Цихлазома феста: содержание, советы по разведению и уход

Есть в отряде окунеобразных одна очень интересная рыба по имени цихлазома Феста, известная аквариумистам с 70-х годов прошлого века. Эту рыбу называют оранжевой цихлазомой за яркий нарядный окрас, любят за красоту и своеобразное поведение, особенно во время нереста. Однако многие опасаются заводить фесту из-за слухов о ее злобном нраве и трудностях содержания.

Как показывает практика, и то и другое сильно преувеличено. Если хотите — обязательно заводите, а мы расскажем, как избежать проблем с содержанием, уходом и разведением интереснейшего представителя ихтиофауны планеты.

История открытия оранжевой цихлазомы

Будущему владельцу цихлазомы Феста наверняка будет интересно узнать, почему она так называется.

Первым эту рыбу обнаружил в реках Южной Америки итальянский исследователь и натуралист Энрико Луиджи Феста. Кстати, имя ученого отражено в видовых названиях еще нескольких лягушек, ящериц, змей и скорпионов.

А описал оранжевую цихлазому Джордж Альберт Буленджер — британский ихтиолог бельгийского происхождения. Рыба получила латинское название Cichlasoma festae и, согласно классификации, является представителем отряда окунеобразных семейства цихлид, которое включает более 1300 видов.

Узнать среди такого многообразия цихлазому Феста несложно: эту рыбу отличает яркий индивидуальный внешний вид.

Фееричный окрас — визитная карточка оранжевой цихлазомы

Цихлазома Феста: самец и самка

Каждому, кто решит завести эту рыбу, важно знать: у себя на родине в реках Перу и Эквадора Фесты вырастают до 25—27 см в длину, причем самцы вида крупнее самок. Однако при выращивании в неволе рост некоторых экземпляров может достигать 40 см, поэтому нужно быть готовыми к приобретению большого аквариума.

Строение у цихлазомы Феста типично окуневое: голова большая, тело высокое, овальное, чуть сжатое с боков. Самцы золотисто-желтые, украшенные хаотично разбросанными бирюзовыми блестками. Самки смотрятся еще эффектнее: они ярко-оранжевые и такие же искристые.

У самок бока разлинованы широкими вертикальными полосами от зеленовато-голубого до глубоко чернильного цвета. Полоски самцов более блеклые. На хвостовом стебле самок хорошо выражено темное пятно правильной формы, напоминающее глаз, у самцов оно едва заметно.

Парные плавники цихлазомы Феста зеленовато-голубые. Непарные плавники самок оранжевые, у самцов цвета зрелого красного вина. Как у любых лучеперых рыб спинной и анальный плавники фесты содержат острые лучи темного цвета.

Очень впечатляют большие глаза рыб и толстые оранжево-красные губы. Обратите внимание на фото цихлазомы Феста: выражение морды у нее вполне дружелюбное. Так откуда слухи о ее злобном нраве?

«Ложная Феста»

Цихлазома урофтальмус

Дело в том, что свой окрас необыкновенной красоты эти цихлиды приобретают лишь по мере взросления. А молодые рыбы очень похожи на своих родственников — цихлазом урофтальмусов, таких же полосатых, но в любом возрасте серовато-желтых и чрезвычайно агрессивных.

Когда цихлазомы Феста только появились на рынке зооторговли, нечистоплотные поставщики иногда подменяли их урофтальмусами, за которыми по этой причине закрепилось имя «ложная Феста».

Однако репутация оранжевой цихлазомы была подпорчена и рыбу продолжали считать злобным агрессором. И даже назвали Red Terror по аналогии с известной своим крутым нравом бирюзовой акарой, именуемой Green Terror.

Владельцы цихлазом Феста в отзывах на форумах подтверждают, что при правильном содержании их питомцы вполне миролюбиво соседствуют с другими видами рыб и даже нерестятся в общем аквариуме. Тем не менее, начинающим аквариумистам специалисты рекомендуют завести для начала пару рыб и обустроить для них отдельное жилище.

Дом для фесты: объем аквариума, грунт и декорации

Подходящий аквариум для Фесты

Это не стайные, а очень территориальные рыбы, и чтобы пара чувствовала себя в условиях, максимально приближенным к жизни в природе, нужно приобрести аквариум емкостью не менее 300 л, а в идеале 400 л. Поскольку эти цихлиды обитают в нижних и средних слоях воды, аквариум должен быть горизонтально ориентированным.

В реках Южной Америки цихлазомы Феста активны ночью, а днем предпочитают скрываться в предварительно выкопанных ямах. Поэтому дно аквариума нужно засыпать слоем грунта из гальки или гранитной крошки мелкой фракции.

На дне понадобится разместить коряги, плоские камни и искусственные гроты. Понравившиеся украшения рыбы будут использовать для икрометания, часть декораций должна служить для них укрытием.

Живые растения придутся этим рыбам по вкусу, причем в прямом смысле слова. В большинстве случаев водную растительность фесты выдергивают, и если не съедают, то просто уничтожают. Если озеленение аквариума вам необходимо, стоит отдать предпочтение следующим видам растений:

  • элодея канадская;
  • валлиснерия;
  • корневищные виды эхинодорусов;
  • криптокорина сердцевидная (лютея) или желтая.

После посадки растения необходимо укрепить крупными камнями. В качестве освещения для цихлазомы Феста и водной растительности подойдет люминесцентная лампа (0,3—0,4 Вт) и 10-часовое освещение.

От благоустройства аквариума во многом зависит настроение и поведение рыб, а от качество воды их здоровье и жизнь.

