Признаком секретности определенных данных считается установление в отношении них режима коммерческой тайны. В российском законодательстве нет четких рамок, данное понятие не раскрыто на 100 %, являясь неким новшеством. Но закон о такого рода закрытой информации существует, поэтому необходимо иметь представление о том, что под этим термином подразумевается, чтобы случайно не нарушить закон.
Раскрытие понятия
Действия и меры организационного, правового, технического и другого характера, предпринимаемые обладателем и носителем конкретной информации с целью оградить доступ к ней, являются режимом защиты коммерческой тайны. Подробное установление режима регламентируется статьей 10 закона "О коммерческой тайне", а взаимосвязь между осуществлением правил по охраноспособности прав и условием их возникновения у владельца – в статье 7 соответствующего Закона.
Рассматриваемая выше десятая статья полностью раскрывает применение организационных мер, а именно:
- выделение перечня данных, распространение которых под запретом;
- ограничение доступа к коммерчески важной информации путем установления режима коммерческой тайны и порядка его соблюдения;
- списки людей, которым открыт доступ к секретным данным, а также тех, кому в случае надобности такой материал может быть разглашен;
- регламентирование отношений по применению данных работниками, что указано в трудовых договорах и гражданско-правовых документах;
- пометка грифом «коммерческая тайна» и указание обладателя информации на материальном носителе.
Считается, что режим секретности установлен с принятием вышеперечисленных мер. Но все ли так прозрачно и понятно в данных обстоятельствах? На какие противоречивые моменты стоит обратить внимание при подписании согласия на участие в сохранении информации определенного рода? Это будет рассмотрено далее.
Практическая реализация специального режима
Обладатель секретных данных должен официально установить режим коммерческой тайны в отношении определенных сведений, т. е. провести комплекс технических и организационных мер, направленных на их охрану. Толкование закона в своем информационном описании предполагает, что режим – это указанные меры в совокупности. Но тут четко не прописано, в чем заключается каждая из принимаемых мер, нет дифференциации как таковой. Большинство перечисленных мер можно отнести к организационным, правовая же сторона остается неясной, учитывая преобладающую монополию на информацию.
Закон о сохранности данных не продуман полностью. В этом можно убедиться, рассматривая пункт обязательного присутствия грифа «коммерческая тайна» и наличия атрибута, свидетельствующего о принадлежности собственнику. Нет письменного упоминания о том, что информация может находиться в электронном виде, как бы оставляя данный способ хранения за рамками закона (учитывая обязательное условие соблюдения этого этапа на пути установления режима охраны коммерческой тайны).
Рациональные преобразования
К секрету частного характера могут быть отнесены любые данные, кроме тех, что прописаны в законодательстве. Но не учтен факт наличия современных видов информации, которая может храниться не только на материальных носителях. Необходимо с каждым годом совершенствовать методы и средства, направленные на сохранение конфиденциальности сведений, варьировать закон в зависимости от возможных способов их передачи.
Прописанные требуемые меры установления режима ставят их выполнение в тупик. На сегодняшний день целесообразнее было бы указать перечень мер, применимых для сохранения секретности вне зависимости от вида информации.
Регламент использования в рамках предприятия
В трудовых отношениях между работодателем и сотрудником имеется пункт о неразглашении данных коммерческого характера. Такое положение дел регламентируется законом «О коммерческой тайне». Если работник подписывает соглашение о неразглашении, он должен предварительно ознакомиться с перечнем документов, которые под запретом, а также пройти инструктаж о понимании принятия определенного рода мер по их сохранности. Незаконно установленный правовой режим коммерческой тайны в отношении сведений, полученных в рабочем процессе, может быть обжалован в суде. В контракте чаще всего прописан период действия режима неразглашения, который сохраняется и после потери должности. Если такой пункт отсутствовал в договоре, уволенный сотрудник обязан хранить известные ему важные данные в течение 3 лет.
Законом не определены денежные компенсации за соблюдение режима секретности, но может все оговариваться в дополнительном соглашении о конфиденциальности, период сохранения которой некоторые организации увеличивают до десятка лет.
