Осложнения после лапароскопии: реабилитация, возможные последствия, советы медиков

Лапароскопия считается современным малотравматичным способом лечения патологий внутренних органов. Это альтернатива традиционным методам терапии, она считается более щадящей для организма. В то же время стоит учитывать, что осложнения после операции лапароскопии случаются. Как и многие виды лечения, подобное хирургическое вмешательство имеет и положительные, и негативные стороны.

Что это такое

Нужно учитывать, что в целом данное оперативное вмешательство является минимально инвазивным, что уменьшает риск столкновения с осложнениями после лапароскопии. Чтобы получить доступ к внутренним органам, врачи делают небольшие отверстия размером 0,5 - 1 см, пользуясь лапароскопом.

Данный инструмент похож на трубочку, она оснащена маленькой камерой, источником света. Кроме того, его подключают к монитору. Благодаря современным матрицам вся операция подходит при полном контроле благодаря высокоточному изображению, выводимому на экран. В итоге значительная часть брюшной полости пациента обследуется. Это приводит к уменьшению рисков осложнений после лапароскопии матки, например, даже если речь идет о маленьких спайках в маточных трубах.

доктор проводит операцию

Если сравнивать такое хирургическое вмешательство с обычными операциями, обнаруживается ряд особых положительных сторон. Они состоят в том, что шансы нанести травмы пациенту сводятся к минимуму. Это не только дает возможность минимизировать осложнения после лапароскопии, но и быстрее восстановиться организму. Также снижены риски того, что в рану будет занесена инфекция. На месте разрезов не остается грубых швов, а кровопотери минимальны. Срок госпитализации значительно сокращается.

Примечательно, что лапароскопию проводят в ходе и терапии, и диагностики. Учитывая, какие осложнения после лапароскопии встречаются, можно сказать, что данное хирургическое вмешательство воспринимается больными относительно легко.

Но при этом, как и при любой операции, ей сопутствуют анестезия, разрезы, применение хирургических инструментов. И это может стать причиной появления осложнений после лапароскопии.

Ограничения

Даже при том, что операция данного типа выглядит достаточно простой, существуют определенные требования. Подобное вмешательство проводится только при наличии специального оборудования, которое в наличии не во всех лечебных заведениях. Во избежание осложнений после лапароскопии операцию осуществляет только опытный хирург.

Показания в гинекологии

Обычно операции данного рода проводят на органах брюшной полости, тазовой области. Чаще всего пациентов волнует вопрос вероятности осложнений после лапароскопии в гинекологии, желчного пузыря. Это наиболее распространенные операции. Нередко таким методом удаляют грыжи.

Примерно 90 % гинекологических операций проводят с использованием лапароскопии. Нередко она необходима для детальной диагностики пациентки. Часто несмотря на риск осложнений после лапароскопии яичника, именно диагностика при помощи данного метода позволяет тем, кто потерял надежду на материнство, в итоге обзавестись детьми.

Главное показание для проведения подобного вмешательства – экстренное гинекологическое состояние. К таковым относят: разрыв кисты, внематочную беременность и некоторые другие опасные случаи. Также вопрос осложнений после лапароскопии кисты яичника может волновать и женщин, страдающих от хронического болевого синдрома в тазу, так как это одно из главных показаний для проведения такого рода вмешательства при данном заболевании. Операцию также проводят при аномалиях развития матки.

врачи, хирурги

Проведение лапароскопии рекомендовано и женщинам, страдающим от эндометриоза, патологий яичников, опухолей. Обычно вопрос, насколько вероятно столкнуться с осложнениями после лапароскопии кисты, волнует женщин, желающих позже забеременеть, а также перед ЭКО. В данном случае в обязательном порядке проводят оперативное вмешательство. Частота проведения лапароскопии объясняется тем, что это максимально органосохраняющая операция.

Эндохирургические осложнения

Хотя и намного реже, чем после обычных операций, осложнения после лапароскопии кисты все же возникают. Порой они могут угрожать не только здоровью, но и жизни пациента. В США осложнением считается пребывание пациента в стационаре после такого хирургического вмешательства более суток. В Германии осложнениями считаются лишь ранения и повреждения. Во Франции осложнения подразделяются на малые, большие, потенциально летальные. Осложнения после лапароскопии в гинекологии - явление не редкое.

