Система образования в Республике Беларусь: дошкольное, среднее, высшее, главные вузы

Беларусь является одной их немногих государств, которые входят в группу с высоким уровнем индекса развития человека. Система образования в республике Беларусь достигла того, что уровень грамотности взрослых - один из лучших в мире. Коэффициент поступления детей в дошкольные учреждения и школы говорит о достойном занимаемом месте страны в сфере образования. Финансирование образовательной системы получает 5% ВВП, что схоже с аналогичными цифрами данной сферы в других европейских государствах.

Раскрытие системы

В республике открыто более 8 000 учреждений, предназначенных для получения основного, специального и дополнительного образования. Структура образования в республике Беларусь включает следующие уровни:

  • дошкольный;
  • общий средний;
  • средне-специальный;
  • профессионально-технический;
  • высший;
  • послевузовский.

Дополнительное образование рассчитано на каждое поколение граждан страны, начиная с детей, продолжая подростками и взрослым населением, и заканчивая каждым, кто вне зависимости от своего возраста, хочет получить профессию или определенный уровень знаний. Классификация представленных выше ступеней по всем параметрам соответствует стандартной квалификации образования международного масштаба. Можно сделать вывод, что каждый член общества может рассчитывать на получение желаемого образования во время всей жизни.

ВУЗы Беларуси

Если брать во внимание рейтинг человеческого развития в стране, то Беларусь находится в первой тридцатке развитых стран мира и начале списка из стран СНГ. 21 место государство занимает в рейтинге уровня образования по комбинированному показателю Программы развития ООН. Высокое качество образования подтверждается высокой численностью не только студентов с белорусскими корнями, но и с российскими, китайскими, таджикскими, турецкими и другими. Многонациональность студенческого городка своего рода признание другими странами высокого уровня преподавательского состава и образовательного потенциала.

Детский сад

Хорошо развитая система дошкольного образования в республике Беларусь подразумевает добровольное посещение соответствующего учреждения. Ходить в детский сад не обязательно для каждого ребенка. Родители в данном случае принимают решение самостоятельно, но большинство детей посещают дошкольное учреждение прежде, чем пойти в школу. В стране насчитывается более 4 000 учреждений дошкольного образования на государственной основе. Имеют место детские сады частной формы собственности, но их количество во много раз ниже. Охват детей до 6 лет центрами дошкольного типа составляет почти 75% (около 50% в сельской местности и 81,5% в городской).

детский сад

Суть среднего образования

Описание уровней образования в республике Беларусь необходимо начать с общего среднего, которое начинается с 6 лет и подразделяется на:

  • общее базовое;
  • общее среднее.

Базовая школа длится с 1 по 9 классы, средняя – до 11 классов. После окончания базового уровня подростки могут продолжить обучение в лицеях, колледжах или профессионально-технических училищах. Именно в таких заведениях предоставляется возможность завершить получение среднего образования и получить профессиональные навыки.

В вышеперечисленные учреждения можно поступить после 11 классов. Получение аттестата об общем среднем или средне-специальном образовании – главная цель школьников, без этого документа невозможно продолжить обучение в высшем учебном заведении.

обучение в школе

В республике функционирует более 3 230 заведений, где можно получить общее среднее образование, часть из которых работает на частной основе. Тенденцией системы образования республики Беларусь последних лет стало введение профильного обучения в старших классах. Новшество, которое настигло учебно-воспитательный процесс на уровне среднего образования – постепенное внедрение информационных технологий.

Таким образом, в столичных гимназиях и школах внедряются электронные дневники, формируется «облачная» информационно-образовательная среда, практикуется использование ресурсов и услуг, а также технических средств информации.

Сочетание советской закалки, профессионализма преподавателей и современных инновационных технологий позволяет белорусским школьникам ежегодно завоевывать многочисленные награды на международных предметных олимпиадах.

Специальное образование

Государственные органы достигли успеха в организации правильного подхода к детям, отличающимся психофизическими отклонениями. Система специального образования в республике Беларусь направлена не только на предоставление возможности получения знаний, но и обеспечить помощь на коррекционном и педагогическом уровнях, которые необходимы на всех этапах социализации детей всех возрастов. Практикуется интеграция ребят с особенностями (в психическом и физическом плане) в детские сады и школы (более 70 %).

