Витамин Е, который также именуют токоферолом, является одним из самых незаменимых элементов для организма человека. Именно поэтому его всегда включают в биологически активные добавки и советуют принимать женщинам во время беременности. Токоферол нужен для нормального функционирования всех жизненно важных систем. Чтобы никогда не испытывать дефицита в этом элементе, необходимо знать, где больше всего находится витамина Е, в каких продуктах этот элемент содержится в максимальном количестве.
Полезные свойства
Токоферол, это мощный антиоксидант, который обладает способностью сохранять молодость и благоприятно воздействовать на репродуктивную систему. Витамин Е играет роль защитника организма, борясь с первыми признаками старения и свободными радикалами. Можно выделить следующий набор полезных свойств токоферола:
- Выводит из организма шлаки и токсины.
- Повышает мышечный тонус.
- Устраняет гормональный сбой.
- Повышает иммунитет.
- Препятствует накапливанию канцерогенов.
- Улучшает регенерацию тканей и их питание на клеточном уровне.
- Является одним из лучших элементов для профилактики анемии и сахарного диабета.
- Снижает кровяное давление.
- Благоприятно воздействует на кровообращение.
- Препятствует появлению тромбов.
- Делает стенки сосудов крепче и эластичнее.
Врачи отмечают высокую эффективность этого элемента в профилактике онкологических заболеваний, а также при патологиях сердечно-сосудистой системы. Поэтому каждому необходимо знать, где находится витамин Е, какая суточная норма его потребления для поддержания хорошего здоровья.
Где содержится токоферол
Чтобы восполнить его запасы в организме, необходимо включить в рацион питания продукты, которые его содержат. Источником этого витамина являются овощи, зелень, растительные масла. Его запасы можно пополнить при употреблении пищи животного происхождения. К ней относятся куриные яйца, молоко и печень. Владея информацией о том, где в продуктах содержится витамин Е, можно не переживать о его недостатке в организме. Обычного сбалансированного питания чаще всего хватает для восполнения суточной нормы токоферола.
Что касается овощей, то для насыщения витамином Е необходимо выбирать именно свежие продукты. В замороженных количество токоферола уменьшается в два раза. Консервированные теряют его практически полностью. Именно поэтому восполнить дефицит этого витамина не так просто. Из-за этого многие принимают решение пить токоферол в капсулах. Но без качественного и разнообразного питания никакие добавки не смогут благотворно повлиять на состояние здоровья.
Максимальное содержание витамина Е
Задумываясь о том, где витамина Е находится больше всего, необходимо вспомнить о растительных маслах. Ими можно заправлять салаты из свежих овощей или принимать в чистом виде (не более одной столовой ложки в день). Больше всего токоферола в масле зародышей пшеницы, подсолнечном, оливковом, соевом и кукурузном. Добавляя их в рацион, важно помнить, что на них нельзя жарить. Процесс термообработки разрушает все полезные элементы, включая и витамин Е.
Искать токоферол также нужно в орехах, семечках, стручковой фасоли, зеленых овощах, гречневой крупе и яйцах. Именно в этой пище находится его максимальное количество.
Количество токоферола в продуктах
Зная, где находится витамин Е, в каких продуктах искать его в максимальном количестве, можно предотвратить многие заболевания и авитаминоз. Этого элемента больше всего находится в следующих продуктах:
- Оливковое масло – 12 мг.
- Масло зародышей пшеницы – 300 мг.
- Подсолнечное масло – 67 мг.
- Миндаль – 27 мг.
- Грецкие орехи – 23 мг.
- Арахис – 10 мг.
- Гречневая крупа – 6 мг.
- Курага – 5,5 мг.
- Фасоль стручковая – 3,8 мг.
- Яйцо куриное – 2 мг.
- Печень говяжья – 1,3 мг.
- Брюссельская капуста – 1 мг.
- Морковь – 0,63 мг.
- Говядина – 0,6 мг.
- Творог – 0,4 мг.
- Молоко – 0,09 мг.
Указано количество витамина в 100 г продукта. Исходя из этого списка, можно сделать вывод о том, где находится витамин Е в максимальном количестве.
Суточная норма
Восполняя дефицит витаминов, очень важно соблюдать суточную норму каждого из них. Иначе может развиться гипервитаминоз, который влияет на организм не менее отрицательно, чем авитаминоз. Врачи рекомендуют следующие нормы витамина Е:
- Для грудных детей – 1-4 МЕ. Именно это количество они получают с грудным молоком матери.
