Жители Крайнего Севера не представляют своей жизни без оленей. Эти статные и выносливые животные сопровождают человека уже более двух тысяч лет. Они обеспечивают северным народам пищу (молоко и мясо), кров (шкуры), лекарства (панты) и возможность передвигаться на большие расстояния по заснеженной тундре. Оленья упряжка - это самый древний и распространенный способ передвижения у разных народов Крайнего Севера. Непосвященному человеку может показаться, что управлять оленями довольно легко, но на самом деле жители тундры этому учатся практически с детства и далеко не каждый может стать искусным ездоком. Известно, что наш российский волшебник Дед Мороз на оленях передвигается по своей резиденции довольно умело, а также предлагает всем желающим овладеть этим непростым искусством. Что же необходимо знать для этого?
Значение оленей для народов Крайнего Севера
Северный олень - это очень красивое и мощное животное, некоторые виды хозяина тундры (как его называют) находятся на грани исчезновения. А другие и вовсе исчезли с лица планеты благодаря бездумной деятельности человека. Но многие из них на протяжении столетий продолжают выполнять свою миссию, помогая человеку выжить в тундре.
В советские времена партийное правительство решило внести серьезные изменения в жизнь Крайнего Севера. Согласно принятому постановлению планировалось всех местных жителей пересадить на вездеходы, специально разработанные конструкторским бюро. А оленья упряжка должна была превратиться в нечто предназначенное для развлечения детей и приезжих. Но реальность оказалась далека от планов и расчетов - в суровых условиях техника постоянно ломалась, и не всегда справлялась с передвижением по заснеженной местности. А вот олени никогда не подводили людей, поэтому и продолжают жить с ними рядом, вместе преодолевая все сложности кочевой жизни.
Олень - сказочный герой Крайнего Севера
Жители северных районов знают множество сказок и преданий, где главными героями являются олени. У некоторых народов они даже считаются тотемными животными, а многие народности даже считают себя их потомками.
Все это свидетельствует о том, насколько трепетно относятся на севере к этим выносливым животным. Они приносят сказку и европейским ребятишкам. Ведь согласно легенде, именно на оленях развозит свои подарки Санта-Клаус. Эти сказочные животные являются самыми быстрыми в мире. Они способны за доли секунд преодолевать расстояния в несколько тысяч километров. Конечно, реальные животные не столь быстры, но все же оленья упряжка - это, бесспорно, самый комфортный и удобный способ передвижения по тундре в любое время года.
Олени ездовые: описание
Оленья упряжка имеет несколько разновидностей. Ездовых оленей кочевники стараются подбирать в зависимости от характера животного и будущей поездки. Не каждый олень подходит для упряжи, особенно резвых и задиристых северные народы используют для легковой езды.
Для того чтобы тянуть санки или нарты, подходят крепкие и спокойные животные. Они должны быть выносливыми, послушными и доверчивыми. Обычно с этой целью используются кастрированные самцы. В противном случае, они будут постоянно затевать ссоры среди соплеменников и не дадут погонщику расслабиться ни на минуту. Не особо хороши в упряжи олени, являющиеся помесью с дикими особями. Они плохо поддаются обучению и крайне упрямы.
Идеальные ездовые олени не должны уставать, отвлекаться на посторонние предметы и звуки, а также проявлять неуживчивый характер. Только такое животное станет верным спутником человека во время долгих переездов по тундре.
Обучение молодых оленей
Каждый житель Крайнего Севера умеет обращаться с оленями, порой от этого зависит его жизнь, а также благополучие семьи. Поэтому любой мужчина и женщина способны приручить и обучить оленя.
В первую очередь животное должно привыкнуть к кожаным или веревочным арканам. Благодаря им олени приучаются приходить на определенный звук. В качестве поощрения служит соль, она является самым любимым лакомством для животных.
После того как олени привыкают к различным звуковым комбинациям, они должны перестать бояться упряжи. Их ежедневно привязывают к пустым нартам и оставляют на несколько часов. Постепенно задание усложняется - на сани кладется груз, а животное водят по прямой линии. Следующим этапом обучения становится впрягание в нарты с животным, которое уже хорошо обучено и отлично понимает команды. Первое время олени двигаются по прямой, затем учатся поворачивать и преодолевать препятствия.
Дополнительный этап обучения
Полностью законченным обучением считается после того, как олени привыкают к вьючному седлу. С этой целью им на спину водружают седло, а затем постепенно нагружают его различными сумками. Данная функция позволяет в нужные моменты распрягать животных и продолжать движение, используя вьючные седла.
Способы езды на оленях
Известно, что у разных северных народов имеются свои особенности управления оленями и езды на них. Например, ненцы и коми используют в основном легковые нарты. В них запрягают от трех до шести оленей. Такими упряжками управляют с левой стороны. А вот эвены и коряки предпочитают запрягать не более трех оленей, которыми управляют с правой стороны. С этой целью используется специальный шест - хорей. Он имеет разную длину, но коряки, к примеру, предпочитают инструмент, длина которого не превышает четырех метров.
Езда на оленьих упряжках у чукчей предполагает особую систему запрягания, при которой каждое животное прикрепляется к нартам обособленными кожаными ремнями. Обычно управление происходит с помощью хорея и вожжей. Чаще всего оба инструмента используются одновременно.
Нарты: краткая характеристика саней
Так как жизнь северных народов сопряжена с постоянными передвижениями, им никак не обойтись без нарт. По данным историков, они были придуманы практически две тысячи лет назад, и с тех пор их конструкция мало изменилась.
Нарты изготавливаются двух видов:
- легковые;
- грузовые.
Легковые нарты размеры имеют приблизительно в два с половиной метра. Их изготавливают из тонких шестов, которые связываются между собой кожаными ремнями. Полозья чаще всего загнуты, в задней части саней крепятся копылья, на которых сооружалось сиденья. Часто оно дополнялось спинкой. Женские нарты всегда делают немного длиннее мужских, ведь на них передвигаются еще и дети. К тому же подобные сани изготавливают немного ниже мужских.
Грузовые нарты делаются более крепкими и громоздкими. Они обрабатываются менее тщательно, но способны принять груз до четырехсот килограмм. На таких приспособлениях перевозят с одного стойбища на другое жилища в разобранном виде, домашний скарб и маленьких детей. Для них устраивают на нартах некое подобие шатра, покрытого меховыми шкурами.
Управление оленьей упряжкой
Мы уже уточняли, что взаимодействовать с оленями детишек на Крайнем Севере учат чуть ли не с младенчества. Поэтому все премудрости управления упряжкой они впитывают как нельзя лучше. Удивительно, но оленья упряжка может развивать скорость до сорока километров в час. Это сопоставимо с ездой на снегоходе, хотя и не так увлекательно. Обычно олени тянут нарты со скоростью десять километров в час, это считается средним рабочим показателем.
Оленями можно управлять двумя способами:
- голосом;
- хореем и вожжами.
Каждый оленевод имеет свой набор голосовых команд для управления упряжкой. Они выкрикиваются очень громко и четко, в противном случае животное просто не услышит. Точнее не захочет услышать, ведь на самом деле олени обладают очень тонким слухом и обонянием. Если вы воспитываете оленей "с нуля", то вполне можете разработать свой набор команд, который поможет вам в управлении.
Большая часть команд подается оленям с помощью длинного хорея. Погонщик работает им с ведущим животным, а все остальные уже следуют за ним. Для того чтобы олени прибавили ход, впереди идущее животное начинают похлопывать кончиком хорея по спине. Для поворота необходимо касаться того или иного бока животного, а остановка происходит после того, как оленевод натягивает вожжи на себя. Кстати, это самая любимая команда северных животных. К тому же они самостоятельно останавливаются каждые десять километров, чтобы справить нужду. Многие кочевники таким образом даже отсчитывают пройденный километраж.
Катание на оленьей упряжке доставляет просто невероятно позитивные эмоции детям и взрослым. Поэтому, если у вас появится такой шанс, то не упустите его. Подобных ощущений вы больше нигде не сможете испытать. На территории нашей страны существует несколько оленьих ферм, но самую крупную из них содержит Дед Мороз. На оленях можно покататься, посетив его Уральскую резиденцию. Поэтому с наступлением зимы обязательно запланируйте такое путешествие - лучшего подарка себе и свои близким вы сделать не сможете.