Признаки подлинности купюр: как отличить фальшивую купюру от настоящей

Почти каждый хоть раз в жизни слышал или сталкивался со следующей ситуацией: в магазине или на рынке дали сдачу фальшивой купюрой, хватился — уже поздно. Несмотря на то что в современных купюрах имеется множество защитных элементов и особых меток, фальшивомонетчики совершенствуют технологии изготовления поддельных денежных знаков. По этой причине в обращение попадают фальшивые купюры, которые все труднее распознать без специальных знаний. Об основных признаках подлинности денежных купюр Банка России и иностранных валют, способах распознания настоящих банкнот, мерах предосторожности и последствиях за распространение фальшивых денежных знаков пойдет речь в этой статье.

Статистика распространения фальшивых банкнот в России

Согласно аналитическим отчетам Центрального банка России ежегодно в стране изымается порядка 71 000 поддельных купюр на общую сумму около 250-300 миллионов рублей. Учитывая, что в денежном обращении российской экономики находится порядка 4 миллиардов денежных знаков суммой 9,5 триллиона рублей, шанс столкнуться с «фальшивкой» довольно невелик — примерно 1 к 100 000. Статистика выявления поддельных банкнот тоже выглядит позитивно: в 2016 году в банковской системе РФ было изъято 61 046 фальшивых купюр, в 2017-м — 45 313 денежных знаков, а за первые три квартала 2018 года этот показатель составил 28 300 купюр. Схожая тенденция наблюдается и среди наиболее распространенных иностранных валют. В 2016 году было изъято из оборота 4334 фальшивых долларовых купюры и 140 поддельных банкнот евро, в 2017-м — 2343 дензнака долларов США и 194 купюры евровалюты, в первые три квартала 2018 года — 1859 долларовых банкнот и 132 купюры евро.

Какие рублевые банкноты чаще всего подделывают?

Наиболее излюбленной мишенью фальшивомонетчиков на протяжении многих лет выступают купюры номиналом 1000 и 5000 рублей. Так, за последние два года было выявлено 63 132 поддельных пятитысячных купюры, что составляет порядка 59 % от общего количества изъятых фальшивых дензнаков. Признаки подлинности банкнот номиналом 1000 рублей подделывают немного реже — 39 539 купюр за тот же период, что в процентном соотношении от всех фальшивых рублей составляет около 37 %.

Самые подделываемые купюры иностранных валют

Среди зарубежных валют в рейтинге популярности у мошенников лидирует купюра 100 долларов США. Затем следуют банкноты евровалюты номиналом 20, 100 и 50. Не остается без внимания и китайская валюта — чаще всего фальшивомонетчики подделывают юани достоинством 20 и 50. Гораздо реже имитируют британский фунт стерлингов, шведскую крону, казахстанский тенге и японскую йену.

Способы распознания фальшивых бумажных денег

Оценить признаки подлинности купюры рублей Банка России и других валют можно несколькими методами:

  • Изучение на просвет.
  • Исследование под разными углами зрения.
  • Проверка на ощупь.
  • Распознавание при помощи увеличительной лупы.
  • Использование специального детектора валют: с инфракрасным, ультрафиолетовым, магнитным или оптическим датчиком.

По каким признакам можно различить настоящую банкноту?

Оригинальная купюра отличается следующими свойствами:

  • Особый материал. Подлинная банкнота изготавливается по специальной технологии с включением льна и хлопка. В результате купюра обладает хорошими износоустойчивыми качествами, имеет жесткую поверхность и издает специфический хруст при ощупывании.
  • Водяные знаки. Они проявляются при рассматривании банкноты против источника света. Данные детали расположены на купонных полях и окрашены светлыми и темными тонами. Фальшивомонетчикам трудно добиться подобного эффекта — поддельные банкноты чаще всего снабжены однотонной филигранью, которую несложно выявить.
  • Защитная нить. Представляет собой ленту, внедренную в структуру банкноты. Бывает двух видов: сплошной и ныряющей. Видимая часть этого элемента обычно содержит в себе графические детали — рисунки или надписи.
  • Элементы, меняющие цвет при разных углах наклона. Подлинные денежные знаки оснащены графикой, видоизменяющейся в зависимости от угла зрения. Применение цветопеременной краски является одним из главных признаков настоящей банкноты по причине сложности и дороговизны технологии.
  • Наличие рельефных надписей и меток для людей со слабым зрением. Такие детали расположены в разных частях купюры и имеют свойство шероховатости на ощупь.
  • Элементы, светящиеся при воздействии инфракрасного или ультрафиолетового излучения. К ним относятся хаотично расположенные защитные волокна, люминесцирующие изображения, голографические нити, инфракрасные метки и т. д. Они определяются при помощи детектора валют.
  • Лазерная микроперфорация. Один из надежных защитных признаков, представляющий собой ряды ровных микроотверстий, которые образуют рисунок или надпись. Такой элемент не имеет шероховатых краев и не вызывает тактильных ощущений.

Ключевые отличия подлинных купюр 200 и 2000 рублей от фальшивых

  • Защитная металлизированная нить, имеющая выходы на поверхность лицевой стороны купюры. При изучении против света данный элемент выглядит как темная полоса с изображенной на ней серией повторяющихся обозначений: у двухсотрублевой купюры это цифровое значение номинала, у купюры 2000 рублей к признакам подлинности относятся многократные надписи с аббревиатурой ЦБ РФ. При изменении угла зрения меняется положение светлых прямоугольных форм относительно друг друга, а также возникает 3D-изображение символа рубля.
200 рублей
  • Водяной знак. Представляет собой комбинированный рисунок центральной части купюры (денежный знак достоинством в 200 рублей — памятник затопленным кораблям, 2000 рублей — мост на фоне солнца) и обозначение номинала банкноты. Элемент выполнен с использованием светлых и темных тонов и плавным переходом между ними.
  • Серое поле однотонных оттенков в левой части передней стороны купюры, содержащее слово «Россия». При изменении угла наблюдения на этом участке возникает изображение номинала банкноты, окрашенное различными цветами.
2000 рублей
  • КИПП-эффект. Изображение символа рубля в нижней лицевой части банкноты меняет цвет от темного к светлому при изменении угла зрения.
  • Повышенная рельефность. Прослеживаются на ощупь следующие элементы передней стороны купюры: штрихи по краям бумаги, текст номинала снизу, надписи «Билет Банка России» и обозначения номинала в верхней части.

Основные признаки подлинности купюр номиналом 500, 1000, 5000 рублей

  • Водяные знаки. На правом купонном поле купюры нанесены многотоновые водяные знаки, видимые на просвет. Деталь включает в себя памятник историческому персонажу, изображенный в центре лицевой части купюры, и обозначение номинала банкноты в виде цифр.
500 рублей
  • В левой части передней стороны банкноты находятся скрытые муаровые полосы, которые визуализируются лишь при изменении наклона банкноты. На купюре достоинством 500 рублей в данной области проявляется изображение размера номинала, каждая цифра которого меняет цвет в зависимости от угла наклона. Признаками подлинности купюры 1000 рублей выступают полосы желтого и голубого цвета, пятитысячной банкноты — красные и зеленые.
  • Рядом с границей купонного поля на передней стороне присутствует микроперфорированная надпись в виде номинала купюры.
1000 рублей
  • Денежный знак обладает рядом элементов с рельефными свойствами, которые расположены на лицевой части: надпись «Билет Банка России», эмблема Банка России, штрихи по бокам банкноты и специальные метки для слабовидящих людей.
  • Банкнота содержит в себе ныряющую металлизированную нить. При рассматривании против источника света нить выглядит как сплошная темная полоса с повторяющимся изображением номинала. Эти обозначения можно наблюдать на лицевой стороне при изменении наклона купюры. В зависимости от угла наклона на купюре номиналом в 5000 рублей вместо изображения цифр возникает эффект радужного блеска, на остальных банкнотах числа смещаются относительно друг друга.
5000 рублей

Доллар США: главные защитные элементы купюры

Рассмотрим наиболее распространенную и подделываемую банкноту США номиналом 100 долларов.

  • Качество материала. Долларовые банкноты изготавливаются из смеси льна и хлопка, благодаря чему на ощупь они плотные и слегка шероховатые. Такие купюры очень прочны и долговечны, а краска на них лежит глубоко и рельефно.
  • Трехмерная защитная лента. При наклоне банкноты надпись на синей вплетенной ленте, состоящая из числа «100» и изображения колокола Свободы, меняет свое местоположение, двигаясь сверху вниз и наоборот.
100 долларов
  • Изображение колокольчика в чернильнице меняет свой цвет в зависимости от наклона купюры с медного на зеленый. Таким же эффектом обладает цифровое обозначение номинала купюры в нижнем правом углу.
  • Изображенный на денежном знаке предмет одежды Франклина осязается на ощупь.
  • Водяной знак в правой части банкноты визуализируется на просвет с двух сторон и имеет золотой цвет.