Санкции за нарушения
Наказание за разглашение важной информации может варьироваться в зависимости от причиненного ущерба. Если выявлены незначительные нарушения в использовании секретных данных, к сотруднику могут применить дисциплинарные взыскания в виде выговора или замечания. В случае более серьезного нарушения режима коммерческой тайны следует увольнение, а также предъявление гражданско-правовых исков. Примечательно, что по статье 238 ТК РФ упущенная выгода не подлежит взысканию с сотрудника. Как правило, такая ситуация влечет утрату потенциальных возможностей, нежели материальных убытков. Чтобы имело место взыскание денежного эквивалента причиненного ущерба, необходима обязательная отметка о важности секретной информации в бухгалтерской отчетности фирмы в составе нематериальных активов.
Нарушение режима секретности регламентируется административной и уголовной ответственностью. Статьей 13.14 КоАП РФ предусмотрены штрафы, а за несоблюдение режима коммерческой тайны в организации в виде незаконного получения и передачи сведений, в которых заключена налоговая, коммерческая и банковская тайна, может грозить конфискация имущества, огромные штрафы и лишение свободы по статье 183 УК РФ.
Недобросовестная конкуренция
Объективное проявление коммерческой тайны происходит в период выпуска товара, способного конкурировать на рынке, преимущество которого кроется в имеющихся полезных сведениях о нем, скрытых от оппонентов. Большинство государств не определяет правовую охрану коммерческой тайны на законодательно-правовом уровне, кроме Соединенных Штатов. Регламентация происходит в рамках гражданского права, затрагивая законы о нечестной конкуренции.
В российском законодательстве огласка секретных данных описывается схоже и также может являться формой недобросовестного противоборства на рынке. Норм, которые могли бы трансформировать информацию в тайну целиком и полностью, нет, но существует положение о режиме коммерческой тайны.
Нормативный документ
Положение о секретности считается локальным правовым актом определенной фирмы, цель которого, согласно ФЗ № 98 от 29.07.2004, – регулирование отношений, основанных на сохранении закрытого режима.
За составление и вид документа отвечают службы юридического и охранного профиля. Официальное руководство может и не формировать в письменном виде данное положение, но его наличие упрощает привлечение к ответственности недобросовестных работников, пожелавших обнародовать данные.
Чтобы документ соответствовал всем нормам, рекомендуется воспользоваться законодательной базой, а именно:
- Трудовым кодексом.
- Федеральными законами №№ 152 («О персональных данных»), 149 («Об информации и информационных технологиях») и 98 («О коммерческой тайне»).
- Указом № 188 «Об утверждении Перечня сведений конфиденциального характера».
В положении о режиме коммерческой тайны на предприятии все используемые законодательные акты должны быть перечислены в «Общих положениях». После утверждения документа вышестоящим руководством с ним должны под роспись ознакомиться все сотрудники, попадающие под его действие.
Образец формирования
Конкретного, законом утвержденного образца положения не существует. Каждая организация занимается составлением индивидуально разработанного документа, но с учетом некоторых структурных правил:
- определение документа и цель его составления описываются в общих положениях;
- список прав общества как субъекта, обладающего секретной информацией, должен быть полным;
- описание полномочий гендиректора организации, его обязательства и ответственность по части обеспечения режима коммерческой тайны;
- принцип, по которому должны сведения квалифицироваться как секретные, а также личности, которые могут определять перечень таких данных;
- трактовка термина «коммерческая тайна общества», порядок внесения документов под данное определение;
- перечень информационных данных, не подлежащих огласке, определение целей организации такого режима секретности;
- обязанности по ознакомлению сотрудников с режимом описываются в пункте об охране конфиденциальности информации;
- порядок ознакомления с секретными данными, список оснований, по которым тайна может быть открыта;
- предусматриваемая ответственность за разглашение важных данных;
- заключительные дополнительные положения индивидуального характера.
Этот список может дополняться и варьироваться, т. е. пункты могут быть объединены или, наоборот, расширены. Положение может распространяться на узкий круг людей: отдельное подразделение, начальник отдела или руководящие посты организации.
Приложение к положению
Перечень сведений, которые характеризуются как конфиденциальные, рекомендуется оформлять как приложение к основному документу. Важно указать сроки действия режима конфиденциальности информации коммерческой тайны. Допустимы возможные варианты:
- до конца срока исковой давности;
- срок действия договора о деловом сотрудничестве и год после его расторжения;
- до завершения осуществления планов;
- срок претензионной давности, который указан в договоре;
- до публикации ранее секретной информации;
- в период срока применения;
- без временного ограничения.
