При отсутствии весов массу живности можно вычислить визуально. Но этой крайне сложная задача. Она под силу только профессионалам. И становится актуальным вопрос, как узнать хотя бы ориентировочную массу животного без специальных устройств. Есть несколько действенных методов, включая использование таблицы измерения свиней.
Описание методик
Для нахождения массы этой живности можно использовать следующие варианты:
- Применить специальную таблицу измерения веса свиней.
- Работать с коэффициентами.
- Учесть возраст свиньи.
Наиболее эффективными считаются первые две методики. Они и будут раскрыты далее.
Средняя масса свиньи
На нее воздействуют следующие факторы:
- Порода.
- Пол.
- Возраст.
- Режим питания.
Средний весовой показатель взрослой особи находится в диапазоне от 140 до 300 кг.
Среди этих животных есть и рекордсмены по массе. Например, свинья «Большой Билл» весит более 1000 кг.
Есть и его антиподы. Это довольно миниатюрные существа, так называемые мини-пиги. Их вес не доходит и до 30 кг.
Порода свиньи
Этот фактор оказывает мощное воздействие на массу животного. Существуют декоративные свиньи. Они малочисленны и не представляют хозяйственной ценности. А все остальные породы подразделяются на такие виды:
- Мясные. Их специфика – обильное обрастание мышечной массой. Она преобладает над жиром. 2. Сальные. Характеризуются повышенным содержанием жира. Они характеризуются тем, что у них масса доходит до 200 кг. 3. Мясосальные. Отличаются равномерным распределением мяса и сала.
Какому из них отдать предпочтение, каждый животновод решает сам, основываясь на особенности каждого вида.
Также есть национальные породы. Например:
- Украинские степные хряки. Их стандартная масса доходит до 350 кг. Некоторые представители достигают показателей на 10-20% больше.
2. Вьетнамские свиньи. Они весят чуть более 100 кг. В редких случаях особи могут сформироваться до 115-120 кг.
Весовая тенденция касается и поросят. Для примера возьмем семимесячный возраст. На этой стадии вьетнамские особи весят до 60 кг, а детеныши белой свиньи – 100 кг.
Мотивы для вычисления массы
Вес свиньи без использования специальных приборов требуется знать по следующим причинам:
- Расчет корма. Успех выращивания свиней зависит от качества их питания. Чем больше объемы пищи, тем быстрее вырастет животное. Для обеспечения требуемого рациона следует иметь хотя бы ориентировочные данные о массе свиньи.
- Контроль привеса. Когда поросята набирают массу, нужно регулировать этот процесс. Если показатель ниже нормы, требуется своевременно воздействовать на динамику роста. Для этого задействуют скорректированное питание. А в рацион внедряют дополнительные корма и витамины.
- Знание ориентировочного веса. Это важно, когда животное направляется на мясо. Для расчета дохода обязательно заранее самостоятельно вычислите приблизительную массу хрюшки. В этом поможет специальная таблица измерения свиней для определения веса.
Получение более точных данных
Для достижения данной цели сначала нужно измерить свинью. Здесь учитываются всего два показателя:
- длина всего туловища;
- объем целой груди.
Измерение длины происходит по двум точкам. Одна находится между ушами, вторая – это хвост.
Для измерения объема используется окружность под лопатками. Здесь лучше работать портняжным сантиметром.
Более точные данные можно получить, соблюдая следующие критерии:
- Процедура проводится до приема пищи животным. Свинью поставьте прямо и немного приподнимите ей голову.
- После получения данных их нужно занести в таблицу измерения веса свиней метром. Они совмещаются. В том месте таблице, где пересекаются строки и столбики с выбранными показателями, и фигурирует приблизительная масса животного.
Разбор данных
Ниже представлен пример таблицы измерения свиней. Данные в ней имеют максимальную погрешность 10%. Единицей измерения является сантиметр.
В начальной горизонтальной строке обозначены показатели обмера груди в зоне под лопатками.
