Желтуха грудного молока: причины, лечение, последствия

Каждая мама хочет для своего ребенка всего самого лучшего. И вот рождается долгожданный малыш. Что может быть полезнее и здоровее для него, чем естественное вскармливание? К сожалению, на этом пути, подготовленном самой природой, мама часто сталкивается с трудностями. Одна из них - желтуха грудного молока. Что это такое? Возможно ли сохранить грудное вскармливание с таким диагнозом?

Что происходит с новорожденным?

Статистика неумолимо показывает, что примерно 65% всех новорожденных на второй-третий день после рождения приобретают золотистый, желто-оранжевый цвет. От неопытных мам можно услышать страшные истории, что ребенка в роддоме заразили желтухой, кровь попала с молоком, у новорожденного отказывает печень или забиты желчные протоки. Как обстоят дела на самом деле?

Желтуха грудного молока

Желтуха новорожденных, несмотря на пугающее название, ассоциирующееся с тяжелыми болезнями печени, не так страшна. Это показатель определенных процессов, происходящих в теле грудничка, который недавно сменил материнскую утробу на пеленки и распашонки.

Организм ребенка сразу после рождения вынужден перестраивать все процессы обмена веществ. На определенном уровне его органы и системы могут не справиться с такой нагрузкой. Желтуха - одно из таких состояний. При ней в крови малыша повышается уровень билирубина, и кожные покровы, склеры глаз и слизистые приобретают желтоватый оттенок.

Различают физиологическую и патологическую формы. Желтуха грудного молока относится к транзиторным (физиологическим) состояниям младенца.

Механизм возникновения желтушки

В крови человека имеются специальные кровяные тельца - эритроциты, ответственные за перенос кислорода и углекислого газа. Срок их жизни не велик и составляет примерно 120 дней. Разрушаясь, они образуют билирубин. Это очень токсичное вещество, поэтому кровоток моментально доставляет его в печень, где оно обезвреживается посредством печеночных ферментов и выводится через желчные пути.

Измерение уровня билирубина

В силу своей слабости и незрелости, печень малыша не всегда может справиться с объемом поступающего билирубина. Тогда он попадает в кровь, вызывая пожелтение кожных и слизистых покровов.

Желтуха развивается, когда уровень билирубина достигает значения 50 мкмоль/литр. Опасным и требующим немедленной терапии считается уровень общего билирубина выше 256 мкмоль/литр.

Если значение превышает 600 мкмоль/литр, то возможно органическое поражение мозга и развитие ДЦП.

Патологические виды желтухи

Существует несколько видов патологического состояния новорожденных:

  • обтурационная желтуха (возникает при патологии желчевыводящих систем);
  • паренхиматозная желтуха (проявляется при инфекционных заболеваниях и токсическом поражении);
  • гемолитическая желтуха (развивается у новорожденных, в крови которых происходит повышенное разрушение эритроцитов);
  • конъюгационная желтуха (при этом типе заболевания печеночные ферменты обладают низкой связывающей способностью).

Все эти состояния опасны и требуют постоянного контроля со стороны врачей.

Физиологическое состояние младенца

Желтуха не всегда является патологией. Больше половины всех младенцев через 1-2 дня после появления на свет окрашиваются в желто-оранжевый цвет, вне зависимости от типа вскармливания. Это объясняется незрелостью ферментной системы печени. Состояние не является патологическим и обычно проходит в течение 1-2 месяцев.

При возникновении желтухи любого типа необходим постоянный контроль уровня билирубина, так как высокие значения требуют немедленной терапии. В зависимости от скорости роста показателей, ребенку может быть назначена фототерапия или проведено переливание крови. Второй тип лечения обычно требуется при гемолитической желтухе, возникшей в результате резус-конфликта матери и ребенка.

Другим физиологическим видом гипербилирубинемии является желтуха грудного молока, которая возникает у детей, находящихся на естественном вскармливании. Остановимся на нем подробнее.

