Егерские полки – прообраз современного спецназа

С незапамятных времен крупные сражения происходили по одному сценарию: плотно сомкнутые ряды тяжело вооруженных пеших воинов сходились на поле и начиналась битва. Место павшего в передних рядах воина тут же занимал стоящий сзади. Исход таких побоищ зависел как от таланта полководцев и мужества воинов, так и от выбора поля сражения.

Причины появления нового рода войск

Линейная тактика ведения боя являлась эффективной на ровной непересеченной местности. Только на таком участке можно было сохранять плотно сомкнутые ряды пехоты.

Но рельеф местности не всегда позволял полководцам выбрать подходящее поле для сражения. Овраги, возвышенности, рощи и реки на полях сражений не давали возможности сохранять линейный порядок построения. Ряды пехотинцев разрывались, в бреши устремлялась вражеская конница...

В связи с этим назревала необходимость создания такого рода войск, который мог бы успешно воевать и на холмистой местности, и рядом с рощами или лесками. И он появился после изобретения стрелкового оружия. Новых воинов называли егерями. Ловкие, сообразительные, подвижные, они прекрасно чувствовали себя на любой местности, могли появиться неожиданно и так же неожиданно исчезнуть за холмами или деревьями.

Первые егеря: рейнджеры, пандуры

Первые егерские полки в европейских армиях появились в семнадцатом веке. Применяя современную военную терминологию, их можно назвать спецназом того времени.

В 1756 году в британской колониальной армии в Северной Америке были созданы первые подразделения рейнджеров. Комплектовались они добровольцами из охотников и егерей, применяли тактику, заимствованную у индейских племен. Преимущественно вели боевые действия с гарнизонами французских крепостей и индейцами.

В Европе во время Второй Силезской войны (1744-1745) войскам Фридриха Великого пришлось вступить в бой с отрядами австрийских пандуров. Комплектовались эти отряды из поселенцев приграничной полосы. Пандуры не умели маршировать в строю, но устраивали засады, метко стреляли и успешно противостояли вымуштрованной прусской пехоте.

Австрийский пандур

По приказу Фридриха II в прусской армии были созданы егерские полки.

До Семилетней войны (1756-1761) это нововведение мало интересовало монархов Европы. Но увидев прусских егерей на полях сражений, военачальники европейских стран позаимствовали идею.

Первый егерский батальон

В России первый батальон из охотников-добровольцев был создан в 1761 году по приказу графа Румянцева. На поле боя егеря работали как снайперы: меткими выстрелами уничтожали вражеских командиров и всадников. Солдатам батальона разрешали действовать вне строя и "стрелять, когда хотят, без приказу".

Специфика применения егерских полков в боях нашла отражение в экипировке солдат и офицеров. Мундиры егерей того времени можно с натяжкой назвать маскировочными.

В отличие от пышных, расшитых металлизированными шнурами и галунами ярких гусарских мундиров с металлическими пуговицами, егеря носили мундиры преимущественно темно-зеленого цвета с черными шнурами. Всевозможных ярких деталей не было. Кожаная амуниция – только черного цвета. Султаны на киверах отсутствовали.

Егеря, 1806-1807 г

Эмблемой егерей, или легкой пехоты, как их стали называть позже, являлся охотничий рожок.

Вес снаряжения был максимально облегчен. Егерские части вооружались укороченными и облегченными ружьями – на 10 см короче и на 500 гр легче общеармейских. Самые меткие стрелки получали нарезное ружье.

Егеря в российской армии

Действия первых батальонов егерей были настолько успешны, что в 1767 году в составе российской армии было три тысячи пятьсот солдат-егерей, а к 1769 году их подразделениями укомплектовали все пехотные полки. В 1796 году сформировали лейб-егерский полк.

Преимущества легкой пехоты, неоднократно доказанные в сражениях, привели к образованию и легкой кавалерии. Принципы формирования личного состава и решаемые воинские задачи конно–егерских полков остались идентичны егерским, но добавились мобильность и возможность совершать более глубокие рейды по тылам неприятеля.

Лейб-Гвардии Егерский полк

В 1856 году указом императора Александра II егерские полки были преобразованы в пехотные и гренадерские.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество