Государственные гражданские служащие могут трудиться в разных органах власти. Они должны правильно справляться со своими основными обязанностями с учетом требований законодательства. Если они нарушают определенные условия, созданные на месте службы, то может применяться в отношении государственных гражданских служащих дисциплинарная ответственность. Основные правила применения такого вида наказания предусматриваются положениями ФЗ № 56. Здесь указывается, что если нарушается трудовая дисциплина или правила внутреннего распорядка, то служащий может привлекаться к ответственности. Она представлена замечанием или выговором, а также принудительным увольнением или предупреждением о том, что специалист не полностью соответствует должности.
Основания для привлечения
Порядок применения к гражданским служащим дисциплинарной ответственности заключается в необходимости наличия веских оснований для реализации данного процесса. Они должны быть представлены разными серьезными нарушениями. Руководитель обязан грамотно оформить такие нарушения.
Привлечение к дисциплинарной ответственности государственных служащих возможно по следующим причинам:
- отказ от выполнения своих служебных обязанностей;
- совершение какого-либо дисциплинарного нарушения;
- безответственное отношение к должностным обязанностям;
- прогул работы без веских оснований;
- аморальное поведение во время работы;
- систематические опоздания на службу;
- приход на службу в состоянии опьянения, которое может быть алкогольным или наркотическим.
Вышеуказанные ситуации должны грамотно оформляться непосредственным руководителем конкретного государственного органа. Дополнительно может применяться дисциплинарная ответственность государственного служащего за коррупционные правонарушения, но только в совокупности с уголовной и административной ответственностью.
Какие действия выполняются для наказания служащего?
Именно руководитель конкретного государственного учреждения должен привлекать к дисциплинарной ответственности государственных гражданских служащих. Для этого должна соблюдаться определенная последовательность действий:
- первоначально выявляется непосредственным руководителем конкретного служащего какое-либо нарушение;
- докладная записка передается руководителю государственного учреждения;
- издается приказ, на основании которого проводится служебная проверка;
- основной целью такой проверки выступает выяснение основных обстоятельств выявленного нарушения;
- от государственного служащего требуется объяснительная записка в письменном виде, где он должен рассказать о причинах совершения конкретного нарушения или недобросовестного отношения к своим должностным обязанностям;
- если действительно устанавливается серьезное нарушение со стороны служащего, то принимается решение о необходимости привлечения его к дисциплинарной ответственности;
- для этого руководством издается соответствующий приказ, содержащий сведения о том, какие меры наказания будут применяться к нарушителю;
- на этом приказе непременно расписывается служащий;
- распоряжение вступает в силу.
После выполнения данных этапов нарушитель привлекается к ответственности. Она может быть представлена в разных видах, поэтому учитываются обстоятельства совершенного нарушения, а также его последствия.
Сроки привлечения государственных служащих к дисциплинарной ответственности
По закону, можно пользоваться разными мерами воздействия на нерадивых служащих в течение месяца после совершения ими какого-либо нарушения или после выявления данного проступка.
Объяснительная записка должна составляться служащим в течение двух дней после того, как руководитель потребует данный документ. Даже если человек просто отказывается от составления данного документа, он не сможет избавиться от последствий своего проступка.
Допускается продление срока, в течение которого можно наказать служащего. Это обусловлено тем, что в этот срок не включаются следующие периоды:
- время, в течение которого служащий официально находится на больничном;
- период, когда гражданин находится в отпуске, причем он может быть стандартным оплачиваемым или неоплачиваемым;
- время отсутствия служащего на рабочем месте при наличии веских оснований.
Если руководителем организации пропускается срок, в течение которого можно привлечь служащего к ответственности за разные нарушения, то воспользоваться наказанием в будущем не получится.
Виды наказаний
Виды дисциплинарной ответственности служащих являются не слишком многочисленными. К ним относятся:
- замечание, применяемое при простых и несерьезных нарушениях со стороны гражданина;
- выговор;
- увольнение, используемое только при наиболее серьезных проступках.
При выборе конкретного вида наказания учитывается, какова специфика работы служащего, а также к каким последствиям привел его проступок. Оцениваются все обстоятельства выявленного нарушения, так как существует вероятность, что те или иные действия человеком были совершены ненамеренно или под принуждением.
Так как меры дисциплинарной ответственности государственных гражданских служащих могут быть разными, именно руководитель предприятия выбирает оптимальный вид наказания. Он фиксируется документально, для чего издается соответствующий приказ. Применение к гражданину разных мер наказания непременно указывается в его личной карточке.
Если используется наиболее серьезная мера дисциплинарной ответственности государственных гражданских служащих, представленная увольнением, то дополнительно вносятся нужные сведения в трудовую книжку гражданина. Обычно увольнение используется при регулярных прогулах или при приходе на службу в состоянии опьянения. Такие нарушения должны официально регистрироваться руководителем служащего.
Если же человек не справился с поставленными задачами или выполнил работу некачественно, что привело к негативным последствиям для государственного учреждения, то может использоваться любое наказание. Если такие действия привели к тому, что людям был нанесен физический или материальный ущерб, то служащий непременно увольняется.
Законодательное регулирование
Особенности дисциплинарной ответственности государственных гражданских служащих перечисляются в следующих нормативных актах:
- ФЗ № 79, содержащий информацию обо всех нюансах гражданской службы в России; ФЗ № 56 указывает на возможность привлекать нарушителей к ответственности;
- ст. 192 ТК включает в себя запрет на использование разных видов наказаний в отношении госслужащих, если отсутствуют для этого веские основания, зафиксированные работодателем официальным образом.