Желтуха грудного молока у новорожденных

Достаточно долгое время гипербилирубинемия у новорожденных считалась патологическим состоянием. Однако ученые заметили, что далеко не все пожелтевшие младенцы имеют патологии печени, желчевыводящих путей, конфликт с матерью по группе крови или резус-фактору. Тогда встал вопрос о том, может ли быть желтуха от грудного молока?

Желтуха грудного молока

Исследования в этой области показывают, что такое возможно. Феномен желтухи грудного молока или синдрома Ариеса до сих пор не получил научного объяснения. Одни исследователи связывают его со способностью материнского молока тормозить процессы в печени. Другие предполагают, что во всем повинны эстрогены, содержащиеся в женском молоке. Считается, что они вытесняют билирубин из связей с глюкуроновой кислотой.

В любом случае желтуха грудного молока у новорожденных не является патологическим состоянием, пока значения билирубина не превысят показателей, представляющих опасность для жизни и здоровья ребенка.

Как отличить физиологическую желтушку от синдрома Ариеса?

Гипербилирубинемия у детей, находящихся на грудном вскармливании, встречается почти в три раза чаще, чем у их ровесников на искусственном вскармливании. Несмотря на то, что истинные причины желтухи от грудного молока до сих пор не выявлены, последние исследования доказывают, что она совершенно безопасна и не оказывает негативного влияния на здоровье новорожденного.

Грудное вскармливание при желтухе

В отличие от физиологической желтухи, которая проходит в течение 20-30 дней после рождения, синдром Ариеса может сопровождать грудничка до 3-4 месяцев. Как же отличить друг от друга эти два состояния?

Сделать это достаточно просто: нужно прервать грудное вскармливание на срок до 24 часов и проверить уровень билирубина до и после исследования. При желтухе от молока матери его уровень снизится примерно на 20%, при физиологической гипербилирубинемии - останется неизменным.

Так как оба эти состояния при удовлетворительных показателях билирубина не представляют опасности для новорожденного, эксперты по грудному вскармливанию не советуют прерывать кормления. Подобный эксперимент провоцирует стрессовое состояние матери и ребенка и может повлечь за собой уменьшение лактации.

Терапия при гипербилирубинемии

Методы лечения желтухи напрямую зависят от уровня билирубина в крови. Из-за возможных тяжелых последствий для ребенка нельзя пускать дело на самотек: билирубин необходимо контролировать. Причем, чем выше его уровень, тем чаще придется это делать.

Фототерапия при желтухе

Интересно, что первопричина гипербилирубинемии не слишком важна: и желтуха материнского молока, и пожелтение, вызванное гемолитической болезнью, лечатся примерно одинаково. При повышении уровня билирубина до 250 мкмоль/литр ребенку назначается фототерапия. Излучение переводит не прямой, опасный билирубин в прямой, который выводится с мочой новорожденного.

Также врач может назначить допаивание водой или раствором глюкозы: эта мера позволяет быстрее вывести опасные вещества из организма малыша. Если уровень билирубина повышается, несмотря на принятые меры, а причина гипербилирубинемии в грудном молоке, маме будет предложено прервать естественное вскармливание на срок до 24 часов.

При патологических видах желтухи может быть принято решение о переливании крови. Такие меры обычно принимаются при тяжелых состояниях младенца и нарастании билирубина со скоростью 5 мкмоль/литр в час.

Нужно ли прерывать естественное вскармливание?

Из-за недостатка информации о желтухе грудного молока у новорожденных молодая мама может столкнуться с категорически негативным настроем врачей относительно целесообразности грудного вскармливания. Если уровень билирубина в крови малыша не превышает 250 мкмоль/литр, стоит поискать педиатра или неонатолога, осведомленного о новейших исследованиях в этой области.