специальное образование

В республике оказывают помощь более 240 спецзаведений подобного плана. Такие центры являются методической и медийной базой для повышения навыков профориентированных педагогов, а также качества такого образования в целом.

Средне-специальное и профессионально-техническое образование

Рассматриваемый уровень структуры системы образования в республике Беларусь – один из важнейших, в связи с тем, что страна нуждается в опытных специалистах, которые трудятся на фабриках и заводах, а также, таким работникам намного проще двигаться дальше по карьерной лестнице, заочно продолжая обучение в высших учебных заведениях.

В стране работает более 166 заведений профессионально-технической направленности, которые представлены училищами, лицеями и колледжами, и более 40 учреждений образования другого вида, образовательная программа которых направлена на выпуск специалистов более трехсот профессий.

семинары в университете

Получение высшего образования

Система высшего образования в республике Беларусь представлена более 50 учреждениями, в том числе академиями, университетами и институтами. Не редкостью на сегодняшний день считаются частные вузы, которые также полноправно выпускают тысячи высококвалифицированных специалистов.

студенты ВУЗа

Студенты обучаются по 15 профилям, 382 специальностям высшего образования первой ступени и 331 – второй ступени. Получать образование можно посредством дневной, вечерней, заочной или дистанционной форм обучения. В связи с тем, что в стране 2 официальных языка, процесс обучения может быть организован на русском и белорусском языках.

Для студентов иностранного происхождения лекции проходят на английском языке. После получения стандартного высшего образования можно продолжить учебу в аспирантуре и докторантуре, где идет подготовка научных работников. Высшую квалификацию можно получить по 430 специальностям.

Иностранные студенты

На сегодняшний день достаточно много людей среди иностранной молодежи стремятся получить образование в Беларуси. Существуют специальные программы, по которым приезжают студенты из разных стран и могут, в конце успешно пройденной учебы, получить диплом об высшем образовании международного формата. Стандартами образования республике Беларусь был утвержден порядок зачисления лиц иностранного происхождения:

  • платно по итогам аттестации при освоении учебного плана по подготовке граждан к получению высшего образования;
  • бесплатно или на платно в соответствии с имеющимися договоренностями международного масштаба;
  • платно после прохождения собеседования, где выявляются возможности потенциального студента общаться и обучаться на языке, который будет ведущим в процессе получения знаний.
иностранные студенты

Для граждан России, Кыргызстана, Казахстана и Таджикистана, в рамках соглашения о повышении интегрированного гуманитарного и экономического образования предоставляются аналогичные права, как и белорусским гражданам (есть шанс получить бюджетное место).

Вопрос национального уровня

Министерство образования республики Беларусь ориентируется на развитие большого потенциала в сфере человеческого развития, старается обеспечить социально-экономическую стабильность в стране, что невозможно без повышения уровня грамотности среди населения.

Цифры говорят о том, что каждый третий житель страны находится на стадии обучения. Госполитика базируется на укреплении определенных принципов учреждений образования:

  • управление и регулирование государством;
  • предоставление равноправных возможностей в учебе;
  • повышение качества учебы, вне зависимости от социального статуса.
обучение в начальной школе

В приоритете у государства – помощь в организации доступного образования для каждого жителя страны за счет развития сети учреждений средне-специальной, профессионально-технической и высшей ступени. Для этого каждый день открывают свои двери более 10 000 центров и заведений, где получают образование разной ступени около 2 миллионов детей, студентов и учащихся, а обеспечением необходимыми знаниями и навыками занимаются более 445 000 работников.

Система образования в республике Беларусь организована таким образом, чтобы предоставлять всестороннее обучение по принятым социальным стандартам, а также поддерживать каждого обучающегося в желании получить специальность и профессию.

Высшие учебные заведения

В Беларуси работают заведения на государственной и частной основе (по форме собственности). За последние годы в 51 вузе обучалось около 285 000 студентов, 160 000 из которых получали образование на дневной форме обучения, остальные: на заочной (123 400) и вечерней (1 300), почти 14 500 являлись иностранцами. В связи с тем, что государственных языков официально два в республике, вузы Белоруссии предлагают 2 варианта получения знаний: на русском и белорусском языках, исключение иностранцы, для них предусмотрены лекции на английском.

Но коэффициент желающих, получать профессию на белорусском языке не велик – 0,2% от общей цифры, но смешанное обучение и на белорусском, и на русском, выбрали 37,4% студентов, только на русском готовы учиться 62,4%.

