Признаки гордыни в человеке

Всем, кто видел фильм «Адвокат дьявола», запомнилась последняя сцена, где дьявол в образе журналиста уговаривает героя Киану Ривза на эксклюзивное интервью. И молодой адвокат снова соглашается, чтобы не испортить себе репутацию. Тогда дьявол, снова приняв обаятельный образ Аль Пачино, говорит: «Гордыня – мой любимый грех!»

Гордыня признаки православие

Что мы знаем о гордыне

В одном человеке, как правило, намешано множество всяческих черт характера, за которые его можно любить и ненавидеть. От частоты проявления хороших или плохих качеств зависит его репутация среди знакомых. Иногда можно услышать, что один и тот же человек для одних людей просто ангел, а для других – дьявол во плоти. Кто прав? Все. Просто иногда человек относится к людям так, как позволяет ему совесть. Но зачастую такая разница в отношении к окружающим напрямую зависит от гордыни, которая владеет его сердцем. Понять сразу, что в душе человека поселился именно этот грех, очень сложно. Для этого нужно знать, какие страсти его питают.

Гордыня и церковь

В православии этот грех считается одним из самых коварных, поэтому признаки гордыни изучались очень тщательно. Она характеризуется как некое однозначное превосходство над остальными. Считается, что именно этим грехом был поражен Денница - самый прекрасный, умный и преданный из всех ангелов Господних. Когда к нему пришло осознание, что множество вещей, которые делал Господь, подвластны и ему, он стал все больше погружаться в мысли о том, что его умение даже выше знаний его господина. Так почему он должен подчиняться тому, кто равен с ним или даже ниже его?

Признаки гордыни список

Набирая себе армию, Денница также возбуждал в ангелах гордыню. Это стало их знаменем, под которым они пошли против Бога. Разумеется, они проиграли. С тех пор каждый человек, ощущающий себя более значимым, чем все остальные, пополняет ряды восставших когда-то ангелов, превратившихся в бесов. Когда человек ведет себя с точки зрения православных канонов неадекватно, о нем говорят, что он беснуется, бесится.

Основные признаки гордыни

Так ли просто ее определить? Когда человек ведет себя заносчиво, хвастается перед всеми своими заслугами, ни в грош не ставит мнение других о себе, это очевидно. Такое поведение четко показывает, что человек погряз в гордыне. Но в православии признаки гордыни понимаются более широко.

К ним относится и преувеличенная гордость. Она проявляется в желании человека превозносить свои заслуги. Он считает это чертой своего характера, свободой от мнения окружающих, своей исключительной значимостью.

Рассказывая о себе, порой очень сложно удержаться от того, чтобы не сообщить внимательному слушателю все, что было, есть и что еще будет происходить с вами. Если в светском обществе это считается обычной болтливостью, то в православии такое поведение также относится к одному из признаков страшного греха – к гордыне.

Никто не хочет признать, что общение только с успешными людьми и презрительное отношение к тем, кто ничего не добились в этой жизни, называется высокомерием. Оно также питает и подкармливает гордыню человека, заставляя его все больше погружаться в грех.

Как часто можно услышать фразу «Если не я, то кто?» Отличный повод задуматься над тем, действительно ли это необходимость или очередной признак гордыни? Эгоизм правит нашим миром, люди отторгают общественные нормы ради выделения своей личности из толпы.

Даже банальное хвастовство, которое многие воспринимают с улыбкой, является одним из признаков греха. Прежде чем рассказать о своих успехах, стоит задуматься, нужно ли это слушателям, что приобретут они от этой беседы, что получите вы.

Иногда случается и так, что в душе человека копятся обиды. Обидчивость – признак гордыни. Это может быть связано с реальными случаями или поведением людей, но зачастую человек сам придумывает обиды, которые ни с кем и ни с чем конкретно не связаны. Подобная обидчивость также питает гордыню. Иногда даже в реальной ситуации, когда разгорается настоящий конфликт, победитель не старается уязвить своего оппонента, а просто открывает ему глаза на реальность. Проигравший начинает считать победителя своим врагом из-за неугасающей обиды. Покопавшись в своей душе, каждый может отыскать подобные случаи. Не стоит упиваться своими эмоциями. Они взращивают гордыню подобно хорошему удобрению.

Раздражительность, которая стала неотъемлемой частью нашей жизни, тоже имеет свое начало в гордыне. В народе есть четкое определение: «Меня все бесит!» Последнее слово в этой фразе четко показывает, на кого работают наши эмоции.

