Северный европейский олень: описание с фото, характеристики вида и среда обитания

Олени — это представители семейства парнокопытных млекопитающих. В это семейство входит пятьдесят один вид. Они распространены в Северной и Южной Америке, по всей Евразии. Обитают в Австралии и Новой Зеландии, куда были завезены человеком.

европейский северный олень

Краткая общая характеристика

Габариты представителей оленевых очень разнообразны. Так, олень пуду размером с зайца, а лоси сравнимы с размерами крупной лошади. Этому семейству присущи разветвленные рога, которые растут только у самцов. Исключение составляет северный олень. Рога у представителей его вида есть у самцов и у самок. Их олени сбрасывают ежегодно, за сезон они вырастают вновь.

Олени у народов мира имеют большое символическое значение. Они объекты мифов и сказаний. Их образ олицетворяет благородство, грацию, красоту, величие и стремительность. В христианстве олень — это символ чистоты, благочестия и отшельничества.

Мигрирующие северные олени

Ареал обитания

Олень европейский северный — это единственный представитель рода Северные олени.

Ареал обитания этого животного значителен. Он распространен в северной части арктического региона. В его зону обитания входит Россия, Монголия, Европа Восточная, Скандинавские страны.

К настоящему времени популяции дикого северного оленя исчезли из некоторых мест их исконного обитания, в основном из южных ареалов. Виной тому стала деятельность человека. Большие дикие стада сохранились лишь в Сибири, на Аляске, в Гренландии, Канаде. В Кировской области европейский северный олень фактически исчез. Заходит сюда изредка из северных районов.

Европейский северный олень: описание

Это животное среднего размера. Туловище у него удлиненное, шея длинная. Вследствие того, что она покрыта обильно длинной шерстью, кажется массивной и толстой. Ноги северного европейского оленя короткие. Голова животного обычно склонена довольно низко, поэтому кажется, что олень горбится.

В описание европейского оленя северного необходимо включить и его эстетические данные. Так, животные кажутся приземистыми, вследствие чего их облик не такой стройный и красивый, как у благородных оленей. Отсутствует у этого вида и грациозность в движениях.

Голова северного оленя вытянутая, пропорциональная. Отличается небольшой высотой в районе мозга, плавно сужается к концу морды. Нос покрыт сплошной шерстью, носового зеркала нет, верхняя губа не надвигается на нижнюю. Уши у оленя небольшие, округлые, короткие. Глаза маленькие. Загривок (холка) приподнят, однако горб не образуется. Спина прямая, круп также прямой и немного покатый.

Самки северного оленя меньше самцов. Длина их тела 160–210 см, тогда как у самцов эти показатели колеблются от 185 см до 225 см. Высота в холке мужских особей до 140 см, тогда как у женских она не более 115 см. Самки весят от 70 кг до 120 кг, тогда как самцы могут достигать веса 190–200 кг.

Необходимо отметить, что северные олени, живущие в неволе, меньше своих диких собратьев по массе тела на 30 %, по размерам на 20 %.

Стадо северных оленей

Образ жизни

Северные европейские олени предпочитают жить крупными стадами. Считается, что так эффектнее отбиваться от врагов и осуществлять поиск корма. Количество особей в стаде может составлять от десятка особей до десятков тысяч.

Проживающие в тундровых зонах северные олени с конца осени мигрируют на юг, в таежные места. Там в зимний период проще добывать пищу. Установлено, что, разыскивая еду в период миграции, могут перемещаться на расстояние до 1 тыс. км. С наступлением весеннего времени перебираются обратно в тундровые зоны.

Водные преграды во время миграционных перемещений северным оленям не страшны. Благодаря своеобразному строению шерсти они прекрасно держатся на поверхности воды.

Основным кормом северных европейских оленей является лишайник — ягель. Растение это многолетнее, покрывает тундру ковром круглогодично. Вследствие этого проблем с пропитанием у северных оленей не возникает. Животные могут учуять ягель под снегом на глубине до полуметра. При наличии снежного покрова в ход пускают свои копыта, пользуясь ими как лопатой при разгребании снега.

Поединок северных оленей

Размножение

Северный европейский олень становится половозрелым на втором году жизни. Размножение продолжается до достижения ими двадцати лет. Однако у большинства самок к 12-летнему возрасту яичники деградируют. Средняя продолжительность жизни северного оленя порядка 25 лет.

Примерно с середины сентября — начала октября, в течение месяца у оленей начинается гон. Основной признак того, что эта стадия начинается — создание смешанных стад. Животные к этому времени одеваются в новую шкуру (прекращается линька). Рога избавляются от бархатистых отложений и костенеют. В это время упитанность оленей оптимальная.

Самец оленя за сезон размножения образует гаремы, в которые входят от трех до тринадцати самок.

Обычно в группе, в которой около 10 особей, присутствует один бык. В более больших группах самцов несколько. Быки соперничают друг с другом (бодаются) только в присутствии самок. Когда их нет, то поединков не происходит. Поединки быков — это символические стычки, напоминающие ритуальные. Вреда друг другу они не причиняют.

Удерживая самок в группе, самцы практически не едят и сильно худеют. В конце гона масса тела быков процентов на двадцать меньше от первоначальной. При этом они сильно слабеют и становятся не способными противостоять желающим занять их место. После окончания гона самцы отделяются от стад и живут отдельно.

Беременность у самок продолжается от 190 до 250 дней. На свет появляется один теленок, рождение двойни - большая редкость.

При рождении олененок весит около 6 кг. Сразу же после родов он уже встает на ноги и может двигаться вслед за матерью. Всего лишь через неделю жизни малыш может переплывать реку. Лактация у самок продолжается 6 месяцев.

Северный олень с теленком

Использование оленей человеком

Северные народы очень давно научились европейского оленя приручать. Семейный достаток находится в прямой зависимости от того, сколько насчитывается домашних оленей. Для людей Севера это животное являлось уникальным. Для еды использовали мясо, кровь, внутренности. Молоко северных оленей жирное и очень питательное.

Шкуры северных европейских оленей также универсальные. Имя укрывают жилье (юрты, яранги, чумы). Они идут на пошив мужской и женской зимней одежды. Шкура северного оленя, получаемая с его конечностей, очень прочная, идет на изготовление теплой и удобной обуви.

Северный олень в упряжке

Северный олень и медицина

Рога этих животных нашли широкое применение в медицине. Вытяжка из них или порошок используются для лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата. Препараты, которые изготавливаются из рогов, обладают доказанным сильным иммуностимулирующим действием на человеческий организм. Так, пантогематоген рекомендуется принимать при значительных физических и умственных нагрузках.

В недалеком прошлом северные олени использовались в качестве гужевого транспорта. Они эффективно перевозили людей, таща за собой сани на большие расстояния по снегу и бездорожью. С появлением современной техники (снегоходов, квадроциклов, автомобилей и т. п.) их теперь не запрягают. Однако у их владельцев все равно остается возможность осуществить приятную поездку в оленьей упряжке.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.