академия МВД

Выделяют:

В сфере управления (г. Минск)

  • Академия управления при Президенте РБ (государственный);
  • Институт парламентаризма и предпринимательства (частный);
  • МИТСО - Международный университет (частный);
  • Институт управления и предпринимательства (частный).

Ведомственные

  • Военная академия РБ;
  • Академия Министерства внутренних дел РБ;
  • Командно-инженерный институт МЧС;
  • Институт пограничной службы РБ;
  • Институт Министерства внутренних дел в Могилеве.

Классические

Белорусские государственные университеты в:

  • Минске (БГУ);
  • Барановичах;
  • Гомеле (имени Франциска Скорины);
  • Витебске (имени Машерова);
  • Бресте (имени Пушкина);
  • Могилеве (имени Кулешова);
  • Гродно (имени Янки Купалы);
  • Полоцке;
  • Полесский гос. университет в Пинске.

Технологического и технического плана

  • БГТУ;
  • БНТУ;
  • БГУИР;
  • Гомельский гос. технический университет;
  • Витебский гос. технологический университет;
  • Белорусско-Российский университет в Могилеве;
  • Брестский государственный технический университет;
  • Могилевский государственный университет продовольствия.

Экономические

Аграрные

  • БГАТУ в Минске;
  • Белорусская государственная сельскохозяйственная академия в Горках;
  • Гродненский гос. аграрный университет.

Педагогические вузы Белоруссии

  • БГПУ имени Максима Танка в Минске;
  • Государственный педагогический университет имени Шамякина И. П. в Мозыре.

Узкоспециализированные

  • Белорусский институт правоведения в Минске (частный);
  • Белорусская гос. академия связи;
  • Витебская гос. академия ветеринарной медицины;
  • Институт правоведения БИП в Могилеве;
  • Минский государственный лингвистический университет;
  • Белорусская гос. академия авиации;
  • Институт современный знаний имени Широкова А. М. в Минске;
  • Белорусский гос. университет физической культуры;
  • Белорусский гос. университет транспорта в Гомеле.

Художественные и университеты культуры

  • Белорусская государственная академия искусств;
  • Гос. университет культуры и искусств;
  • Государственная академия музыки;

Медицинские государственные университеты в

  • Минске (БГМУ);
  • Гомеле;
  • Гродно;
  • Витебске.

Искусство в образовании

Система образования в РБ носит государственно-общественный характер. Культура и искусство занимают важное место в формировании всесторонне развитой личности, поэтому еще в далеком 1945 году в Минске был организован Белорусский государственный театральный институт, где обучали искусству драматического театра, живописи, режиссуре, графике, скульптуре. В 90-е годы в Белорусской государственной академии искусств стали практиковать преподавание телеоператорства, кинооператорства, изобразительного решения фильма.

выставка живописи

На сегодняшний день белорусские и иностранные студенты в вузе могут получить навыки по следующим специальностям:

  • монументально-декоративное искусство;
  • живопись;
  • графика;
  • скульптура;
  • актерское искусство;
  • декоративно-прикладное искусство;
  • дизайн;
  • режиссура театра;
  • искусствоведение;
  • актерское искусство;
  • кинотелеоператорство;
  • режиссура кино и телевидения.

Научно-инновационный образовательный центр

Крупнейшим высшим учебным заведением в РБ является БГУ в Минске, где студенты получают знания по профильным предметам на 20 факультетах. Основан университет в 1921 году. Чтобы поступить и начать там обучение, необходимо сдать централизованное тестирование. Примечательно, что на некоторые специальности требуется сдать вступительные экзамены.

Белорусский государственный университет

С каждым годом рейтинг БГУ растет, в марте 2018 года он занял 487 место по версии Webometrics Ranking of World Universities. Среди университетов стран СНГ учреждение занимает 4 место. Он также входит в топ-500 лучших университетов мира.

Для того чтобы получить в вузе РБ диплом о высшем образовании, необходимо поступить в университет и успешно пройти в среднем 4500-5700 учебных часов (4-5 лет обучения). После завершения учебы выпускники сдают госэкзамены по специальности и защищают дипломную работу. Экзаменационная комиссия после успешно пройденных испытаний присваивает квалификацию в соответствии с выбранной специальностью, что позже указывается в дипломе о высшем образовании.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.