Как можно спокойно относиться к человеку, который ведет себя неправильно? Но это тоже признак греха. Каждый человек – это личность со своими достоинствами и недостатками. Нельзя воспринимать человека, как удобную мебель. Это – целостный характер. Если он поступает не так, как хочется вам, это еще не повод презирать его. С его точки зрения неверно живете вы. Но он вас не учит, а воспринимает таким, какой вы есть.

Как часто можно слышать от молодежи, что заповеди, данные людям самим Господом, давно устарели, что сейчас не те времена, чтобы их соблюдать. Но и это ведет людей к воспитанию в себе качеств гордеца, для которого даже Господь не авторитет.

«Возлюби ближнего своего» - это основная заповедь, данная нам Иисусом. Следуя ней, можно сказать, что злость на людей и ненависть к ним автоматически причисляются к грехам, то есть к признакам гордыни.

Когда человек уверен в своей невероятной значимости, это означает, что в его душе поселилось тщеславие. Сложно отграничить его от гордыни, так как оно и есть один из признаков этого греха.

Признаки гордыни в человеке

Сколько всего признаков проявления гордыни

Вы глубоко ошибаетесь, если думаете, что их всего несколько. Множество грехов, которые человек, как правило, рассматривает самостоятельными, являются признаками гордыни. Как можно сравнить гордость и самоуничижение? Кажется, что это не может быть поставлено в один ряд. На самом деле человек, который постоянно ругает себя за какие-то неверные действия или недостаточные результаты, видит себя более хорошим, чем проявляет в жизни. Так получается, потому что когда-то в нем воспитали чувство превосходства над другими, но в жизни бедолага столкнулся с реальностью, где множество людей лучше, чем он.

40 признаков гордыни православие выделяет для более конкретного понимания этого греха. Их можно найти и больше, так как каждый признак привносит в нашу жизнь что-то еще. Вереница грехов может быть очень длинной, даже бесконечной. В приведенном ниже списке признаков гордыни лишь основная часть грехов, порождающих ее:

Злость, гнев, недовольство (собой и другими), обиды, раздражение, осуждение (себя и других), досада, разочарование, злословие, зломыслие, месть, хвастовство, страх, тревога, беспокойство, сомнение, неуверенность, жалость, сожаление, сострадание, уныние, тоска, депрессия, чревоугодие, обжорство, лесть, корыстолюбие, жадность, скупость, ложь, обман, зависть, лицемерие, ревность, блуд, прелюбодеяние, презрение, неприязнь (к другим и к себе), обвинение (других и себя), критика (других и себя), ненависть (к другим и к себе), претензии (к другим и к себе).

Что делать православному христианину

Церковь помогает человеку бороться с множеством грехов. Когда обнаруживаются признаки гордыни в человеке, главное в этом случае, чтобы сам грешник признал это и пожелал расстаться с пороками. Священники предлагают исповедаться и причащаться, читать особые молитвы, помогающие бороться с грехами. Соблюдение постов и раздача милостыни могут также помочь грешнику избавиться от гордыни. Стоит только помнить, что никто и никому не навязывает своей воли, так как Господь создал человека со свободой выбора.

Церковь дана человеку для помощи во множестве проблем, которые навязывает нам мир. Зачастую сами проблемы не значат для души человека абсолютно ничего, но чтобы понять их никчемность, человеку нужно пройти долгий путь осознания и покаяния, который ему предлагают священники. Не у каждого хватает желания избавиться от греха, а также терпения, чтобы дойти до конца. Некоторым придется потратить на этот путь всю оставшуюся жизнь. Однако стоит также помнить, что ни записки в храмы, ни самые искренние молитвы не помогают, если человек не желает отступиться от своего греха.

Гордыня в других вероучениях

54 признака гордыни

Признаки гордыни в человеке различают не только в православии. Множество древних книг содержат в себе списки пороков, которые являются ростками этого греха. Часто можно увидеть список 40 признаков гордыни из эпоса «Махабхарат», дошедшего до нас из Древней Индии. Как видно из этих источников, поведение людей, пренебрегающих мнением окружающих, всегда считалось отклонением от нормы, что приводило к пониманию о погружении в грех.

