Как приготовить гамбургер в домашних условиях: ингредиенты и рецепты приготовления с фото

Приготовить в домашних условиях гамбургер – это не искусство, а вполне реальная задача. Причем, как отмечают многие, кто уже готовил гамбургеры дома, они получаются намного вкуснее, чем в известных ресторанах и местах быстрого питания.

Набор ингредиентов простой, приготовление несложное. Все, что любите, все, что сочетается между собой, из всего этого можно собрать гамбургер. Вот несколько рецептов.

Как приготовить вкусный гамбургер?

  1. Готовьте фарш для котлет самостоятельно, а не используйте покупной. В первом случае котлеты получатся сочными.
  2. Выбирайте для фарша мясо с жиром (соотношение 80:20), так как сочность и жирность – важные составляющие любого гамбургера.
  3. Кроме соли и молотого перца, лучше в фарш ничего не добавлять: ни хлеба, ни картофеля, ни яиц и т. п., так как получится обычная русская котлета.
  4. Котлету нужно делать плоской и круглой.
  5. Перед жаркой котлеты на полчаса убирают в холодильник.
  6. Жарить их нужно не дольше 8 минут.
гамбургер со свининой

Основные ингредиенты

Что приходит на ум при слове гамбургер? Большинство скажет булка и котлета. И будут правы, так как основа всех бургеров – это мягкая ароматная булочка и сочная мясная котлета.

Различные овощи, листья салата, сыры и соусы – это уже варьируемые компоненты, которых может быть много или, наоборот, мало.

Дополнительные компоненты, как правило, нужно покупать, а булку и котлету можно приготовить самостоятельно дома, если есть желание сделать настоящий домашний гамбургер.

ингредиенты для гамбургера

Рецептов булочек немало, вот один из них:

  • сухие дрожжи – 7 грамм;
  • сливочное масло – 80 грамм;
  • вода питьевая – 2 ст. л.;
  • любой растопленный мед – столовая ложка;
  • куриное яйцо – 2 шт.;
  • молоко – 380 мл;
  • мука пшеничная – 700 грамм;
  • соль – чайная ложка;
  • масло растительное – столовая ложка;
  • кунжут – 2 ст. л., можно меньше или больше.

Из такого количества ингредиентов получится 12 булочек.

Приготовление (ингредиенты должны быть комнатной температуры):

  1. Дрожжи смешивают с водой. Оставляют на 5 минут в стороне, чтобы сыпучий ингредиент растворился.
  2. Сливочное масло нужно растопить, а потом остудить до комнатной температуры.
  3. К дрожжам выливают мед и топленое сливочное масло. Хорошо взбивают венчиком.
  4. Далее следует добавить молоко и яйцо, перемешать все до однородности.
  5. Продолжая помешивать, в миску к остальным ингредиентам просеивают муку до того момента, пока консистенция теста не станет пригодной для вымешивания. Подсаливают.
  6. Вымешивают тесто на столе. Оно должно получиться гладким, мягким и эластичным.
  7. После этого его укладывают в миску и накрывают полотенцем. Ставят в теплое сухое место на 2 часа на расстойку.
  8. Готовое тесто растягивают в виде батона и нарезают на 12 частей.
  9. Каждый кусочек слегка раскатывают, а потом все края собирают к центру (как при завязывании узелка).
  10. Выкладывают сформированные булочки швом вниз на противень, смазывают яйцом, смешанным с водой и кунжутом, отправляют в духовку (200 °С). Выпекают 15 минут.

Как в домашних условиях приготовить гамбургер из говядины?

Такой рецепт позволит приготовить гамбургеры, почти как в «Макдональдсе». Булочки можно купить уже готовые.

Чтобы приготовить в домашних условиях гамбургер, понадобятся следующие ингредиенты:

  • 4 булочки с кунжутом;
  • 0,5 кг фарша из говядины;
  • сыр плавленый (пластинками);
  • 1 крупный помидор;
  • 2 маринованных огурца;
  • листья свежего салата;
  • 1 репчатая луковица;
  • растительное масло;
  • майонез, кетчуп, горчица – по вкусу;
  • яблочный 5 % уксус;
  • 1 ст. л. сахара;
  • соль, перец;
  • вода.

