Норма белка в крови: причины повышения и понижения

Показатели (по отношению к норме) белка в крови оцениваются при диагностике большого количества патологических состояний. Результаты позволяют получить подробные данные о состоянии здоровья пациента в целом и особенностях работы отдельных органов и систем. При необходимости может назначаться исследование общего белка или расширенный тест, включающий определение концентрации белковых фракций.

Виды анализов на белок в крови

Определение нормы белка крови — важный показатель. Виды исследования исчисляются десятками. Самые часто назначаемые врачами анализы — альбумин, гомоцистеин, гемоглобин, общий белок (определяется в крови или моче, как и другие показатели), С-реактивный, альфа-, бета- и гамма-глобулины, ферритин, ревматоидный фактор, миоглобин, церулоплазмин и так далее. Одним из самых простых исследований является биохимия крови, который позволяет определить концентрацию С-реактивного белка и альбумина. Результаты необходимы для диагностики заболеваний печени и почек, нарушений обменных процессов, инфекций, онкологических болезней, определения общего состояния здоровья пациента после ожогов. Общий анализ крови (ОАК) позволяет оценить концентрацию гемоглобина, отклонения в показателях которого свидетельствуют об анемии, нарушениях белкового обмена или внутренних кровотечениях.

норма белка в крови у мужчин

Биохимический анализ: общий белок

Анализ крови на белок (нормы указаны далее) позволяет определить концентрацию белковых молекул в плазме. Этот показатель отражает восстановительные способности организма, способность своевременно и соответствующим образом проявлять реакцию на любые нарушения, потому что белки являются своеобразным строительным материалом, на котором держатся элементы клеток и тканей. При недостатке белка любая система или орган становится неполноценными в функциональном и структурном отношении. Белок представлен большим количеством разных подвидов: фибриноген, например, характеризует свертывающие механизмы, а глобулиновая фракция — иммунитет.

Показания к назначению анализа

Анализ на общий белок в крови (норма или патология определяется лабораторным методом, пациенту нужно только сдать кровь) назначается в любом возрасте при определенных показаниях, в том числе новорожденным и недоношенным детям. Показаниями являются подозрение на нарушения обменных процессов, наличие инфекции или очагов воспаления, заболеваний печени и почек, онкологических болезней. Врач может назначить анализ после значительных термических ожогов или при недостаточности питания. Определение общего белка в крови может быть назначено вместе с другими базовыми анализами при проведении комплексного скрининга состояния здоровья.

белок в крови норма

Главные компоненты общего белка

Общий белок в крови (норма у мужчин и женщин незначительно, но отличается, зависит не только от пола, возраста и состояния организма, но и конкретного исследуемого показателя) состоит из нескольких компонентов. В ходе исследования определяется концентрация альбуминов, глобулинов и фибриногена. Альбумины составляют основное количество белка. Эти элементы обеспечивают все потребности организма в поддержании структуры и синтезе новых клеток. Глобулины необходимы для выработки иммунных белков, в том числе антител и иммуноглобулина, медиаторов воспаления, С-реактивного белка и так далее. Фибриноген отвечает за процесс свертываемости крови.

Норма общего белка в крови

У женщин и мужчин нормальная концентрация белка может различаться. Вообще, разброс верхних и нижних нормативных величин достаточно широкий. В отношении общего белка принята норма 64-84 г/л. В зависимости от вида фракции белка в крови нормы следующие: альбумины — 35-55 г/л, фибриноген — 2-5 единиц вещества на литр. Глобулины определяются только по фракциям в зависимости от необходимости, общих значений нормы нет. Для детей первого месяца жизни нормальным является показатель 48-73 г/л, в течение первого года — 42-72 г/л, до пяти лет — 61-75 г/д, в подростковом возрасте — 58-76 г/л.

с реактивный белок в крови норма

Допускается норма белка в крови у женщин несколько сниженная (примерно на 10 %) по сравнению с показателями у представителей сильного пола той же возрастной группы. Это объясняется высокими потребностями организма женщин в белке, потому что вещество активно расходуется на выработку половых гормонов. Кроме того, синтетические свойства печени у женщин немного ниже, чем у мужчин.

Еще больший разброс в показателях в сторону понижения наблюдается во время беременности. В пределах нормы — снижение до 30 % по сравнению с общими показателями. Такие результаты являются закономерным следствием повышенных потребностей организма будущей мамы в материале для синтеза гормонов желез внутренней секреции, своевременного роста и полноценного развития плода, увеличения объема плазмы за счет задержки в сосудистом пространстве лишней жидкости.

белок крови норма

Общий белок в крови: патология

Патологические колебания нормы белка в крови у мужчин и женщин могут быть представлены как понижением, так и повышением концентрации вещества. Первый вариант встречается в медицинской практике чаще, но является менее специфическим. Значительное отклонение от нормы в большую сторону диагностируется редко, но характерно для узкого круга серьезных заболеваний.

Причины повышенного общего белка

Повышение показателей общего белка в биохимии крови свидетельствует о гиперпротеинемии. Это состояние характерно для:

  • обезвоживания организма вследствие патологического перераспределения жидкости между тканями и сосудистым пространством при сепсисе, инфекциях или интоксикациях;
  • усиленного синтеза антител при формировании иммунного ответа после введения вакцины или перенесенных недавно инфекционных заболеваний (как правило, отклонение от нормы незначительное);
  • миеломной болезни (уровень общего белка значительно повышается за счет патологических протеинов, например, белка Бенс-Джонса);
  • ДВС-синдроме на фоне различных состояний (обычно критических) и интоксикаций — это состояние характеризуется нарушением свертываемости крови и образованием множественных сгустков.
анализ крови белок норма

Причины пониженного общего белка

Снижение уровня белка в крови ниже нормы называется гипопротеинемией. Это может свидетельствовать о следующих состояниях:

  • белковая недостаточность при неполноценном питании или истощении организма;
  • патологии печени, например, цирроз, вирусные и токсические гепатиты;
  • осложнения сахарного диабета;
  • ВИЧ-инфекция или другие аутоиммунные болезни;
  • усиленная потеря белка с мочой при выраженной протеинурии или некомпенсированной патологии почек;
  • заболевания кишечника и желудка с нарушением всасывания полезных веществ;
  • секреторная и ферментативная недостаточность при хроническом панкреатите;
  • эндокринные патологии, в частности гипотиреоз;
  • выраженная хроническая анемия и сильные кровотечения;
  • прогрессирование онкологических болезней, метастазирование.

Снижение ниже нормы белка в крови — это всегда тревожный признак, свидетельствующий о патологических изменениях в организме. Поэтому при результатах, выходящих за нижнюю границу нормы, нужно обязательно пройти дополнительную диагностику, чтобы выяснить причины отклонения и начать соответствующее лечение.

белок в крови норма у мужчин

С-реактивный белок острой фазы воспаления

С-реактивный белок принимает активное участие в иммунном ответе организма. При воспалительном процессе этот показатель повышается одним из первых. За первые четыре часа его концентрация в крови увеличивается в несколько раз, а спустя сорок восемь часов может превысить норму в тысячу раз. Максимально высокие показатели наблюдают при бактериальной инфекции, при вирусной С-реактивный белок в крови (норма указана далее) повышается не более чем до 40 мг/л.

Показания к анализу крови

С-реактивный белок (С-РБ) в крови определяется при выявлении воспалительного процесса, дифференциальной диагностике между вирусными и бактериальными инфекциями, перед и после оперативного вмешательства, для определения необходимости применения антибиотиков и через несколько дней после начала лечения подобными препаратами, при хронической боли в суставах, увеличении лимфатических узлов, повышении температуры. Определения показателей С-реактивного белка требуют все острые состояния и заболевания, а также любые хронические процессы.

общий белок норма у женщин в крови

Норма С-реактивного белка в крови

В норме допускается содержание С-реактивного белка до 5 мг/л, в некоторых медицинских лабораториях (результат зависит от используемых реактивов) — 10 мг/л. Во время беременности норма увеличивается до 20 единиц на литр, а у новорожденных показатели могут составлять от 0 до 15 мг/л. Для грудных детей норма — до 10 мг/л. После серьезной физической нагрузки показатель может увеличиться до 60 мг/л без негативных последствий для здоровья, а показатели нормы для курильщиков варьируются в пределах от 0 до 20 единиц на литр биологического материала. Норма С-реактивного белка не определяется международными медицинскими стандартами, потому что сильно зависит от реактивов и методики проведения анализа.

С-реактивный белок: особенности анализа

Важно, что нормальный уровень С-реактивного белка может не исключать наличия незначительного или вялотекущего воспаления с минимальным ответом иммунной системы. Такое наблюдается, например, при неспецифическом язвенном колите. Но исследование все же необходимо, чтобы оценивать процесс в динамике. Степень повышения показателей соответствует активности воспалительного процесса, но не указывает на его расположение. Так, С-РБ будет повышен и при аппендиците, и при воспалении десен.

норма белка в крови у женщин

Расшифровка анализа С-РБ

Белок в крови от нормы может отличаться при различных состояниях. Так, повышение показателей С-РБ могут вызвать инфекционные заболевания, болезни соединительной ткани и другие патологии:

  • повышение до 100 мг/л говорит о наличии бактериального воспаления (колит, нефрит, пневмония);
  • С-РБ выше 200-300 мг/л — сепсис и генерализованные инфекции, которые могут затрагивать сразу несколько органов;
  • повышение до 50 мг/л — вирусная инфекция (по результатам анализа можно отличить пневмонию бактериальной природы от пневмонии вирусной);
  • С-РБ в пуповинной крови 10-20 мг/л — врожденная бактериальная инфекция, до 50 единиц на литр — сепсис, менингит;
  • повышение более 100 мг/л — менингит бактериального происхождения, 20-60 единиц на литр — туберкулезный, ниже 20 мг/л или в границах нормы — вирусный;
  • при ревматоидном артрите, острой ревматической лихорадке, псориатическом артрите и ревматической полимиалгии (хроническая боль в мышцах) повышение уровня С-РБ отражает тяжесть течения болезни;
  • при инфаркте миокарда, опухолях, остром лейкозе, после хирургических вмешательств (как при наличии, так и при отсутствии осложнений), воспалении пищеварительной трубки показатели могут находиться в рамках нормы или повышаться незначительно (до 20 единиц на литр);
  • при остром панкреатите С-РБ в крови превышает 100 мг/л (чем сильнее поражение, тем больше уровень белка), если показатель не нормализуется — нужно искать осложнения.

С-реактивный белок в крови очень быстро повышается и понижается, поэтому является важным показателем для определения состояния больного.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.