Если в православии признаки гордыни обозначены в названиях конкретных грехов, то в древнеиндийском эпосе это, скорее, перечисление конкретных действий человека по отношению к себе и к другим. Это отличие сделало древнее учение более предпочтительным для обывателей, так как понять свою причастность к гордыне и проработать пути избавления от нее гораздо проще, если видишь, какие именно действия привели тебя к этим проблемам. Ниже приводится самый полный список из 64 признаков гордыни:

  1. Уверенность в собственной постоянной правоте (непогрешимость).
  2. Покровительственное отношение к другим, отношение свысока.
  3. Чувство собственной исключительности.
  4. Ощущение себя жертвой.
  5. Хвастовство.
  6. Приписывание себе трудов и заслуг других людей.
  7. Умение поставить соперника в невыгодное положение, управление людьми для достижения желаемого.
  8. Контроль над ситуацией, но без несения ответственности за ситуацию.
  9. Суетность, стремление часто смотреться в зеркало.
  10. Выставление напоказ достатка, одежды и пр.
  11. Нежелание, чтобы тебе помогали, неготовность работать вместе с другими.
  12. Привлечение внимания к своей личности голосом, манерами, поведением.
  13. Болтливость или постоянные разговоры о своих проблемах и биографии.
  14. Обидчивость.
  15. Излишняя впечатлительность или бесчувственность. Поспешность в выводах, нежелание признавать факты.
  16. Чрезмерная занятость своей персоной, интроверсия.
  17. Сосредоточенность на том, что другие думают или говорят о тебе.
  18. Использование слов, которые слушатель не понимает, и ты об этом знаешь.
  19. Ощущение своей никчемности.
  20. Отказ измениться или мысли о том, что у тебя это не получится.
  21. Нежелание или неумение прощать себя и других.
  22. Разделение людей на иерархические уровни – кто лучше или важнее. Нежелание признавать старшинство.
  23. Чувство, что ты становишься очень важным, когда делаешь конкретную работу.
  24. Брать на себя непосильную работу, а также находить удовольствие в праздности.
  25. Подозрительность к людям, Богу, Посланникам.
  26. Состояние озабоченности тем, какое впечатление ты производишь на других.
  27. Мысль о том, что ты выше обычного закона и выполняешь особую миссию.
  28. Нежелание идти на риск посвящения себя важному делу. Нет высшей цели и творчества.
  29. Сотворение кумира из себя и из других.
  30. Отсутствие свободного времени для самопознания и общения из-за беспокойства о деньгах.
  31. Изменение манеры поведения в зависимости от того, с кем имеешь дело. Отсутствие простоты в отношениях.
  32. Поверхностность в чувстве благодарности.
  33. Игнорирование "маленьких" людей. Извлечение выгоды из своего положения.
  34. Невнимательность к тому, с чем соприкасаешься в данный момент.
  35. Непонимание того, каким образом каждое из перечисленных составляющих гордыни проявляются в тебе. Недооценка могущества иллюзии.
  36. Наличие раздражительного тона, нетерпимость к проявлениям ошибок и недостатков. Сращивание с отрицательными и положительными состояниями психики.
  37. “Я – тело и ум. Я обречен на жизнь в материальном мире”.
  38. Страх проявлять свое эмоциональное состояние и отношение, говорить сердцем.
  39. Мысль о том, чтобы проучить кого-либо.
  40. Непонимание предубеждений и нежелание их прояснять.
  41. Распространение слухов и сплетен.
  42. Неподчинение воле Бога и старших, зависимость от собственных желаний.
  43. Зависимость от всего того, что услаждает чувства, безумие.
  44. Недостаток самоуважения, основанного на понимании своей сущности.
  45. “Тебе нет до меня никакого дела”.
  46. Безрассудство, подавленное чувство меры.
  47. Наличие отношения: “Моя группа самая лучшая”, “Я буду слушать только своих, буду служить только им”.
  48. Индивидуализм, нежелание быть в семье и в обществе, нести ответственность за близких людей в молитве и практических поступках.
  49. Нечестность и непорядочность в отношениях.
  50. Неспособность понимать других и приходить к общим решениям.
  51. Желание всегда оставлять последнее слово за собой.
  52. Прибегать к высказываниям авторитетов, чтобы не разбираться с конкретными ситуациями. Штампованное мировоззрение.
  53. Зависимость от советов и мнений, безответственность.
  54. Нежелание делиться своими знаниями и информацией с другими, чтобы иметь возможность контроля над ними.
  55. Невнимание к физическому телу под предлогом духовности или чрезмерное внимание к нему в ущерб душе.
  56. Мысль о том, что делать это должен именно ты, так как никто другой не сможет сделать это лучше.
  57. Указание на ошибки другого в тоне осуждения или унижения.
  58. Мысль о необходимости спасать других от их проблем.
  59. Общение и поддержка других, в результате которой они попадают в интеллектуальную и эмоциональную зависимость от наставника.
  60. Изменение отношения к людям, основанное на их мнении, внешнем виде и так далее.
  61. Пренебрежение внешними нормами и правилами культуры, принятыми в обществе и своей семье.
  62. Ощущение права распоряжаться имуществом других, игнорирование норм, принятых в другой семье.
  63. Сарказм, цинизм и грубость в высказываниях и чувствах.
  64. Отсутствие счастья.