- Для дошкольников – 6-7 МЕ.
- Школьникам необходимо не менее 7-8 МЕ витамина. Такая дозировка нужна им при умственных нагрузках в школе.
- Женщины нуждаются в 8 МЕ витамина ежедневно.
- 10-15 МЕ потребуется кормящим матерям.
- Норма для мужчин – 10 МЕ.
Такие дозировки можно с легкостью получить из привычных продуктов питания. Поэтому тем, у кого выявили недостаток этого элемента, нужно просто пересмотреть свой ежедневный рацион и слегка его откорректировать. Очень важно знать, где и сколько находится витамина Е в продуктах питания. Только так можно поддерживать здоровье своего организма.
Показания к приему витамина
Врач может назначить дополнительный прием токоферола при следующих состояниях:
- Гормональный или менструальный сбой у женщин.
- В период беременности.
- При заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
- При выявлении риска развития инфаркта.
- Нарушение в работе желудочно-кишечного тракта, печени или желчного пузыря.
- В период обострения хронического заболевания.
- При высоких физических и умственных нагрузках.
- Во время проведения химиотерапии.
- В качестве профилактического средства после перенесенной операции.
Биологически активные добавки к пище должны назначаться только после консультации с врачом. Каждый из вышеперечисленных случаев отражается на организме человека по-разному. Поэтому заниматься самолечением и без одобрения специалиста начинать прием витамина Е нельзя.
Противопоказания
Этот полезный витамин имеет минимальное количество противопоказаний и почти не вызывает побочных эффектов. Однако его необходимо принимать с осторожностью людям с гипертонией, так как токоферол может повышать давление при употреблении его выше нормы. Передозировка может возникнуть, если употребить около 40 000 МЕ витамина Е в сутки, что практически невозможно. Главным противопоказанием является индивидуальная непереносимость. В таком случае может появиться тошнота, рвота, приступы диареи, аллергические высыпания на коже.
Недостаток витамина Е
Прежде чем интересоваться, где находится витамин Е, следует убедиться в том, что данного элемента организму действительно не хватает. Для этого нужно сдать кровь на анализ, который выявит дефицит, профицит или норму витамина. Без анализа недостаток токоферола можно определить по следующим признакам:
- Сухая кожа и ломкие волосы, которые выглядят тусклыми.
- Плохое зрение, невозможность сконцентрироваться на каком-либо объекте.
- Ломкие и слоящиеся ногтевые пластины.
- Постоянная апатия и депрессивное состояние.
- Снижение мышечной массы.
- Низкий уровень либидо.
- Невозможность зачать ребенка.
- Анемия.
- Плохая координация.
При выявлении хотя бы одного симптома необходимо полностью пересмотреть качество питания и обратиться к врачу. Возможно, существует нехватка не только витамина Е, но и других важных микроэлементов.
Польза витамина Е для представительниц слабого пола
Женщины, находящиеся в репродуктивном возрасте, испытывают повышенную потребность в этом элементе. Поэтому они обязательно должны знать, где содержится витамин Е. Он необходим им для успешного зачатия, здоровой беременности и устранения неприятных симптомов токсикоза. Токоферол помогает нормально функционировать щитовидной железе, надпочечникам и гипофизу. При регулярном употреблении суточной нормы после 45 лет снижаются риски тяжелых заболеваний сердечно-сосудистой системы. Употребление продуктов, насыщенных этим витамином, предотвращает возрастные изменения в сетчатке глаз.
Достаточное количество токоферола продлевает молодость кожи, делая ее более эластичной и упругой. Многие используют его для нанесения на кожу лица, приобретая витамин Е в капсулах. Их можно добавлять в крем для ежедневного использования. Токоферол усилит действие любого ухаживающего средства.
Зная, где находится витамин Е в продуктах, можно использовать его для устранения признаков предменструального синдрома, снимая болевые ощущения в молочных железах и отечность. Хорошо влияет витамин Е и на эмоциональное состояние в период стрессовых ситуаций. Поэтому налегать на продукты с его содержанием нужно тем женщинам, которые в силу профессиональной деятельности сильно подвержены стрессу.
Этот важный элемент необходим как женщинам, так и мужчинам, поэтому каждому нужно постараться получать суточную норму из продуктов питания.