Отличительные свойства банкноты евро

Наибольшей популярностью у фальшивомонетчиков пользуются денежные знаки евро достоинством 20 и 50. Реже подделывается купюра 100 евро, на признаки подлинности которой чаще обращают внимание из-за высокой ценности. Банкноты номиналом 200 и 500 евро имитируются в малом количестве, так как больше всего проверяются при наличной оплате или обмене.

100 евро

Независимо от номинала существует ряд общих признаков подлинности купюр евровалюты:

  • Материал банкноты состоит исключительно из хлопковых волокон, которые придают бумаге жесткие свойства. На ощупь воспринимается слегка шероховатой в отличие от подделки. При взмахе купюрой издается характерный звонкий шелест.
  • В верхней части лицевой стороны банкноты располагается строка с аббревиатурой Европейского центрального банка на 5 языках. Данная деталь воспринимается на ощупь.
  • Каждая банкнота имеет свой уникальный серийный номер, состоящий из одной латинской буквы и одиннадцати цифр. Особенность этой надписи состоит в следующем: если заменить букву ее порядковым номером в алфавите английского языка, прибавить к этому числу поочередно каждую цифру из серийного номера, то сумма двух цифр получившегося двухзначного числа должна равняться 8.
  • При изучении купюры против источника света в белом поле отображается достоинство ее номинала.
  • Все голограммы, изображенные на купюре евро, переливаются радужным цветом. Среди фальшивых банкнот часто встречаются блеклые голограммы без какого-либо визуального эффекта.
  • При рассмотрении купюры на просвет фрагментарные детали, расположенные в левом углу лицевой стороны, объединяются в число, обозначающее номинал денежного знака.

Как не нарваться на поддельные купюры?

Чаще всего фальшивые деньги сбывают в мелких магазинах, на рынке, при совершении сделок купли-продажи между частными лицами. Поэтому необходимо знать, как отличить фальшивую купюру от настоящей и быть всегда начеку. Если купюр много, то лучше сходить в банк или обменный пункт и воспользоваться услугой пересчета и проверки купюр. Такая процедура потребует затрат времени и денег, но зато избавит от безвозвратного изъятия фальшивых денег и уголовного расследования.

Что будет, если поймают с фальшивкой?

Производство, сбыт и распространение поддельных купюр относится к категории особо тяжких преступлений. Если будет доказано, что имело место умышленное намерение сбыть фальшивые денежные знаки, то в соответствии со статьей 186 УК РФ такое преступное деяние карается лишением свободы от 8 до 15 лет. В случае передачи органам полиции детальных показаний касательно времени, обстоятельств получения поддельных денег можно попасть под категорию «добросовестный сбытчик» и избежать уголовной ответственности.

Что делать, если в руки попала поддельная купюра?

При возникновении сомнений в подлинности банкнот не стоит пытаться их сбыть в другом месте. Если поймают при попытке расплатиться фальшивыми деньгами, то в отношении задержанного возбудят уголовное дело и начнут специальное расследование. Лучше всего обратиться в банк для экспертного установления признаков подлинности банкнот или написать заявление в полиции. Купюры изымут на экспертизу и выдадут справку об изъятии денежного знака. Если деньги окажутся подлинными, то по завершении экспертизы они возвращаются законному владельцу либо зачисляются на его счет. В обратном случае пострадавшему отказывают в возвращении задержанных денежных знаков, а в полиции запросят подробные сведения об обстоятельствах получения криминальных банкнот и поднимут вопрос об инициировании уголовного расследования.

В заключение

Существует целый ряд признаков подлинности купюр, по которым можно распознать настоящий денежный знак от фальшивки. Эксперты Центрального банка России рекомендуют проверять как минимум пять из них. Сюда относят различение водяного знака, просмотр защитной ленты, проверку на ощупь рельефных элементов и специальных меток для слабовидящих людей, определение видоизменяющихся в зависимости от угла наклона купюры эмблем и знаков. Более точные результаты при установлении защитных свойств можно получить с помощью увеличительной лупы – она позволит увидеть и различить области с микротекстом, который трудно подделать мошенникам. Детектор для проверки купюр применяется в банках и обменных пунктах для контроля наличия скрытых элементов — люминесцирующих изображений, защитных волокон и инфракрасных меток.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.