Аллергия на витамин Д у грудничков: симптомы, причины и диагностика

Витамин D представляет собой регулятор обмена фосфора и кальция. Он способствует эффективному развитию костной ткани, сохраняя ее плотность и прочность. Аллергия на витамин Д у грудничка – это патология, которая характеризуется гиперчувствительностью иммунной системы ребенка на некие раздражители. Как отмечают доктора, в большинстве случаев такая проблема отмечается у детей до наступления 1 года.

Стоит отметить, что это – довольно редкое и не часто встречаемое явление, которое неопытные родители могут ошибочно путать с передозировкой препарата с этим веществом. Но у небольшого количества детей все же может отмечаться непереносимость данного микроэлемента, поэтому прием средств с этим полезным веществом противопоказан. Симптомы и причины аллергии на витамин Д у грудничков описаны дальше.

аллергия на витамин д3 причины

Зачем нужен ребенку витамин D?

Согласно инструкции, для новорожденных детей витамин D назначают для эффективной профилактики рахита, являющегося достаточно редким, но опасным заболеванием. Но стоит отметить, что вопреки известным заблуждениям, рахит не обозначает его дефицита.

Что может провоцировать аллергию?

Как отмечалось выше, аллергический ответ на имеющийся кальциферол многие принимают за передозировку данного микроэлемента. Причина аллергии на витамин Д3 в том, что обычно она возникает, если молодая мама, кормя своего малыша грудью, употребляет минеральные добавки, дополнительно давая их новорожденному. Также проблема может отмечаться, если мама дает ребенку витамин D и часто выводит ребенка на улицу.

Иногда вместо него детям грудного возраста назначают препарат D2, который выпускают в виде более легкой масляной эмульсии. Поэтому родителям крайне тяжело правильно рассчитать для своего малыша дозу эргокальциферола. Но стоит отметить, что D2 не рекомендуется назначать детям, страдающим болезнями ЖКТ, а также патологическим течением обменных процессов, которые могут вызываться почечной или печеночной недостаточностью.

аллергия на витамин д аквадетрим

Симптомы аллергии

О наличии непереносимости микроэлемента можно узнать через некоторое время после употребления витамина D, а также препаратов, которые содержат его в своем составе. Изначально в организме накапливается чрезмерное количество данного вещества, и затем уже развивается аллергическая реакция.

Обычно появляются следующие симптомы аллергии на витамин Д у грудничка:

  • высыпания, имеющие вид небольших пузырьков, которые появляются на животе, шее, бедрах и щеках;
  • увеличенное мочеобразование;
  • повышенная температура;
  • зуд, ощущение жжения;
  • возникновение рвоты;
  • нарушенное дыхание;
  • сухость слизистой во рту;
  • бессонница, чрезмерная нервозность;
  • запор или понос, чрезмерное вздутие живота;
  • частое чиханье;
  • ацидоз - чрезмерное смещение кислотного и щелочного баланса.

Основные признаки

Если у новорожденного после употребления витамина D появляются нижеописанные признаки аллергии, следует непременно проконсультироваться у врача:

  • отек Квинке;
  • хриплый плач;
  • отек рук, ног, лица;
  • патологическое формирование костей;
  • ангионевротический отек;
  • чрезмерная потеря веса;
  • сдавление мозга;
  • анафилактический шок;
  • гипертензия;
  • приступ астмы;
  • ломкость костей.

Если у новорожденного заболевание сопровождается поносом, рвотой или обильными срыгиваниями, существует риск развития острой интоксикации. О хронической аллергии может свидетельствовать медленное сращение родничка, а также нарушенное функционирование почек, которое выявляется после анализа мочи.

аллергия на витамин д у грудничков симптомы причины

Виноват ли витамин D?

У новорожденных в некоторых случаях развивается аллергический ответ на определенные компоненты препарата. К примеру, если женщина восполняет дефицит кальциферола, регулярно давая малышу «Мульти-Табс Беби», то в данном случае аллергию может провоцировать содержащийся витамин С, кремофор EL, а также витамин А. Кроме того, аллергию на витамин Д у грудничка может вызывать анисовый ароматизатор, лимонная кислота и фенилкарбинол.

При употреблении «Вигантола» причиной развития переизбытка витамина D являются жиры триглицериды. При применении «Оксидевита» у новорожденного ребенка аллергию может вызывать ионол или альфакальцидол.

Как лечить аллергию?

Перед назначением схемы лечения аллергии на витамин Д у взрослых и детей врач должен провести определенные лабораторные исследования. Это анализы мочи и крови, которые дадут возможность определить наличие иммуноглобулина Е. Кроме того, необходимо провести также кожные пробы.

В дальнейшем врач выявит степень тяжести аллергии, и назначит наиболее эффективную лечебную терапию, учитывая возраст ребенка. Ни и конечно, чтобы быстро избавить малыша от негативной реакции, необходимо незамедлительно прекратить прием лекарственных средств, которые могут содержать в своем составе витамин D.

аллергия на витамин д у грудничков причины

Эффективные препараты

Прежде всего, при аллергии на витамин Д у новорожденного и ребенка постарше могут назначать:

  1. Антигистаминные средства: «Цетиризин», «Супрастин», «Фенистил». Если малышу более полугода, разрешено принимать также «Кестин», «Ксизал», «Зодак» или «Кларитин».
  2. Мази со стойким антигистаминным действием: «Адвантан», «Фенистил», «Элидел», «Гистан», «Ла-Кри», «Вундехил», «Скин-Кап», «Бепантен», «Протопик» или «Деситин».
  3. Энтеросорбенты для устранения вредных токсинов: «Смекта», «Полисорб» или «Энтеросгель».
  4. Кортикостероиды, особенно при наличии ангионевротического отека.

Кремы для младенцев нужно выбирать предельно внимательно, поскольку многие содержат в себе гормональные вещества. И для некоторых детей они могут быть небезопасными. Чтобы максимально быстро и эффективно очистить организм от излишнего количества белка, можно сделать младенцу очистительную клизму. Очень важно, чтобы лекарственные средства при аллергии назначал только опытный врач.

аллергия на витамин д что делать

Что делать при аллергии на витамин Д?

«Аквадетрим», раствор витамина Д3 на водной основе, часто назначают грудничкам с 4-недельного возраста и кормящим женщинам. Если у новорожденного возникла аллергия, маме, которая кормит грудью, следует убрать со своего меню некоторые продукты, которые имеют в своем составе витамин D. При искусственном вскармливании нужно выбирать специальные смеси без высокого содержания в ней кальциферола.

Еще одной довольно важной мерой является обильное питье: грудничку стоит выбрать питьевую негазированную воду высокого качества. Вода должна быть прокипяченная, чистая и свежая. Нельзя давать воду из под крана, сырую. Контролировать питьевой режим грудничка нужно примерно 2 недели с того момента, когда будет обнаружена аллергическая реакция.

Когда все симптомы описанного заболевания устранятся, можно попробовать при необходимости использовать другие средства с данным витамином. Альтернативой является препарат «Девисол», или традиционный рыбий жир, которые дополнительно содержат только альфа-токоферол и масло.

Крайне не рекомендуется назначать новорожденным детям лекарства гормонального типа, если только в этом не будет экстренной необходимости (например, при анафилаксии или отеке Квинке). Когда острота симптомов будет устранена, лечение в дальнейшем следует продолжить путем использования негормональных лекарственных препаратов, пока симптоматика полностью не исчезнет.

аллергия на витамин д у новорожденного

Профилактика

Когда врач назначит ребенку регулярный прием витамина D, то лучше сначала дать ему не полностью всю прописанную в инструкции дозу, а только небольшую ее часть. Так можно будет проверить реакцию грудничка на данный препарат. При отсутствии аллергии следует постепенно увеличивать дозировку.

При введении ребенку прикорма или кормлении адаптированной смесью с содержанием витамина D, рекомендуется применять препарат по следующей схеме: младенец должен в сутки получать не более 600 МЕ данного микроэлемента.

Выбирая лекарственные средства для грудничков, родители должны следить, чтобы в составе было минимальное количество данного вещества. Предпочтительнее приобретать препараты, обладающие очень легкой маслянистой, или и вовсе водной основой. Это даст возможность уменьшить риск возникновения аллергического ответа от приема кальциферола.

Если у ребенка уже выявлена аллергическая реакция на данный микроэлемент, то родителям нужно отказаться от его приема. И вместо препаратов лучше больше времени гулять на природе, на чистом воздухе, особенно в летнее время.

Не стоит самостоятельно давать ребенку популярные в наше время поливитаминные препараты, если педиатр не дал четких указаний. Не всегда организму ребенка нужны все те вещества, которые имеются в таких комплексах. Да и необходимость их усвоения может стать причиной развития негативной реакции.

аллергия на витамин д у взрослых

Последние предостережения

Аллергия на витамин D если и возникает, то в очень редких случаях, и происходит это в основном при передозировке. Чтобы этого не допустить, следует неукоснительно выполнять рекомендации педиатра.

Если грудное кормление правильно налажено, или была подобрана хорошая смесь для искусственного вскармливания, организм ребенка получит необходимые для своего полноценного развития витамины. Но все же для выработки данного микроэлемента малышу нужно больше бывать на солнце.

Недостаток витаминов данной группы грозит развитием рахита – довольно опасного заболевания, которое очень быстро прогрессирует, особенно у младенцев. Поэтому не стоит затягивать с лечением!

Родители должны помнить, что любая аллергия имеет временный характер, так как иммунитет малыша постоянно формируется. Через некоторое время она может исчезнуть самостоятельно. Но при выявлении у новорожденного любых патологических симптомов, описанных выше, следует незамедлительно посетить своего педиатра, в особенности если ребенку не становится лучше.

Не стоит самостоятельно устанавливать диагноз, поскольку прием определенных витаминов, не только группы D, может спровоцировать не только возникновение аллергической реакции, но также передозировку и другие довольно опасные побочные явления.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.