Как выбрать шапочку для плавания: виды, советы и отзывы

Очки, купальник или плавки, полотенце – это еще не полный список того, что необходимо пловцу. Потребуется также специальная шапочка, защищающая волосы. Подобрать этот аксессуар нелегко, можно потеряться в современном многообразии моделей. Как выбрать шапочку для плавания? Какие требования предъявляются к изделию? Обо всем этом рассказывается ниже.

Зачем она нужна

Как выбрать шапочку для плавания в бассейне (реке, море, озере и так далее)? Для начала важно понять, зачем нужен этот аксессуар. Итак, какие же у него функции?

шапочка для плавания
  • Надежно оберегает волосы от хлорки, которая служит для очищения воды.
  • Сохраняет тепло в теле.
  • Спасает волосы от намокания, предотвращает проникновение воды в уши.
  • Волосы не мешают при плавании.

Полезных функций у этого изделия много. К тому же шапочка необходима в бассейне для того, чтобы волосы не загрязняли воду.

Латексные

Этот аксессуар изготавливается из различных материалов. К примеру, встречается латексная шапочка для плавания. Невысокая цена – пожалуй, главное преимущество такого изделия. Латексные модели стремительно теряют популярность. В первую очередь это обусловлено тем, что их производят из неприятного к коже и тонкого материала.

как выбрать шапочку для плавания

Латексную шапочку трудно надевать и снимать, она может вызывать аллергию, повреждает волосы. Также стоит отметить недолговечность изделия. Модель из латекса подходит только пловцу с короткой стрижкой. Она не годится для защиты длинных волос.

Силиконовые

Какое изделие подходит для длинных волос? Шапочка для плавания из силикона – отличный выбор. Эти модели эластичны, легко растягиваются. Они комфортны в использовании, легко снимаются и надеваются, быстро сохнут. Силиконовые изделия обладают приятной, прочной текстурой. Они долговечны, но лучше все же не сочетать их с заколками, которые могут проткнуть материал. Прилегание к голове обеспечивают утолщения по краям.

шапочка для длинных волос

Именно силиконовые шапочки понравятся тем, для кого важны не только комфорт и удобство, но и внешний вид. К услугам покупателей широкий ассортимент цветов и рисунков. Именно этим изделиям отдают предпочтение профессиональные спортсмены.

У силиконовых аксессуаров имеется и недостаток. Плотное прилегание шапочки к голове может вызвать ощущение дискомфорта, стать источником головной боли.

Тканевые

Как выбрать шапочку для плавания тем, кому не подходят силиконовые и латексные изделия? Можно обратить внимания на тканевые аксессуары, также уверенно набирающие популярность. При их изготовлении используются те же материалы, из которых создаются купальные костюмы. Лайкра, полиэстер – возможные варианты.

Тканевые шапочки славятся своей прочностью. Их можно без всяких опасений использовать вместе с заколками. Эти изделия отличаются мягкостью, комфортны в носке. Они без труда снимаются и надеваются, волосы при этом не электризуются и не страдают. Также нельзя не отметить, что эти шапочки доступны по цене. Модельный ряд достаточно широк, предлагаются разные цвета и рисунки.

Основная функция тканевых аксессуаров – спрятать волосы. Они пропускают воду, что можно назвать их основным недостатком. Шапочки не обеспечивают надежной защиты прядей от хлорки. К тому же они достаточно долго сохнут.

Тканевые изделия – прекрасный выбор для тех, кто занимается аква-аэробикой. Однако стоит учитывать, что они не годятся для соревнований. У изделий шероховатая поверхность, что отрицательно сказывается на скорости движения в воде.

Комбинированные

Как выбрать шапочку для плавания, у которой достоинств больше чем недостатков? В последние годы входят в моду комбинированные модели. Они представляют собой тканевые изделия, покрытые силиконом снаружи.

правильная шапочка для плавания

Такие модели хороши тем, что почти не пропускают воду. Только у краев волосы могут слегка намокать. Комбинированные изделия практичны, не требуют сложного ухода. Их приятно носить, легко надевать и снимать. Прочность таких изделий получает высокие оценки.

Комбинированные шапочки – отличный выбор для тренировок. Однако для соревнований все же больше подходят силиконовые модели. Главный их недостаток – высокая стоимость. Однако долговечность изделий искупает это.

Основные критерии выбора

Как правильно выбрать шапочку для плавания? Для этого нужно иметь представление об основных критериях выбора.

хорошая шапочка для плавания
  • Шапочка обязательно должна скрывать все волосы на голове. Тогда пряди не будут мешать во время плавания. Также это поможет не замерзнуть, так как намокание волос приводит к быстрой потере тепла. Наконец, это обязательное требование гигиены в бассейне.
  • Изделие должно прятать уши. Важно, чтобы они были защищены от попадания воды.
  • Шапочка должна сохранять здоровье волос, защищать их от разрушающего воздействия хлорки. Плавание должно приносить пользу, а не вред.

Профессиональные пловцы также должны учитывать вопрос эргономики. Им подходит аксессуар, сокращающий трение воды во время движения.

Каким должен быть размер шапочки для плавания

Важно не только то, из какого материала изготовлен аксессуар. Имеет большое значение и другой фактор. Как выбрать размер шапочки для плавания? В первую очередь стоит понять, что эти изделия бывают детскими и взрослыми. Последние отличаются большим объемом.

Объем изделия у разных моделей отличается. Поэтому лучший способ выбрать подходящую шапочку – примерка. Аксессуар не должен давить, вызывать дискомфорт. Необходимо удостовериться, что он легко надевается и снимается.

Детские модели

Как выбрать шапочку для плавания ребенку? Детские модели меньше по объему. Лучший способ выбрать аксессуар – примерить его, но это возможно далеко не всегда. В этом случае следует измерить окружность головы ребенка, а затем разделить результат пополам. Далее необходимо измерить сторону шапочки (можно попросить у продавца линейку или сантиметровую ленту), умножить получившуюся цифру на 1.7-1.8.

детская шапочка для плавания

Если у ребенка длинные волосы или большая голова, ему может не подойти детская шапочка. В этом случае лучше взять для него самое маленькое изделие из взрослых моделей. Среди них также встречаются маломерки и большемерки.

Как правильно надевать

Если размер шапочки для плавания выбран правильно, то надевать ее легко. Но все же лучше потренироваться в домашних условиях.

как надевать шапочку для плавания
  • Нужно взять изделие обеими руками. Кисти разворачиваются так, чтобы ладони смотрели в сторону. Затем следует раздвинуть материал примерно на 15-20 см (зависит от диаметра окружности головы).
  • Далее нужно наклониться вперед, приложить ко лбу передний внутренний край модели. Удобно помогать себе при этом большими пальцами.
  • Затем следует распределить шапочку по всей поверхности головы. С помощью пальцев рук нужно заправить выбивающиеся пряди. Аксессуар должен закрывать волосы ниже кромки на затылке, прятать уши.
  • Для максимального комфорта нужно «пригладить» изделие. Движения должны быть легкими.
  • Длинные волосы перед надеванием шапочки можно стянуть резинкой или собрать в пучок на макушке. Лучше отказаться от использования заколок с острыми краями, невидимок. Все эти изделия способны повредить материал.
  • Заправлять волосы нелегко, когда шапочка уже надета. Лучше сразу постараться убрать под нее челку и торчащие кончики. На распущенные пряди изделие надевать не стоит. Волосы будут выбиваться в процессе плавания, также шапочка может соскользнуть с головы.
  • Серьги лучше всего снять при надевании аксессуара. В особенности это касается длинных изделий, которые будут создавать помехи и причинять дискомфорт. К тому же отказ от украшений гарантирует безопасность материала.

Профессиональные пловцы надевают шапочку весьма оригинальным образом. Они сначала наливают воду в изделие, а затем суют в него голову. Вода вытекает, пузыря воздуха в шапке не образуется. Надевая шапочку на ребенка, лучше предварительно смочить ему волосы. Образующийся пузырь нужно слегка прихлопнуть. Благодаря этому в воде изделие не будет сползать с головы.

Как следует расположить шов? Существует два варианта – от лба к затылку или от уха к уху. Оба способа считаются правильными, этот никак не влияет на процесс плавания.

Как ухаживать

Уход за шапочкой для бассейна зависит от того, из какого материала она изготовлена. Однако существуют общие правила.

  • После каждого использования изделие обязательно нужно промывать. Делать это необходимо холодной чистой водой.
  • Сушить аксессуар нужно в расправленном виде. При этом на него не должны попадать солнечные лучи, он должен располагаться подальше от источников тепла.
  • Нельзя допускать, чтобы шапочка контактировала с острыми предметами. В этот список входят разнообразные заколки, шпильки, серьги.

Изделие из латекса необходимо обрабатывать тальком после сушки.

Отзывы

На отзывы также можно ориентироваться при выборе шапочки для плавания. Негативные отклики получают в основном модели из латекса. В отзывах отмечается их непрактичность и недолговечность. Такие изделия рекомендуются лишь тем, кто привык часто менять шапочки, так как они доступны по цене.

Тканевым изделиям отдают предпочтение те, для кого важен собственный комфорт во время плавания. Также их часто выбирают родители для детей. Силиконовые и комбинированные изделия превыше всего ценят те, для кого на первом месте находится надежная защита волос от хлорки и других разрушающих факторов.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.