В первом столбике обозначена длина туловища. На перекрестках линий отражается масса:
62 | 66 | 70 | 74 | 79 | 82 | 87 | 91 | |
37 | 11 | 14 | 16 | |||||
41 | 13 | 16 | 17 | 20 | ||||
45 | 14 | 17 | 19 | 22 | ||||
49 | 15 | 18 | 20 | 23 | 26 | 30 | ||
53 | 17 | 19 | 22 | 25 | 28 | 32 | 35 | |
57 | 19 | 22 | 24 | 27 | 30 | 34 | 37 | 39 |
61 | 20 | 23 | 25 | 29 | 32 | 36 | 39 | 42 |
65 | 20 | 24 | 26 | 30 | 34 | 37 | 42 | 45 |
69 | 26 | 28 | 32 | 36 | 39 | 44 | 48 | |
73 | 28 | 33 | 37 | 41 | 45 | 49 | ||
78 | 37 | 42 | 47 | 52 |
Выявление нужного значения по таблице измерения свиней – процесс очень простой. Обмерив животное, отыщите данные, максимально приближенные к полученным показателям. И, как уже было замечено, число на их пересечении – это и есть ориентировочная масса животного.
Таблица измерения свиней может быть гораздо масштабнее представленного примера. Все зависит от количества операций и полученных данных.
Так, для более крупных особей актуальна следующая таблица:
94 | 99 | 102 | 106 | 110 | 114 | 118 | 122 | |
61 | 44 | |||||||
67 | 48 | 49 | ||||||
69 | 51 | 54 | 61 | |||||
73 | 52 | 57 | 61 | 66 | ||||
76 | 54 | 59 | 64 | 70 | 76 | |||
80 | 57 | 62 | 68 | 74 | 78 | 84 | ||
84 | 60 | 65 | 70 | 77 | 81 | 88 | 95 | |
89 | 64 | 68 | 76 | 82 | 94 | 101 | 108 | |
93 | 67 | 72 | 78 | 86 | 91 | 105 | 113 | 120 |
97 | 69 | 74 | 82 | 88 | 96 | 101 | 110 | 118 |
101 | 78 | 86 | 93 | 100 | 107 | 114 | 123 | |
104 | 87 | 94 | 102 | 109 | 118 | 126 | ||
108 | 98 | 106 | 113 | 122 | 131 |
Работа по коэффициентам
Она является оптимальным вариантом, когда отсутствуют необходимые весы. И это очень удобный метод, когда нет возможности создать таблицу измерения свиней живым весом.
Правда, данные получаются очень приблизительные. Оперировать здесь следует теми же значениями, что были добыты при обмерах.
Алгоритм работы таков:
- Данные проведенных замеров умножаются друг на друга.
- Визуально изучите уровень упитанности животного. Он напрямую влияет на необходимый коэффициент.
- Опираясь на уровень упитанность, можно подобрать оптимальный параметр. Всего их три. Первый равен 182. Это значит, что животное худющее. Значение 156 свидетельствует о средней упитанности. И показатель 142 говорит о большом количестве жира в свинье.
- Результат п.1 нужно разделить на выбранный параметр (один из трех).
Пример вычисления
Как можно работать без таблицы измерения свиней живой массой, а применяя только тот или иной коэффициент, изложено в следующем порядке действий:
- Получение основных данных. Например, длина туловища живности – 78 см. Обмер груди показал значение 82 см. Свинья упитана нормально. К = 156.
- Умножаются показатели: 78 Х 82 = 6396.
- Результат п.2 делится на коэффициент (156). Получается 41.
- Этот параметр сопоставляется с данными из таблицы. Показатели 78 и 82 пересекаются в месте, где отображается число 42. То есть расхождения незначительные.
Методы с таблицей и коэффициентами, хоть и имею погрешности, но являются вполне рабочими.
Мясо от живой массы
Очень важно рассчитывать объем итоговой продукции после убоя свиньи. При разделке ее туши всегда теряется некоторое количество массы – порядка 30%. В это число входит сало, голова и внутренние органы. Последние обычно тоже отправляются на продажу. Их совокупная масса достигает 3 кг. Ее половина – это печень.
Например, свинья, весящая 100 кг, после убоя и разделочных операций сохраняет порядка 70% массы. А живность с весом 200 кг – 80%. Это довольно значительные отличия. Поэтому большинство животноводов старается по максимуму откармливать свиней, чтобы те до убоя набрали предельно возможную массу.
Что касается разделки туши, здесь есть несколько способов:
- сохранение цельности;
- деление на две части;
- разделка на множество кусков.
Эта задачи лучше доверять профессионалам. У дилетантов часто портится вся продукция и становится непригодной для продажи и личного употребления. При этом, может утратиться до 20% чистого мяса.