Искусственное осеменение кроликов: оборудование, технология, рентабельность

Метод искусственного осеменения сельскохозяйственных животных в России, к сожалению, особой популярностью не пользуется. Однако опыт европейских и американских ферм показал высокую эффективность и рентабельность этой технологии. Искусственное осеменение кроликов, к примеру, позволяет получать чистопородное и абсолютно здоровое потомство в больших количествах. Единственное, считается, что лучше всего подобная методика пополнения поголовья подходит для больших ферм, специализирующихся на разведении таких животных.

Особенности природного размножения кроликов

Как известно, животные эти отличаются большой плодовитостью. Даже для начинающих разведение кроликов в домашних условиях — процедура обычно особой сложности не представляющая.

Семенной материал кроликов

На российских фермах размножение этих животных обычно происходит естественным путем. На фермах этой специализации на 10 маток содержат чаще всего 1-2 самцов, а, к примеру, на 200 — 40. Самки этих животных могут приносить детенышей один раз в два месяца. Однако настолько часто крольчих с самцами на фермах обычно не сводят. Роды с периодичностью в два месяца приводят к быстрому износу организма животных. Случают самок с кроликами на фермах обычно один раз в четыре месяца. То есть в год такие животные способны приносить 3 помета. Детенышей у одной самки при этом рождается от 6 до 12.

Кролики на ферме

Сложности естественного размножения

Производители в таких хозяйствах отбираются в основном по породным признакам и степени половой активности. Разумеется, прежде чем допускать кролика к самкам, помимо всего прочего, проверяют и его здоровье. Производителей, не слишком хорошо зарекомендовавших себя в плане рождения большого количества крепких крольчат, в последующем выбраковывают. Методика отбора самцов для восполнения стада на фермах, таким образом, используется достаточно сложная.

Но несмотря на это, превосходными характеристиками как производители на фермах отличаются, к сожалению, далеко не все кролики. Приобретать же большое количество хороших самцов крупному хозяйству зачастую бывает накладно. Ответом на вопрос о том, сколько стоит породистый кролик может служить, к примеру, сумма в 2-4 тыс. руб. В этом случае и целесообразно внедрять на ферме методику искусственного осеменения.

Технология вкратце

При использовании такой методики на фермах у лучших породистых самцов сначала собирают сперму. Для стимуляции половой активности к такому производителю сначала подсаживают самку. После того как кролик возбудится, собирают его сперму в искусственную вагину.

Полученный таким образом материал обычно замораживается. Хранят качественную кроличью сперму в специальных контейнерах в жидком азоте. При необходимости материал в дальнейшем размораживают и вводят в матку крольчихе.

Осеменение кроликов

Особенности искусственного оплодотворения

Овуляция у крольчих, в отличие от других сельскохозяйственных животных, происходит непосредственно в процессе полового акта из-за сильного возбуждения. Поэтому перед искусственным осеменением кроликов-самок на фермах предварительно сводят с каким-нибудь бесплодным самцом. Также для стимуляции овуляции у крольчих могут использоваться особые препараты.

Вводят размороженную сперму самкам непосредственно в матку. При этом для выполнения процедуры используют шприц особой конструкции.

Плюсы искусственного осеменения

Основным преимуществом такой методики, конечно же, считается возможность получения чистокровного потомства. Для этого при применении такой технологии осеменения для хозяйства нужно приобрести не слишком много дорогих породистых самцов. Спермой, собранной от одного такого производителя, в этом случае можно будет оплодотворить не 10 маток, а до 50.

Также к преимуществам такой методики относят:

  • оплодотворяемость маток до 90 %;

  • повышение общего иммунитета поголовья.

Самый активный период размножения у кроликов приходится на зиму и весну (с декабря по май). Осенью же эти животные вообще могут терять охоту к случке. То есть потомства в это время года зверьки часто не приносят вообще. Метод искусственного осеменения кроликов позволяет решить и эту проблему. При его использовании детеныши у маток могут рождаться круглогодично.