Вода для Фесты

Аквариумные экземпляры цихлазомы Феста

В природе эти цихлиды живут в проточных водоемах с t воды от 22 до 30 °С, водородным показателем ph 7,5—8,5 и умеренной жесткостью воды до 20 GH.

Для проверки кислотности можно купить набор для тестирования уровня рН. Жесткость воды определяют с помощью электронного портативного прибора солемера или специальных тест-полосок.

Если по результатам проверки необходимо увеличить жесткость воды, в аквариум добавляют ракушечник или мраморную крошку, для понижения используют талую, дистиллированную воду или капсулированные ионы натрия. Для профилактики можно посадить вышеупомянутую элодею.

Цихлазомы Феста ухода особого не требуют, однако необходимо позаботиться о фильтрации и аэрации. Фильтр должен быть мощным и справляться с объемом воды, потому что отсутствием аппетита эти рыбы не страдают, и среда может сильно загрязняться остатками пищи. И в любом случае 30—50 % воды придется подменять каждую неделю.

Чем кормить Фесту

Оранжевые цихлазомы

Дикие оранжевые цихлазомы питаются мальками и мелкими видам рыб, водными насекомыми и их личинками, добывают из грунта различных беспозвоночных, охотно поедают водную растительность. Благодаря их всеядности хозяева цихлазомы Феста с содержанием и кормлением питомцев трудностей не испытывают.

При аквариумном разведении оранжевые фесты могут питаться следующими продуктами и кормами:

  • сырое мясо креветок, мидий, кальмаров;
  • мелко порубленная рыба;
  • мотыль, земляные и мучные черви;
  • предварительно ошпаренные листья капусты и салата;
  • специализированные корма в чипсах и гранулах, лучше сбалансированные, в состав которых входят протеины и растительные волокна.

Суточный рацион взрослым рыбам дают 1 раз в день, молодым делят на 3 приема. Главное - не перекармливать, предложенную порцию цихлиды должны съедать в течение нескольких минут. Если корм остается, его количество сокращают.

Несмотря на отменный аппетит растут эти цихлиды медленно и становятся половозрелыми только к 12—14 месяцу жизни при длине около 20 см.

Размножение фесты

Когда вы заметите, что ваши рыбы приобрели невероятно яркую окраску и у них появились анальные бугорки, питомцы готовы к размножению. Тем, кто только открыл для себя fishkeeping и не имеет представления о том, как нерестятся цихлазомы Феста, советы по разведению могут быть очень полезны.

В брачный период у этих рыб меняется не только окрас, но и поведение. Будущие родители становятся крайне подвижными и беспокойными, без конца перекапывают грунт, ворочают камни и выдергивают растения.

Самка мечет икру на плоский камень или любое подобное возвышение, самец оплодотворяет кладку и с этого момента родители ревностно охраняют потомство, даже если в аквариуме больше никого нет. Оберегая икру, цихлазомы Феста отважно бросаются на сачок или руку хозяина, могут чувствительно укусить.

Количество икринок обычно составляет от 400 до 600 штук, а жизнеспособными обычно оказываются несколько десятков мальков. Личинки появляются спустя 3—4 дня, и родители начинают вести себя еще интереснее.

Забота о потомстве

Цихлазомы Феста с потомством

Эти цихлиды по праву заслужили славу чрезвычайно ответственных родителей. Вылупившееся потомство они сразу переносят в заранее выкопанную ямку, причем, как пишут хозяева цихлазом Феста в отзывах, некоторые самки копают несколько ям и таскают мальков с места на место по 5 раз в день.

Когда фесты ждут прибавления, их хозяева заранее покупают белковый корм, лучший вариант — науплии артемии или специальные виды нематод для аквариумных рыб. К кормлению малышей родители относятся также серьезно, они сначала пережевывают пищу, а затем выплевывают детенышам. В естественной среде цихлазомы Феста способны вырабатывать специфический кожный секрет, которым докармливают мальков, однако в неволе это происходит крайне редко.

Одни пары регулярно выводят потомство на прогулку по аквариуму, другие проявляют чрезмерную заботу, не выпуская из ямы. Поэтому мальков в возрасте 2 недель лучше отсадить в подростковый аквариум, иначе усердие родителей может привести к тому, что они сами перестанут есть и заморят голодом подрастающее поколение.

Однако бывает так, что дружная половозрелая пара не собирается производить потомство.

Почему фесты не хотят размножаться

Самец и самка оранжевой цихлазомы

Казалось бы, рыбам созданы идеальные условия для размножения, а брачных игр с перелопачиванием грунта как не бывало. Причин бывает несколько:

  • недостаточно теплая вода;
  • слишком высокая жесткость и кислотность воды;
  • самка боится самца.

Простимулировать нерест поможет повышение t воды до +30 °С, снижение жесткости до 10 dGH и уровня рН до 7 единиц.

Также стоит обратить внимание на поведение рыб. Самец должен доминировать, но не проявлять к самке агрессии. В обратном случае аквариум разделяют перегородкой из оргстекла с вырезанным отверстием, в которое более мелкая самка сможет беспрепятственно проплыть.

Многие опытные аквариумисты именно так содержат оранжевых цихлазом, потому что в период нереста самцы нередко нападают на самок, а после появления потомства их агрессия иногда доходит до смертоубийства.

Не отказывайте себе в удовольствии завести цихлазому Феста. Содержание и уход не доставят особых хлопот, а наблюдать за поведением экзотических рыб сплошное удовольствие. При хорошем уходе эти цихлиды живут не менее 10 лет.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.