Пневмоторакс – опасное заболевание, которое при несвоевременной диагностике и неправильных терапевтических мероприятиях может привести к летальному исходу пациента. Поэтому очень важно при первых же признаках патологии обратиться к врачу и сделать рентген пневмоторакса, благодаря чему можно будет вовремя обнаружить заболевание и спасти жизнь больного.
Классификация патологии
Виды пневмоторакса:
- Спонтанный. Такой вид пневмоторакса возникает в основном вследствие повреждения легочной ткани. Заболевание может быть первичным и вторичным. На снимке рентгена спонтанного пневмоторакса характерно отсутствие легочного рисунка. Сам орган же во время вдоха расправляется и принимает правильное положение, а при выдохе снова можно увидеть его патологическое расположение.
- Напряженный. Для этого вида пневмоторакса также характерно отсутствие легочного рисунка, а также отклонение верхней части диафрагмы и сдвиг средостения в сторону здорового органа.
- Плащевидный. Эта разновидность патологии развивается скрытно и в большинстве случаев выявляется во время флюорографии, проводимой в профилактических целях. При подозрении на плащевидный пневмоторакс диагностика должна проводиться только в вертикальном положении, так как все остальные позиции не покажут должной информации, в результате чего врач не сможет поставить правильный диагноз.
- Левосторонний. На рентгене левостороннего пневмоторакса отчетливо виден висцеральный край плевры, который образуется в виде тонкой белой полоски, отделяющейся от париетального листка газовым или воздушным пространством.
Пневмоторакс при туберкулезе
Пневмоторакс является одним из осложнений туберкулеза, но развивается крайне редко. Патология образуется спонтанно при нарушении целостности плеврального листка, располагающегося во внутренней части легкого. Такое поражение может привести к образованию свища в полости плевры, вследствие чего происходит проникновение воздуха в легкое.
Другие причины
Существует ряд других причин, которые также могут спровоцировать развитие пневмоторакса:
- инфекционные заболевания;
- хронические заболевания органов дыхания – бронхит, астма;
- злокачественные опухоли и метастазы из других пораженных органов;
- гнойные очаги легочной ткани;
- резкая смена климатических условий.
Симптоматические проявления
Признаки пневмоторакса зависят от тяжести основного заболевания, в большинстве случаев это туберкулез. Если заболевание протекает в длительной латентной стадии, то признаки пневмоторакса могут не выявляться, так как в большинстве случаев их относят к туберкулезу. Однако если при туберкулезе не проводится должная терапия или заболевание прогрессирует, то могут появиться специфические признаки.
Болевое ощущение – это основной симптом развития пневмоторакса. Боль может носить сжимающий или колющий характер и развивается в пораженной части грудной клетки. В большинстве случаев болевой синдром локализуется в верхней части груди, но иногда отдается в поясницу, руку, плечо, живот или шею. Наряду с болью возникают следующие неприятные симптомы патологии:
- Аритмия, дыхание становится более глубоким и учащается.
- Сильный сухой кашель.
- Одышка, которая увеличивается по мере того, как развивается патология.
- От переизбытка углекислого газа в кровеносной системе кожа принимает синеватый оттенок.
- При пневмотораксе больной испытывает сдавливание в грудной клетке.
- Вследствие развития пневмоторакса у больного может начаться паника и тревожное состояние.
Диагностические мероприятия
Рентген пневмоторакса является самым информационным методом диагностики в данном случае. Определить патологию можно при помощи современных аппаратов рентгеноскопии, которые не причиняют никакого вреда пациенту. Проводится рентгенограмма обычно в прямой и боковой проекциях, после чего проводится описание пневмоторакса на рентгене.
Альтернативная диагностика
В случае если фото пневмоторакса на рентгене не показывает полной картины происходящего, врач может в качестве дополнительных диагностических мероприятий назначить проведение ультразвукового обследования легкого и газометрию крови.
В качестве альтернативы рентгену выступает компьютерная томография легкого, которую целесообразнее всего проводить в следующих случаях:
- Для того чтобы выявить, что послужило истинной причиной развития пневмоторакса. Определить это можно при помощи эмфизематозных булл, выявляющихся при диагностике.
- Если необходимо обнаружить локализацию не обширного по размеру пневмоторакса.
- Определить причину вторичного развития патологии.
После проведения данных методов диагностики наряду с рентгенограммой врач получает полную картину о том, насколько сильно поражен орган.
При скоплении воздуха в верхней части легкого проводится рентгеноскопия, то есть диагноз проводится в реальном времени посредством того, что больного осматривают с нескольких сторон. Во время вращения больного врач определяет перемещение воздуха в легком. Проводится такой анализ в том случае, если давление в грудной клетке пациента не изменяется, несмотря на подтверждение пневмоторакса. Если заболевание не выявить вовремя, то давление сильно увеличится, появится сильное спадение легкого, в результате чего начинается нехватка кислорода в организме человека.
Классификация пневмоторакса
В процессе диагностики выявляется три типа патологии, каждый из которых имеет ряд особенностей:
- Открытый. При открытом пневмотораксе у больного образуется канал, который соединяет между собой полость плевры и внешнюю среду. Давление в груди при этом приравнивается к атмосферному, вследствие чего легочная ткань начинает спадать и орган перестает функционировать. На фото рентгена открытого пневмоторакса можно увидеть, что легочная ткань сжата, купол диафрагмы становится плоским, а средняя стенка легкого смещена в сторону. Прогноз при открытом пневмотораксе неблагоприятный.
- Закрытый. При закрытом пневмотораксе движение воздуха к органам грудной клетки значительно затрудняется. Зачастую в полости плевры может не быть никаких повреждений, но в некоторых случаях она покрывается частичками ткани, небольшими сгустками крови или гноем. На рентгене пневмоторакса закрытого типа отсутствует легочный рисунок, а края органа хорошо просматриваются. Закрытый тип пневмоторакса легких хорошо поддается терапии и не оставляет после себя каких-либо последствий или осложнений.
- Клапанный. Для данного типа патологии характерно образование клапана, который пропускает воздух в легкое, но не выпускает его. В связи с этим внутреннее давление сильно повышается и становится значительно больше атмосферного, при этом у больного сдавливаются сосуды сердца и трахеи, в результате чего сильно учащается дыхание и человек впадает в шоковое состояние. На снимке рентгена пневмоторакса легких клапанного типа отчетливо видно, что средняя стенка легкого смещена на сторону, противоположную той, в которой начал развиваться патологический процесс. Характерной чертой данного типа патологии является то, что степень опасности для жизни человека зависит от того, с какой скоростью атмосферный воздух проникает в легкие.
В чем заключается важность диагностики?
Так как патология развивается достаточно медленно, то при рентгенограмме можно выявить начальную стадию пневмоторакса. Тем самым можно спасти жизнь пациента, так как в случае разрыва легкого у врачей остается очень мало времени, чтобы сделать это.
Рентгенограмма при подозрении на пневмоторакс является одним из основных методов диагностики патологии. Одно из базовых проявлений недуга – это воздух в плевральной полости. На снимке рентгена пневмоторакса не выявляется легочного рисунка. Наряду с этим наличие воздуха в легком проявляется белым пятном. Благодаря специфике проявлений на рентгене пневмоторакса можно определить тип патологии, который можно классифицировать как открытый, закрытый и клапанный пневмоторакс.
Помимо рентгенографии врач проводит визуальный осмотр пациента, а также могут потребоваться газометрия крови и ультразвуковое исследование.
Основные принципы терапии
Терапия пневмоторакса, развившегося в результате туберкулеза, является комплексной. Во время лечения врач проводит химиотерапию и пункцию плевральной полости. Во время пункции из легких устраняется весь скопившийся воздух.
Если туберкулез протекает на ранней стадии, то больному может создаться искусственный пневмоторакс, при котором в орган вводится 300 мл газа. Благодаря такой процедуре легкое быстро восстанавливается и расправляется.
При выявлении пневмоторакса начинать лечение нужно незамедлительно, в противном случае это может привести к стремительному прогрессированию патологии и развитию непоправимых осложнений.
Последствия пневмоторакса
При неадекватной и несвоевременной терапии заболевание может перейти в запущенную форму, вследствие чего пораженная часть грудной клетки начинает выпячиваться, становится менее подвижной и не может в должном объеме участвовать в дыхательном процессе.
Если пневмоторакс развился на фоне травмы, то под кожей может появиться эмфизема.
Заболевание нужно стараться диагностировать и лечить на ранней стадии, так как в противном случае жизнь больного может оказаться под угрозой. Медленное развитие патологии может привести к таким последствиям:
- воспаление плевральной полости;
- уплотнение легочной ткани;
- кровоизлияние;
- одностороннее или двухстороннее воспаление легких;
- скопление фибрина в тканях плевры;
- нарушение дыхательной функции.
При всем при этом легочная ткань сильно ослабляется и даже самая незначительная физическая нагрузка (кашель) может привести к разрыву органа. При разрыве легкого у больного остается очень мало шансов выжить, так как гемодинамика сердца сильно нарушается, появляется сердечная недостаточность и внезапная остановка органа.
Пневмоторакс невозможно определить без сопутствующей диагностики, основываясь только на жалобах больного и физиологическом обследовании. Определить и установить диагноз можно только посредством рентгенологического исследования.