Противопоказания

Как и любое хирургическое вмешательство, лапароскопия обладает рядом противопоказаний. Они делятся на относительные и абсолютные. К первым относят тяжелые сердечно-легочные патологии, истощение организма, острую печеночную недостаточность, состояние комы, шока, астму, гипертонию в тяжелых формах, онкологию, невозможность принять позу Тренделенбурга, грыжу в ряде органов.

Среди относительных противопоказаний выделяют беременность позже 16 недель, перитонит, аллергию, спайки в малом тазу, миомы более 16 недель, плохие результаты анализов крови и мочи, ОРВИ и месяц спустя после окончания данного заболевания. Риски осложнений после лапароскопии грыжи и любых внутренних органов увеличиваются, если проводить операцию людям с перечисленными противопоказаниями.

Подготовка к лапароскопии

Многие последствия данного оперативного вмешательства в организм обусловлены неправильностью подготовки к его проведению. Проводят операцию либо планово, либо в экстренном порядке. Во втором случае времени на подготовку остается мало, риск осложнений после лапароскопии желчного пузыря и других внутренних органов увеличивается. Но при этом преследуется первостепенная задача – сохранение жизни пациенту.

осложнения после лапароскопии грыжи

Подготовка к операции заключается в проведении исследований крови на наличие опасных заболеваний, мочи, взятии мазков из влагалища, флюорографии, УЗИ и ЭКГ.

До вмешательства важно предварительно выяснить, как организм будет справляться с наркозом. Анестезиологу нужно узнать, имеются ли аллергические реакции у пациента на компоненты наркоза. Если это необходимо, до операции применяют легкие транквилизаторы. Чаще всего нужно, чтобы пациент в течение 6 - 12 часов до оперативного вмешательства не ел.

Суть лапароскопии

При отсутствие осложнений после лапароскопии желчного пузыря и иных внутренних органов пациента выписывают в этот же день либо на следующий. Помимо лапароскопа с камерой и источником освещения в организм через разрезы вводят и другой инструментарий. Например, в ходе операции на матке может использоваться манипулятор, чтобы перемещать внутренний орган в нужном направлении. После окончания операции накладываются швы, повязки.

Послеоперационный период

Чтобы вовремя заметить осложнения после лапароскопии желчного пузыря или иных внутренних органов, нужно знать, какое состояние после операции считается нормальным. Так, в области надрезов нередки болевые ощущения, может проявиться боль в горле от того, что использовалась трубка для эндотрахеального наркоза.

Реабилитация больного

Как правило, неприятные ощущения проходят сами собой в достаточно короткие сроки. Женщин могут беспокоить кровянистые выделения из влагалища, но вскоре это тоже исчезает. Как правило, хорошее самочувствие возвращается на пятый - седьмой день.

Причины осложнений

Как правило, во избежание осложнений после проведения операции хирург до того, как приступает к манипуляциям, проходит обучение в течение 5 - 7 лет. Важна практика – около 4 - 5 лапароскопий в неделю.

техника проведения лапароскопии

Обычно осложнения возникают по причине того, что непосредственно сам пациент нарушает врачебные рекомендации либо до, либо после оперативного вмешательства. Иногда причиной их может стать врачебная ошибка. Так, могут быть нарушены правила санации брюшной полости. Могут начаться воспалительные процессы, появиться проблемы, связанные с наркозом.

Определенная доля риска при лапароскопии связывается с тем, что фактически хирург полностью не видит внутренних органов, как при оперативных вмешательствах открытого типа.

Проблемы могут начаться из-за технической сложности операции. И если в процессе выйдет из строя хоть один прибор, последствием могут стать неверные действия врача. И в таком случае необходима будет уже открытая операция. Также лапароскоп может сузить поле зрения специалиста, и он попросту не увидит всей картины. Помимо этого, данный тип вмешательства не предполагает тактильного ощущения, по которому хирург способен выделить патологии в измененных тканях. Картина может предстать с погрешностями из-за того, что изображение хирург получает не трехмерное, а двумерное.

