Приготовить в домашних условиях гамбургер – это не искусство, а вполне реальная задача. Причем, как отмечают многие, кто уже готовил гамбургеры дома, они получаются намного вкуснее, чем в известных ресторанах и местах быстрого питания.
Набор ингредиентов простой, приготовление несложное. Все, что любите, все, что сочетается между собой, из всего этого можно собрать гамбургер. Вот несколько рецептов.
Как приготовить вкусный гамбургер?
- Готовьте фарш для котлет самостоятельно, а не используйте покупной. В первом случае котлеты получатся сочными.
- Выбирайте для фарша мясо с жиром (соотношение 80:20), так как сочность и жирность – важные составляющие любого гамбургера.
- Кроме соли и молотого перца, лучше в фарш ничего не добавлять: ни хлеба, ни картофеля, ни яиц и т. п., так как получится обычная русская котлета.
- Котлету нужно делать плоской и круглой.
- Перед жаркой котлеты на полчаса убирают в холодильник.
- Жарить их нужно не дольше 8 минут.
Основные ингредиенты
Что приходит на ум при слове гамбургер? Большинство скажет булка и котлета. И будут правы, так как основа всех бургеров – это мягкая ароматная булочка и сочная мясная котлета.
Различные овощи, листья салата, сыры и соусы – это уже варьируемые компоненты, которых может быть много или, наоборот, мало.
Дополнительные компоненты, как правило, нужно покупать, а булку и котлету можно приготовить самостоятельно дома, если есть желание сделать настоящий домашний гамбургер.
Рецептов булочек немало, вот один из них:
- сухие дрожжи – 7 грамм;
- сливочное масло – 80 грамм;
- вода питьевая – 2 ст. л.;
- любой растопленный мед – столовая ложка;
- куриное яйцо – 2 шт.;
- молоко – 380 мл;
- мука пшеничная – 700 грамм;
- соль – чайная ложка;
- масло растительное – столовая ложка;
- кунжут – 2 ст. л., можно меньше или больше.
Из такого количества ингредиентов получится 12 булочек.
Приготовление (ингредиенты должны быть комнатной температуры):
- Дрожжи смешивают с водой. Оставляют на 5 минут в стороне, чтобы сыпучий ингредиент растворился.
- Сливочное масло нужно растопить, а потом остудить до комнатной температуры.
- К дрожжам выливают мед и топленое сливочное масло. Хорошо взбивают венчиком.
- Далее следует добавить молоко и яйцо, перемешать все до однородности.
- Продолжая помешивать, в миску к остальным ингредиентам просеивают муку до того момента, пока консистенция теста не станет пригодной для вымешивания. Подсаливают.
- Вымешивают тесто на столе. Оно должно получиться гладким, мягким и эластичным.
- После этого его укладывают в миску и накрывают полотенцем. Ставят в теплое сухое место на 2 часа на расстойку.
- Готовое тесто растягивают в виде батона и нарезают на 12 частей.
- Каждый кусочек слегка раскатывают, а потом все края собирают к центру (как при завязывании узелка).
- Выкладывают сформированные булочки швом вниз на противень, смазывают яйцом, смешанным с водой и кунжутом, отправляют в духовку (200 °С). Выпекают 15 минут.
Как в домашних условиях приготовить гамбургер из говядины?
Такой рецепт позволит приготовить гамбургеры, почти как в «Макдональдсе». Булочки можно купить уже готовые.
Чтобы приготовить в домашних условиях гамбургер, понадобятся следующие ингредиенты:
- 4 булочки с кунжутом;
- 0,5 кг фарша из говядины;
- сыр плавленый (пластинками);
- 1 крупный помидор;
- 2 маринованных огурца;
- листья свежего салата;
- 1 репчатая луковица;
- растительное масло;
- майонез, кетчуп, горчица – по вкусу;
- яблочный 5 % уксус;
- 1 ст. л. сахара;
- соль, перец;
- вода.
Этапы сборки гамбургера:
- Сперва булочки разрезают пополам и обжаривают на сухой сковороде без масла. Они должны получиться с хрустящей корочкой, но при этом остаться мягкими.
