Несмотря на изобилие полуфабрикатов, многие хозяйки по-прежнему предпочитают кормить своих близких свежеприготовленной домашней пищей. Причем большинство из них не откажется пополнить свои кулинарные копилки новыми вариантами супов, салатов, борщей, рагу и запеканок. В сегодняшнем материале собраны наиболее интересные рецепты повседневных блюд.
Куриные котлеты
Это простое, но сытное и очень вкусное блюдо прекрасно комбинируется с картофельным пюре, макаронами или кашей. Потому его можно сделать с запасом и подавать, ежедневно меняя гарниры. Для него вам потребуется:
- 1 кг филе курицы;
- 3 плавленых сырка;
- 2 зубка чеснока;
- 1 яйцо;
- 3 ст. л. сметаны;
- соль, специи, зелень и постное масло.
Готовится это вкусное повседневное блюдо предельно просто. Вымытое филе пропускают сквозь мясорубку, а потом дополняют тертыми сырками, яйцом, сметаной и давленым чесноком. Все это солят, приправляют и перемешивают с рубленой зеленью. Из готового фарша делают аккуратные котлеты и подрумянивают их на растительном масле.
Куриный гуляш
Птичье мясо не требует длительной тепловой обработки. Потому его часто используют в качестве основы для приготовления простых повседневных блюд на каждый день. Особенной популярностью среди всего разнообразия возможных вариантов пользуется гуляш из куриной грудки, в состав которого входит:
- 1 головка лука;
- 1 морковь;
- 1 сладкий перец;
- 500 г куриного филе;
- 2 ч. л. кетчупа;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- соль, вода, специи и постное масло.
Почищенные, помытые и измельченные овощи пассируют в смазанной глубокой сковороде. Когда они станут мягкими к ним высыпают кусочки курятины и обжаривают все вместе до золотистого оттенка. На следующем этапе содержимое посуды дополняют солью, специями, кетчупом и томатной пастой все это заливают парой стаканов холодной воды и тушат под крышкой в пределах пятнадцати минут с момента закипания.
Куриные биточки с черносливом
Это простое повседневное блюдо обязательно найдет своих поклонников среди любителей сухофруктов. Оно гармонично сочетается с салатом из свежих овощей и станет полноценным ужином для всей семьи. Чтобы его приготовить вам понадобится:
- 400 г перекрученной курятины;
- 100 г чернослива;
- 1 яйцо;
- соль, хмели-сунели и постное масло.
Подсоленный фарш соединяют с яйцом и специями, а потом интенсивно вымешивают. Из полученной массы формируют небольшие лепешки и начиняют их распаренным черносливом. Готовые биточки укладывают в смазанную жаропрочную емкость и пекут при 180 оC до легкого подрумянивания. Подают их в горячем виде с салатом из сезонных овощей.
Запеканка из цветной капусты
Тем, кто любит овощи, стоит обратить внимание на очень простой и быстрый рецепт. Повседневное блюдо из цветной капусты получается не только полезным, но и весьма вкусным. Для его приготовления вам потребуется:
- 200 мл сливок (20%);
- 50 г твердого сыра;
- 1 кочан цветной капусты;
- 1 зубок чеснока;
- 1 ч. л. муки;
- соль, вода, специи и масло.
Вымытую капусту разделяют на соцветия, проваривают в подсоленном кипятке и обжаривают в смазанной маслом сковороде. Когда она приобретет равномерный золотистый оттенок, ее заливают сливками, смешанными с чесноком, специями и мукой, а потом недолго протушивают на умеренном огне. После загустения соуса содержимое емкости затирают сыром и отправляют в прогретую духовку.
Омлет со стручковой фасолью
Это несложное блюдо из повседневных продуктов неплохо подходит для семейного завтрака. В нем есть все, что нужно для восполнения растраченной энергии и поднятия настроения. Чтобы утром накормить своих домашних таким омлетом, вам потребуется:
- 300 г стручковой фасоли;
- 50 мл кефира;
- 2 яйца;
- 1 головка лука;
- 1 красный помидор;
- соль, вода, масло и рубленая зелень.
Вымытую фасоль отделяют от хвостиков, режут и ненадолго погружают в кипяток. Минут через семь ее откидывают на дуршлаг и обжаривают вместе с измельченным луком, тертым томатом и зеленью. На следующем этапе все это подсаливают, перекладывают в форму для запекания и заливают яйцами, взбитыми с кефиром. Готовят омлет при 180 оC до появления золотистой корочки.
Рис с курицей и овощами
Это сытное повседневное блюдо содержит в себе все, что нужно для полноценного обеда. Присутствующий в нем рис делает его сытным, овощи наполняют витаминами. Чтобы приготовить его, вам потребуется:
- 450 г филе курицы;
- 400 г помидоров черри;
- 250 г бурого риса;
- 450 г стручковой фасоли;
- 60 г соуса песто;
- ¼ ст. л. сушеного орегано;
- соль, специи, вода и постное масло.
Помытую курицу нарезают крупными кусками и обжаривают в разогретой смазанной маслом сковороде, не забыв дополнить соусом песто. Готовое мясо соединяют с запеченными томатами, отваренной фасолью и термически обработанным рисом. Все это подсаливают, приправляют и подают на стол.
Макаронный салат
Это вкусное и питательное повседневное блюдо внесет разнообразие в привычное меню и поможет быстро накормить семью ужином. Для его приготовления вам понадобится:
- 100 г моцареллы;
- 170 г соуса песто;
- 1 красный болгарский перец;
- 1 упаковка макарон (обязательно перьев);
- руккола, соль, вода и масло.
Макароны высыпают в подсоленный кипяток, отваривают до состояния al dente и откидывают на дуршлаг. Когда с них стекут остатки жидкости, их дополняют рубленой рукколой, кубиками моцареллы и полосками обжаренного перца. Все это поливают соусом песто и подают к столу.
Курица с грибами в сливках
Этот рецепт простого повседневного блюда не ускользнет от внимания тех, кто любит сочетание шампиньонов и птичьего мяса. Чтобы повторить его в домашних условиях, вам понадобится:
- 200 мл нежирных сливок;
- 200 г шампиньонов;
- 120 мл куриного бульона;
- 50 г твердого сыра;
- 4 куриных бедра;
- 4 зубка чеснока;
- соль, зелень, приправы и постное масло.
Начинать процесс лучше с обработки курятины. Вымытые и обсушенные бедра натирают солью, посыпают специями и обжаривают до образования золотистой корочки. Когда они подрумянятся, их перекладывают в тарелку, а в освободившуюся сковороду высыпают чеснок и грибы. Спустя несколько минут все это заливают бульоном и сливками, а потом недолго протушивают на умеренном огне. Готовый соус дополняют сырной стружкой и частями курицы и практически сразу убирают с плиты, не забыв посыпать рубленой зеленью.
Индейка с овощами и рисом
Этот рецепт повседневного второго блюда обязательно окажется в коллекции всех, кто не представляет полноценного обеда без мяса. Чтобы самостоятельно повторить его на своей кухне, вам понадобится:
- 450 г индюшиного фарша;
- 100 г зеленого жгучего перца;
- 120 г консервированной кукурузы;
- 250 г бурого риса;
- 200 г твердого сыра;
- 2 кабачка;
- 1 зубок чеснока;
- 1 мелкая луковица;
- 1 помидор;
- 1 ч. л. порошкообразного чили;
- ½ ч. л. кумина;
- соль, вода и масло.
Подсоленный и приправленный фарш обжаривают в разогретой смазанной маслом сковороде. Когда он будет практически готов, к нему добавляют лук и чеснок. Через пару минут в общую емкость высыпают кабачки, кукурузу, зеленый чили, помидор и заранее сваренный рис. Все это перемешивают, недолго прогревают на умеренном огне и затирают сыром.
