Овцеводство в России

Россия – страна, на территории которой представлены практически все природные ландшафты, какие только встречаются на планете Земля. Это разнообразие создает благоприятные условия для развития разных направлений сельского хозяйства, в том числе и для овцеводства. Ведь животные эти не очень требовательны к качеству пастбищ, им подойдут и засушливые степи, и полупустыни. Поэтому овцеводство в России является довольно высокоразвитой и эффективной отраслью животноводства. Благодаря разведению этих животных люди получают мясо, сыр, шерсть, молоко, смушки и овчину.

Для увеличения прибыли очень важно иметь здоровое плодовитое и быстрорастущее поголовье. Добиться этого можно только путем целенаправленной селекционной работы. Овцеводство в России подразделяется на несколько направлений — грубошерстное, полугрубошерстное, тонкорунное и полутонкорунное. А грубошерстное в свою очередь делится на смушковое, шубное, мясошерстное, мясошерстно-молочное и мясосальное.

Акцент на ту или иную разновидность делается в зависимости от природных условий. К примеру, в степях и полустепях преобладают тонкорунные породы. Более влажные и мягкие климатические условия подходят тонкорунным и мясошерстным породам. Холодные и горные районы обеспечивают более благоприятные условия для мясосально-молочных и мясосальных грубошерстных пород. Смушковое же овцеводство в России сосредоточено в пустынных и полупустынных областях.

Всего в Центральном Черноземном районе, Южном Федеральном округе, Поволжье, Северном Кавказе и в южных районах Урала селекционировано более шестидесяти пород. Овцеводство как бизнес может полноценно развиваться и приносить максимальную прибыль при наличии и тесном взаимодействии между собой племенных заводов, хозяйств-репродукторов, ферм, станций по племенной работе и осеменению (включая и искусственное). В племенных заводах разводят специальные высокопродуктивные породы овец, которые далее поступают на хозяйства-репродукторы, где селекционируют видовые линии и типы овец, занимаются выращиванием высококачественного молодняка, который дальше реализуют на фермы для пополнения стада или же дальнейшего разведения.

В некоторых регионах бывает так, что только выращивание этих  животных может стать основным, а иногда и единственным видом сельскохозяйственного использования местных пастбищ, сенокосов и залежных земель. Кроме того, овцеводство в России повышает занятость граждан и улучшает их благосостояние. Немаловажна также и экологическая составляющая, ведь их выращивание помогает сохранить природные земельные ресурсы, нормализовать их состояние благодаря осуществлению биологического круговорота веществ, заменив в нем диких травоядных, практически полностью уничтоженных из-за хищнического отношения государства к природным ресурсам.

Особо следует отметить такую породу, как курдючные овцы. Это полугрубошерстные или же грубошерстные животные мясосального типа, у которых в районе крестца имеются жировые отложения, так называемый курдюк. Они приспособлены к жизни в пустынных и полупустынных районах, неприхотливы и могут использовать бедные пастбища, и выдерживают длительные переходы. Масса баранов доходит до 180 кг, а маток, в отдельных случаях, до 130 кг.

Средние же показатели составляют для баранов — до 120 килограммов, для маток — 75 килограммов. Курдюк весит до 7 кг, а у рекордсменов по этому показателю – овец породы гиссарская, его масса достигает 30 килограммов. Удойный выход – до 56%, после нагула наибольший – 60%. Настриг достигает в среднем до 2.2 килограмма неоднородной шерсти, которую можно использовать при изготовлении валяной обуви, ковров и грубого сукна.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество