Из слоеного теста готовят самую разную выпечку. Это всевозможные изделия с начинкой и без нее, сладкие и несладкие, большие или порционные. Слоеное тесто обладает удивительным благородным вкусом и великолепно сочетается практически с любым продуктом: творогом, сыром, мясом, сливочным кремом, сгущенкой, ягодами и фруктами, овощами и даже с рыбой.
Настоящее слоеное тесто готовится в несколько этапов, что занимает много времени. Но на радость хозяйкам есть быстрый рецепт. Еще проще купить дрожжевое или бездрожжевое слоеное тесто в магазине.
В статье предлагаем несколько рецептов с фото печенья из слоеного теста. Все они очень простые и доступные. Можно менять на свое усмотрение форму печенья из слоеного теста и начинку. Что касается последней - простор для экспериментов здесь просто огромен.
С «Нутеллой»
Такое печенье из слоеного теста с начинкой из шоколадной пасты и орехов сможет приготовить даже начинающий кулинар. Потребуется покупное тесто (500 г) и еще несколько ингредиентов, а именно:
- 10 столовых ложек шоколадной пасты;
- 6 чайных ложек пудры сахарной;
- полстакана любых орехов.
Как готовить:
- Духовку нагреть, смазать маслом противень.
- На стол высыпать немного муки и раскатать тесто до размера 20х25 см.
- На тесто выложить шоколадную пасту ровным слоем, на пасту высыпать орехи.
- Свернуть тесто в рулет с двух сторон. Чтобы рулеты слиплись, смочить центр водой.
- Острым ножом нарезать рулеты шириной один сантиметр. Должно получиться печенье, напоминающее по форме ушки.
- Положить их на противень, посыпать сахарным песком.
- Поставить в духовку и выпекать 15 минут.
Если тесто будет слишком мягким, разрезать рулеты на куски будет затруднительно, поэтому нужно поместить заготовку в морозилку, чтобы тесто затвердело.
С ветчиной и сыром
Рецепт печенья из слоеного теста с начинкой из сыра и ветчины очень простой. Готовится выпечка быстро, получается хрустящей и очень сытной.
Необходимые продукты:
- 300 г сыра;
- 200 г ветчины;
- 250 г муки;
- 250 г сливочного масла (можно маргарина);
- полстакана воды;
- чайная ложка сахара;
- четверть ч. ложки соли.
Как готовить тесто:
- Масло сливочное (или маргарин) достать из морозильника, порубить в крошку и смешать с мукой, сахаром и солью.
- Сформировать горку и сделать в ней углубление (или делать замес теста в блюде), влить воду и быстро замесить тесто.
- Скатать шар и отправить его на полчаса в морозилку.
Приготовление печенья:
- Ветчину мелко нарезать, сыр натереть.
- Достать тесто из морозилки, раскатать пласт в 5 мм толщиной.
- На тесто выложить ветчину и сыр, свернуть рулет с двух сторон.
- Порезать рулет на порции толщиной примерно 7 мм. Необходимо делать все быстро пока тесто не растаяло.
- Печенью придать форму сердечек, положить его на противень и отправить в раскаленную духовку (250 градусов). Выпекать до зарумянивания.
Извлечь противень с печеньем из плиты, остудить и предлагать домашним.
Фруктово-ягодное
Для этого печенья из слоеного теста с начинкой из фруктов и ягод потребуются следующие продукты:
- 100 г пудры сахарной;
- 250 г теста слоеного;
- 100 г свежих ягод клубники;
- четыре столовые ложки варенья из клубники;
- три ложки жирной сметаны;
- яблоко;
- банан;
- киви.
Как делать:
- Тесто раскатать до 5 мм и поместить его на противень.
- Намазать пласт теста сметаной, поверх сметаны выложить варенье.
- Далее уложить тонкие ломтики яблок, киви и бананов.
- Отправить противень в нагретую духовку (200 градусов) на 20 мин.
Готовую выпечку посыпать сахарной пудрой, когда остынет, нарезать на квадратики.
Фрукты и ягоды можно использовать любые - на свой вкус.
С лимонным муссом
Чтобы порадовать домашних, можно испечь оригинальное печенье из слоеного теста с начинкой из сгущенки и лимона.
На 500 г магазинного теста потребуется взять:
- 2 стол. л. пудры сахарной;
- 200 г сгущенного молока;
- два лимона.
Как приготовить:
- Готовое слоеное тесто предварительно вынуть из морозилки.
- Вырезать фигурки в виде цветов, используя формочки для печенья.
- Положить каждый «цветок» в формочку для кекса и отогнуть лепестки наружу.
- Поставить формочки в духовку, нагретую до 180 градусов, на семь минут.
- Выжать сок двух лимонов и смешать его со сгущенкой. Полученную массу выложить в формочки с цветами из теста, сахарную пудру посыпать на лепестки. Печенье из слоеного теста с лимонной начинкой готово.
Для украшения лепестков можно использовать ореховую крошку, мелконарезанные цукаты, курагу или мармелад.
С творогом
Готовится это печенье из бездрожжевого слоеного теста. Для начинки потребуется жирный творог. На 400 г готового теста нужно взять:
- яйцо;
- 400 г творога;
- 100 г сахара;
- растительное масло.
Как делать:
- Творог размять, добавить песок, сырое яйцо и растереть.
- Тонко раскатать тесто, на него выложить и равномерно распределить творожную начинку и сделать рулет.
- Рулет нарезать на куски острым ножом и выложить куски на противень, сверху смазать желтком.
- Печенье из слоеного теста с начинкой из творога выпекается около 15 минут в раскаленной до 200 градусов духовке.
Готовые изделия остудить, и можно подавать к чаю.
Со сливами
Что нужно для приготовления этого печенья:
- готовое слоеное тесто – 0,5 кг;
- одно яйцо;
- 12 свежих слив;
- две столовые ложки сахара.
Как делать:
- На стол или разделочную доску насыпать муку, положить пласт теста и нарезать его на прямоугольники.
- На половину каждого из них насыпать сахарного песка и положить сливу. На другой половине прямоугольника сделать надрезы в шахматном порядке.
- Накрыть половину, где лежит начинка, тестом с надрезами и защипнуть края, чтобы сок не вытекал.
- Положить печенье на противень и смазать желтком.
- Отправить в горячую духовку примерно на 25 мин. Температура – 220 градусов.
Ушки с шоколадом
Печенье в форме ушек из слоеного теста можно испечь с самыми разными начинками: корицей, изюмом, джемом, вареньем, орехами и т. д. Но особенно они вкусные с шоколадом. Чтобы их приготовить, потребуются следующие ингредиенты:
- плитка темного шоколада;
- 500 г теста слоеного;
- полпачки сл. масла;
- две ч. л. кофе растворимого;
- три стол. л. сахарной пудры.
Порядок приготовления:
- Плитку шоколада разломать на куски и положить в небольшую кастрюлю с толстым дном. Следом отправить масло сливочное.
- Растопить на водяной бане, в жидкий ганаш положить кофе растворимый (это необязательно).
- Дать остыть до теплого состояния.
- На доску разделочную постелить пергамент, посыпать его сахарной пудрой.
- Тесто раскатать в форме прямоугольника, всю поверхность смазать шоколадом.
- Скатать в рулет тесто с двух концов и нарезать острым ножом поперек.
- Полученные ушки положить на противень и выпекать в духовке полчаса при 200 градусах.
Печенью с шоколадной начинкой дать остыть, затем можно приступать к чаепитию.
Печенье из слоеного дрожжевого теста
В качестве начинки используются изюм и яблоки. На 400 г готового теста потребуются следующие ингредиенты:
- 70 г изюма;
- одно яблоко;
- три столовые ложки сахара;
- пудра сахарная для украшения.
Как готовить:
- Изюм подержать в теплой воде, затем обсушить.
- С яблок снять кожуру, удалить сердцевину и нарезать мелкими кубиками.
- Разделить тесто на две одинаковые части. Каждую немного раскатать и посыпать сахаром.
- На одну половину выложить яблоки, на другую – изюм. Свернуть рулеты и нарезать на куски толщиной 4 см мокрым ножом.
- Заготовки выложить на противень, подержать час в тепле, затем отправить в горячую духовку на 20 мин. Температура приготовления – 200 градусов.
Готовое печенье посыпать сахарной пудрой.
С орехами и сушеной вишней
Рецепт этот очень простой, поэтому должен быть взят на заметку.
Потребуется взять:
- одну упаковку теста, состоящую из двух пластов (500 г);
- одно яйцо;
- сушеную вишню;
- сахар.
Как делать:
- Разморозить для печенья готовое слоеное тесто.
- Для начинки приготовить орехи: измельчить в блендере и смешать с сахарным песком.
- Слегка раскатать тесто и высыпать на него орехи с сахаром, завернуть в рулет (стараться, чтобы валик получился плотный и не рассыпался при нарезке).
- Острым ножом нарезать рулет на куски толщиной около 1 см. В центр каждой заготовки вложить сушеную вишенку (можно заменить изюмом).
- Выложить кружки на противень, смазать каждый взбитым яйцом и поставить в духовку, нагретую до 180 градусов. Выпекать до появления золотистой корочки.
С клубничным джемом
Для такого печенья потребуется 250 г слоеного дрожжевого теста, десять ложек клубничного джема и немного муки.
Как делать:
- Разогреть до 200о духовой шкаф.
- Присыпать мукой стол и раскатать тесто.
- Вырезать разные фигурки с помощью формочек для печенья.
- Выложить заготовки на застеленный пергаментом противень, в тесте сделать углубление в центре и положить небольшое количество джема.
- Поставить в нагретую духовку на 10 минут.
Готовое печенье достать из духовки, остудить и подавать.
С малиновым вареньем
Для этого рецепта потребуется слоеное тесто быстрого приготовления. Для него нужно взять:
- 170 мл воды;
- 300 граммов маргарина;
- половину ч. л. соли;
- четыре стакана муки.
Приготовление теста:
- Просеять на доску пшеничную муку.
- Холодный маргарин нарезать кубиками, соединить с мукой и порубить ножом.
- Сделать в горке из муки и маргарина углубление и влить туда холодную воду с разведенной в ней солью.
- Замесить тесто, добавить еще муки. Должно получиться липкое мягкое тесто. Его нужно убрать в холодильник на всю ночь, поместив в обсыпанный мукой пакет и завязав его.
Для начинки потребуется малиновое варенье.
Приготовления печенья:
- Тесто тонко раскатать, сложить в четыре раза и еще раз раскатать. Проделать это три раза. На четвертый раскатать уже окончательно до 5 мм.
- Вырезать из теста кружки с помощью стакана с острыми краями. В половине кружков вырезать в середине фигурки с помощью формочек для печенья (сердечки, цветочки) или кружки меньшего диаметра.
- Смазать противень раст. маслом пополам с водой.
- Выложить на него целые кружки, на них – с отверстиями.
- Отправить противень в духовку на 20 мин. Выпекать печенье при 200 градусах до слегка румяного состояния. Слишком поджаренное печенье получится жестким и сухим.
- Вырезанные кружочки, сердечки или цветочки выпекать отдельно как обычное печенье, посыпав маком или сахаром.
- Когда заготовки будут готовы, заполнить углубления малиновым вареньем.
Это печенье получается очень душистым благодаря такой начинке. Но заполнить выпечку можно чем-нибудь другим, на свой вкус. Необязательно начинка должна быть сладкой.
С тыквой и яблоками
Печенья-треугольнички с тыквенно-яблочной начинкой имеют необычный вкус и стоят того, чтобы попробовать их приготовить. Для этого нужно взять:
- 0,5 кг слоеного теста на дрожжах;
- 150 г тыквенного варенья;
- одно кислое яблоко (чтобы начинка не получилась приторно-сладкой);
- сок ½ лимона.
Приготовление печенья:
- Яблоко очистить и натереть на меленькой терке.
- Смешать тертое яблоко с тыквенным вареньем.
- Выжать лимонный сок из половинки фрукта и добавить к предыдущей смеси.
- Присыпать мукой разделочную доску, раскатать тесто до толщины 4 мм.
- Разрезать пласт на 6 одинаковых квадратов, на каждом их которых сделать надрезы по диагонали, но только на одной половине.
- Положить начинку на сторону без разрезов. Важно не положить слишком много начинки, иначе она будет во время выпекания вытекать.
- Начинку накрыть так, чтобы образовались треугольники с разрезами сверху.
- Отправить печенье на противень и поставить его в духовку приблизительно на 25 мин. Температура выпекания 180 градусов.
Готовые изделия должны быть в меру подрумяненными, хрустящими и обладать приятным вкусом с кислинкой.
Все представленные рецепты печенья из слоеного теста с начинкой легко воспроизвести у себя на кухне.