Лаваш с фаршем на сковороде: особенности приготовления, рецепты и отзывы

Лаваш с фаршем на сковороде - это всегда вкусное и сытное блюдо, которое готовится быстро и просто, так что справится даже начинающая хозяйка. А главный ингредиент в нем - мясо.

Фарш можно купить готовый, но лучше всего приготовить его самостоятельно, используя мясорубку или блендер. Не берите только постное мясо - даже тонкая прослойка жира придаст нежность и сочность блюду. Если все же придется готовить фарш из постного кусочка или курицы, нужно добавить в него любой соус, например, кетчуп, сметану или майонез. Часто для блюд используют отварное мясо, добавляя в него немного бульона для нежности.

Для лаваша с фаршем на сковороде используют любые сорта мяса, некоторые хозяйки делают пирожки даже с нарезанной колбасой или ветчиной. В смесь добавляют обязательно специи и соль. Интересно разнообразить вкус можно включением свежих овощей, например, репчатого лука или моркови, томатов или баклажанов. Хорошо будет выглядеть фарш с нашинкованной зеленью. Это может быть укроп или петрушка, кинза или базилик. Есть в продаже и наборы сухих пряных трав к мясу, которыми тоже можно воспользоваться.

Теперь рассмотрим популярные рецепты лаваша с фаршем на сковороде, подробно расскажем, как правильно использовать лаваш, как распределять фарш по листу, какие продукты понадобятся для готовки. А также, что можно добавить к мясу, чтобы разнообразить вкус блюда, и как изменить внешний вид лаваша.

Чебуреки по-ленивому

Листы лаваша покупают заранее, а чтобы они оставались мягкими, хорошо резались и сгибались при приготовлении чебуреков, храните их в холодильнике. По данному рецепту понадобится все 3 листа. Остальные ингредиенты блюда следующие:

  • мясной или куриный фарш - 300 грамм;
  • 2 среднего размера луковицы;
  • 2 ст. л. кипяченой воды или бульона;
  • 1 куриное яйцо;
  • растительное масло для обжаривания;
  • специи и соль по вкусу.
листы лаваша

Некоторые листы лаваша имеют по краям закругления. От них нужно избавиться, так как для чебуреков необходимо нарезать ровные квадраты.

Приготовление блюда

Первым делом займитесь фаршем. К перемолотому мясу добавьте мелко нарезанный кубиками репчатый лук, специи, соль. Чтобы фарш был мягким и сочным, влейте в миску немного холодной воды. Можно добавить сухие травки или мелко нарезанную свежую зелень. Все тщательно перемешайте и отставьте пока в сторону.

В отдельной пиале взбейте яйцо в однородную смесь (вилкой или венчиком). Возьмите кулинарную силиконовую кисточку и на каждом квадрате лаваша по краю двух смежных сторон нарисуйте тонкую линию яйцом. Затем выложите ложкой фарш на половину лаваша, заполнив образующийся треугольник от центральной диагонали до краев, смазанных кисточкой. Согните лист пополам по диагонали и придавите пальцами по краям, чтобы тесто с помощью яйца между собой склеилось.

треугольники из лаваша с фаршем

Получается чебурек, который остается только пожарить на сковороде. Лаваш с фаршем готовится быстро, до появления золотистой корочки. Такие пирожки или чебуреки с мясом можно есть как горячими, так и в охлажденном виде. Хорошо взять их с собой на природу или на дачу.

Пирожки с фаршем из отварного мяса

Начинку можно делать не только из сырого мяса, но и перемолоть на мясорубке отварное. А чтобы оно получилось сочным, добавьте в фарш пассерованный лук. Для этого мелко нарежьте на кубики две среднего размера луковицы и обжарьте на сковороде до золотистого цвета. В отдельной миске соедините мясной фарш с луком, добавьте соль и специи, хотя это можно сделать и в процессе отваривания куска мяса. Особый вкус блюду придадут нарезанные томаты и зелень.

Для приготовления быстрых пирожков из лаваша с фаршем купите упаковку с пятью листами. Блюдо получается очень вкусным, поэтому нужно сразу делать пирожков много, особенно, если семья большая.

фарш из отварного мяса

Лист лаваша нарежьте на 6 частей. Ничего страшного, если на некоторых края будут полукруглыми. Фарш уложите по центру и сложите квадраты лаваша конвертиком. Отдельно в пиале взбейте 1 или 2 куриных яйца венчиком. Опустите в заливку пирожок и обваляйте в яйце со всех сторон. Дайте лишней жидкости стечь и опустите пирожок в разогретое растительное масло на сковороду. Лаваш с фаршем обжаривайте с двух сторон. Получается очень сытное блюдо. Хорошо бы заранее сделать фарш, а утром, на завтрак, для семьи пожарить свежие пирожки. Приготовление займет не больше 10 минут.