Руководители разных государственных учреждений должны ответственно подходить к своим обязанностям по привлечению служащих к ответственности. Если такими действиями будут нарушены права граждан, то они смогут обратиться за защитой в суд. В этом случае может отменяться наказание, а если вовсе человек был принудительно уволен, то по решению суда он может быть восстановлен на месте службы.
Популярные ошибки
При привлечении к дисциплинарной ответственности гражданских служащих часто работодатели совершают разные ошибки. К основным таким ошибкам относятся следующие:
- Пропускается срок, в течение которого можно воспользоваться наказанием, но руководитель все равно привлекает служащего к ответственности через месяц после выявления проступка, хотя такое наказание легко оспаривается в суде.
- Руководитель составляет приказ об увольнении гражданина до получения от него объяснительной записки, причем если оказывается, что прогул или другой серьезный проступок обусловлен вескими причинами, то директору придется отменять наказание.
- Служебная проверка, необходимая для установления вины конкретного служащего, занимает больше одного месяца, хотя по закону этот процесс не может длиться дольше 1 месяца, а также продлить его не допускается по разным основаниям.
Вышеуказанные проблемы дисциплинарной ответственности государственных служащих должны учитываться руководством предприятия. В этом случае можно официально наказать нарушителей, учитывая при этом их права.
Нюансы процесса
Особенности дисциплинарной ответственности государственных гражданских служащих заключаются в следующем:
- если служащий не желает знакомиться с содержанием приказа, на основании которого он привлекается к ответственности, то копия данного документа направляется почтой по адресу проживания гражданина, для чего используется заказное письмо и уведомление о вручении;
- если не составляется служащим объяснительная записка, то руководителем делается подходящий акт, в котором расписываются свидетели;
- даже если отсутствует объяснительная записка или другие документы от работника, это не может являться основанием для отказа в привлечении его к ответственности.
Руководитель предприятия должен знать, что для законного наказания служащего требуется наличие веских доказательств его вины за тот или иной проступок. В ином случае дисциплинарная ответственность государственных гражданских служащих может быть оспорена в суде.
Какие нарушения являются особо тяжкими?
Некоторые проступки считаются особо тяжкими, поэтому за них может предусматриваться не только увольнение, но и даже уголовная или административная ответственность. К ним относится:
- нарушение требований законодательства;
- невыполнение действий, предусмотренных указом Президента;
- халатное отношение к своим служебным обязанностям.
Нарушением может считаться не только выполнение переделенных действий, но и бездействие со стороны служащего. За серьезные проступки граждане не смогут отделаться только простым замечанием или выговором. Нередко такие действия приводят к тому, что человек смещается с занимаемой должности или вовсе вынуждено составляет заявление на увольнение по своему желанию.
Когда применяется административная ответственность?
Дисциплинарная ответственность государственных гражданских служащих может совмещаться с административной ответственностью. Обычно наказания в рамках КоАП предусматриваются при разных серьезных проступках, причем определенная мера назначается не руководителем организации, а судьей или другими лицами, обладающими нужными полномочиями.
За административные нарушения применяются совсем иные виды наказаний. К ним относится денежный штраф в крупном размере, предупреждение или вовсе дисквалификация. В последнем случае не только смещается служащий с занимаемой должности, но и накладывается запрет на занятие аналогичных должностей на определенный период времени. Штраф по размеру может достигать 50 МРОТ, если нарушителем является должностное лицо. Конкретное наказание и размер штрафа определяется только судом после изучения всех обстоятельств выявленного правонарушения.
Нюансы использования материальной ответственности
Наказание для служащих может назначаться в рамках материальной ответственности. В этом случае гражданину придется возместить убытки, возникшие у государственного учреждения в результате его незаконных действий. Даже если нарушитель напишет заявление на увольнение, он все равно по закону должен возместить урон.
К материальной ответственности служащие привлекаются по следующим причинам:
- выявляется недостаток имущества, принадлежащего предприятию, а также имеются доказательства того, что оно было уничтожено или украдено конкретным гражданином;
- приведение материальных ценностей в неудовлетворительное состояние неправильными действиями;
- трата государственных средств на личные цели.
Размер компенсации, которая должна перечисляться служащим, зависит от стоимости поврежденного или утерянного имущества. Учитываются расходы, связанные с транспортировкой, установкой и наладкой нового оборудования. Материальная ответственность может быть не только полной, но и частичной.
Уголовная ответственность
Дисциплинарная ответственность служащих считается наиболее простой, так как по ней предусматриваются не слишком серьезные меры наказания. Если служащий совершил проступок, обладающий признаками уголовного преступления, то он привлекается к ответственности на основании положений УК.
Уголовная ответственность предусматривается за следующие преступления:
- превышение полномочий;
- укрытие важной информации от руководства;
- злоупотребление имеющимися полномочиями;
- получение или дача взятки;
- присвоение и использование чужих полномочий;
- незаконное ведение предпринимательской деятельности;
- халатность во время исполнения обязанностей;
- подлог.
Наказание за вышеуказанные действия может быть представлено крупным штрафом, лишением места работы или вовсе лишением свободы. Поэтому служащие должны ответственно относиться к своим обязательствам на службе. В ином случае они могут не только лишиться основного места трудоустройства, но и столкнуться с более серьезными негативными последствиями.
Заключение
Гражданские служащие могут привлекаться к дисциплинарной ответственности за разные проступки. Она может быть представлена выговором, увольнением или замечанием. Конкретный вид наказания выбирается непосредственным руководителем государственного учреждения.
При некоторых обстоятельствах служащие могут привлекаться к уголовной, административной или материальной ответственности. Поэтому каждый человек, трудящийся в государственном учреждении, должен ответственно относиться к своим обязанностям.