Мало кто знает, но рецепты с льняной мукой встречаются в старорусских кулинарных книгах. Сегодня этот редкий диетический продукт производят Россия и Индия, а ведь лен окультурен человеком гораздо раньше, чем тот же хлопчатник. Как ее делают, что приготовить из льняной муки, рецепты некоторых блюд – об этом читатель узнает из данной статьи.
Лен и его продукты
Лен обыкновенный (Línum usitatíssimum) – однолетнее травянистое растение, которое попало на территорию России из Азии.
Мука изо льна делается из пищевых семян путем их перемалывания и обязательно обезжиривания. Только после удаления жиров, а попросту – масла льна, мука может долго храниться. И именно поэтому перемолотые в домашних условиях семена льна не являются диетическим продуктом.
Сегодня такую муку можно приобрести в магазинах и аптеках, но прежде чем рассказать о рецептах с льняной мукой (фото ниже), стоит узнать о ее видах, а именно:
- Мука мелкого помола (частички размером менее 1 миллиметра).
- Мука крупного помола (частички величиной до 2 миллиметров).
Кроме размера частиц, мука из семян льна ничем не отличается - ни по вкусу, ни по составу полезных элементов. При этом мука данного вида имеет очень специфическую текстуру и очень светлая. Мука льняная обладает четко выраженным запахом с нотками ореха.
Все ее виды используются в домашней кулинарии и в пищевой промышленности в виде дополнения или в чистом виде. Кроме того, такая мука используется в приготовлении диетических продуктов (рецепты с льняной мукой ниже) и широко применяется в качестве добавки в разнообразных диетах.
Состав продукта
В 100 граммах муки содержатся:
- 32 грамма белков;
- 13 граммов жиров, из них 8 граммов – полиненасыщенные жирные кислоты групп Омега-3 и 6;
- 11 граммов углеводов;
- до 25 граммов клетчатки;
- калорийность 1130–1172 кДж.
Кроме того, в ней содержатся множество витаминов: ретиноиды (А), тиамин (В1), рибофлавин (В2), пантотеновая (В5) и фолиевая (В9) кислоты, метилпиримидины (В6), незаменимые жирные кислоты витамина F, токоферол (Е). Среди микроэлементов самыми важными являются калий, фосфор, магний, железо, хром, цинк, натрий и кальций, медь, марганец.
Общие рекомендации по применению в кулинарии
Чаще всего в рецептах выпечки из льняной муки она используется как альтернатива пшеничной или ржаной. При этом продукт становится диетическим и более полезным. Кроме того, льняная мука лучше удерживает воду, продлевая свежесть и сохраняя пышность выпечки.
Если планируете использовать льняную муку в рецептах как добавку, учтите следующие рекомендации:
- Количество дрожжей также увеличивайте на 5–10 %.
- Заменяйте до 20 % основной муки на льняную.
- В рецептах из льняной муки (хлеб, булочки, блины) увеличивайте количество воды на 75 % от веса муки изо льна.
- А вот количество сливочного масла можно уменьшить на 30 %.
При этом в некоторых рецептах льняная мука может быть использована как заменитель масла и яиц. Используя этот продукт, можно существенно снизить калорийность блюда. Рецептов из льняной муки без пшеничной практически нет, так как чаще всего ее применяют в качестве добавки.
Выпечка получается не такая пышная и готовится гораздо быстрее, чем без льняной муки. А еще она приобретает приятный коричневатый цвет.
Льняная мука: рецепты для похудения
Самыми радикальными способами применения муки изо льна для похудения являются следующие:
- Прием кисломолочных коктейлей с мукой.
- Прием растворов муки.
При этом учитывайте следующее:
- Для достижения результата употреблять продукт необходимо систематически.
- При использовании льняной муки очень важно выпивать не менее 2 литров воды в сутки.
- Начать прием коктейлей необходимо с минимального количества муки, постепенно доводя ее содержание до максимума.
Рецепт приготовления коктейля для похудения следующий: в стакан напитка (кефира или воды) добавляют 1 столовую ложку муки.
Обычно такие напитки употребляют вместо ужина или не менее чем за три часа до сна. Но есть и другие диеты, которые включают прием коктейлей 3 раза в день.
Обязательно учитывайте тот факт, что в муке из льняного семени в незначительном количестве содержится цианид. В малых дозах он полезен – участвует в обменных процессах, но в больших может привести к отравлению. При этом термическая обработка разрушает цианистые гликозиды, а вот прием муки в сыром виде стоит ограничить объемом не более 3 столовых ложек в сутки.
Противопоказания к применению
На упаковке с льняной мукой обычно указано, что противопоказаний к ее применению нет. Исключение – индивидуальная непереносимость. Но стоит учесть, что людям с желчнокаменной болезнью и камнями в почках, нарушениями работы яичников и матки, заболеваниями предстательной железы стоит осторожно относиться к продуктам на основе льна.
Стоит учитывать и тот факт, что при первом употреблении льняной муки могут наблюдаться вздутие кишечника и метеоризм. Рекомендуется начинать прием данного продукта с небольших доз.
Обязательным условием при употреблении льняной муки является прием большого количества воды, так как лен впитывает влагу и это может привести к частичному обезвоживанию организма.
И последнее – не стоит употреблять льняную муку в сыром виде в дозах выше суточных норм (не более 3 столовых ложек в день). А связано это с цианидом, о котором говорилось выше.