Большой пирог

По следующему рецепту приготовленный отдельно фарш укладывается на один лист лаваша и прикрывается вторым. Блюдо действительно напоминает пирог, только очень тонкий. Здесь не придется заворачивать листы, достаточно только закрепить края между собой, приподняв их выше дна.

фарш для начинки

Давайте рассмотрим, какие продукты понадобятся для такого блюда:

  • 2 листа лаваша;
  • мясной или куриный фарш - 100-150 грамм;
  • 1 ст. л. майонеза;
  • 1 куриное яйцо;
  • пара веточек зелени;
  • кетчуп или томатный соус (можно нарезать в фарш свежие томаты);
  • растительное масло для обжаривания пирога;
  • соль и специи по желанию.

Как готовить пирог

В отдельной емкости смешайте фарш, майонез, специи, соль, нарезанную мелко зелень и вбейте туда яйцо. Все тщательно перемешайте и отставьте пока в сторону. Займитесь листами лаваша. Нужно обрезать лишнее, обведя контуры сковороды и оставив несколько сантиметров на подгиб, чтобы фарш не вывалился при переворачивании. На сковороду налейте немного растительного масла и поставьте на огонь разогреться.

Один лист лаваша подержите под проточной водой, чтобы он слегка размягчился, и положите его на сковороду. Кисточкой нанесите слой кетчупа или соуса и выложите сверху фарш. Со вторым листом проделайте такую же процедуру и накройте им сверху пирог. Убавьте огонь и жарьте пару минут, потом аккуратно лопаткой переверните его на обратную сторону и также обжарьте. Для подачи пирог слегка остудите и нарежьте по типу торта: от центральной точки секторами к внешнему краю. Лучше всего его кушать в теплом виде.

Лаваш с начинкой

Блюда из фарша интересно и быстро оформлять в виде рулета. Рассмотрим один из рецептов дальше в статье. Для приготовления заготовьте следующие продукты:

  • листы лаваша - 2 штуки;
  • одна сочная морковка;
  • сырой фарш - 250 грамм;
  • любой твердый сыр (по вкусу) - 200 грамм;
  • 2 куриных яйца;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • репчатый лук - 1 штука;
  • чеснок - 3-4 зубчика;
  • уксус (9 %) - 1-2 ст. л.;
  • специи для корейской морковки;
  • для обжаривания - растительное масло.

Приготовление рулета

Описание рецепта рулета из лаваша с фаршем начнем с подготовки начинки. Первым делом натрите на специальной терке тонко морковку. Посыпьте приготовленными специями, выдавите в емкость очищенные зубчики чеснока, добавьте уксус и отставьте в сторону настояться. Можно на некоторое время поместить миску в холодильник.

натертая тонко морковка

Тем временем нарежьте мелкими кубиками репчатый лук и обжарьте его в разогретом масле на сковороде. Когда он станет золотистого цвета, добавьте фарш, перемешайте и обжарьте до готовности. В конце добавьте соль и специи по своему вкусу. Снимите с огня и поставьте на стол остудиться. Натрите твердый сыр на мелкой терке.

натертый твердый сыр

На столе разложите лист лаваша, распределите ложкой равномерный слой фарша, посыпьте его натертой и заправленной морковкой, сверху посыпьте сыром и скатайте в плотный рулет. В отдельной миске взбейте яйца в однородную массу, добавьте сметану и перемешайте заливку. Если у вас остался лишний натертый сыр, то отправьте его сюда же, в заливку.

Нарезание кусочков

Рулет из лаваша с фаршем и сыром нарежьте на кусочки толщиной 5 см. Разогрейте сковороду, налейте растительное масло, чтобы оно покрыло донышко тонким слоем, и выложите кусочки вертикально, фаршем вверх. Внутрь каждого рулетика ложкой залейте немного заливки, убавьте огонь и тушите до готовности.

Блюдо получается необычайно нежное. Лаваш полностью размягчается, и кажется, что перед вами рулет из домашнего теста.

рулеты с фаршем из лаваша

Отзывы про лаваш с фаршем на сковороде

Рассматривая многочисленные рецепты и читая отзывы людей, понимаешь, что это легкое в приготовлении блюдо можно всячески разнообразить, добавляя свои любимые составляющие: травы и овощи, специи и соусы.

По мнению хозяек, обжаривать конвертики можно с яйцом и без него, отмачивая в сметане и смазывая листы майонезом или кетчупом. Мясо для фарша советуют брать свежее и делать его самостоятельно.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.