Этапы сборки гамбургера:

  1. Сперва булочки разрезают пополам и обжаривают на сухой сковороде без масла. Они должны получиться с хрустящей корочкой, но при этом остаться мягкими.
  2. Яблочный уксус разбавляют таким же количеством воды и добавляют 1 ст. л. сахара, хорошо размешивают.
  3. Луковицу нарезают тонкими кольцами и замачивают в уксусном маринаде, приготовленном заранее.
  4. Помидор нарезают кружочками.
  5. В говяжий фарш добавляют только соль и перец. Можно немного минеральной воды, чтобы он стал нежнее. С водой не перебарщивать, чтобы фарш не стал жидким.
  6. Руками формируют круглые плоские котлеты. По диаметру они должны быть немного больше, чем булочки.
  7. Котлеты обжаривают на сковороде с маслом на сильном огне. Время обжарки с каждой стороны – 2–3 минуты, пока не появится зажаристая корочка.
  8. Пока котлеты горячие собирают гамбургер.
  9. На нижнюю часть булки укладывают котлету.
  10. Сверху котлеты – пластинку сыра.
  11. Поверх сыра – кружок помидора.
  12. На помидор кладут несколько луковых колечек.
  13. Далее – кружочки маринованного огурца.
  14. Потом лист салата, который поливают соусом – кетчупом, майонезом или горчицей.
  15. Сверху укладывают верхнюю часть булки.

Гамбургер готов.

домашний гамбургер

Чикенбургер

Можно приготовить гамбургер в домашних условиях из курицы. Получится более диетический бургер.

Чтобы приготовить бургер с куриным мясом, пригодятся:

  • булочки – 5 шт.;
  • куриный фарш – 400 грамм;
  • репчатые луковицы – 2 головки;
  • чесночные зубки – 2 шт.;
  • крупное яйцо – 1 шт.;
  • сметана или салатный йогурт – 3 ст. л.;
  • крахмал – 2 ст. л.;
  • смесь трав и молотые перцы – по вкусу;
  • помидоры свежие – 2 шт.;
  • листья салата – 10 шт.;
  • майонез – по вкусу;
  • горчица французская – по вкусу;
  • растительное любое масло – 4 ст. л.;
  • соль – по вкусу.

Этапы сборки чикенбургера:

  1. В куриный фарш добавляют яйцо, измельченный лук и чеснок, сметану, крахмал и специи. Хорошо размешивают руками.
  2. Из фарша формируют круглые котлеты, по диаметру подходящие под размер булок. Обжаривают котлеты на растительном масле. Сначала их обжаривают на сильном огне, до румяной корочки, а затем томят несколько минут под крышкой.
  3. Майонез соединяют с горчицей – это будет пикантный соус для бургера.
  4. Лук нарезают колечками и маринуют в уксусе с водой (1:1).
  5. Булочки для чикенбургера разрезают пополам, каждую часть обжаривают на сковороде без масла. Буквально две минуты.
  6. Обе части каждой булки смазывают соусом.
  7. На нижнюю часть укладывают лист салата, размер его должен быть чуть больше самой булки.
  8. На салат укладывают колечко помидора.
  9. Потом следует котлета.
  10. На котлету укладывают помидор и пару колечек лука.
  11. Далее следует лист салата и верхняя часть булки.

Чтобы вся конструкция не рушилась, гамбургер прокалывают тонкой длинной шпажкой.

чикенбургер домашний

Сытный бургер с картофелем

Как приготовить гамбургер в домашних условиях? Рецептов такого блюда множество, но далее мы представим вариант сытного бургера с картофелем.

Ингредиенты:

  • отваренная картошка – 400 грамм;
  • фарш говядины – 300 грамм;
  • булки для бургеров – 2 шт.;
  • бекон – 50 грамм;
  • плавленый сыр в конвертиках – 20 грамм;
  • кетчуп, майонез, соль, перец – по вкусу;
  • масло для обжаривания.

