Тушение пожаров в условиях низких температур: инструкция, организация пожаротушения и особенности работы пожарных

Тушение пожара - дело крайне опасное и напряженное. Однако когда пожары приходятся на холодное время года, этот процесс становится еще и крайне трудным, с повышенным расходом как человеческих, так и технических ресурсов.

тушение пожара зимой

Дело пожаротушения в холодный сезон еще и усложняется учащающимися вызовами боевых расчетов. Зимой возникновение возгораний связано с большим количеством обогревательных приборов в домах и квартирах, работающими печами, которые являются источником повышенной пожароопасности. Часто неисправными бывают электрические приборы, проводка и розетки. Замыкание при большом количестве нагревательных элементов приводит к возникновению очагов горения, которые приходится тушить в условиях отрицательной температуры окружающей среды.

Сложности при тушении пожаров

тушение пожара при низкой температуре

Тушением пожара в условиях низкой температуры по нормам Федеральной пожарной службы считается устранение возгорания при охлаждении воздуха ниже -10 градусов Цельсия. В работе пожарной бригады при температуре ниже -10 градусов используются методики ликвидации очагов возгорания как при работе в зимнее время. Во время тушения пожаров при низких температурах нужно тщательно следить за нормативами по применению специальных средств пожаротушения, так как среди них есть те, которые не предназначены для использования при отрицательных температурах. Они могут не сработать при ликвидации пожара или затруднить работу пожарного оборудования.

Осложнения тушения при возгорании

Зимний период не менее сложен для тушения пожара, чем летний. У пожарных во время работы могут возникать следующие проблемы:

  • Источник открытого огня и искры. При ветре и пониженной влажности воздуха искры могут быть подхвачены ветром и спровоцировать пожар на близко расположенных постройках.
  • Повышение температуры предметов, на которые воздействует огонь, и окружающей атмосферы. Сильный жар от открытого пламени значительно затрудняет работу пожарной команды, увеличивая время тушения.
  • Выделение дыма и токсических веществ в воздух при пожаре. Дым и вредные вещества, выделяющиеся при нагревании пластика и иных материалов, снижают видимость на пожаре, затрудняют процесс дыхания и служат отравляющим фактором. При этом чаще всего от продуктов горения страдают граждане, теряя сознание и не реагируя на зов спасателей. Это делает процесс спасения людей при пожаре затруднительным.
  • Падение уровня кислорода.
  • Разрушение строительных конструкций. Частичное или полное обрушение частей здания несет большую угрозу как для пострадавших при пожаре, так и для команды пожарных.
  • Работа по пожаротушению при отрицательных температурах осложняется задержками, сбоями в работе пожарной техники или полным ее отказом. Наиболее частым поломкам и сбоям в работе подвержены рукава пожарной техники и места их разветвления. Специальная одежда пожарной бригады при отрицательных температурах покрывается льдом, застывает, затрудняя передвижение специалиста. Такое застывание костюма пожарного работника грозит серьезными проблемами со здоровьем ввиду переохлаждения и возможного обморожения организма.

Работа пожарных в условиях низких температур имеет повышенную напряженность, так как возникают частые неполадки с насосными системами, прорывы рукавов для пожаротушения, неполадки в системе водоснабжения, обледенение в процессе ликвидации возгорания.

Основная задача тушения пожара – это проведение совокупности работ, которые направлены на спасение живых существ, материальных предметов и ликвидацию очагов возгорания.

При процессе пожаротушения используют передовые методики и средства для устранения пожаров. Авторы методик представляют передовые параметры технических средств для ликвидации пожаров, специальные схемы применения средств ликвидации возгораний, правила забора и подачи воды для ликвидации пожара, методы ее выкачивания и доставки воды для ликвидации горения посредством автоцистерны.

Тактики пожаротушения

мужчина пожарный

Современные источники литературы о тушении пожаров при отрицательных температурах дают определения возможностей пожарных технических средств и человеческого фактора. Для оптимизации работы пожарных расчетов разработано несколько видов тактик ликвидации пожаров:

- по боевому развертыванию пожарного оборудования;

- по подаче средств тушения огня;

- по спасению граждан;

- по вскрытию и слому строительных сооружений;

- при применении индивидуальных средств защиты.

Специалисты, работающие в пожарной охране, используют техники расчета сил и технических средств подразделений, которые могут потребоваться при ликвидации возгораний. Также пожарные работники планируют средства для тушения разных видов материалов, в том числе токсичных. Работники расчета разрабатывают методики применения новых средств пожаротушения, проводят занятия по боевой подготовке.

