Как создать пассивный доход с нуля: описание вариантов

Как создать пассивный доход с нуля? Таким вопросом в последнее время задается все больше россиян. Ходить каждый день на работу и зависеть от начальства, получая при этом сравнительно небольшую зарплату, нравится немногим. Зато многие финансово образованные люди слышали про возможности пассивного дохода. В этой статье мы расскажем, что означает это понятие, какими могут быть источники, виды и примеры подобного дохода без вложений.

Понятие

Пассивный доход с нуля

Прежде чем рассказать, как создать пассивный доход с нуля, разберемся, что означает это понятие. Подобное понятие появляется, когда вы начинаете исследовать тему финансовой независимости. Если человек хочет действительно разбогатеть, достичь материальной свободы, он начинается выстраивать пассивный доход, который еще называют резидуальным.

По сути, это прибыль, которую человек получает без необходимости в ежедневном режиме совершать "активную" работу, вести профессиональную деятельность в той или иной области. Например, работать в офисе или заниматься фрилансом, обменивая на деньги свое драгоценное время. В любом варианте заработка, когда происходит обмен времени сотрудника на деньги работодателя, речь идет об активном или трудовом доходе. В этой статье мы расскажем, как организовать пассивный доход с нуля.

В этом случае понятие "пассивный" подчеркивает, что для получения регулярной прибыли не нужно трудиться. Это означает, что человек может жить по своему усмотрению, постоянно получая деньги. При этом нужно понимать, что для создания такой схемы изначально придется немало трудиться. Правда, в большинстве случаев разово, а затем прикладывать небольшие усилия, чтобы поддерживать прибыль на определенном уровне.

Источники

Существует несколько основных источников пассивного дохода. Их можно разделить по нескольким типам. Например, по типу владения это могут быть облигации и ценные бумаги, банковские депозиты, авторские права, недвижимость.

Среди дополнительных источников пассивного дохода выделяют бизнес, работающий по принципу "сам по себе", сырьевые ресурсы, франшизы, инвестиции в сторонние бизнес-системы.

Для любого работника по найму обладание более чем одним источником дохода, кроме зарплаты, является новым и незнакомым опытом. Из-за этого может показаться весьма подозрительным. Но если глубоко разобраться в этом вопросе, понять, как создать пассивный доход с нуля, вы сможете нарастить капитал, поправить собственное благосостояние.

Те, кто самостоятельно находятся в поисках пассивного дохода, не всегда понимают, что существует множество возможностей для создания личного дохода. Все это означает, что для приобретения дополнительного заработка совсем необязательно уходить с основной работы. Эти доходы вполне можно выстраивать параллельно. К тому же вариантов пассивного дохода существует достаточно много, так что у одного человека может быть столько источников, сколько он захочет.

Виды

Теперь разберемся в особенностях пассивного дохода с нуля. Как правило, резидуальный доход делят по типам прибыли. В этой ситуации можно выделить такие виды пассивного дохода:

  • дивиденды — заработок от инвестиций в ценные бумаги;
  • авторские вознаграждения — за полученный патент или созданные объекты интеллектуальной собственности;
  • проценты — от инвестиционных организаций, банковских депозитов, облигаций, в том числе по государственным ценным бумагам;
  • роялти — за проданную франшизу;
  • арендный доход — от сдачи объектов недвижимости в аренду.

Также существует еще несколько видов получения прибыли, не имеющих специальных обозначений. Например, это прибыль от венчурных инвестиций. В этом случае человек вкладывается в бизнес-системы, выстроенные другими людьми. Допустим, инвестор вкладывается в принципиально новый бизнес-проект или стартап, когда ему удается раскрутиться, получает свои деньги обратно с процентами разово или имеет регулярную прибыль от деятельности предприятия.

Еще один вариант пассивного дохода — получение процентов с продаж. Этот тип, как правило, присутствует у бизнесменов или фрилансеров. Под ним подразумевают дополнительную прибыль с объема проданного товара без участия самого получателя дохода. Допустим, копирайтер, создавший текст, получает гонорар в виде процента с прибыли от каждого использования текста заказчиком в течение определенного временного периода.

К этой же категории относится доход от работающего бизнеса. То есть прибыли, для получения которой совету директоров или основателю компании не требуется работать лично.

Варианты дохода без вложений

Писатель за работой

Как вы могли убедиться, большинство видов получения прибыли таким способом подразумевают наличие определенного стартового капитала. Нас же интересует, реально ли создать пассивный заработок с нуля. Из приведенных выше видов подойдет только несколько источников, остальные это сделать не позволят. Эксперты выделяют четыре способа, как создать пассивный доход с нуля.