- Яблочный уксус разбавляют таким же количеством воды и добавляют 1 ст. л. сахара, хорошо размешивают.
- Луковицу нарезают тонкими кольцами и замачивают в уксусном маринаде, приготовленном заранее.
- Помидор нарезают кружочками.
- В говяжий фарш добавляют только соль и перец. Можно немного минеральной воды, чтобы он стал нежнее. С водой не перебарщивать, чтобы фарш не стал жидким.
- Руками формируют круглые плоские котлеты. По диаметру они должны быть немного больше, чем булочки.
- Котлеты обжаривают на сковороде с маслом на сильном огне. Время обжарки с каждой стороны – 2–3 минуты, пока не появится зажаристая корочка.
- Пока котлеты горячие собирают гамбургер.
- На нижнюю часть булки укладывают котлету.
- Сверху котлеты – пластинку сыра.
- Поверх сыра – кружок помидора.
- На помидор кладут несколько луковых колечек.
- Далее – кружочки маринованного огурца.
- Потом лист салата, который поливают соусом – кетчупом, майонезом или горчицей.
- Сверху укладывают верхнюю часть булки.
Гамбургер готов.
Чикенбургер
Можно приготовить гамбургер в домашних условиях из курицы. Получится более диетический бургер.
Чтобы приготовить бургер с куриным мясом, пригодятся:
- булочки – 5 шт.;
- куриный фарш – 400 грамм;
- репчатые луковицы – 2 головки;
- чесночные зубки – 2 шт.;
- крупное яйцо – 1 шт.;
- сметана или салатный йогурт – 3 ст. л.;
- крахмал – 2 ст. л.;
- смесь трав и молотые перцы – по вкусу;
- помидоры свежие – 2 шт.;
- листья салата – 10 шт.;
- майонез – по вкусу;
- горчица французская – по вкусу;
- растительное любое масло – 4 ст. л.;
- соль – по вкусу.
Этапы сборки чикенбургера:
- В куриный фарш добавляют яйцо, измельченный лук и чеснок, сметану, крахмал и специи. Хорошо размешивают руками.
- Из фарша формируют круглые котлеты, по диаметру подходящие под размер булок. Обжаривают котлеты на растительном масле. Сначала их обжаривают на сильном огне, до румяной корочки, а затем томят несколько минут под крышкой.
- Майонез соединяют с горчицей – это будет пикантный соус для бургера.
- Лук нарезают колечками и маринуют в уксусе с водой (1:1).
- Булочки для чикенбургера разрезают пополам, каждую часть обжаривают на сковороде без масла. Буквально две минуты.
- Обе части каждой булки смазывают соусом.
- На нижнюю часть укладывают лист салата, размер его должен быть чуть больше самой булки.
- На салат укладывают колечко помидора.
- Потом следует котлета.
- На котлету укладывают помидор и пару колечек лука.
- Далее следует лист салата и верхняя часть булки.
Чтобы вся конструкция не рушилась, гамбургер прокалывают тонкой длинной шпажкой.
Сытный бургер с картофелем
Как приготовить гамбургер в домашних условиях? Рецептов такого блюда множество, но далее мы представим вариант сытного бургера с картофелем.
Ингредиенты:
- отваренная картошка – 400 грамм;
- фарш говядины – 300 грамм;
- булки для бургеров – 2 шт.;
- бекон – 50 грамм;
- плавленый сыр в конвертиках – 20 грамм;
- кетчуп, майонез, соль, перец – по вкусу;
- масло для обжаривания.
Как правильно приготовить гамбургер в домашних условиях:
- Первым делом фарш подсаливают и перчат. Хорошо перемешивают его руками, тщательно проминают.
- Формируют котлеты, делая их круглой формы. Обжаривают по 5–7 минут на каждую сторону.
- Отварные картофелины измельчают на крупной терке, солят и перчат по вкусу.
- Из картофельного теста формируют котлеты круглой формы, диаметром таким же, как и говяжьи котлеты. Обжаривают их на масле с каждой из сторон до поджаристой корочки.