Добыча воды для тушения при холодной погоде

пожарный на работе

Организация тушения пожаров в условиях низких температур затрудняется условиями окружающей среды. Водные ресурсы из открытой природы применять затруднительно ввиду замерзания открытых водоемов. При использовании в процессе тушения пожара в условиях низких температур воды из городских систем водоснабжения температура поступающей воды составляет 1 градус тепла. Такие показатели в условиях отрицательной температуры воздуха приводят к возникновению ледяного нароста на рукавах подачи воды. При сильных морозах вода в рукавах пожарной техники может замерзнуть, и система перестанет подавать воду на объект пожаротушения.

Кроме работы техники для ликвидации горения к особенностям тушения пожаров при низкой температуре можно отнести ее влияние на боевой состав команды. Такие погодные условия создают вероятность обморожения кожных покровов сотрудников пожарной службы. Обморожение конечностей приводит к замедленным действиям, что сказывается на оперативности ликвидации горения. Это относится к тушению пожаров при температуре ниже -30 градусов Цельсия.

Особенности ликвидации пожаров в условиях зимнего времени

пожарный рукав

Для оптимизации методов тушения пожаров в условиях низких температур разработаны нормы. Они утверждаются Министерством по делам гражданской обороны и ЧС. К правилам тушения пожаров при низких температурах относится следующее:

  1. При необходимости водозабора в открытых водоемах при отрицательных температурах воздуха следует проводить откачку воды с низких глубин водных источников. Это связано с температурой воды у дна: чем дальше от поверхности, тем выше температура.
  2. Перед присоединением рукава для пожаротушения следует перед запуском насоса открыть задвижку насосного патрубка и поставить насос на излив. Это позволит убедиться, что насосная система работает исправно. Затем необходимо увеличить обороты насоса и, если работа идет без сбоев, закрыть задвижку патрубка без рукавной линии и открыть задвижку в насосной линии с присоединенным рукавом.
  3. В трубопроводе пожарной техники следует полностью слить воду и произвести отсос воды, оставшейся в вакуумной линии.
  4. Если пожарная машина не используется в работе какое-то время, то ее двигатель следует прогревать, чтобы не допустить замерзания системы.
  5. Если при тушении пожара наблюдается ветреная погода, то соединительные части рукавов следует присыпать снегом, так как при сильном ветре возможность их оледенения увеличивается, а снег дает дополнительную защиту от холодного ветра.

Правила прокладки рукавных линий

Если при тушении пожаров в условиях низких температур используется прокладка линий из рукавов, то требуется соблюдать такие условия:

  1. При прокладке в работе использовать рукава с резиной в составе и большого диаметра.
  2. При уличных пожарах по возможности не ставить разветвления на рукавах. Это может привести к застою и замерзанию воды в местах разветвления.
  3. Линии прокладывать прямо, не допуская заломов и изгибов, чтобы избежать в этих местах застоя воды и ее замерзания.
  4. Если в рукавной линии обнаруживается пробой и протечка, то ее следует немедленно заделать рукавным зажимом.
  5. При допускании оледенения рукавной линии или насоса подачи воды отогревание производить путем налива горячей воды в цистерну работающей автомашины.
  6. Если при тушении пожара используется разветвление рукавов, то места расхождения разветвления следует устанавливать внутри зданий. Если такой возможности нет, то их следует утеплять, так как это место является слабым звеном при установлении отрицательных температур. Именно там вероятнее всего возникновение протечки или промерзание воды для тушения.
  7. При низкой температуре рекомендовано проложить дополнительные сухие линии рукавов для обеспечения бесперебойной работы команды тушения пожаров.

Тактика тушения пожаров в условиях низких температур направлена на недопущение промерзания рукавов пожаротушения, обеспечение достаточного количества воды. В связи с этим пожарная команда при выезде на пожар, находящийся на открытом воздухе при низкой температуре, применяет рукава и стволы с большой подачей воды. При этом тщательно отслеживают, чтобы стволы были не перекрыты, вода поступала равномерно и в полном объеме.

По правилам тушения пожаров в условиях низких температур пожарный расчет обязан приготовить место для обогрева членов пожарной бригады и спасенных граждан. Делается это, чтобы не допустить обморожения конечностей. При тушении пожара в условиях низких температур по инструкции пожарная бригада должна иметь при себе дополнительный запас боевой одежды для ликвидации пожара на случай промокания основного комплекта, чтобы не допустить переохлаждения работников пожарной службы.

Для бесперебойной подачи воды в условиях низкой температуры следует не допускать прекращения работы пожарных машин и оборудования, чтобы избежать замерзания системы подачи.

Особенностью тушения пожара в условиях низких температур считается в том числе и запрет на размещение рукавных линий на пожарных лестницах. Это связано с возможностью обледенения лестниц, которые могут стать основным средством спасения людей при пожаре. Чтобы избежать попадания воды на пожарные лестницы, правилами запрещено размещать рукава оборудования непосредственно на них, а также поблизости от них.