Одним из самых распространенных считается создание объекта авторского права. Этот способ подойдет только творческим людям — авторам песен, композиторам, изобретателям, писателям. Вот как сделать пассивный доход с нуля.

Например, написав красивую музыкальную композицию, роман, песню, автор начинает получать вознаграждение за каждое использование своего произведения. Перечень объектов, которые попадают под понятие авторского права, подробно перечислен в российском законодательстве. Сюда же относится патент, который дает возможность изобретателю получать деньги за использование его интеллектуального труда.

Это классический пример создания пассивного дохода с нуля. Способ хорош тем, что значительные усилия придется приложить только раз, чтобы потом регулярно получать гонорар. При этом нужно понимать, что создать выдающееся произведение искусства не каждому под силу, к тому же за соблюдением авторского права постоянно нужно следить.

Собственная бизнес-система

Бизнесмен за работой

В этом варианте создания пассивного дохода с нуля постоянного участия основателя не требуется. По сути, это бизнес с возможностью пассивного дохода. В этом случае целью становится создание компании, которая будет приносить людям пользу, а ее основателю — прибыль. Сделать пассивный доход с нуля непросто, но вполне реально.

Отметим, что речь не идет о том, чтобы становиться руководителем собственной фирмы или бизнес-проекта. Это, конечно, престижно, но имеет мало общего с пассивным доходом с нуля. В нашем случае цель — получать прибыль от разово вложенных усилий на протяжении длительного времени.

Так что этот способ применим только в том случае, когда бизнес удалось выстроить как полноценную систему со всеми необходимыми сотрудниками, в том числе генеральным директором, который фактически выполняет функции управляющего.

Продажа франшизы

Продажа франшизы

Еще один вариант пассивного дохода с нуля — создание бизнеса с последующей продажей франшизы. Роялти, как его еще называют, становится доступен только после создания франшизы. Поэтому нужно уже иметь какой-то бизнес или строить его с нуля, а после продвигать в другие города и регионы.

Пассивный доход, заработок в этом случае весьма реален, но нужно быть готовым к тому, что придется вложить много сил и времени на создание собственной компании. К тому же в этом случае, скорее всего, потребуются инвестиции.

В качестве альтернативы на первоначальном этапе можно привлечь сторонников инвесторов, тогда собственных средств вкладывать не придется. В этом случае можно говорить о том, что это оптимальный пример, как сделать пассивный доход с нуля. Главное в этом случае - иметь свежие и востребованные бизнес-идеи, которые найдут живой отклик у потребителей.

Накопление капитала

Ценные бумаги

Одним из вариантов лучшего пассивного дохода считается идея разбогатеть за счет того, что деньги начнут делать деньги. Суть этого процесса заключается в том, что совсем необязательно вкладывать собственное время, чтобы зарабатывать больше.

Однако очевидно, чтобы вложить куда-то деньги, сначала нужно собрать стартовый капитал. Вам все равно придется копить, откладывать. Например, можно начать с десяти процентов с каждой зарплаты или любого другого дохода. Со временем у вас должна сложиться достаточная сумма, которой хватит на приобретение облигаций или ценных бумаг, вложения в банковские депозиты.

Если объединиться с кем-то из друзей или близких, то удастся направить более внушительную сумму на венчурные инвестиции или в арендную недвижимости. Главное - четко понимать, в какие объекты вы собираетесь инвестировать.

Идеи пассивного дохода

Далее рассмотрим несколько самых распространенных вариантов, как выйти на пассивный доход с нуля или с минимальными вложениями.

