Хронический бронхит: профилактика, методы, обзор медикаментов

Любое заболевание предотвратить проще, чем вылечить. Эта истина многим кажется избитой, но от этого она не стала менее актуальной, особенно в том, что касается такого серьезного заболевания как хронический бронхит. Он может быть следствием гриппа или ОРВИ, но у него могут быть и другие причины возникновения.

Профилактика хронического бронхита как раз и направлена на устранение факторов, которые спровоцировали это заболевание.

Основные сведения

Хронический бронхит представляет собой воспалительный процесс в бронхах, сопровождающийся постоянным малопродуктивным кашлем (с небольшим выделением мокроты).

Профилактика хронического бронхита

Не всякий затянувшийся бронхит можно считать хроническим, а только такую болезнь, при которой симптомы наблюдаются не менее трех месяцев в году на протяжении как минимум двух лет. И, конечно, важно при этом убедиться, что эти признаки не говорят о других заболеваниях органов дыхательной системы.

Все бронхиты опасны тем, что патологические явления могут распространяться на легкие, приводя к развитию таких заболеваний, как пневмосклероз или эмфизема.

Причины развития, лечение

Профилактика и лечение хронического бронхита невозможны, если не будут установлены причины, вызвавшие это заболевание. К числу таких причин относятся:

  • длительное воздействие на бронхи раздражающих факторов, например, пыли, углекислого газа, различных вредных веществ на производстве;
  • рецидивирующие респираторные инфекции, чаще всего вирусного характера, хотя они могут быть вызваны и патогенными микроорганизмами (пневмококками);
  • постоянная сухость воздуха в помещении;
  • длительное нахождение на холоде (когда человек вдыхает холодный воздух).

Причиной хронического бронхита может быть и генетическая предрасположенность, но это бывает сравнительно редко. Кроме того, следует принимать во внимание наличие предрасполагающих факторов, к числу которых относятся хронические воспалительные процессы в органах дыхательной системы, снижение иммунитета организма, неблагоприятная экологическая обстановка.

Лечение хронического бронхита напрямую зависит от вызвавшей его причины. Возможен прием противовирусных препаратов (например, "Новирина"), антибиотиков, бронхолитиков (теофиллин).

Препарат Новирин

В домашних условиях делают ингаляции с эфирными маслами эвкалипта и можжевельника.

Первичная профилактика

Все профилактические меры, которые принимают для предупреждения хронического бронхита, можно разделить на первичную и вторичную профилактику. Различаются они тем, на какой стадии заболевания пациент старается предотвратить воздействие вредных факторов.

Первичная профилактика хронического бронхита представляет собой целый комплекс мер, которые направлены как на предотвращение развития этого заболевания, так и на предупреждение его прогрессирования. В основном они должны устранять перечисленные выше причины, которые и приводят к воспалительным процессам.

Хронический бронхит

Частично меры первичной профилактики бронхита должны приниматься на предприятии. Речь идет о защите работников от воздействия вредных производственных факторов. Кроме того, компании должны заботиться о том, чтобы токсичные вещества не попадали в окружающую среду.

Но и предотвращение острой формы заболевания, и профилактика обострений хронического бронхита в значительной степени все-таки зависят от самого пациента. Именно он должен своевременно обращаться к врачу при наличии симптомов ОРВИ, проводить санацию хронических очагов инфекции (а для этого нужно, помимо прочего, регулярно ходить к стоматологу, поскольку кариес также может сыграть негативную роль в развитии патологии).

Профилактика хронического бронхита у пожилых людей может иметь свои особенности. Дело в том, что они зачастую позже обращаются к врачу, поскольку хронический бронхит у них в течение длительного времени может развиваться бессимптомно. При этом даже по мере его развития симптомы будут нехарактерными, поскольку в основном они сводятся к стеснению и жжению в груди, головным болям и т.д.

Профилактика бронхита

В то же время для пожилых людей это заболевание опасно тем, что может привести к сердечной недостаточности. Вот почему в этом возрасте особенно важно уделять внимание дыхательной гимнастике и укреплению иммунитета.

Профилактика осложнений хронического бронхита направлена на восстановление функции не только дыхательной системы, но и других внутренних органов, которые могут страдать из-за нехватки кислорода.

Важную роль играет вакцинация от гриппа. Она позволяет устранить одну из самых распространенных причин развития хронического бронхита. Вакцинация производится каждый год как минимум за месяц до наступления сезона ОРВИ препаратами, которые были одобрены ВОЗ и содержат штаммы как сезонного гриппа, характерного для данной местности, так и той разновидности, которая прогнозируется в наступающем сезоне.

Профилактика острой и хронической формы: общие принципы

Для начала нужно разобраться, в чем заключается профилактика острого и хронического бронхита. В первом случае обычно причина заболевания заключается в вирусной и бактериальной инфекции. Причем обычно сначала человек "цепляет" вирусное заболевание, а на второй или третий день присоединяется бактериальная инфекция, и патогенные микробы попадают в бронхи.

Хронический бронхит

Поэтому профилактика острого бронхита, который со временем мог бы перейти в хроническую форму, напоминает предупредительные меры против гриппа и ОРВИ.

Правила тут простые.

Общественные места

В холодный сезон, когда иммунитет снижается, а вирусы активны, следует избегать больших скоплений людей. Конечно, полная изоляция невозможна, ведь на работу приходится ездить в общественном транспорте.

В таком случае нужно надевать медицинскую маску. Она тоже не гарантирует 100%-ной защиты, но это все-таки лучше, чем ничего. Только нужно учесть, что ее защитное действие рассчитано примерно на два часа, после чего маску нужно менять.

Укрепление иммунитета

Следует заботиться об иммунитете. Хотя сегодня ученые говорят, что противовирусное действие аскорбиновой кислоты сильно преувеличено, на самом деле для природной защиты очень нужны витамины, особенно зимой. Не обязательно даже принимать витаминные комплексы, достаточно сбалансировать рацион, включив в него сезонные овощи, цитрусовые, напитки из сушеных или замороженных ягод.

Много витамина С содержится, например, в черной смородине, в шиповнике. Также для укрепления иммунитета важно, чтобы организм получал достаточно белка, причем желательно животного происхождения.

Гигиена

Необходимо соблюдать правила гигиены. Вирусы могут достаточно долго сохраняться не только на коже рук или слизистой носа, но даже на тех вещах, в которых человек выходит на улицу. Поэтому, выходя из дому, стоит брать с собой влажные салфетки. И, конечно, после посещения мест, где одновременно находится много людей, стоит обрабатывать руки гелем-антисептиком, промывать нос морской водой (подойдут спреи типа "Аквамариса"), а иной раз можно и горло прополоскать.

Препарат Аквамарис

Говоря о простейших профилактических мерах, не стоит забывать о влажной уборке. Она должна быть регулярной. Квартиру следует проветривать ежедневно, даже в зимнее время.

Очень важно, чтобы воздух в помещении был достаточно влажным. Из-за работы систем центрального отопления зимой он становится очень сухим, и на бронхи это действует раздражающе. В аптеках продаются специальные увлажнители воздуха, но стоят они достаточно дорого, поэтому можно воспользоваться более дешевыми способами - например, просто повесить на радиатор мокрое полотенце.

Важную роль в профилактике острого и профилактического бронхита играет лечебная физкультура - в основном это комплексы дыхательных упражнений. Если состояние здоровья позволяет, стоит обратить внимание на аэробные тренировки, которые улучшают работу дыхательной системы в целом.

Вторичная профилактика

Вторичная профилактика хронического бронхита направлена на предупреждение обострений при этом заболевании. Она также включает в себя активное лечение различных респираторных инфекций. Здесь все зависит от образа жизни пациента, от того, насколько он сам настроен на то, чтобы изменить ситуацию.

Профилактика при бронхите

Дело в том, что самое основное, что ему предстоит сделать - это отказаться от вредных привычек, и в первую очередь - от курения, поскольку именно оно чаще всего и приводит к подобным ситуациям. Это непросто, одной только силы воли и поддержки родных здесь недостаточно, чаще всего требуется медицинская помощь.

Кроме того, для того, чтобы избежать обострений, нужно как минимум дважды в год посещать врача, даже если пациент хорошо себя чувствует, и никаких признаков хронического бронхита у него нет.

При первых же симптомах ухудшения дыхания тем более важно обратиться за медицинской помощью. Чем быстрее человек это сделает и начнет принимать прописанные врачом лекарства, тем больше шансов предупредить полноценное обострение заболевания.

Лечебный массаж

Полезен лечебный массаж. Существуют различные его виды. Например, многие специалисты рекомендуют вибрационный массаж.

Еще один эффективный метод - постуральный дренаж, когда пациент по 20 минут дважды в день проводит в определенном положении, при котором бронхи освобождаются от остатков мокроты.

Соль

Для профилактики обострений хронического бронхита рекомендуется такой вариант, как соляная пещера.

Такие помещения оборудуют не только на курортах, но и в медицинских центрах. Пациенты дышат соляными испарениями, которые снимают воспалительные процессы.

Лечебная физкультура как профилактический метод

Профилактика и лечение хронического бронхита обязательно включают ЛФК. Такая гимнастика предполагает комплекс динамических и статических упражнений, целями которых являются нормализация дренажной функции бронхов, уменьшение воспалительных процессов, повышение природного иммунитета. Противопоказана такая гимнастика только при наличии астматического статуса или дыхательной недостаточности.

Дыхательную гимнастику делают при остром бронхите, чтобы предотвратить его переход в хроническую форму. Причем начинают ее еще в период постельного режима, примерно на 3-5-й день, лежа или сидя на кровати.

В основном в нее входят различные дыхательные упражнения (типа "руки вверх на вдохе, руки вниз - на выдохе"), и только через неделю можно переходить к упражнениям динамическим, начав с самого простого - ходьбы на месте. Дыхательные упражнения делать не так легко, как кажется. Нужно учиться определенному типу дыхания, когда вдох делается носом, а сильный выдох - ртом.

Врачи рекомендуют делать лечебную гимнастику по Кузнецову. Запомнить ее очень просто: это уже упомянутые упражнения с поднятием и опусканием рук, только они делаются в более быстром ритме, и дыхание должно быть такое, как описано - с усиленным выдохом ртом. Также есть эффективная методика Стрельниковой, но для нее еще нужно освоить дыхание с использованием мышц живота. При отсутствии противопоказаний можно заниматься йогой, но только под руководством опытного инструктора.

Медики предупреждают, что комплекс упражнений при профилактике хронического бронхита у взрослых периодически надо менять. Делать одни и те же движения изо дня в день на протяжении нескольких лет - как минимум неэффективно.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.