Кальмары - головоногие моллюски, обитающие в океанических водах. Их мякоть содержит в себе громадное количество белка и за счет нейтрального вкуса превосходно сочетается с самыми разнообразными продуктами. Кроме того, в состав кальмаров входят и другие полезные микроэлементы, благодаря чему угощения из них заслуженно считаются чрезвычайно полезными и обязательно присутствуют в меню всех современных ресторанов. В горячем виде эти моллюски получаются просто божественно, из них можно приготовить практически что угодно. Теплый салат с кальмарами - блюдо, рецепт которого должен обязательно иметься в багаже каждой современной хозяйки. Такой деликатес непременно оценят и взыскательные гости, и уставшие голодные мужья, и даже капризные дети.
Рекомендации по приготовлению
- Кальмары для теплого салата можно взять в любом виде: свежем, замороженном, консервированном и даже копченом. Необычный аромат дымка нисколечко не испортит угощение, а лишь придаст ему особенной пикантности.
- Замороженные тушки следует размораживать естественным путем, желательно в воде.
- Свежих кальмаров необходимо старательно вымыть, несколько раз поменяв жидкость, после чего снять с них кожицу. Затем следует достать из тушек хитиновые пластинки, которые располагаются вдоль. Потом необходимо аккуратно вывернуть моллюсков и избавиться от оставшихся внутренностей. Почищенные тушки нужно опустить в кипяток и проварить в течение нескольких минут. В завершение воду необходимо слить, а самих моллюсков остудить.
Подготовка продуктов
Для приготовления вкусного салата с кальмарами вам потребуется:
- 250 г моллюсков;
- 3 средних моркови;
- несколько перышек зеленого лука;
- головка лука;
- 3 яйца;
- пару-тройку зубчиков чеснока;
- 2 столовых ложки кунжутного или оливкового масла.
Что касается процесса, он займет у вас примерно час.
Рецепт вкусного салата с кальмарами с фото
Шаг 1. Первым делом очистите и вымойте все подготовленные овощи. Морковь нашинкуйте аккуратной соломкой, лук - маленьким кубиком, а чеснок порубите ножом или пропустите через пресс.
Шаг 2. Обжарьте нарезанную морковь на раскаленном растительном масле в течение 5 минут. Пассеровать ее лучше всего накрыв крышкой и до тех пор, пока она не станет мягкой. Теперь отправьте на сковороду измельченный лук и чеснок, быстро перемешайте и продолжите обжаривать. Томить овощи нужно до тех пор, пока они не станут мягкими. Готовую смесь переложите на блюдо.
Шаг 3. Заранее размороженные тушки нашинкуйте красивыми колечками и поместите на сковороду, в которой до этого обжаривались овощи. Накройте крышкой и томите в течение 3-4 минут. Затем откройте сковороду и дождитесь, пока испарится вся жидкость, которая образовалась во время тушения. После этого обжарьте колечки 2-3 минуты, чтобы они покрылись аппетитной румяной корочкой. Готовых кальмаров переложите в салатник к овощам.
Шаг 4. Теперь настал черед омлета. Взбейте подготовленные яйца, слегка посолив их. Хорошенько раскалите сковороду, смазав ее несколькими каплями растительного масла, и приступите к процессу обжаривания. Имейте в виду, что перед вами стоит задача приготовить не простой омлет, а своеобразные блинчики. Другими словами, яичная смесь должна едва покрывать собой дно сковороды, так что не стоит выливать ее полностью.
Шаг 5. Обжаренные блины нарежьте тонкой соломкой и отправьте к остальным ингредиентам в салатник.
Шаг 6. Перья лука мелко нашинкуйте, делая косой срез - так кусочки будут смотреться намного эффектнее. Переложите его в салатник, заправьте блюдо оливковым либо кунжутным маслом, приправьте его своими любимыми специями. Напоследок хорошенько перемешайте компоненты и подайте к столу.
Теперь вы знаете, как приготовить самый вкусный салат с кальмарами своими руками. Рецепт этого блюда может выручить вас в любой момент. Ведь такое угощение можно приготовить перед приходом гостей, к праздничному столу или к простому семейному ужину. Так что обязательно возьмите этот простой рецепт теплого салата с кальмарами на заметку. Вот увидите, он обязательно пригодится вам.
Теплый салат с кальмарами и овощами
Простой в приготовлении, вкусный и очень быстрый рецепт, который способен выручить в самых разных ситуациях. К примеру, он превосходно подойдет для подачи на праздничный стол в качестве горячей закуски, а также на обед в роли второго блюда.
Для приготовления вам потребуется:
- 0,4 кг кальмаров;
- 15 помидоров черри;
- сельдерей;
- 4 вяленых помидора;
- лимон;
- щепотка орегано;
- 8 столовых ложек оливкового масла;
- соль и перец по вкусу.