  1. Откройте банковский депозит. Это весьма популярный способ, хотя банки предлагают весьма скромные проценты по вкладам. Зато все вклады до определенной суммы сейчас застрахованы государством (до 1,4 млн рублей), поэтому такой вариант считается одним из самых надежных. На современном банковском рынке у клиента огромное количество вариантов, кому доверить свои деньги. Вот какой доход можно назвать пассивным. Первоначальные суммы при этом требуются совсем небольшие, достаточно будет одной-пяти тысяч рублей.
  2. Через паевые инвестиционные фонды население получает доступ к возможности вкладывать деньги в ценные бумаги. Это популярный на западе вариант, который в последнее время все чаще используют и в России. Стоит отметить, что особенно популярен он был до кризиса 2008-2010 годов. При этом рассчитывать на скорую прибыль не придется. Инвестировать в пассивный доход придется при условии, что отдачу удастся ощутить только через весьма продолжительное время.
  3. Сдача недвижимости в аренду. Вот какой пассивный доход можно получать достаточно стабильно. Этот способ хорошо знаком еще с давних времен. Этот вариант вполне может считаться разновидностью пассивной прибыли, так как вам только разово придется тратить усилия на ремонт помещения, поиск нанимателя. В дальнейшем останется только поддерживать в нормальном состоянии жилую или нежилую собственность, которая имеется у вас в наличии. Это требует минимального времени и усилий. Считается, что это один из самых ходовых и востребованных видов дополнительного нетрудового заработка для большинства населения, у которого есть такая возможность. Для этого не требуется никакого дополнительного образования, при этом размер дохода может оказаться весьма существенным.
  4. Чтобы организовать пассивный доход, многие решаются на открытие собственного бизнеса. В последнее время все большее число вчерашних наемных сотрудников переквалифицируются в предпринимателей и бизнесменов. Если вам удастся создать дело, которое будет работать автономно, с наемной рабочей силой и собственным управляющим, то есть шансы рассчитывать на значительный дополнительный заработок.
  5. Венчурные инвестиции являются одним из самых высокодоходных вариантов пассивной прибыли. Однако стоит признать, что и риски при этом максимально велики. Ведь вам придется вкладывать свои деньги в компании, а никто не застрахован от потерь прибыли, банкротства или закрытия. Есть вероятность, что вместо прибыли вам придется терпеть значительные убытки. К тому же надо понимать, что не каждый человек обладает предпринимательской жилкой, что является одним из основных условий при вложении в венчурные инвестиции. Если вы интересуетесь, как получать пассивную прибыль с высокими процентами, не имея бизнес-навыков, то самый оптимальный вариант — вкладываться в компании других людей, которые уже давно работают на рынке, успели завоевать себе имя и статус. Если вы безошибочно определите, в кого стоит вкладываться, то можете себе гарантировать достаточно высокий пассивный доход.
  6. Создание произведения искусства, с которого в будущем вам постоянно будет приходить прибыль, — один из самых непростых, но надежных и приятных видов получения такого вида прибыли. Российское законодательства выстроено таким образом, что авторский гонорар за созданное вами произведение искусства будет поступать автоматически, для этого уже не будет требоваться никаких дополнительных творческих изысканий.
  7. Существует весьма перспективный, но потенциально опасный способ. Это вложение в высокорисковые компании. Например, к ним относятся "хайпы", "Форекс", а также другие более или менее крупные фирмы, которые собирают с людей деньги, обещая им максимально высокие проценты. Средства вкладчиков идут на то, чтобы играть на бирже. Это может дать достаточно быстрый и высокий прирост. Но этот способ очень рискованный, о чем сами эти компании, как правило, предпочитают умалчивать. Конечно, вероятность заработать существует, но также вы можете оказаться в проигрыше, лишившись всех своих сбережений. Несмотря на это, многие считают, что игра стоит свеч, так как в этом случае размер пассивного дохода в среднем составляет от 20 до 70 процентов в год, что значительно выше, чем на банковских депозитах.
  8. Создание собственного интернет-сайта. В десятку самых распространенных способов пассивного заработка можно включить и создание собственного сайта, который также используется в качестве источника для пассивного дохода. Сценариев и вариантов развития веб-ресурса существует большое количество. Например, можно раскрутить информационный портал, превратив его в платформу, которая станет привлекательной площадкой для многих рекламодателей. В этом случае доход, получаемый вами от рекламы, как раз и будет выполнять функции пассивного.
  9. Сдача в лизинг машин и спецтехники. В последнее время популярно стало сдавать в аренду не только недвижимость, но и различное оборудование, автомобили, спецтехнику. Для этого следует разово приобрести автомобиль или другую востребованную технику в собственность, а после предоставлять ее клиентам в аренду, имея стабильный пассивный доход. Это достаточно надежный и малозатратный способ, который требует значительного первоначального капитала, необходимого для приобретения движимого имущества.
  10. Сетевой маркетинг. Это понятие хорошо знакомо в России, начиная с 90-х годов. За это время к нему сложилось весьма неоднозначное отношение. Некоторые считают его одной из разновидностей мошенничества, другим он действительно приносит стабильно высокий доход уже на протяжении многих лет. Отдельным сотрудникам, начинавшим с самых низов, удалось выстроить собственную сеть из продавцов и консультантов. В этом случае руководителю удается получать процент от продаж с каждого из "своих" сотрудников.

