Фроловка 32 калибра относится к категории ружей, которые переделывались в охотничьи варианты из изношенных или списанных боевых винтовок образца 1891 года и позже. В России этот тип оружия начал набирать популярность с 1920 года, название происходит от фамилии оружейника, который работал на Тульском заводе в качестве конструктора. Казалось бы, какой резон переделывать неудобные и неподходящие для охоты армейские образцы? Не проще ли просто выпустить стандартные охотничьи версии? Дело в том, что после гражданской войны вся страна находилась в нищете и разрухе, было совсем не до новых изобретений.
Исторические факты
Разновидность фроловки 32 калибра появилась в тот период, когда встала острая необходимость вооружения охотников, занимавшихся промыслом в больших масштабах. Военное оружие им доверять не стали, да и толку от него было бы меньше, чем вреда. А переделанные образцы работали по аналогии со стандартными гладкостволками – точная стрельба на 40-50 метров дробью и до 100 метров пулей.
Впервые переделанные версии по рассматриваемой технологии начали использовать англичане, которые вооружали ними индийские полицейские отряды. В Российской Империи подобная практика широко использовалась после списания со штатного вооружения конструкции Бердана. Часть винтовок направили в государственные и частные мастерские для трансформации моделей в гладкоствольные охотничьи модификации.
Подобная задача, связанная с необходимостью обеспечения охотников подходящим оружием, встала после ВОВ. По этой причине большинство охотничьих вариаций 1945-48 годов – это переделанные винтовки Мосина. Как правило, фроловки 32 калибра делали одно- или двухзарядными. Однако встречались и модели на три патрона.
Описание
Для многозарядной версии рассматриваемых ружей предназначен стандартный винтовочный боеприпас, расширенный под подходящий калибр. Максимально пригодными для переделки считаются магазины оружия выпуска 1981 года. Это связано с тем, что они собраны без использования точечной сварки, на нескольких заклепках. Демонтированные щеки выравнивались с помощью кувалды или пресса, после чего на уступы ставились подогнанные под патрон элементы, просверливаемые по шаблону в стенках.
Затем монтировались удлиненные варианты, развальцованные под потай. Для расширения магазинной части под 32 калибр часто применяли сварочный способ монтажа. Стенки детали выпрямляли на деревянном клине, а формирование конструкции под охотничий патрон выполняли «дешево и сердито» (с помощью молотка и зубила).
Особенности
Охотничье ружье фроловка 32 калибра оснащалось обновленными стенками из листовой стали, толщиной 1 мм. У этих элементов отсутствует классический вырез под зубец отражательной отсечки, а также полосы профильных ребер. Еще одним решением по увеличению емкости магазина является выгибание задней части спусковой скобы, что позволило опустить отсек магазина на 5-10 мм вниз.
Если применялась штатная ложа, соответствующий вырез элементарно расширялся механическим путем. На крышки подающих устройств ставились грязезащитные кожухи, фиксируемые способом клепания.
При создании фроловки 32 калибра изменению также подвергались отражательные отсекатели. На довоенных образцах этот элемент почти всегда выполнен в единой конфигурации. Отладка гнезда подачи боеприпаса в стандартном стиле делалась посредством удаления зубца отсечки. К важным факторам надежной подачи патрона относились конфигурация и габариты пружины отражателя. В случае задирания заряда вверх из ситуации выходили посредством напайки пластины из металла (наращивая стенки патронного окна припоем из олова).
Прицельные приспособления
Ружье фроловка 32 калибра оборудовалось напаянной охотничьей мушкой либо имитацией боевого аналога. Кроме того, в комплект прицельных приспособлений входил примитивный целик в виде прорези на поперечном пазу верхней части казенного стволового отсека. Имеются редкие модификации, у которых в качестве целика выступал осевой пропил по верхней грани короба. Делался он обычной ножовкой.
При любом раскладе простейшая прицельная система на ружьях рассматриваемого типа считается самой удобной конструкцией. Особенно это заметно при ведении огня «навскидку». Это связано с заниженным размещением прицельной линии, по сравнению со штатным армейским механизмом. Пристрелка велась путем опиловки или напайки мушки в горизонтальном и вертикальном направлении. Такой подход вполне оправдан, он придает прицельному приспособлению неплохие характеристики, независимо от условий наведения оружия.
Характеристики фроловки 32 калибра после 1945 года
На послевоенных моделях стволовые коробки переделывались в районе пазов, посредством их удаления. Круглые по сечению детали также не имели пяточного гнезда типа «ласточкин хвост». Кроме того, из конструкции убрали винт, фиксирующий отсечку-отражатель. На задней части стенки справа появилась фрезерная ниша для выбрасывателя. Такое решение дало возможность облегчить подсоединение затвора после проведения чистки оружия. Целик регулировался по горизонтали, размещался ближе к фронтальной части короба ствола. У него полукруглая прорезь, сама конфигурация похожа на идентичный вариант современных тульских ружей.
На стволах послевоенных модификаций, согласно имеющейся информации, предусмотрена дробовая конструкция. Подобная конфигурация позволила упростить технологию производства гладких стволов с подгонкой элементов к коробке. Посадочные гнезда для прицела и мушки секторного действия выпускались в одной комплектации со стволом. Если эксплуатировался элемент иной конфигурации, существенно увеличивался риск «заваливания» прицельной линии, по причине разницы в длинах и шаге резьбы.
Подытожим
Наряду с некоторыми плюсами, фроловка 20 калибра, как и вариант 32-го, имели один существенный недостаток. Он заключался в слабом выбрасывателе. Скашивание зубца этого элемента и износ пружины приводили к задержкам срабатывания механизма. При интенсивной эксплуатации оружия обязательно требовался шомпол, чтобы выталкивать застрявшие гильзы.