Как отмыть диван от кошачьей мочи: способы и средства. Химчистка дивана на дому

Даже очень красиво обставленная квартира может показаться неуютной из-за неприятного запаха, например, кошачьей мочи. Особенно сильно он въедается в мягкую мебель, которая способна прекрасно впитывать влагу. Удаление запаха кошачьей мочи с дивана – непростая задача, но с ней необходимо справиться. Существует много методов, которые придут на помощь в этом непростом деле.

С чего лучше начать

Если питомец благополучно пустил лужу на диван прямо на глазах хозяина, следует сразу же эту лужу промокнуть, чем быстрее, тем лучше. Это могут быть салфетки, тряпки или туалетная бумага. Желательно сделать все возможное, чтобы меньшее количество влаги впитывалось в мебель.

вытереть салфеткой

Можно воспользоваться мелким абсорбентом из кошачьего туалета, немного подождать пока жидкость впитается и пылесосом все убрать. Не стоит при очищении дивана пользоваться водой, это только усугубит положение, объем лужи увеличится и проблема тоже, за ней последует запах кошачьей мочи. Как устранить с дивана неприятный аромат? Сделать это будет непросто, но некоторые практические рекомендации помогут справиться с возникшей трудностью.

Почему проблематично избавиться от запаха

Стойкости запаха кошачьей мочи могут позавидовать любые парфюмеры. Но вот аромат достоин сожаления. В ее состав входят:

  1. Мочевина. После высыхания она становится липкой из-за ее особых свойств, она быстро растворяется в воде.
  2. Урохром — продукт работы желчных пигментов, именно он оставит заметный след на диване.
  3. Мочевая кислота. В процессе высыхания образует нерастворимые в воде кристаллы.
неприятный запах

Вымыть кристаллы будет очень сложно. Но способы, позволяющие отмыть диван от кошачьей мочи, все-таки есть.

Глицериновое мыло

Прекрасным помощником может стать глицерин. Он вступает в борьбу с мочевиной, содержащейся в моче кота. Способ применения:

  1. Мыло тщательно втирается в проблемную часть дивана при помощи щетки с грубой щетиной.
  2. Все смывают холодной водой.
  3. Мокрому месту дают высохнуть или высушивают феном.

Также положительные результаты принесет использование обычного хозяйственного мыла. Если хотите отмыть диван от кошачьей мочи, вам предстоит:

  • измельчить кусок на терке и залить его теплой водой, чтобы получилась паста;
  • полученную мыльную пасту нанести на пятно и хорошенько втереть;
  • через 30 минут все необходимо смыть водой.

Чтобы закрепить полученный результат надо обработать место «осквернения» дивана спиртом. На какое-то время это предотвратит набеги усатого в это место.

Эффективность такого способа будет заметна только в том случае, если к нему прибегнуть сразу после того, как кот сделал свое «мокрое дело».

Лимон

Неплохих результатов можно добиться, используя прекрасное бактерицидное средство, обладающее хорошим ароматом, — лимон. Принцип очистки пострадавшей мебели:

  • в любую посуду выжимают сок лимона;
  • губку смачивают в полученном соке;
  • хорошенько втирают в место преступления.
душистый лимон

Помимо устранения неприятного запаха, лимон оставит свой аромат. Запах цитрусовых животные не любят, вероятнее всего, кот больше не пожелает метить это место. Но таким методом стоит пользоваться аккуратно - если обивка из деликатных или ярких тканей, может появиться обесцвеченное пятно. Поэтому после обработки проблемной зоны цитрусовым необходимо все хорошо вымыть водой.

Перекись водорода

Еще одно незаменимое средство прекрасно поможет хозяину устроить химчистку дивана на дому. Но для начала следует протестировать обшивку мебели в незаметном месте, так как средство может обесцветить поверхность. Если все прошло хорошо, значит, следует заняться удалением злополучного пятна. Для этого потребуется:

  • с помощью ватного тампона нанести на проблемную зону 3 % перекись водорода;
  • оставить до полного высыхания;
  • так повторить несколько раз.

Пятно должно исчезнуть вместе с запахом.

Спирт

Такой способ между любителями кошек считается самым популярным. Как отмыть диван от запаха кошачьей мочи при помощи купленного в аптеке этанола или найденного дома любого спиртосодержащего средства? Обязательно стоит проделать с обивкой мебели те же манипуляции, что и с перекисью водорода. При благополучном исходе следует:

  • спиртом смочить тряпочку или бинт;
  • втереть средство в пятно и подождать пока высохнет;
  • так сделать 2–3 раза.

Смывать водой не потребуется, так как спирт летуч он быстро выветривается.

место преступления

Раствор марганцовки

Хороший способ, но лучше им воспользоваться, если обшивка темного цвета. В противном случае пятно будет не вонючим, зато станет бурым и более заметным. Вот как отмыть диван от кошачьей мочи с помощью перманганата калия:

  • в любую посуду вливают стакан теплой воды;
  • в этой воде растворяют несколько кристаллов вещества до насыщенного розового цвета;
  • губкой, смоченной в полученном растворе, обрабатывают проблемную зону до полного очищения.

Результат — чистый диван и никакого запаха, но способ будет более эффективен, если кошачьи загрязнения не слишком старые.

Уксус столовый

Чем отбить запах кошачьей мочи с дивана? Есть еще одно копеечное средство, которое найдется в любой кухне — это столовый уксус. Что нужно делать:

  • чистый кусочек ткани смачивают в уксусе;
  • натирают вонючее пятно;
  • некоторое время ожидают пока обработанное место высохнет.
удаление запаха уксусом

Уксусная кислота разрушает неприятно пахнущие частички кошачьей мочи, но в процессе уничтожения образуется побочный продукт распада. Его несложно ликвидировать при помощи соды. Влажную, поврежденную поверхность мягкой мебели присыпают содой и оставляют до полного высыхания. Остатки стряхивают или убирают пылесосом.