Хлеб – всему голова
Сегодня, когда почти в каждом доме есть мультиварка или хлебопечка, домашний хлеб приобретает все большую популярность. С использованием льняной муки домашний хлеб приобретает дополнительные полезные качества.
Рецептов его приготовления огромное количество, при этом домашний хлеб всегда получается удачным, а в тесто есть возможность добавить самые разные ингредиенты – от семечек и орехов до кусочков фруктов и ягод.
При приготовлении хлеба с добавлением льняной муки стоит помнить о рекомендациях, приведенных выше. Кроме того, изделия с льняной мукой готовятся быстрее, и важно следить за запеканием, чтобы хлеб не пригорел.
Для приготовления хлеба в хлебопечке необходимы следующие продукты:
- сухие дрожжи (2 столовые ложки);
- чайная ложка сахара и половина чайной ложки соли;
- 2 стакана теплой воды;
- 1 стакан кислого молока или сыворотки;
- 50 граммов льняной муки;
- 300 граммов пшеничной;
- растительное масло – необходимо для смазывания формы.
Для начала разводим дрожжи и сахар в теплой воде. После того как появится «шапочка», добавляем теплую сыворотку и соль, затем муку (сначала льняную, потом пшеничную). Все тщательно и аккуратно перемешиваем. Оставляем в теплом месте на 1 час.
Тесто должно увеличится в 2 раза. Снова его аккуратно подбиваем и оставляем на полчаса.
Смазываем хлебопечку растительным маслом, загружаем в нее тесто. Выставляем режим «Выпечка» на 1 час. Наш хлеб готов.
На Масленицу и не только
Для любителей сладкого приведем два рецепта блинов из льняной муки.
- Классические блины на молоке с добавлением льняной муки.
Нам понадобятся:
- 1 стакан пшеничной муки;
- 4 столовые ложки льняной муки;
- 3 столовые ложки сметаны;
- 0,5 стакана сахара;
- 2 яйца;
- 200 миллилитров молока;
- сода.
Начинаем с первого этапа – взбиваем яйца и сахар, затем добавляем сметану и молоко, соду и муку (сначала льняную, затем пшеничную). Смешиваем до однородной массы.
Жарим по стандартному алгоритму. Блины получатся пышнее и темнее, чем из пшеничной муки.
- Диетические или постные блины для веганов.
Нам потребуются:
- 1 стакан охлажденной воды;
- 1 стакан кипятка;
- 2 столовые ложки льняной муки;
- 170 граммов пшеничной муки;
- 1 чайная ложка сахара;
- соль, сода и лимонная кислота.
Сначала смешиваем сахар и льняную муку, добавляем кипяток. Получается мучной кисель. К нему добавляем холодную воду, муку пшеничную, соль, лимонную кислоту и перемешиваем до однородной массы.
Жарим по стандартному алгоритму. Блины получаются сероватого оттенка с тонким ароматом орехов. Прекрасно подходят для всех вегетарианцев и тех, кто по каким-либо причинам не употребляет продукты животного происхождения.
Блины с льняной мукой прекрасно сочетаются с сиропами и вареньем, могут стать отличной основой для блюд с начинкой. А самое главное – они невероятно полезны!
Каша с утра – начало хорошего дня
Льняная мука – прекрасный ингредиент для приготовления каш. Такое блюдо имеет киселистую вязкость и темноватый цвет, а если использовать в дополнение постные ингредиенты, она станет прекрасным блюдом для всех, кто желает похудеть.
Для ее приготовления понадобятся:
- 1,5 столовых ложки муки;
- 3–5 штук чернослива;
- 1 стакан кипятка.
Чернослив можно порезать кусочками, а можно взбить в блендере. Смешайте все ингредиенты - и полезное блюдо готово.
Аналогично можно готовить каши с любыми сухими и свежими фруктами. При этом подсластить их можно медом.
А можно приготовить кисель
Если каша кажется не слишком приятной на вид, то кисель – это вкусный и полезный напиток, который укрепит иммунитет и нормализует работу пищеварительного тракта.
Для его приготовления необходимо взять 1-2 столовые ложки льняной муки на 0,5 литра воды. Алгоритм приготовления следующий:
- Муку смешиваем с небольшим количеством воды до однородной консистенции.
- Добавляем оставшийся объем воды и доводим до кипения, постоянно помешивая.
- В процессе приготовления можно добавить сахар, сироп, варенье.
После остывания полезный и малокалорийный кисель готов.
Рецепт для сладкоежек
Для тех, кто не может представить себе жизнь без конфет, предлагаем рецепт низкокалорийных и очень полезных для организма конфет. К тому же, готовятся они очень быстро.
Нам понадобятся 3 столовые ложки любой пасты из орехов и шоколада (урбеч арахисовый, "Нутелла"), столовая ложка льняной муки, стакан муки овсяной, 5 столовых ложек любого фруктового джема, а для украшения – кокосовая стружка. Из данного количества продуктов получится порядка 35 конфет размером с грецкий орех.
Сначала до однородной массы перемешиваем всю муку и ореховое масло. Затем добавляем джем (его может понадобиться меньше – все зависит от консистенции смеси и желаемой сладости).
Все тщательно перемешиваем руками, после чего катаем небольшие шарики. В мелкой тарелке обкатываем их в кокосовой стружке.
Конфеты можно поместить в холодное место для затвердевания, а можно кушать сразу. Такие сладости прекрасно хранятся в холодильнике до 3 дней. Но поверьте, столько времени они в холодильнике лежать не будут.