Алгоритм действий
Первым делом очистите кальмаров, промойте их и удалите внутренности. Потом отварите их в подсоленной воде в течение 5 минут, после чего слейте жидкость и остудите тушки.
Выдавите из лимона сок и смешайте его с оливковым маслом. Сюда же отправьте орегано и другие специи.
Вяленые томаты и помидоры черри нарежьте тонкими аккуратными ломтиками, листья сельдерея тоже мелко нашинкуйте. Тушки кальмаров превратите в красивые колечки. Все подготовленные ингредиенты отправьте к масляной смеси.
В завершение тщательно перемешайте салат и подайте его к столу, пока он еще теплый. Не забудьте попробовать блюдо и по желанию добавить еще немного специй.
Такое угощение получается очень нежным и вкусным.
Салат с грибами
Такое угощение идеально подойдет для праздничного стола. Теплый салат с грибами и кальмарами получается очень вкусным, пикантным и нарядным.
Для приготовления вам потребуется:
- 2 тушки;
- 6 крупных шампиньонов;
- столько же помидоров черри;
- огурец;
- головка красного лука;
- 2 пера зеленого лука;
- несколько листьев салата;
- 2 столовых ложки оливкового масла;
- вдвое меньше винного уксуса;
- соль и перец по вашему вкусу.
Ход действий
Шаг 1. Вымойте листья салата, обсушите их с помощью салфеток и нарвите руками.
Шаг 2. Огурцы и помидоры тоже вымойте и нашинкуйте тонкими дольками.
Шаг 3. Лук очистите от шелухи и нашинкуйте тоненькими колечками. Грибы нарежьте на несколько частей: крупные - на 4, а маленькие - пополам. Обжарьте шампиньоны и лук на оливковом масле в течение нескольких минут.
Шаг 4. Заранее очищенных кальмаров нарежьте кольцами и тоже отправьте на сковороду. Томите продукты, не переставая помешивать, на протяжении 5 минут. Слегка посолите смесь.
Шаг 5. Для заправки соедините оливковое масло, винный уксус, молотый перец и соль. Можете дополнительно добавить свои любимые пряности и специи.
Шаг 6. Переложите моллюсков с овощами к остальным ингредиентам и полейте заправкой.
На этом все, невероятно вкусный теплый салат с кальмарами и грибами готов! Осталось только украсить его зеленью и нашинкованным луком. В результате у вас получится очень нарядное, эффектное угощение.
Еще один вариант теплого салата
Для приготовления этого кулинарного шедевра вам потребуется:
- 0,4 кг моллюсков;
- 8 помидоров черри;
- 100 г шампиньонов;
- болгарский перец;
- лук-порей;
- цукини;
- морковь;
- 2 столовых ложки оливкового масла;
- вдвое меньше соевого соуса;
- зубок чеснока.
При подаче теплый салат с кальмарами можно украсить веточками кинзы, перьями зеленого лука или обжаренным кунжутом.
Как приготовить
В первую очередь подготовьте кальмаров: очистите их от пленки, старательно вымойте, удалите внутренности и нашинкуйте аккуратными кольцами.
Добавьте к моллюскам соевый соус, тщательно перемешайте и потушите на среднем огне в течение 5 минут. Не забудьте накрыть сковороду крышкой.
Все подготовленные овощи очистите и промойте. Лук-порей, сладкий перец и морковь нарежьте крупной, но красивой соломкой. Грибы нашинкуйте тонкими дольками, а черри разрежьте пополам.
Разогрейте сковороду, вылейте в нее оливковое масло и обжарьте на ней подготовленные овощи и шампиньоны. На это потребуется примерно 5-7 минут.
Добавьте в смесь пропущенный через пресс чеснок и потомите еще минуту.
В глубоком салатнике смешайте кольца кальмаров и овощную смесь. Подавайте получившийся салат в теплом виде.
К слову, такое угощение могут позволить себе даже те, кто соблюдает строгую диету. Ведь пищевая ценность порции такого салата составляет всего 260 ккал.
Несколько советов напоследок
- Очистить моллюсков от кожицы будет гораздо проще, если перед этим обдать их кипятком. После такого незначительного вмешательства шкурка свернется без посторонней помощи, а вам останется только смыть ее проточной водой.
- Чтобы мякоть кальмаров во время варки не стало слишком жесткой, варить их следует не дольше 2-3 минут после закипания. Можно даже попросту оставить тушки в горячей соленой воде на 5 минут. Так кальмары точно не станут резиновыми.
- Если в вашем холодильнике остались какие-то морепродукты, к примеру мидии, устрицы или креветки, можете тоже отправить их в салат. Только не забудьте тоже довести их до готовности или просто разогреть.