Сегодня существует множество разных болезней, с которыми люди сталкиваются не слишком часто. Однако все же знать о них нужно хотя бы самую малость. Ведь так, к примеру, можно предотвратить возникновение подобных проблем. Именно поэтому весьма детально сейчас хочется рассказать о такой патологии, как паренхиматозная желтуха.
Терминология
Прежде чем разбираться с самой болезнью, необходимо определиться с теми понятиями, которые будут активно использоваться в данной статье. Итак, паренхиматозная желтуха – это заболевание, а точнее, особый симптомокомплекс, который характеризуется окрашиванием в желтушный цвет не только кожи, но также и слизистых оболочек (склер глаз). Происходит все это благодаря тому, что в организме больного постепенно начинает накапливаться билирубин (это желчный пигмент). Важно также отметить, что данный симптомокомплекс свидетельствует о том, что у больного есть проблемы с печенью, которые нужно в кратчайшие сроки решить.
Интересно, что в медицине есть также понятие ложной желтухи. В таком случае в организме человека накапливается не билирубин, а каротин, натуральное вещество, благодаря которому и происходит окрашивание кожи. Так, это может случиться в том случае, если слишком часто и в большом количестве употреблять морковь, тыкву, апельсины, а также свеклу. Подобная проблема может возникнуть в том случае, если длительно употреблять в пищу пикриновую кислоту, а также некоторые иные медикаментозные препараты.
Клиническая картина
Как протекает такая патология, как паренхиматозная желтуха? Патогенез болезни следующий. Так, изначально надо отметить, что при нормальной работе билирубин, желчный пигмент, выводится из организма естественным путем. Если же есть определенные проблемы в работе печени, он начинает постепенно накапливаться в теле, сигнализируя об этом пожелтением кожных покровов, а также слизистых оболочек. Просматривая информацию о том, что такое паренхиматозная желтуха, важно сказать еще и о том, что данная проблема имеет три основные стадии развития.
- Первая стадия. В этом случае происходит снижение активности ферментов, мембраны гепатоцитов повреждаются, прямой билирубин перестает нормально вырабатываться.
- На второй стадии болезни у пациентов наблюдается такая проблема, как гиперферментия, проницаемость мембран гепатоцитов повышается. Боль в боку появляется вследствие сдавливания капилляров.
- На третьей стадии происходит нарушение процесса глюкуронизации билирубина, возникает печеночная недостаточность. Также моча становится очень светлой, постоянно ощущаются боли в боку.
Стоит отметить, что очень важно начать бороться с паренхиматозной желтухой на самых первых стадиях возникновении болезни. Ведь в таком случае справиться с проблемой можно гораздо легче и быстрее. Если же «затянуть» начало процесса выздоровления до третьей стадии, то излечиться от этой болезни будет весьма сложно.
Причины возникновения проблемы
Почему может появляться паренхиматозная желтуха, каковы основные причины ее возникновения?
- В первую очередь нужно отметить, что главной проблемой в таком случае являются инфекционные агенты: это вирусы, бактерии, токсины. Чаще всего в таком случае речь идет о таких заболеваниях, как малярия, сифилис, токсоплазмоз и др.
- Поражение гепатоцидов ядами как органическими, так и неорганическими. Токсическое отравление организма может произойти вследствие употребления ядовитых грибов, некачественного алкоголя, после приема мышьяка или укуса змеи.
- Привести к возникновению данной проблемы может также прием определенных медикаментозных препаратов, которые обладают гепатотоксическим действием. В таком случае чаще всего речь идет о таком препарате, как «Парацетамол» или же антибиотики.
Наследственность
Рассматривая причины паренхиматозной желтухи, нужно также сказать еще и о том, что данное заболевание имеет также и наследственный фактор. То есть оно может передаваться по роду от одного члена семьи другому.
- Может быть недостаточность особых белков-лигандинов, которые размещаются на поверхности печени.
- Причиной может становиться наследственный дефицит особого фермента, который называется УДФ-глюкуронилтрансфераза.