Способы тушения пожара зимой

Тушение пожара и снег

При тушении пожаров в условиях низких температур считается, что для минимизации производственных затрат и оптимизации работы команды пожаротушения следует придерживаться одного из нескольких способов работы. Разрабатываются и утверждаются они специальной комиссией. Способы тушения пожаров при низких температурах подразумеваю следующие:

  1. При возникновении обледенения рукава пожарного оборудования или рукавной арматуры в систему подается вода, нагретая до температуры свыше +120 градусов Цельсия. При этом требуется дополнительный нагрев воды из расчета необходимости устранения обледенения системы пожаротушения, не теряя при этом температурных показателей.
  2. Для тушения пожара в условиях низкой температуры воду нагревают не ниже чем до +170 градусов Цельсия. Вода такой температуры при попадании в основной поток распределяется по всей длине рукава, таким образом повышая температуру во всей системе, позволяя не подвергать оборудование замерзанию и подавать на тушение пожара воду не ниже +120 градусов.
  3. При тушении пожара в условиях установившихся отрицательных температур также может использоваться химический реактив в виде пены. Это средство по похоже на состав против оледенения, используемый на дорогах для устранения гололеда и уменьшения возможности образования льда. В основе такой пены - раствор хлористого магния в большой концентрации, образователь пены, выдерживающий температуры до -30 градусов Цельсия, и стабилизатор пены.

Во время тушения пожара при низких температурах авторы специальных методик рекомендуют в сильные морозы и ветра для недопущения промерзания рукава для подачи воды не снижать напор даже в том случае, когда она временно не нужна непосредственно на их территории тушения. При уменьшении очага возгорания на позиции, занятой пожарным, отвечающим за удержание ствола для подачи воды, поток подающей жидкости в обязательном порядке стоит направить в оконный или дверной проем. Однако это следует сделать таким образом, чтобы вода, льющаяся в ходе вывода ствола через проем, не попадала на рукава пожарной системы, дороги вблизи места тушения, близстоящие дома и здания, а также пожарные лестницы.

Условия подачи воды вхолостую при ликвидации пожара

горящий дом

При тушении пожара в условиях низких температур считается, что одной из основных трудностей является правильное направление потока воды вхолостую. При проливании рукава без необходимости ликвидации пожара пожарному, отвечающему за ствол рукава, стоит быть особо внимательным, так как необходимо выбрать такое направление подачи воды, которое не приведет к ущербу.

Ущерб, возможный при тушении пожара при низкой температуре, если неправильно выбрано направление подачи воды, может быть таким:

  1. При направлении ствола для тушения на стационарные и передвижные лестницы – поломка оборудования для их поднятия и спуска, а также ушибы и серьезные повреждения в результате падения служащих пожарной бригады.
  2. При направлении на работников пожаротушения – промокание и обледенение рабочей одежды, получение обморожения участков кожи, переохлаждение организма и, как следствие, серьезные заболевания, отражающиеся на состоянии здоровья работников бригады.
  3. Если направлением ствола является крыша – произойдет обледенение покрытия. При наросте ледяного слоя на крыше здания учащаются случаи скольжения работников пожарной бригады по ее поверхности и, как следствие, это заканчивается падением с крыши и травмированием.

Главное правило при работе на тушении пожаров при низких температурах – непрекращающаяся подача воды в системе пожаротушения и рукавах пожарного оборудования. При увеличении его длины или замене рукава, вышедшего из строя, необходимо во избежание промерзания снизить давление воды, но не прекращать ее подачу.

Правильное завершение работы пожарной бригады

Когда пожар локализован, а новых очагов возгорания не наблюдается, рабочим команды необходимо собрать оборудование, использованное при тушении. Для корректного завершения работы бригады в оборудовании для пожаротушения не останавливают подачу воды, а понижают давление. Во время снижения напора воды работники отсоединяют рукав и, начиная со ствола, выливают воду, оставшуюся после ликвидации пожара. После слива всей воды из рукава пожарный в быстром режиме скатывает оборудование до его обледенения и промерзания. Если медлить, то рукав промерзнет и станет не гибким, что не только затруднит работу по укладке оборудования, но и может послужить причиной его поломки.

Действия командира в составе бригады

Для обеспечения оперативности уборки оборудования командир пожарного подразделения при тушении пожара в условиях низких температур может обеспечить дополнительное количество пожарных. Это нацелено на увеличение скорости сматывания рукавных линий. При недостаточной скорости сбора или сливе не всей воды из рукавов и разветвлений может произойти обледенение части пожарного оборудования, заломы и сломы, что приводит рукава в плохое состояние, и часто делает их непригодными к дальнейшему использованию.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.