ЭГП Японии

Экономико-географическая характеристика Японии напрямую зависит от географического положения этого государства. Несмотря на довольно большое количество островов (6852), площадь его измеряется 378 квадратных километров. Самые большие острова Японии - Хоккайдо, Хонсю, Сикоку и Кюсю. Располагаются они вдоль восточного побережья Евразии.

У этого государства нет сухопутных соседей, а ближайшие морские – Россия, Китай, Северная Корея. ЭГП Японии позволяет ей обладать лидирующими позициями в мировой экономике. От материка это государство отделено Охотским, Японским и Восточно-Китайским морями. Водные просторы Тихого океана окружают Японию с восточной и юго-восточной стороны. Эти омывающие страну моря и океан имеют очень большое значение для нее. Они являются источником энергетических, минеральных и биологических ресурсов. ЭГП Японии, имеющей самые продолжительные береговые линии в мире, открывает возможность участия этого государства в торговых, строительных и рекреационных целях. Со всеми странами осуществляется связь морским путем.

За счет того, что японские острова были образованы на пересечении некоторых вулканических дуг, в стране происходят частые землетрясения. Ежегодно их насчитывается около полутора тысяч, однако, поверхность земли поражает их четвертая часть. Каждые десять–тридцать лет повторяются самые сильные землетрясения. С такой же частотой происходят в этой стране цунами – разрушительной силы волны, достигающие в высоту до десяти метров. Вследствие движений земной коры острова подвержены интенсивной вулканической деятельности. Это еще одна особенность ЭГП Японии. Здесь насчитывается примерно двести вулканов, их которых действующими являются около сорока.

Природно-сырьевой потенциал этой страны крайне беден. Рельеф ее, являющийся на семьдесят девять процентов горным, не приспособлен для развития сухопутных транспортных систем. Также непригоден он и под строительство. На долю равнин приходится двадцать один процент. Почвы здесь разнообразные – красноземы, желтоземы, бурые лесные, однако, все они являются бедными и малопродуктивными. Государство имеет мизерное количество полезных ископаемых. Оно обладает лишь непромышленными запасами меди, каменного угля, железной руды, природного газа. Поэтому все необходимое страна вынуждена импортировать, в частности, девяносто девять процентов всех потребляемых руд, горючих минералов – девяносто шесть процентов и леса, используемого ею, семьдесят процентов.

На основе приобретения самых передовых технологий и оборудования активно развивается промышленность, где не последнюю роль играет профессионализм рабочей силы. В настоящее время промышленный комплекс этой страны является ее гордостью. Мощная энергетическая отрасль развивается на привозном газе и нефти. Металлургия является также одной из главных отраслей промышленности. Собственная металлургическая база позволяет активно развиваться транспортному, электротехническому, станкостроительному и приборостроительному машиностроению. По производству судов Япония занимает первое место. Одно из ведущих мест принадлежит экспорту легковых и грузовых автомобилей, мотоциклов. В мировой экономике весомую роль играет производство офисной техники, оптической аппаратуры, промышленных роботов.

Не прекращается и традиционное развитие легкой промышленности, представленное изготовлением шелковых, хлопчатобумажных, шерстяных и синтетических тканей.

Сельское хозяйство Японии играет незначительную роль в общей характеристике этой страны. Поэтому данную продукцию она вынуждена импортировать. Население стопроцентно обеспечивает себя только рисом, а фрукты, овощи, чаи поставляет ближайший материк. Животноводческая отрасль представлена рыбоводством и отловом рыбы, по уровню потребления и объемам которой Япония не имеет конкурентов в мировой экономике.

Если брать во внимание суммы, которые затрачены на импорт, то они в несколько сот раз меньше тех сумм, которые получает государство от экспорта производимых товаров. Всему миру Япония продает свою продукцию, начиная от судов и автомобилей, офисной и бытовой техники, станков, и заканчивая продукцией легкой промышленности. Поэтому, ЭГП Японии позволяет ей удерживать ведущие позиции на мировом рынке и сохранять имидж самой экономически развитой страны.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.