Приплод кроликов

Недостатки методики

Преимуществ у технологии искусственного осеменения кроликов, таким образом, имеется множество. Но есть у этого способа и один недостаток. Считается, что целесообразно применять такую технологию только на крупных фермах. Оборудование для сбора и введения спермы стоит относительно недорого. А вот заморозка и хранение спермы племенных кроликов на небольших фермах могут оказаться делом невыгодным. Цена на такое оборудование, как и на сам жидкий азот, обычно очень высока.

Конечно же, нерентабельно использовать такую методику и на мелких частных подворьях. Применение такой технологии в таких хозяйствах будет оправдано только в том случае, если где-нибудь поблизости находится пункт продажи замороженной спермы племенных кроликов. При таком раскладе покупка материала для искусственного осеменения может обойтись дешевле приобретения чистопородного производителя.

Инструменты для осеменения

Такое оборудование компании, занимающиеся его выпуском, поставляют обычно в комплекте. В состав набора для искусственного осеменения кроликов при этом входят обычно следующие инструменты:

  • микроскоп;

  • искусственная вагина;

  • столик нагревательный для микроскопа;

  • дозатор для набора спермы и определения ее качества;

  • нагревательные маты;

  • стекла покровные и предметные;

  • семяприемники, пробирки;

  • катетер с изгибом;

  • инсулиновый шприц;

  • шприц для ввода спермы;

  • препарат-разбавитель семени;

  • штатив для пробирок.

Стоить такой набор для искусственной вязки крольчих может в пределах 25-30 тыс. р. Специальным разбавителем сперма кролика разводится обычно в пропорции 1:10. Препараты для этой цели могут использоваться разные. К примеру, очень часто для разбавления семенного материала используется испанское средство MR-A bit.

Как происходит оплодотворение

Основные этапы: правила сбора материала

Для сбора спермы в племенных хозяйствах обычно используются молодые самцы в возрасте от 1 года до 4 лет. От таких кроликов у самок рождается в большинстве случаев очень много детенышей — до 12 шт. Собранную от таких самцов сперму помещают в контейнеры. Последние предварительно нагревают до 40 °С. Полученный таким образом материал прежде, чем использовать для искусственного оплодотворения кроликов, направляют в лабораторию для исследования.

Как проводят проверку

Исследуют под микроскопом семя племенных кроликов в первую очередь, конечно же, на предмет пригодности к использованию для осеменения. Считается, что вводить маткам можно материал:

  • вязкой консистенции серо-белого или серо-желтого оттенка без примесей;

  • со специфическим характерным запахом;

  • с достаточно подвижными сперматозоидами.

Минимальная концентрация клеток в отобранном для оплодотворения материале - 300 млн. При этом стремительное разжижение семени должно быть равно примерно 60 мин. Максимальное количество лейкоцитов в отобранном материале — 1 %, а клеток с патологиями — 5 %.

Искусственное осеменение

Оборудование для хранения

После проверки признанные годными экземпляры семени собирают в контейнеры. Далее их помещают на хранение при температуре 2-4 °С. Семя племенных кроликов — материал на настоящий момент в хозяйствах востребованный. Конечно же, он является, помимо всего прочего, и предметом купли/продажи. Транспортируют семя кроликов в специальных емкостях, называемых сосудами Дьюара. По конструкции такие контейнеры напоминают термос. В имеющиеся внутри них полости закладывается лед. Держать семя кроликов в сосудах Дьюара допускается не более 12 ч.

Как вводят маткам

Выполняют на фермах такую процедуру обычно квалифицированные работники — операторы по искусственному осеменению. Собственно, для оплодотворения специальный шприц вводят подготовленным крольчихам внутрь половых органов. Саму жидкость при этом стараются впрыскивать как можно более резко. Перед проведением этой процедуры половые органы самки тщательно обеззараживают с использованием тампона, смоченного в фурацилине.

Оплодотворение крольчихи

Матка у крольчих двурогая. Поэтому при впрыскивании шприц держат под углом в 45 градусов. Вводят его в половые органы животного на 10-12 см. После окончания процедуры шприц аккуратно достают наружу. Осеменную же самку отправляют в индивидуальную клетку. В дальнейшем за животным осуществляют такой же уход, как и при естественном оплодотворении. То есть дают самке исключительно качественные корма, содержащие большое количество протеинов, регулярно чистят ее клетку, меняют воду и пр.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.