Как правильно приготовить гамбургер в домашних условиях:

  1. Первым делом фарш подсаливают и перчат. Хорошо перемешивают его руками, тщательно проминают.
  2. Формируют котлеты, делая их круглой формы. Обжаривают по 5–7 минут на каждую сторону.
  3. Отварные картофелины измельчают на крупной терке, солят и перчат по вкусу.
  4. Из картофельного теста формируют котлеты круглой формы, диаметром таким же, как и говяжьи котлеты. Обжаривают их на масле с каждой из сторон до поджаристой корочки.
  5. Бекон слегка подрумянивают в микроволновке (1 минута) или на сковороде.
  6. Булки для гамбургеров разрезают пополам, каждую часть обжаривают на сковороде без масла или в микроволновке.
  7. Формируют бургер: нижняя часть булки, котлета из говядины, кетчуп, картофельная котлета, майонез, бекон, сыр, верхушка булки.
гамбургер с беконом

Крабсбургер от Губки Боба

Фанаты Губки Боба, секрет крабсбургера раскрыт! Поэтому расскажем, как приготовить вкусный гамбургер в домашних условиях.

Пригодятся:

  • булочки с кунжутом – 6 шт.;
  • огурцы в маринаде – 2 шт.;
  • салатные листья – 6 шт.;
  • сыр в «конвертиках» – 6 шт.;
  • томаты свежие – 2–3 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • яблочный уксус – 1 ст. л.;
  • сахарный песок – 1 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.

Ингредиенты для котлет:

  • любой фарш, подойдет из нескольких видов мяса – 0,5 кг;
  • репчатая луковица – 1 экземпляр;
  • чеснок – пара зубков (не обязательно);
  • перец черный молотый – количество по вкусу;
  • специальная приправа для гриля – 1 ч. л.;
  • сушеная паприка – 1 ч. л.;
  • тимьян сушеный – щепотка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • кетчуп – 2 ст. л.;
  • горчичный соус – 1 ч. л.;
  • вустерский соус – 1 ст. л.;
  • масло любое растительное – для жарки котлет.

В домашних условиях приготовить гамбургер возможно по следующей инструкции:

  1. Из ингредиентов, необходимых для котлет, собирают фарш. Тщательно перемешивают. Формируют котлеты толщиной 1 см. Убирают их на полчаса в холодильник.
  2. Лук нарезают кольцами. Маринуют его в маринаде из сахара, соли и уксуса в течение 10 минут.
  3. Котлеты обжаривают на сковороде в масле. Достают и перекладывают на тарелку.
  4. В ту же сковороду кладут булочки срезом вниз на 5 минут, чтобы они размякли и пропитались ароматом мяса.
  5. Нарезают другие ингредиенты для бургера.
  6. Формируют крабсбургер: булка, котлета, любой соус, 3 кусочка маринованных огурцов, колечко лука, листик салата, пластинка сыра, томат и верхняя часть булочки.

Вегетарианский гамбургер

Не едите мяса? Пожалуйста, вот вам вегетарианский гамбургер.

  • булки – 3 шт.;
  • свекла, луковица и оранжевый корнеплод – по 1 шт.;
  • томаты – 2 шт.;
  • латук – 50 грамм;
  • тимьян, базилик и орегано – по 2 грамма;
  • кетчуп – 100 г;
  • руккола и кинза – по 50 г;
  • укроп – 40 г;
  • винный уксус;
  • соль и молотый перец – по желанию;
  • манка – 100 г;
  • растительное масло.

Кулинарный процесс:

  1. В блендере взбивают свежие свеклу и морковь. В пюре добавляют тимьян, базилик и орегано. Нарезают, добавляют укроп. Выкладывают 50 грамм манки. Солят и перчат.
  2. Из овощного пюре формируют котлеты, обваливают их в манке и обжаривают в масле.
  3. Лук нарезают кольцами и сбрызгивают винным уксусом.
  4. Булки поджаривают на сухой сковороде.
  5. Низ булки смазывают кетчупом, кладут лист салата, котлету, помидор, рукколу, кинзу, маринованный лук. Сверху все закрывают второй половинкой булки.
вегетарианский гамбургер

Простой бюджетный гамбургер

Как быстро в домашних условиях приготовить гамбургер?

Возьмите:

  • булки для гамбургера – 2 шт.;
  • лист салата – 2 шт.;
  • свежий томат – 1 шт.;
  • отварная колбаса – 2 кусочка;
  • майонез;
  • ломтики сыра.

Из представленных ингредиентов собирают бургер в любой последовательности.

простой гамбургер

Заключение

Приготовление гамбургера – это просто. Такое блюдо понравится и взрослым, и детям. Но увлекаться им не стоит, так как блюдо очень калорийное.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.