Разновидности осложнений

Среди наиболее распространенных последствий проведения лапароскопии отмечают проблемы с дыхательной и сердечно-сосудистой системой. Происходит этого из-за того, что движение легких в таком случае затруднено, негативно действует углекислота на миокард на уровень давления в организме. Кроме того, дыхание может стать угнетенным. В итоге проведение операции повышает риск того, что человек пострадает от инфаркта, остановки дыхания.

Главной профилактикой подобных нарушений является грамотная работа реаниматолога и анестезиолога. Они должны отслеживать уровень давления, пульса, следить за ЭКГ до и после операции. В случаях когда операция длится дольше 1 часа, производят рентген грудной клетки, чтобы выявить наличие осложнений в легких.

Встречается и возникновение в организме тромбов. Порой это бывает опасно. Чаще всего с данным нарушением после операции сталкиваются женщины пожилого возраста, пациенты, страдающие от сердечно-сосудистой патологии. Речь идет о пороках сердца, гипертонии, атеросклерозе, ожирении, варикозной болезни, перенесенных инфарктах.

В качестве факторов, влияющих на появление этой группы осложнений, выступают принятие больным неправильного положения на операционном столе, продолжительность операции.

Схема операции

В качестве профилактики больному вводят гепарин, накладывают на конечности эластичные бинты.

Пневмоперитонеум – это введение в брюшную область газов, что всегда сопровождает лапароскопию и порой приводит к развитию осложнений. Нанести вред может непосредственно газ, а также могут проявиться механические повреждения внутренних органов при его введении. В итоге газ может оказаться в подкожной клетчатке, сальнике, печени пациента. Опаснее всего проникновение газа в венозную систему. В таком случае мгновенно прекращают вводить газ в организм, переворачивают пациента на левую сторону, поднимают конец стола, проводят реанимацию для того, чтобы вывести вещество.

Порой происходит и ряд механических повреждений внутренних органов в процессе данного хирургического вмешательства. Встречается такое осложнение лапароскопии лишь в 2 % случаев. Происходит это, когда хирург вынужден вводить инструменты в организм «вслепую». Могут появиться и ожоги по той же причине, а также из-за дефектов инструментов. Если ожог остается незамеченным, это приводит к некрозу тканей, перитониту.

Иногда повреждения получают сосуды. Так, это не представляет угрозу для жизни, но в итоге может привести к гематоме и риску нагноения. Если же травмированы крупнейшие сосуды, это уже представляет угрозу для жизни и требует немедленного врачебного вмешательства. Такое может случиться, когда применяются скальпель, троакар, игла Вереша и ряд других хирургических инструментов.

Профилактика данных осложнений крайне важна, так как они часто приводят к летальному исходу. По этой причине до лапароскопии брюшную полость в обязательном порядке рассматривают, в сложных случаях применяют операцию открытого типа. Чтобы устранить возникшую проблему, прямо в процессе лапароскопии переходят к открытому оперативному вмешательству. Также применяют особые защитные колпачки для хирургических инструментов.

инструменты для лапароскопии

Порой встречаются осложнения после лапароскопии иного рода. К ним относят нагноение вокруг ранок. Это происходит, если у больного снижен иммунитет, или из-за нарушения врачебных рекомендаций. Чтобы исключить подобные последствия, нужно соблюдать постельный режим, аккуратно обращаться с катетерами в ранах, не допускать случаев их выпадения. Если же это произойдет, шансы того, что рана будет инфицирована, возрастут.

Помимо этого, могут появиться метастазы в области троакарных отверстий. Такое случается, когда в ходе лапароскопии удаляют злокачественную опухоль. По этой причине до лапароскопии собирают максимальное количество сведений, чтобы исключить вероятность наличия в организме онкологических заболеваний. Помимо этого, в ходе манипуляций с больным органом используют особые герметичные контейнеры, куда и помещают удаленные органы. Главный недостаток их заключается в высокой стоимости.

Еще одним осложнением после лапароскопии может стать грыжа. Во избежание этого врач в обязательном порядке зашивает отверстия после оперативного вмешательства, размер которых больше 1 см. Затем хирург проводит пальпацию, чтобы обнаружить невидимые ранки.

Заключение

Как и любая операция, лапароскопия влечет за собой риск осложнений. И все же он в значительной мере ниже по сравнению с оперативным вмешательством другого рода. Снизить риски позволяет четкое следование инструкциям и рекомендациям.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество