Гороховая каша в скороварке: секреты приготовления

Гороховая каша в скороварке не требует особых навыков в кулинарии. Сытное блюдо станет отличным гарниром к овощам или мясу. Рецепты отличаются временем приготовления, способом подготовки крупы. Блюдо готовят с грибами, овощами, копченостями или мясом.

Калорийность

Раньше эту крупу называли "мясом для бедных". Это связано с тем, что горох содержит много белка. Каша получается сытной и вкусной.

Калорийность на 100 грамм Белки Жиры Углеводы
135 ккал 6,5 г 5,1 г 16,9 г

Классический способ

Гороховая каша в скороварке - простой и полезный завтрак для всей семьи. Для ее приготовления выбирается цельная крупа. Она медленнее разваривается, но сохраняет вкус и пользу.

гороховая каша

Ингредиенты:

  • горох - 1 кг;;
  • масло сливочное - 50 г;
  • масло растительное для жарки - 30 мл;
  • соль, специи.

Приготовление блюда:

  1. Горох перебрать. Промыть проточной водой.
  2. В скороварку налить масло. Всыпать горошек и добавить соль по вкусу.
  3. Залить 1 литром воды. Выставить режим "Тушение" на 60 минут.
  4. За несколько минут до окончания цикла добавить сливочное масло.

Сразу после приготовления каша будет достаточно жидкая. В процессе остывания она загустеет.

Рецепт с копченостями

Гороховая каша в мультиварке-скороварке с грудинкой сможет стать полноценным обедом. Копчености придадут блюду сытность и необыкновенный аромат.

гороховая каша рецепт

Ингредиенты для каши:

  • горох колотый - 250 г;
  • грудинка копченая - 100 г;
  • зубчик чеснока;
  • 1 головка лука;
  • 1 морковка;
  • овощной бульон - 500 мл;
  • масло сливочное - 40 г.

Поэтапный рецепт гороховой каши в скороварке-мультиварке:

  1. Горошек перебрать и промыть в холодной воде.
  2. Лук и морковь очистить. Нарезать мелкими кубиками.
  3. Всыпать горох в мультиварку-скороварку. Добавить овощи.
  4. Влить бульон и тушить 10 минут.
  5. Грудинку нарезать длинными кусочками.
  6. Чеснок измельчить.
  7. Перемешать все компоненты. Тушить еще полчаса.

Готовое блюдо подают горячим. По желанию добавляют черный перец, мелко нарубленный укроп.

Каша с овощами

Каша гороховая с овощами считается диетической и вегетарианской. Блюдо надолго насыщает. Овощи придают каше легкий вкус и свежий аромат.

гороховая каша лучший рецепт

Ингредиенты:

  • горох желтый - 200 г;
  • морковка - 1 шт.;
  • 1 головка лука;
  • 1 болгарский перец;
  • шампиньоны - 4 шт.;
  • масло для жарки - 30 мл;
  • соль, перец.

Пошаговое приготовление гороховой каши в скороварке:

  1. Горох перебрать. В сите тщательно промыть холодной водой.
  2. Засыпать крупу в скороварку. Залить литром чистой воды. Готовить в режиме тушения 1 час.
  3. Овощи очистить. Нарезать кусочками.
  4. На сковороду влить масло. Обжарить овощи вместе до полуготовности.
  5. По окончании цикла тушения открыть скороварку. Выложить в кашу овощи, перемешать.
  6. Посолить, поперчить. Тушить еще 10 минут.

Подавать кашу теплой. По желанию посыпать мелко измельченной зеленью.

Каша с мясом и грибами

Чтобы полюбить гороховую кашу, в нее нужно добавить мясные продукты. Свинина скрасит специфический вкус и запах крупы, придаст ей изюминку.

Ингредиенты:

  • горох колотый желтый - 200 г;
  • мякоть свиная - 300 г;
  • 2 морковки;
  • 1 головка лука;
  • грибы - 200 г;
  • масло для жарки;
  • соль, черный перец.

Способ приготовления:

  1. Горох промыть. Залить прохладной водичкой на 2 часа.
  2. Овощи почистить. Лук нарезать полукольцами. Морковку натереть на терке.
  3. Грибы нарезать небольшими дольками.
  4. С гороха слить воду. Засыпать его в скороварку и готовить 45 минут.
  5. На сковороду налить масло. Обжарить лук и морковку.
  6. Добавить грибы. Довести до готовности.
  7. Мясо нарезать небольшими кусочками и обжарить отдельно на растительном масле.
  8. Смешать кашу, мясо и овощи. Добавить соль, перец по вкусу. Тушить еще 15 минут.

По желанию мясо можно не смешивать с кашей, а выкладывать его при подаче. Для более яркого вкуса добавляют свежую зелень.

Секреты приготовления

Секреты приготовления гороховой каши в скороварке:

  • крупу хорошо промывают;
  • перед приготовлением горох заливают на 1-2 часа водой;
  • готовят кашу не более часа;
  • выбирают желтый целый или колотый горох.

Приготовление каши не занимает много времени. Все ингредиенты для блюда доступны.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
1 кг. гороха в первом блюде!? Вы что???
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.