Рекомендации специалистов ассоциации по грудному вскармливанию советуют следующее "лечение" при желтухе грудного молока:

  • При неопасном уровне билирубина не стоит прерывать грудное вскармливание.
  • Прикладывайте ребенка к груди как можно чаще. Материнское молоко обладает послабляющим эффектом: это поможет вывести вредные вещества значительно быстрее.
  • Чем выше уровень билирубина, тем спокойнее и сонливее ребенок. Чем больше малыш спит, тем сильнее повышается концентрация вредных веществ в его крови. Получается замкнутый круг. Чтобы разорвать его, необходимо будить младенца и прикладывать к груди.
  • Ребенок, проходящий курс фототерапии, нуждается в большом количестве жидкости. Если молока не хватает, а малыша невозможно прикладывать к груди чаще, обсудите с врачом возможность прикорма сцеженным молоком или глюкозой. Такой вариант предпочтительнее смеси.
  • Некоторые консультанты по естественному вскармливанию советуют кипячение грудного молока при желтухе, как вариант, альтернативный искусственному вскармливанию. При пастеризации антитела и гормоны, содержащиеся в молоке, разрушаются. Как правильно проводить кипячение? На дно кастрюли поместить сложенное несколько раз полотенце, поставить бутылочки с молоком и залить водой до уровня молока. Довести до кипения и кипятить в течение трех минут. Бутылочки вынуть и охладить. Хранить такое молоко нужно в холодильнике не дольше 24 часов.
  • Если все перечисленные способы не помогают и билирубин нарастает, стоит прервать грудное вскармливание на 24-48 часов.

Дети в зоне риска

Какие малыши больше других подвержены желтухе? В группе риска находятся:

  • недоношенные или маловесные дети;
  • дети из многоплодной беременности;
  • малыши, у матерей которых развился сахарный диабет беременных;
  • дети, рожденные при резус-конфликтной беременности.

Чем грозит гипербилирубинемия?

Каковы последствия желтухи грудного молока? Если кожа малыша отливает золотистым оттенком, нельзя заниматься самолечением. Билирубин необходимо контролировать, так как его его высокие значения способны перерасти в ядерную желтуху, от которой один шаг до церебрального паралича и умственной отсталости.

При первых признаках гипербилирубинемии необходимо обратиться к врачу, который составит индивидуальный график посещения. Если цифры будут угрожающе нарастать, возможно, придется лечь на несколько дней в стационар.

Фототерапия под лампой

Как правило, 10 сеансов фототерапии достаточно, чтобы существенно снизить уровень непрямого билирубина.

Свет и современные технологии

Примерно 30 лет назад для лечения желтухи новорожденных применялось только заменное переливание крови, пока совершенно случайно учеными не было открыто, что при воздействии интенсивного солнечного света жирорастворимый опасный билирубин переходит в водорастворимый и быстро выводится из организма.

Именно тогда для лечения гипербилирубинемии стали применять фотолампы. Для наилучшего эффекта на малыше должно быть минимум одежды - прикрывают только половые органы и глаза. Младенец находится в специальном боксе, который не позволяет ему замерзнуть.

Сегодня существует технология оптоволоконной фототерапии. При этом грудничка заворачивают в специальное одеяло, в которое вмонтированы голубые лампы.

Оптоволоконная фототерапия

Плюс этого метода в том, что для кормления младенца не приходится прерывать процедуру. К тому же малыш, находясь на руках матери, ведет себя спокойнее, лучше переносит фототерапию.

Домашние методы

Можно ли помочь малышу при затянувшейся желтухе, если значения билирубина не превышают опасных значений и специальная терапия не показана? Помимо частых прикладываний к груди, молодой маме можно посоветовать выкладывать ребенка на солнышко. Однако не под прямые солнечные лучи, а под "кружевную тень". Так у малыша не будет солнечных ожогов, зато он получит хорошую дозу ультрафиолета, которая поможет быстрее вывести из его организма вредные вещества.

Часто при желтухе рекомендуют различные сорбенты: активированный уголь, "Энтеросгель", креон. Их эффективность или бесполезность до сих пор не доказана, поэтому перед приемом обязательно следует проконсультироваться с врачом.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.