Стоит ли обращать внимание на незначительные детали

Как видим, некоторые пункты из этого списка имеют общие признаки, повторяются. Никогда не спешите отбрасывать то, что кажется уже изученным. Иногда проблема, рассмотренная с немного другого ракурса, выглядит иначе, приносит в решения более адекватные изменения. Конечно, можно рассмотреть 54 признака гордыни, бороться с ними и прийти к достойным результатам. Это всегда лучше, чем совсем не заниматься самосовершенствованием.

Обидчивость признак гордыни

Как зарождается гордыня

В наше время все способствует развитию этого греха. С самого раннего возраста ребенку прививают понятие о его индивидуальности и неповторимости, о его гениальности и талантах. Однако никто не сообщает ему, что каждый человек, пришедший в этот мир, столь же уникален, по-своему гениален и ценен. Если даже он сильно отличается от того образа идеального человека, который прорисован общественным мнением в нашем воображении, все равно стоит воспринимать его равным себе.

Кто страдает от этого греха

Ответ на этот вопрос заключается в следующем:

  • Страдают те, кто подвержен гордыне.
  • Кто живет рядом с этим человеком.
  • Кто сталкивается с ним и его амбициями в обществе.
  • На кого обрушиваются последствия его неверных действий.

В качестве примера можно взять современное воспитание женщины. С самого детства девочке внушают, что она ничем не хуже мальчиков. Ее воспитывают наравне с мальчиками, преподают те же предметы, те же правила поведения в обществе. Когда она становится девушкой, ей внушают, что, прежде чем построить семью и родить детей, ей стоит заняться образованием и карьерой. Таким образом, женщине изначально отказывают в семейном счастье, которое построено на подчинении мужчине.

Признаки проявления гордыни

Как бороться с грехом

Как говорилось выше, для начала нужно осознать присутствие в душе признаков гордыни. Далее требуется выработать в себе четкое понимание, что для избавления от греха придется изменить свою жизнь, свое поведение и отношение к людям и даже к Богу. Тщательно проработав и уяснив для себя, какие именно пороки завладели вашей сущностью, нужно выбрать главные, которые порождают более мелкие. Возможно, кому-то будет легче сначала избавиться от менее значительных признаков, а затем приняться за основные. Главное, идти к решению этой задачи упорно и целенаправленно.

Смирение

Во многих религиях смирение считается одним из главных способов в борьбе со злом. Что оно несет в себе? Во-первых, человек осознает, что все, что происходит в его жизни, послано ему Богом или Судьбой для того, чтобы ему стать более совершенным. В этом случае человек не старается преодолеть какие-то сложности. Он смиренно принимает их, тем самым закаляя свою душу.

Мнение других

40 признаков гордыни

Зачастую гордыню в личности вскармливает само общество, ссылаясь на воспитание, при котором не принято говорить человеку откровенно о его недостатках. При этом ничто не мешает ему осуждать этого же индивидуума за его спиной, посмеиваясь над его заблуждениями. В данной ситуации человек о своих промахах может узнать случайно или от человека, который принципиально честен. Главное в этом случае - не впасть в другую крайность гордыни, то есть в обидчивость. Как бы ни было сложно принять критику в свой адрес, стоит задуматься над каждым словом человека, высказавшего свое мнение о вас.

Освобождение от греха

Подводя итоги, стоит еще раз напомнить главную заповедь христианства «возлюби ближнего своего». Когда будет понята и принята эта заповедь, для гордыни не останется места. Мать, которая прижимает к груди младенца, любит его без каких-либо условий. Он приносит в ее жизнь хлопоты и проблемы, но женщина никому не позволит изъять из своей жизни их источник. Вырастая, дети не всегда оправдывают надежды родителей. Но спросите мать, согласится ли она с поменять непутевого сына или нерадивую дочку на успешных и известных людей? Никогда.

Если в вашу жизнь придет такая любовь к каждому человеку, то о грехах можно будет забыть. Но для достижения подобных результатов над своей душой придется изрядно поработать.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.