"Зима!.. Крестьянин, торжествуя..." – есть ли человек в нашей стране, далекий от данного стихотворения?! Все, от мала до велика, начиная еще с начальной школы, знают эти строки.
И это неудивительно. Они настолько гениальны и атмосферны, что невольно покоряют читателя своим благозвучием. Тем не менее, в произведении присутствуют устаревшие слова, значение которых может вызвать некое затруднение в понимании. Для прояснения и, соответственно, лучшего «погружения» в произведение стоит разобрать его более подробно.
История стихотворения
Как известно, вышеупомянутое стихотворение является отрывком из произведения А. С. Пушкина «Евгений Онегин», написанного в период с 1823 по 1830 гг. Автор был настоящим ценителем русской осени, однако к зиме тоже относился с большой теплотой. Наверное, поэтому ощущение радости и счастья от наступления долгожданной зимы, переданное поэтом, чувствуется в каждой строке произведения. Одно только «…крестьянин, торжествуя…» моментально вырисовывает образ счастливого человека, который заждался первого снега, с невероятной полнотой и правдоподобием.
Устаревшие слова в тексте
Закономерно, что, чем больше проходит времени от эпохи Александра Сергеевича Пушкина, тем сложнее для восприятия становятся многие слова. Разбираемое стихотворение – «Зима!.. Крестьян, торжествуя…» состоит из 14 строк, в которых встречается не менее 8 устаревших слов:
- Дровни. Так назывались открытые сани крестьян, использовавшиеся для перевозки груза.
- Бразды. Это следы, которые оставляют после себя сани.
- Кибитка. Это закрытая повозка.
- Ямщик. Так назывался кучер, который управлял почтовыми лошадьми.
- Облучок. Это выгнутая деревина (скрепа), огибающая и скрепляющая сани.
- Тулуп. Долгополая шуба крестьянина.
- Кушак. Это пояс из материи.
- Салазки. Сани небольшого размера.
Как видно, слов, сложных для современного восприятия, немало. Однако, поняв их значение, разбирать текст произведения становится гораздо проще.
Разбор непонятных словосочетаний
Некоторые сочетания слов в стихотворении также могут вызвать некое недоумение. Например:
- «…крестьянин, торжествуя, на дровнях обновляет путь» – чему так радуется крестьян? Если ознакомиться с предыдущим содержанием поэмы «Евгений Онегин», становится понятен ответ на вопрос. «…Крестьян, торжествуя…» счастлив выпавшему снегу, которого в ту пору не было очень долго, соответственно, дороги были труднопроходимыми.
- «…снег почуя» – как известно, обоняние у животных развито лучше зрения. Именно поэтому лошадь в первую очередь чувствует аромат свежевыпавшего снега. И автор делает на этом акцент.
- «…плетется рысью как-нибудь» – здесь, скорее всего, подразумевается неторопливый ход лошади, слегка боязливый, отвыкшей от хождения по снежному покрову.
- «…летит кибитка удалая» – имеется в виду быстро. Это также подчеркивается фразой «…бразды пушистые взрывая…», усиливая описание скорого хода лошадей.
- «…дворовый мальчик» – как известно, не все крестьянские дети жили на территории деревень, некоторые находились при дворе, являясь детьми дворовых (прислуживающих) крестьян.
Как видно, после разбора непонятных сочетаний слов, стихотворение «Зима!.. Крестьян, торжествуя…» стало гораздо проще для восприятия.
Великая сила произведения
Удивительно, как красочно и ярко великий поэт смог передать свое ощущение радости от наступления долгожданной зимы. Казалось бы, простое описание нескольких моментов зимнего дня, но как много в них силы и жизни! Как реалистично и жизненно вырисовываются сюжеты. Это произведение, прошедшее века, является поныне популярным и востребованным. Остается только восхищаться и преклоняться перед истинным талантом гениального Александра Сергеевича Пушкина. Приятного чтения!