Как приготовить творожные шарики из творога — рецепты, особенности и отзывы

Одним из наиболее полезных и любимых продуктов является творог. Он богат витаминами, минералами и микроэлементами, влияние которых на организм сложно переоценить. В составе творога присутствует большое количество казеина — молочного белка, участвующего в образовании, укреплении и восстановлении мышечных тканей.

Несмотря на его пользу, некоторые люди не могут употреблять этот продукт в чистом виде. Изучив рецепты, предложенные ниже, вы поймете, как приготовить творожные шарики из творога и других ингредиентов так, чтобы разнообразить меню и удовлетворить любой, даже самый изысканный вкус. Мы расскажем, как приготовить сладкие, соленые, острые и пикантные блюда, которые отлично подойдут в качестве закуски к праздничному столу или просто к ужину.

Жареные творожные шарики

жареные сырные шарики

Первым в нашем небольшом обзоре мы рассмотрим сладкое блюдо, которое многим готовили в детстве бабушки. Речь идет о жареных творожных шариках. Рецепт, по отзывам хозяек, мало изменился за последние 15–20 лет. Правда, шарики от этого не стали менее вкусными и любимыми как взрослыми, так и детьми. Для приготовления следует использовать такие ингредиенты:

  • творог (лучше домашний) – 350 г;
  • мука пшеничная – 1,5 ст.;
  • сахар-песок – 0,5 ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • ванильный сахар – 1 пакетик (или ванилин – 0,5 пакетика);
  • разрыхлитель кондитерский – 1,5 ч. л.;
  • соль – 1/4 ч. л.;
  • масло подсолнечное без запаха – 0,5 л (для фритюра).

Процесс приготовления

Итак, как приготовить творожные шарики из творога и других компонентов? Процесс этот не такой уж и сложный, как может показаться вначале.

шарики, жаренные во фритюре

Действовать нужно так:

  1. Яйца разбить в глубокую миску, добавить немного соли, сахар и взбить массу венчиком до получения пены.
  2. Творог пропустить через мясорубку (или сито) и добавить к яичной массе. Перемешать вилкой.
  3. Муку просеять, смешать с ванилином и разрыхлителем и понемногу добавить к яично-творожной массе. Вымешивать содержимое миски сначала ложкой, а затем руками до получения мягкого теста.
  4. В глубокий сотейник небольшого диаметра налить растительное масло и поставить на плиту, сильно раскалить.
  5. Руки слегка смазать подсолнечным маслом, чайной ложкой зачерпывать творожную массу, скатывать шарики и опускать их в сотейник по несколько штук.
  6. Жарить во фритюре 3–5 минут (в зависимости от размера шариков) с каждой стороны.
  7. Шумовкой выложить творожные пончики на сложенное в несколько слоев бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира. Остудить.
  8. Используя небольшое ситечко, посыпать пончики сахарной пудрой или полить растопленным шоколадом.

Шарики с рыбой и чесноком

Вы уже знаете, как приготовить творожные шарики в масле. А что делать, если вам необходимо удивить гостей менее калорийной закуской? Блюдо, которое мы рассмотрим ниже, нестыдно подать к праздничному столу, а времени на его приготовление уйдет немного.

творожные шарики рецепт отзывы

Составляющие:

  • домашний творог – 0,4 кг;
  • маслины – 1 банка;
  • чеснок – 3 небольших зубочка;
  • сыр «Пармезан» – 150 г;
  • красная рыба (соленая) – 250 г;
  • свежий укроп – 1/2 пучка;
  • нежирный майонез – 1,5 ст. л.;
  • перец, соль, специи – в зависимости от личных предпочтений.

Процесс приготовления этой необычной закуски несложен:

  1. Творог перетрите сквозь сито. Чеснок продавите через пресс, мелко порубите зелень.
  2. Твердый сыр измельчите на терке. Рыбу нарежьте тоненькими полосками.
  3. В миске смешайте творог и зелень. Добавьте майонез, чеснок и специи, соль, приперчите.
  4. Мокрыми ладонями сформируйте шарики, внутрь каждого поместите маслину. Обваляйте заготовки в тертом сыре и заверните в полоску рыбы. Скрепите шпажкой, если рыба не держится.
  5. Закусочные шарики уложите на красивое блюдо и поставьте в холодильник на час.

Шарики с чесноком, морковью и зеленью

Пикантные шарики из творога, состав которых мы рассмотрим далее, станут отличной закуской в жаркий летний день. Легкие и нежные, они не создадут тяжести в желудке и непременно понравятся всем гостям.

летняя закуска

Нужно подготовить такие компоненты:

  • творог нежирный, протертый сквозь сито – 400 г;
  • бутербродное масло – 80 г;
  • яйца свежие куриные – 3 шт.;
  • чеснок – 3–4 зубка;
  • морковка – 1 шт.;
  • любая зелень– 1 пучок (средний);
  • соль, перец – 1 щепотка.

Для приготовления такой закуски не понадобится много времени:

  1. Зелень (кинзу, укроп, петрушку любую, какая нравится) мелко порезать.
  2. Яйца отварить вкрутую и отделить желтки от белков.
  3. Морковку сварить, мелко натереть.
  4. Творог, морковь, чеснок, пропущенный сквозь пресс, зелень и натертые белки смешать до однородной массы.
  5. Добавить масло, посолить, присыпать перцем и снова размешать.
  6. Скатать порционные шарики, уложить их на блюдо и присыпать раскрошенными желтками. Убрать в холод на час.

Как приготовить творожные шарики из творога и орехов?

сырные шарики в ореховой панировке

Этот рецепт немного похож на предыдущий, однако компонентов в нем намного меньше. Вам понадобится:

  • творог жирный – 300 г;
  • орехи грецкие – 300 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • свежее масло сливочное – 75 г;
  • черный и белый перец (молотый), соль – 1 щепотка.

Готовить такое блюдо несложно, а на вкус оно получается нежным и сытным. Творог необходимо пропустить сквозь сито и смешать с мягким сливочным маслом, положить чеснок, пропущенный сквозь пресс. Можно также смешать все компоненты, кроме орехов, с помощью блендера. Добавить перец, посолить.

Орехи немного поджарить, измельчить в крупную крошку. Сделать шарики и по одному обкатать их в ореховой крошке. Готовую закуску поставить на 25 минут в холод. Подавать на салатных листьях.

Шарики «Цветное ассорти»

Опираясь на предыдущий рецепт, шарики из творога можно приготовить в разнообразной панировке. Чтобы блюдо не было таким калорийным, вместо сливочного масла можно добавить твердый или плавленый сыр.

шарики цветное ассорти

Рецепт самих шариков будет выглядеть так:

  • творог – 250 г;
  • сыр пармезан – 250 г;
  • низкокалорийный майонез – 1,5 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубка (можно и без него);
  • сухие травы, соль, перец молотый – 1 щепотка.

Твердый сыр натереть, чеснок пропустить сквозь пресс. Все компоненты смешать с творогом, всыпать перец и соль, затем заправить майонезом. Мокрыми руками сформовать шарики. Чтобы сделать настоящее ассорти вкусов, придется проявить фантазию. Теперь необходимо обвалять «колобки» в панировке. Ее роль замечательно исполнит молотая паприка, рубленый укроп, белый или черный кунжут, кокосовая стружка, жареный молотый миндаль и т. д. Чтобы добавить еще больше вкуса, внутрь некоторых шариков можно положить по кусочку маслины или красной рыбы.

сырные шарики панировка

Шарики с бананом без выпечки

Ну и в завершение давайте рассмотрим, как приготовить творожные шарики из творога, печенья и фруктов. Этот очень вкусный и полезный десерт станет украшением любой трапезы и наверняка понравится детям. Такой десерт — замечательная альтернатива вредным конфетам и прекрасное дополнение к чаю или кофе. Вам понадобятся такие составляющие:

  • творог – 0,4 кг;
  • печенье типа «Топленое молоко» – 0,2 кг;
  • сахарная пудра – 2 ст. л. (можно меньше);
  • мед – 3 ст. л. (можно меньше);
  • апельсиновая цедра – 1 ч. л.;
  • апельсиновый сок – 1 ст. л.;
  • банан – 1 шт.;
  • черный шоколад – 1/2 плитки;
  • какао-порошок – 2 ст. л.;
  • кокосовая стружка, можно разноцветная – 2 ст. л.
шарики из творога состав

Готовить этот вкусный десерт нужно так:

  1. Банан порезать кусочками, влить апельсиновый сок и вилкой размять в пюре.
  2. Творог измельчить с помощью блендера или пропустить через сито или мясорубку.
  3. В нежную творожную массу добавить мед, цедру апельсина и банановое пюре. Перемешать.
  4. Печенье сложить в плотный пакет, с помощью скалки раздавить в мелкую крошку.
  5. Полученную крошку порционно добавлять в творожно-медовую смесь до получения плотной массы.
  6. Влажными пальцами скатать небольшие шарики. Внутрь при желании можно поместить начинку: кусочки банана, киви, сухофруктов, ягоды, орешки и т. д.
  7. Шарики выложить на блюдо, накрыть пищевой пленкой и поместить в холодильник на 3 часа.
  8. По истечении этого времени достать блюдо и каждый шарик обвалять в выбранной панировке: шоколадной крошке, сахарной пудре, разноцветной или белой кокосовой стружке, порошке какао. Можно также использовать толченые орехи или разноцветную сахарную присыпку (ею присыпают пасхальные куличи).

Такие конфеты намного полезнее обычных магазинных пирожных. Они наверняка понравятся и детям, и взрослым.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.