Морковный суп-пюре
Это простое повседневное блюдо из простых продуктов пользуется особой популярностью у женщин, заботящихся о том, чтобы их родные обязательно кушали первое. Яркий морковный суп отличается нежной кремовой текстурой и понравится даже самым придирчивым едокам. Чтобы сварить его специально к обеду, вам потребуется:
- 300 мл пастеризованного молока;
- 300 мл чистой воды;
- 2 желтка;
- 2 крупных картофельных клубня;
- 3 больших моркови;
- 1 головка лука;
- 1 корень петрушки;
- соль, зелень, постное масло и специи.
Овощи и коренья чистят, моют, измельчают и пассируют в смазанной сковороде. Минут через десять их заливают водой и 250 мл молока, доводят до кипения и варят в пределах четверти часа. По истечении обозначенного времени в общую емкость вводят желтки, растертые с остатками пастеризованного напитка. Все это повторно кипятят, обрабатывают блендером и посыпают рубленой зеленью.
Овощной суп-пюре
Это один из самых востребованных рецептов повседневного блюда на каждый день. Он подразумевает использование разных овощей. Благодаря этому сваренный по нему суп получается не просто вкусным, но и полезным. Чтобы вовремя подать его к обеду, вам понадобится:
- 180 г твердого сыра;
- 200 мл сливок;
- 500 мл овощного бульона;
- 40 г тыквенных семечек;
- 30 г маслин без косточек;
- 4 стручка желтого сладкого перца;
- 1 головка лука;
- 1 зубок чеснока;
- 3 капли бальзамического уксуса;
- соль, постное масло и зелень.
Лук и чеснок очищают от шелухи, измельчают и пассеруют в смазанной маслом сковороде. Когда они изменят оттенок, к ним добавляют кусочки сладкого перца и бульон. Все это доводят до кипения и варят в пределах двадцати минут. После этого содержимое емкости обрабатывают блендером, разводят сливками, солят и заправляют уксусом. Готовый суп повторно кипятят и посыпают тыквенными семечками, резаными оливками и рубленой зеленью. Подают его с чипсами, сделанными из обжаренного тертого сыра.
Салат с овощами и тунцом
Это лучший пример быстро приготовляемого блюда на повседневные дни. Чтобы перекусить им, вернувшись с работы, вам потребуется:
- 300 г красных томатов;
- 125 мл масла оливы;
- 50 мл томатного сока;
- 3 стручка сладкого перца;
- 2 головки лука;
- 1 банка консервов из тунца;
- ½ ч. л. соуса табаско;
- соль, лимонный сок, перемолотый перец и зелень.
Вымытые овощи при необходимости очищают от всего лишнего, красиво нарезают и соединяют между собой. На следующем этапе их дополняют размятой рыбой и поливают заправкой, сделанной из оливкового масла, соуса табаско, соли, перца, томатного и лимонного сока. Все аккуратно перемешивают, стараясь не повредить целостность овощной нарезки, и посыпают рубленой зеленью.
Запеченные куриные крылья
Это бюджетное повседневное блюдо не требует значительных финансовых затрат, а значит, закрепится в рационе тех, кто часто остается на мели. Чтобы приготовить его к ужину, вам понадобится:
- 1 кг куриных крыльев;
- 2 стручка сладкого перца;
- 1 красный помидор;
- 1 головка лука;
- ½ молодого кабачка;
- соль, вода, зелень и постное масло.
Предварительно промытые крылья недолго проваривают в подсоленном кипятке, обсушивают и выкладывают в смазанную форму. После этого их на десять минут отправляют в прогретую духовку. По истечении обозначенного времени крылья покрывают нарезанными овощами, посыпанными солью и политыми постным маслом, и возвращают в печь. Готовят их при 160 оC в пределах четверти часа.
Картошка, тушенная в сметане
Тем, кому нужно быстро приготовить бюджетный ужин, стоит обратить внимание на еще один простенький вариант недорогого блюда на повседневные дни. Чтобы сделать его, вернувшись домой с работы, вам потребуется:
- 300 г сметаны;
- 100 г сливочного масла;
- 6 картофельных клубней;
- 1 ст. л. муки;
- соль и зелень.
Кулинары с опытом советуют вначале заняться картошкой. Ее чистят, моют, режут кубиками и обжаривают в растопленном масле. Когда она подрумянится, ее заливают подсоленной сметаной, смешанной с предварительно прогретой мукой, и тушат до готовности в работающей духовке. Перед подачей ее посыпают рубленой зеленью.
Гуляш из говядины
Это повседневное второе блюдо было позаимствовано из венгерской кухни. Оно представляет собой удачную смесь сочных овощей и нежирной говядины. Чтобы попробовать его, вам потребуется:
- 100 г сметаны;
- 600 мл бульона;
- 500 г квашеной капусты;
- 700 г говядины;
- 2 головки лука;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- соль, приправы и постное масло.
Вымытую говядину нарезают кубиками и обжаривают в смазанной глубокой посудине. Когда она подрумянится, ее дополняют рубленым луком солью и специями. Спустя несколько минут все это заливают бульоном, в котором заранее растворили томатную пасту, и тушат под крышкой в пределах получаса. По истечении обозначенного времени гуляш смешивают с капустой и продолжают готовить. Еще через десять минут его сдабривают сметаной и доводят до готовности.
Драники с курицей
Это повседневное блюдо пользуется огромной популярностью у славянских народов. Причем у каждой хозяйки имеется собственный рецепт его приготовления. Одни пользуются классическим вариантом, другие дополняют традиционные драники разными ингредиентами вроде грибов или мяса. Чтобы нажарить картофельные блинчики с курятиной, вам потребуется:
- 3 головки лука;
- 3 моркови;
- 2 яйца;
- 3 картофельных клубня;
- 600 г филе курицы;
- соль, приправы и масло.
Предварительно почищенные овощи моют и пропускают через мясорубку вместе с куриным филе. Все это солят, перчат и дополняют сырыми яйцами. Получившуюся массу тщательно перемешивают, порциями выкладывают на сковороду и с двух сторон обжаривают в разогретом растительном масле. Подают такие драники в теплом виде, полив сметаной.
Гречка с шампиньонами
Это интересное блюдо обязательно привлечет внимание каждого любителя каш и грибов. Чтобы покормить им своих родных, вам понадобится:
- 150 г гречневой крупы;
- 250 г шампиньонов;
- 500 г сметаны;
- 150 г сыра;
- 60 г сливочного масла;
- 15 г жира;
- 1 головка лука;
- 4 яйца;
- соль, вода и специи.
Предварительно промытую крупу отваривают в подсоленном кипятке, сдабривают частью имеющегося масла и делят надвое. Половину каши выкладывают в смазанную жиром форму и покрывают грибами, обжаренными с луком, солью и специями. Все это прикрывают остатками гречки, заливают яично-сметанным соусом и затирают сыром. Готовят блюдо при 180 оC до легкого зарумянивания.
Томатно-рисовый суп
Это яркое постное блюдо идеально впишется в вегетарианское меню. Чтобы сварить его на собственной кухне, вам потребуется:
- 5 красных помидоров;
- 1,5 л чистой воды;
- ½ чашки риса;
- соль, зелень и специи.
Почищенные и натертые томаты заливают подсоленным кипятком и варят в пределах семи минут. На следующем этапе к ним добавляют отдельно приготовленный рис. Все это приправляют и недолго томят на умеренном огне. Готовый суп сдабривают рубленой зеленью и разливают по тарелкам.
Рисовые котлеты
Это вкусное блюдо отлично сочетается с разными соусами и займет достойное место в рационе любителей круп. Чтобы приготовить его, вам потребуется:
- 1 чашка риса;
- 3 стакана чистой воды;
- 1 чашка сырной стружки;
- 2 яйца;
- соль, панировочные сухари, сливочное и постное масло.
Опытные хозяйки рекомендует использовать качественный легкоплавкий сыр. Сначала следует заняться рисом. Его моют, отваривают в подсоленном кипятке и сдабривают ложкой сливочного масла. Готовую кашу охлаждают, дополняют яйцами и сырной стружкой. Все хорошо вымешивают, оформляют в виде котлет, панируют в сухарях и обжаривают в смазанной маслом сковороде.