Запах уксуса, смешанный с запахом кошачьих испражнений, будет напоминать газовую атаку, но потом все выветрится, а от пятна ничего не останется.

Пищевая сода

Это надежное средство от запаха кошачьей мочи на диване тоже можно обнаружить в любой кухне. Способ приготовления раствора элементарный:

  • сода смешивается с водой так, чтобы получилась кашица без комочков;
  • раствор наносят на место, где нагадил кот, и натирают жесткой щеткой;
  • оставляют до полного высыхания и смахивают остатки соды мягкой тряпкой.

Бывает так, что все старания не приносят нужного результата. Запах, пусть не такой навязчивый, но остался. Не стоит опускать руки и выкидывать диван или кота. Есть еще надежда на промышленные моющие средства, с их помощью тоже успешно устраивают химчистку дивана на дому.

кот под диваном

Профессиональные средства

Чем скорее будет обнаружено место преступления, тем больше шансов, что после предпринятых мер запах уйдет. Еще одна весомая причина состоит в том, что если останется запах, то ваш питомец, скорее всего, будет справлять нужду в этом месте с завидной регулярностью.

Решая эту проблему лучше всего зайти в зоомагазин. Опытный продавец без труда подскажет, чем нейтрализовать запах кошачьей мочи с дивана. Такие средства включают в себя биологически активные энзимы. Они полностью ликвидируют запах, а также плесень и бактерии, размножающиеся во влажной среде и питающиеся остатками влаги мочи.

Продукция выпускается в виде спреев, аэрозолей, в жидком и сухом виде. Пред употреблением следует внимательно изучить инструкцию. Кроме того, эти препараты отличаются тем, что после их использования эффект будет ощущаться только через 2–3 дня.

После очищения пятен диван лучше обработать «отпугивателем», его запах коты не переносят. Спрей отбивает всякое желание даже приближаться к этому месту.

Кому-то, возможно, проще вызвать специалистов, заплатить деньги и не морочить голову — это тоже выход.

Работают профессионалы

Достаточно набрать номер телефона любой химчистки в городе и проконсультироваться: когда, по какой цене и как отмыть диван от кошачьей мочи.

Ребята-профессионалы приедут и быстро все сделают. Основная цель специалистов — безвозвратно удалить все следы, которые могут напомнить о случившемся казусе.

удаление пятен

Удаление пятна и неприятного запаха мочи происходит в несколько этапов:

  1. Изучается состав наполнителя и обшивки дивана.
  2. Вначале удаляются рыжие разводы, образовавшиеся на матрасе.
  3. Основная работа заключается в том, чтобы при помощи антисептических средств обработать лужу.
  4. Финальным действием будет уничтожение неприятного запаха при помощи специальных средств.

Обычно, после проведенных манипуляций не остается и следа от запаха кошачьей мочи. Цена химчистки дивана будет зависеть от масштаба работы и задействованных химических средств. Однако стоит быть готовым к тому, что за стандартный двухместный диван придется выложить не менее 1 000 рублей.

Если все безрезультатно

Чистка дивана подручными средствами, химическими препаратами, помощь специалистов — все оказалось тщетным, либо с незначительным результатом? Тогда прибегают к более радикальным мерам. Необходимо набраться смелости и приступить к следующим действиям:

  • Найти на обивке ближайший шов и распороть его.
  • Извлечь испорченный наполнитель.
  • Застирать обивку, не снимая с дивана.
  • Просушить с помощью фена чистую обивку.
  • Взамен старого, вложить новый наполнитель в образовавшееся пространство.
  • Зашить аккуратно шов.

Такой метод гарантированно устранит запах кошачьей мочи навсегда.

кошка на руках

Чего не стоит делать

Мало вывести дурно пахнущее пятно с поверхности мягкой мебели, необходимо еще не повредить цвет обивки и ее текстуру. Вот несколько рекомендаций, подсказывающих, чего делать не нужно:

  1. Использовать хлор. Отличное дезинфицирующее средство в этом случае не поможет, а скорее, навредит. Испарения для домашних на пользу не пойдут, а на обивке, скорее всего, пострадает краска.
  2. Применение ароматизаторов. Туалетная вода, эфирные масла, заварной кофе и освежители воздуха — не только бесполезны, но и, наоборот, могут усугубить ситуацию, сделав запах еще резче.

Возможно, на некоторое время запах будет замаскирован, но потом он вновь появится, и кот позарится пустить лужу в это же место еще раз.

Профилактика

Зоопсихологи определяют несколько факторов из-за которых домашний питомец может мочиться на мягкую мебель:

  • Грязный лоток в который ходит кот, или он просто ему просто не нравится. Тогда либо очищают лоток, либо приобретают новый.
  • Горшок для животного расположен в неудобном месте. Решением проблемы станет поиск подходящего местоположения.
  • Эмоциональный фон (стресс, обида, ревность или месть). Следует понаблюдать за животным и выяснить причину бунта.
  • Больные животные таким образом стараются привлечь к себе внимание. Тогда нужно нанести визит ветеринару.
  • Возможно, диван питомцу перестал нравиться. Тут уже придется туговато, воспитание займет много сил и терпения.
кот на лотке

Следует разобраться в этих вопросах, тогда проблема сойдет на нет, а на диване больше не будет вонючих мокрых пятен, которые сложно поддаются удалению из-за своего специфического состава.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.