- Наследственной является и болезнь Вильсона-Коновалова, когда в гепатоцитах происходит накопление меди, из-за этого генетического дефекта нарушается функциональность данного органа.
Основная симптоматика
Рассматривая такое заболевание, как паренхиматозная желтуха, симптомы – вот о чем также надо рассказать. Итак, какие же проявления имеет данная болезнь?
- В первую очередь о данной проблеме свидетельствует пожелтение кожных покровов, а также слизистых оболочек, в основном склер глаз.
- Также у пациента может быть умеренный кожный зуд.
- Бывает головная боль, лихорадка, мигрень.
- Частенько пациенты жалуются на потерю аппетита, вследствие чего происходит потеря массы тела.
- Также бывают мышечные боли и общая слабость.
Показатели анализов также изменяются.
- Кал становится светлый, слабо окрашенный. Все происходит вследствие потери стеркобилина, еще одного желчного пигмента.
- Моча также меняет свой цвет. Может становиться как слишком светлой, так и слишком темной.
- В крови у пациентов увеличивается содержание прямого и непрямого билирубина.
Диагностика
Как можно понять, что у человека именно паренхиматозная желтуха? Диагностика – вот что подскажет о существовании данной болезни. Для этого необходимо:
- Провести общий анализ мочи, кала, а также крови.
- Оценка общей клинической картины.
- Биохимический анализ крови.
- Могут быть назначены определенные инструментальные исследования.
Клинические анализы
Если у пациента был взят анализ кала и мочи, то в таком случае при данной болезни показатели билирубина и уробилина существенно повышаются, а количество стеркобилина падает, что и вызывает слабую окраску экскрементов человека.
Также понадобятся исследования крови. В таком случае может наблюдаться лейкоцитоз и анемия. Если у пациента паренхиматозная желтуха, биохимия крови – вот что также важно. Тут показатели связанного и несвязанного билирубина и уробилина будут повышены.
В некоторых случаях пациенту назначат и иные дополнительные исследования. Это может быть:
- Определение уровня фолиевой кислоты и витамина В12 в крови.
- Определение онкомаркеров.
- Копрограмма: анализ на паразиты и гельминты.
Инструментальные исследования
Опытный специалист может без особых проблем отличить синдром паренхиматозной желтухи от полноценного заболевания. Однако в некоторых случаях даже самым именитым светилам медицины для подтверждения диагноза необходимо проведение дополнительных инструментальных исследований. В таком случае пациенту может быть назначена:
- Рентгенография. Для определения проблем с желудком, пищеводом и кишечником.
- Холецистография. Это необходимо, чтобы понять, есть ли в желчном пузыре камни.
- УЗИ может дать информацию о состоянии печени и иных важнейших органов.
- КТ или же МРТ.
Очень редко пациентам назначают еще и биопсию печени.
Лечение
Нужно отметить, что данная патология имеет несколько способов избавления. Все зависит от степени запущенности основного заболевания. Чаще всего врачи назначают препараты, которые выводят излишек билирубина из организма. Однако не всегда медикаментозное лечение помогает. В таком случае доктора могут назначать такую процедуру, как фототерапия. А все потому, что ультрафиолет способен быстро разбивать молекулы билирубина и помогать скорейшему их выведению. При данном заболевании также важно принимать комплекс витаминов, а особенно В и С, липоевую кислоту и аминокислоты.
Профилактика и осложнения
Так как паренхиматозная желтуха – это симптомокомплекс, который возникает на фоне иных заболеваний (вирусных гепатитов В и С, камней в мочевом пузыре и т.д.), то очень важно вовремя начинать избавляться от данных болезней. Ведь надо помнить, что если вовремя не оказать больному помощь, это может закончиться определенными осложнениями. А именно: у пациента может безвозвратно нарушиться работа печени и желчного пузыря. При этом повышенная концентрация билирубина вызывает интоксикацию организма, что крайне негативно сказывается на работе всех его органов и систем.