Правовой пассивный доход

Стоит отметить, что существует в Российской Федерации такое понятие, как правовой пассивный доход, то есть тот, что полагается человеку по закону. Все перечисленные выше варианты зависят от вашей активной позиции, собственных вложений, желания развиваться.

При этом не стоит забывать, что получать пассивный доход вы можете и от государства, если это позволяет делать ваша жизненная ситуация. Правда, нужно понимать, что он в этом случае будет весьма невысоким.

Самые распространенные виды пассивной прибыли, которые попадают под понятие правового дохода, это пенсия для пенсионеров и стипендия для студентов. При этом стоит отметить, что работающая часть населения, в больше части, лишена таких привилегий.

Также к источникам правового пассивного дохода можно отнести компенсации или субсидии на оплату коммунальных услуг, субсидии от местных или федеральных властей на развитие или открытие бизнеса, получение льготного жилья для нуждающихся граждан, материнский капитал (так называют субсидию на второго и последующих детей, родившихся в семье).

Собственный сайт

Как создать пассивный доход

В этой статье мы уже мельком упомянули о таком способе, как создание собственного интернет-сайта для стабильного заработка. Теперь расскажем подробнее, что имеется в виду.

Этот способ подойдет тем, кто хорошо знаком с компьютером, в курсе основ маркетинга, имеет желание обучаться чему-то новому и владеет определенным количеством свободного времени.

Как правило, чтобы начать получать с сайта прибыль в размере от нескольких десятков тысяч рублей в месяц, вам потребуется от шести месяцев до двух лет непрерывной работы над своим проектом. Ему придется уделять до нескольких часов в день.

Конечно, зарабатывать на сайте совсем нелегко, едва появившись на просторах интернета, он не начинает сразу приносить деньги своему владельцу. Работать над сайтом предстоит упорно и долго, это достаточно длительный процесс. На первом этапе вам удастся выйти на уровень дохода в несколько тысяч рублей в месяц, а после развивать проект, чтобы он действительно приносил стабильную прибыль.

Например, имеющийся сайт со стабильным доходом можно продать как готовый бизнес-проект. При этом сумма может быть в 20-25 раз больше, чем ежемесячная прибыль, которую он приносит. То есть сайт, который вам приносит десять тысяч рублей в месяц, вполне может стоить 200-300 тысяч. Так что один из вариантов — создавать доходные сайты на продажу, строить свой бизнес на этом.

Зарабатывать на своем сайте вы можете несколькими способами:

  • размещать тизерную и контекстную рекламу;
  • продавать ссылки;
  • продавать рекламные места под баннеры;
  • размещать рекламные платные статьи;
  • продавать собственные обучающие курсы;
  • рекомендовать приобрести ту или иную услугу или товар по партнерской ссылке (это будет заработок на партнерских программах).

Отзывы

Как создать пассивный доход с нуля

Те, кто уже попробовал на себе один или несколько из перечисленных способов, отмечают, что для многих такой вид заработка давно превратился в недостижимую мечту. Однако, прежде чем пускаться во все тяжкие, следует изучить отзывы о пассивном доходе.

Следует понимать, что получение пассивной прибыли — непростая задача, которая в действительности оказывается не такой уже достижимой, как может показаться многим. Заранее себя обнадеживать не стоит, так как получать прибыли, ничего не делая, у вас все равно не получится. Придется приложить действительно гигантские усилия, чтобы достичь настоящей экономической стабильности. Чтобы получать доход за счет инвестирования, вам потребуется немалый изначальный капитал. Причем деньги должны принадлежать именно вам, а не быть кредитом или суммой, взятой в долг.

Ведь всегда есть риск потерять все свои сбережения. На этот случай у вас должен быть своеобразный "запасной аэродром", какой-то другой стабильный заработок, который позволит жить достойно, пока ситуация не исправится. А вот если деньги будут взяты в долг или в кредит, это значительно усложнит всю ситуацию.

Помните, что никогда не стоит полагаться только на удачу, выбирая инвестора или предприятие, которому вы решаете доверить свои деньги. Внимательно изучите все нюансы среды, которая должна вам приносить прибыль, подходите к этому процессу с холодным рассудком и трезвым умом. Только в этом случае вас ждет гарантированный успех. Главное - никогда не останавливаться на достигнутом.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.