- Бекон слегка подрумянивают в микроволновке (1 минута) или на сковороде.
- Булки для гамбургеров разрезают пополам, каждую часть обжаривают на сковороде без масла или в микроволновке.
- Формируют бургер: нижняя часть булки, котлета из говядины, кетчуп, картофельная котлета, майонез, бекон, сыр, верхушка булки.
Крабсбургер от Губки Боба
Фанаты Губки Боба, секрет крабсбургера раскрыт! Поэтому расскажем, как приготовить вкусный гамбургер в домашних условиях.
Пригодятся:
- булочки с кунжутом – 6 шт.;
- огурцы в маринаде – 2 шт.;
- салатные листья – 6 шт.;
- сыр в «конвертиках» – 6 шт.;
- томаты свежие – 2–3 шт.;
- репчатый лук – 2 шт.;
- яблочный уксус – 1 ст. л.;
- сахарный песок – 1 ч. л.;
- соль – 1 ч. л.
Ингредиенты для котлет:
- любой фарш, подойдет из нескольких видов мяса – 0,5 кг;
- репчатая луковица – 1 экземпляр;
- чеснок – пара зубков (не обязательно);
- перец черный молотый – количество по вкусу;
- специальная приправа для гриля – 1 ч. л.;
- сушеная паприка – 1 ч. л.;
- тимьян сушеный – щепотка;
- яйцо – 1 шт.;
- кетчуп – 2 ст. л.;
- горчичный соус – 1 ч. л.;
- вустерский соус – 1 ст. л.;
- масло любое растительное – для жарки котлет.
В домашних условиях приготовить гамбургер возможно по следующей инструкции:
- Из ингредиентов, необходимых для котлет, собирают фарш. Тщательно перемешивают. Формируют котлеты толщиной 1 см. Убирают их на полчаса в холодильник.
- Лук нарезают кольцами. Маринуют его в маринаде из сахара, соли и уксуса в течение 10 минут.
- Котлеты обжаривают на сковороде в масле. Достают и перекладывают на тарелку.
- В ту же сковороду кладут булочки срезом вниз на 5 минут, чтобы они размякли и пропитались ароматом мяса.
- Нарезают другие ингредиенты для бургера.
- Формируют крабсбургер: булка, котлета, любой соус, 3 кусочка маринованных огурцов, колечко лука, листик салата, пластинка сыра, томат и верхняя часть булочки.
Вегетарианский гамбургер
Не едите мяса? Пожалуйста, вот вам вегетарианский гамбургер.
- булки – 3 шт.;
- свекла, луковица и оранжевый корнеплод – по 1 шт.;
- томаты – 2 шт.;
- латук – 50 грамм;
- тимьян, базилик и орегано – по 2 грамма;
- кетчуп – 100 г;
- руккола и кинза – по 50 г;
- укроп – 40 г;
- винный уксус;
- соль и молотый перец – по желанию;
- манка – 100 г;
- растительное масло.
Кулинарный процесс:
- В блендере взбивают свежие свеклу и морковь. В пюре добавляют тимьян, базилик и орегано. Нарезают, добавляют укроп. Выкладывают 50 грамм манки. Солят и перчат.
- Из овощного пюре формируют котлеты, обваливают их в манке и обжаривают в масле.
- Лук нарезают кольцами и сбрызгивают винным уксусом.
- Булки поджаривают на сухой сковороде.
- Низ булки смазывают кетчупом, кладут лист салата, котлету, помидор, рукколу, кинзу, маринованный лук. Сверху все закрывают второй половинкой булки.
Простой бюджетный гамбургер
Как быстро в домашних условиях приготовить гамбургер?
Возьмите:
- булки для гамбургера – 2 шт.;
- лист салата – 2 шт.;
- свежий томат – 1 шт.;
- отварная колбаса – 2 кусочка;
- майонез;
- ломтики сыра.
Из представленных ингредиентов собирают бургер в любой последовательности.
Заключение
Приготовление гамбургера – это просто. Такое блюдо понравится и взрослым, и детям. Но увлекаться им не стоит, так как блюдо очень калорийное.