«Несмотря»: как пишется это слово

В русском языке есть слова, которые имеют несколько вариантов написания. Например, «назло» и «на зло», «направо» и «на право», «ввиду» и «в виду». Получается, что у каждого слова есть два варианта написания. Что самое интересное, оба они правильные. Просто значения у слов разные. В этой статье будет рассмотрено, как пишется «несмотря».

Слитное написание

В русском языке «несмотря» может писаться слитно. В данном случае это предлог. Он непременно сочетается с другим предлогом — «на». Формируется предложное сочетание «несмотря на». «Несмотря» еще называют отглагольным предлогом, т. к. он произошел от глагола несовершенного вида «смотреть».

Как же понять, как пишется «несмотря»? Можно к данному предлогу подобрать несколько синонимов: вопреки (обстоятельствам), не обращая внимания, наперекор, супротивно. Если «несмотря» можно заменить данными словами, писать этот предлог нужно слитно.

Стоит отметить, что «несмотря» никакой самостоятельной роли не играет. Смысловая задача данного предлога — уточнить значение именной части речи, к которой он привязан.

Примеры употребления «несмотря»

Чтобы закрепить, как пишется «несмотря», нужно употребить это слово в предложениях. Важно учесть один нюанс: оборот с «несмотря на» выделяется запятыми:

  1. Несмотря на ужасную погоду, мы смогли в течение часа добраться до дачи.
  2. Мой дедушка, несмотря на преклонный возраст, ездит на велосипеде, а также каждое утро делает зарядку.
  3. Дети, несмотря на палящее солнце, играли во дворе.
  4. Несмотря на предостережения врачей, пациент продолжал курить.
  5. Несмотря на мои старания, работа так и не была закончена вовремя.

Опираясь на приведенные примеры, вы сможете ответить себе на вопрос, как пишется «несмотря».

Тяжелая работа

Раздельное написание

Есть еще один вариант написания — «не смотря». Данное слово состоит из отрицательной частицы «не» и деепричастия «смотря». Оно образовано от глагола несовершенного вида «смотреть». Это самостоятельная часть речи, указывает на добавочное действие к основному глаголу. Она отвечает на вопрос «что делая?».

«Не смотря» указывает на вполне конкретное действие — отсутствие зрительного контакта. То есть, человек не смотрит на что-то.

Есть одна важная подсказка, которая поможет определить, как пишется «несмотря» (слитно или раздельно). Если деепричастие употребить без «не», то предложение поменяет смысл:

  1. Она шла, не смотря на него (шла и не смотрела).
  2. Она шла, смотря на него (шла и смотрела).

Эти два предложения обладают противоположным смыслом. Если же в предложении употребляется «несмотря», то частицу «не» отнять не получится.

Девушка с закрытыми глазами

Примеры употребления «не смотря»

«Не смотря» — составная часть деепричастного оборота. Он обязательно обособляется запятыми. В предложении выполняет функцию обстоятельства. Указывает на образ действия.

Существует еще одна особенность, которая поможет определить, как пишется слово «несмотря»: раздельно или слитно с частицей «не». «Не смотря» может и не употребляться с предлогом «на». В то же время «несмотря» всегда употребляется с предлогом «на»:

  1. Подчиненный подал заявление об уходе, не смотря на директора, ведь ему было стыдно.
  2. Не смотря на меня, дети прошмыгнули в комнату.
  3. Кот гордо прошагал мимо, не смотря по сторонам.
  4. Не смотря на разбитую вазу, мальчик начал оправдываться.
  5. Мы пристыженно вышли из комнаты, не смотря в глаза друг другу.
  6. Не смотря на отдаляющийся корабль, девушка незаметно вытирала горькие слезы.
Корабль с алыми парусами

Теперь стало понятно, как пишется «несмотря»: слитно или раздельно. Оба варианта написания правильны. Стоит учитывать конкретный контекст. Если «несмотря» не отвечает на вопрос, его можно заменить словом «вопреки», то уместно слитное написание.

«Не смотря» пишется раздельно тогда, когда это самостоятельная часть речи (деепричастие), и к ней можно задать вопрос «что делая?» Это сочетание частицы и деепричастия.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.