Свиная котлета на кости - простое, сытное, красивое, питательное блюдо для любого случая. От куска грамотно приготовленной ароматной корейки не откажется никто. Ну разве что преданный вегетарианец, тайно сглотнув слюну, насладится ароматом и видом котлеты, так и не попробовав ее. Если вы не относитесь к их числу, то выбирайте это блюдо как в любой из своих обедов или ужинов, так и к праздничному столу.
Котлета свиная на кости
Рецепт приготовления классической свиной котлеты включает в себя несложную подготовку мяса и термическую его обработку в виде обжаривания на сковороде или обжаривания, а после запекания в духовке. Все действительно просто. Не нужно тратить много денег и времени на поиски сложных, редких ингредиентов. Мясо и немного специй - это все, что понадобится.
Какой кусок свинины выбрать
Чтобы блюдо получилось мягким и сочным, лучше взять молодую свинину. Для приготовления лучше всего подойдет корейка. Кусок равномерно-розового мяса из спинной части с позвоночником, без постороннего запаха, без жил и пленок - настоящий деликатес. Желательно, чтобы присутствовало некоторое количество сала. Очень небольшое - только чтобы избежать сухости.
Подготовка мяса
Выбранная корейка - это продолговатый кусок мяса на косточках позвоночника и ребра. Теперь его можно разделить на порционные части позвонками так, чтобы толщина каждой порции равнялась двум-трем сантиметрам.
Хорошенько обмойте их и промокните насухо салфеткой. По всей поверхности мяса сделайте острым кончиком ножа надрезы глубиной не более трех миллиметров - они позволят быстрее проникнуть вглубь приправам при мариновании и теплу при термической обработке. Также слегка надрежьте по краю, чтобы котлета не потеряла форму во время приготовления.
Про маринад
Можно не мариновать. Просто посыпьте подготовленное мясо черным перцем и переходите к следующему пункту, рассказывающему, как готовится свиная котлета на кости в духовке. В этом случае вы получите классический вкус, но процесс запекания займет больше времени.
Предварительное маринование мяса позволит получить оригинальный аромат и ускорит время запекания. Оставьте свинину пропитываться соусом хотя бы на час, но лучше на 3-4 или даже на ночь. При выборе продуктов для маринада можно проявить фантазию. Вот некоторые из идей:
- Соль, перец, немного готовой аджики - простой вариант маринада. Он придаст остроту, усилит аромат, свиная котлета на кости станет мягкой, тающей во рту.
- Яблочный уксус, соевый соус, головка репчатого лука, несколько капель готового соуса табаско (соль не нужна). В этом случае мясо получится нежнейшим и приобретет аромат барбекю.
- 1 луковица, 1 яблоко, 3 зубчика чеснока, пара веточек розмарина, черный молотый перец, соль. Маринад придаст пикантности, а также сделает мясо очень мягким.
Как приготовить свиную котлету на кости
Процесс предварительной подготовки завершен. Переходим к основной части.
- На большом огне нагрейте сковороду с растительным маслом. Убедитесь в том, что оно максимально горячее, и только после этого приступайте к обжариванию продуктов.
- Обязательно промокните салфеткой мясо. В противном случае оно будет тушиться в маринаде, вместо того, чтобы жариться.
- Если свиная котлета на кости готовится без предварительного маринования, то сейчас самое время посыпать солью одну сторону - ту, которая будет обжариваться в первую очередь. Дело в том, что, если посолить раньше, мясо станет выделять сок и, опять же, не будет обжариваться так, как это нужно.
- Поместите кусок мяса на сковороду и выдерживайте в течение 2-3 минут до появления аппетитной корочки. Переверните, посолите вторую сторону, если это необходимо, и обжарьте ее так же быстро.
- Каждую свиную котлету на кости нужно готовить по отдельности и сразу же перекладывать в тарелку.
- Следующий этап - запекание в духовке, чтобы довести блюдо до готовности. Поместите обжаренные куски мяса на кости на противень и поставьте в предварительно нагретый до температуры 200 градусов духовой шкаф. Время запекания - около 30 минут. Контролируйте готовность путем прокалывания острым кончиком ножа, вилкой или зубочисткой толстого края котлеты, желательно, ближе к кости. Как только вы увидите, что мясной сок стал бесцветным и прозрачным, блюдо готово.
- Достаньте его из духовки, накройте и дайте постоять около 10 минут. Теперь котлета свиная на кости, рецепт в духовке которой мы рассматривали, окончательно готова. Можно подавать к столу.
Быстрый вариант блюда
Для того чтобы мясо прожарилось быстрее, можно отойти от правил и предварительно отбить его. Заранее мариновать, как говорилось выше, не обязательно. Так что, если ваши гости явились внезапно, вы вполне можете удивить их быстрым и вкусным блюдом из свиной корейки, хоть и немного отступите от классического рецепта.
Кроме этого, можно ускорить процесс приготовления отказом от запекания. После обжаривания оставьте котлету в сковороде, накрыв ее крышкой и уменьшив огонь. Котлеты будут тушиться до готовности, которая проверяется так же, как и при запекании в духовке - путем прокалывания и наблюдения за цветом жидкости.
Еще немного советов
- Многие хозяйки предпочитают запекать блюдо в рукаве или в фольге. Почему бы нет? Считается, что таким способом можно получить более сочное мясо.
- Добавив в рецепт свиной котлеты на кости дополнительные продукты, вы получите совершенно новое блюдо на основе данного. Например, на обжаренное мясо перед отправлением его в духовку можно положить кусочек помидора, несколько колечек лука, ложку майонеза, тертый сыр. В результате получится очень оригинальный вариант свиной котлеты с наполнителем. А если использовать обжаренные шампиньоны? Или жареный лук? А майонез заменить сметаной?
- Дополняйте котлету различными соусами: грибным, сырным, томатным и даже кисло-сладким. А может быть, придумаете еще что-то более оригинальное? Например, клюквенный, бешамель, карбонара... В общем, фантазируйте! Это, однозначно, будет вкусно!