Обязательства
Введение режима коммерческой тайны означает наложение ответственности на работника, который попадает под действие документа. Перечень обязательств, под которыми подписывается сотрудник, является обязательным дополнением к трудовому договору. В таком негласном, но письменно подтвержденном ответе выражается согласие на профильное использование данных, а также готовность к сохранению их в качестве коммерческой тайны.
В обеспечение защиты важной информации вкладываются огромные средства, выстраивается высокая стена из современных технологий, но никогда не исключается человеческий фактор. Правовой режим коммерческой тайны (охрана патентов, уникальных разработок и предложений, сравнительных коэффициентов и бухгалтерской отчетности – любой важной для конкретного предприятия информации) стоит в приоритете, разглашение ее может привести к потенциальным потерям разного плана. Когда сотрудник ставит свою подпись на документе, он берет на себя обязанности и осознает серьезность потенциальных санкций в случае оглашения секретов фирмы.
Ошибки нанимателя
Нередко люди, которым был открыт доступ к важным данным, связанным с развитием организации, увольняются по собственному желанию, уходя в поиске новых перспектив или большей заработной платы. Но начальство больше волнуется, когда такое происходит в результате разглашения коммерческой тайны. К сожалению, руководители в таком случае часто допускают типичные ошибки, что впоследствии может привести к оспариванию бывшим сотрудником решения об увольнении в судебном порядке:
- Не были созданы условия для того, чтобы работник придерживался установленного режима секретности.
- Не определен четкий состав сведений, которые подходят под неразглашение.
- Не доказан факт разглашения информации.
Введение режима коммерческой тайны предполагает создание необходимых условий для выполнения возложенных обязанностей. Если руководством был допущен факт незаконно обусловленного увольнения работника, следует подготовиться к восстановлению его на прежнем месте, а также выплате средней заработной платы за время вынужденного прогула. Нельзя уволить с рабочего места за то, что сотрудник не пожелал подписывать внесенные изменения в положение о неразглашении коммерческой тайны. Обязательство – это правовой договор, изменения туда могут вноситься только по соглашению сторон или в судебном порядке.
Работа отдела кадров
Наниматель, приглашая нового сотрудника в команду профессионалов, требует осознанного подхода к нормативным документам вне зависимости от подразделения. Кадровая служба играет ведущую роль в процессе информирования каждого нового работника. Схожими обязанностями обладают служба безопасности, секретариат и IT-подразделение. Сотрудники отдела безопасности проверяют потенциального коллегу и следят за выполнением обязанностей уже работающих сотрудников, секретариат анализирует представленные документы и разрабатывает индивидуальные договоры и соглашения, а отдел кадров доводит до каждого нового (уже работающего гражданина) содержание локально-нормативных актов, которые подразумевают коммерческую тайну, занимается формированием дополнительных соглашений и приложений, а также разъясняет суть и предупреждает о возможных санкциях при неисполнении правил. Правильное применение режима коммерческой тайны, а именно доходчивое объяснение имеющихся обязанностей по сохранению важной информационной базы, позволяет оградить сведения, связанные с внутренними процессами фирмы, от недобросовестных конкурентов и случайных ошибок уже работающих сотрудников.
Никто не застрахован от случайной огласки коммерчески важной информации. Сейчас, в 21 веке - в эпоху цифровых технологий, существует слишком много инновационных программ и средств, благодаря которым мошенники вскрывают даже самые защищенные системы глобальных организаций и фирм малого бизнеса. В результате открытия общественности закрытой информации предприятия несут ущерб, потери потенциальных клиентов, заказчиков, подрядчиков. Такое обнародование данных является поводом для шантажа, взяточничества, коррупции. Даже подписанные положения и соглашения о неразглашении коммерческой тайны не являются стопроцентной гарантией защиты. Чтобы наказать виновника, раскрывшего какие-либо важные сведения, необходимо доказать совершение данного преступления, иначе такой проступок останется безнаказанным, а утечка информации будет продолжаться и приносить убыток.