В нашей стране каждому поколению досталась «своя» война. Против врага всегда поднимался весь народ и, не жалея жизней, отстаивал независимость государства. Потому в каждом городе есть памятники погибшим соотечественникам и посвященные им музеи. Такой городской достопримечательностью является Музей боевой славы в Астрахани. Он был создан в 1975 году. Его открытие состоялось в канун Дня Победы, 8 мая, в 30-ю годовщину великого праздника.
Основатель музея
Инициатором и организатором работ по созданию музея был уроженец Ахтубинского района Алексей Михайлович Доброседов. Комсомолец с 1919 года, он начал свой боевой путь в борьбе с бандитизмом.
В 40-е годы прошлого столетия он возглавлял спецшколу №005, которая размещалась в Астрахани. Там было подготовлено около 500 человек, из которых формировались диверсионно-разведывательные группы для работы в тылу врага и на фронте.
После войны А. М. Доброседов трудился в астраханском районе, восстанавливая мирную жизнь. В течение долгих лет он собирал коллекцию, в которую входили письма и личные вещи фронтовиков, их награды, документы, связанные с боевой славой земляков. Это собрание стало основой фонда музея. В создании первой экспозиции Музея боевой славы в Астрахани ему помогали опытные научные работники.
Здание музея
Здание музея, где поначалу ему был выделен только первый этаж, тоже «боевое». Оно было построено в начале XX века специально для Правления Астраханского казачьего войска. Автором проекта стал В. Б. Варганек-Вальдовский.
Сразу после революции помещение занял Комиссариат внутренних дел, а в 20-х годах здесь была редакция губернской газеты «Коммунист». В 1939 году здание было отдано Астраханскому стрелково-пулеметному училищу, а в годы войны здесь размещались штабы Сталинградского округа и 28-й армии.
Сегодня музей занимает полностью трехэтажное здание, расположенное по адресу: ул. Ахматовская, 7. Телефон Музея боевой славы Астрахани: (8512)39-26-13.
Работа с населением города
Экспозиции девяти залов площадью 880 кв. м содержат предметы, рассказывающие о военных событиях, участниками которых стали астраханцы. Здесь показана жизнь тружеников тыла, которые совершали свой подвиг у станков и в полях. По мере увеличения экспозиционных площадей создавались новые выставки, отражающие боевые события разных лет.
Сегодня музей владеет коллекциями фотодокументов, личных вещей участников событий, образцами оружия и военной техники, скульптур и живописных полотен по данной теме.
Сотрудники музея проводят свыше 600 экскурсий в год, его посещают более 60 тысяч человек, создается 12-15 выставок. Проводя культурно-образовательную работу среди населения, сотрудники организуют лекции, кинопоказы, тематические вечера встреч. Интерес жителей города и гостей к музею и его экспозициям не проходит. Тем более, что каждое поколение России проходит через свою войну, а значит появляются новые залы, новые выставки и новые рассказы о пережитых событиях.
График работы Музея боевой славы в Астрахани:
- понедельник-вторник - с 8-30 до 16-30;
- среда - выходной;
- четверг с 8-30 до 16-00;
- пятница-суббота - с 9-00 до 18-00;
- воскресенье - с 9-00 до 16-30.
Экспозиции музея
В первом зале повествуется о создании Красной армии, о ее пути с начала Гражданской войны до событий на озере Хасан. Есть информация об участии астраханцев в войне на севере страны, в годы Советско-финских боев. Из экспонатов интересны часы конармейца с дарственной надписью.
В следующих пяти залах Музея боевой славы в Астрахани - описание событий, посвященных Великой Отечественной войне. Во втором зале – начало. Это годы испытаний, годы проверки силы и прочности как государства, так и людей. Уже на седьмой день войны выпускник Астраханского аэроклуба Степан Здоровцев пошел на таран немецкого Ю-88. Уничтожив врага, он вернулся на аэродром. Триптих «Оборона Москвы» рассказывает о решающем сражении за столицу, в которой участвовали представители всех городов страны.
Третий зал посвящен событиям, в которых город и жители принимали непосредственное участие. Немцы начали активные действия в южных районах страны. В Астраханском округе 6 сентября 1942 года была сформирована 28-я армия, вставшая на защиту края. Диорама работы художников-ленинградцев рассказывает о ее подвиге по защите астраханского направления. Электрофицированная карта боевого пути показывает районы, в освобождении которых участвовали астраханцы. Хулхута, Ростов-на-Дону, Украина, Белоруссия, Прибалтика, Кенигсберг, Берлин – боевые этапы пути 28-й армии.
Следующий зал посвящен жителям города, работавшим по 20 часов в сутки для фронта и победы. Промышленность края была перестроена на военную продукцию с первых дней войны. Например, судоремонтный завод стал изготовителем ранцевых огнеметов, а рыбокомбинат освоил выпуск продукции, которую можно было подолгу хранить в походных условиях. Город принимал у себя людей, эвакуированных из родных мест.
Пятый зал – перелом в войне, наступление наших войск по всем фронтам с жестокими боями. Среди защитников Дома Павлова в Волгограде тоже были астраханские комсомольцы. 58 дней они не сдавали разрушенное здание, с которого хорошо просматривались город и позиции советской армии. Они так не отдали его врагу.
В шестом зале Музея боевой славы Астрахани – бои за европейские города. Неизвестны многие имена отличившихся героев на полях боя за Отечество. Но выпускник аэроклуба Астрахани, Николай Скоморохов, сбивший 46 самолетов противника, удостоен звания Героя Советского Союза. Его позывной: «Я – Скоморох» наводил ужас на немцев.
Следующая экспозиция об истории астраханского казачества. Образованная в 1737 году казачья команда, по указу императрицы Анны Иоановны выполняла конвойную и почтовую службу. Казачье войско участвовало в Кавказской войне середины XIX века, Закаспийском походе. Здесь есть рассказ о революционных событиях, о Гражданской войне, и о месте казаков в них. В Великую Отечественную они не стояли в стороне, а принимали самое активное участие в уничтожении врага.
О защите астраханцами интересов страны в Афганистане, Чечне и других «горячих точках», рассказывается в последних двух залах Музея боевой славы в Астрахани.
«Погружение»
Экспозиция с таким названием осматривается в отдельной экскурсии. Посетители оказываются в лабиринте комнат, воссоздающих московскую квартиру И. В. Сталина в военные годы. Оформление композиции выполнено с применением новейших технологий, медиасервиса и компьютерных разработок. Экскурсовод приглашает одновременно не более 12 человек. Это необходимо для психологического настроя аудитории, для полного «погружения» в эпоху 40-х годов прошлого столетия.