Драцена: виды, рекомендации по содержанию

Драцена, виды которой будут рассмотрены ниже, можно поистине назвать современным и стильным комнатным растением, которое удачно и гармонично впишется практически в любой интерьер, привнося с собой в помещение экзотичность и своеобразие.

Вечнозеленые многолетние кустарники, имеющие древеснеющий стебель – вот что собой представляет в природе драцена. Виды этого растения так полюбились не только цветоводам-любителям, но и профессиональным дизайнерам, что сегодня именно они являются признанными лидерами продаж среди всех крупных растений, выращиваемых в комнатных условиях.

Драцена, виды которой отличаются многообразием (их насчитывается порядка трехсот), прекрасно подходит для создания дома ярких цветочных композиций. Кроме того, это растение будет отлично сочетаться и с такими представителями декоративной флоры, как аспидистры, фикусы, аглаонемы, сансевьеры, спатифиллумы и др.

Итак, рассмотрим подробнее наиболее распространенные в комнатном растениеводстве виды драцен, а также правила ухода за этими растениями.

Душистая драцена

Обладает внушительными размерами листьев, ширина которых может достигать 10 см. Листья имеют волнистый край, и с течением времени изгибаются дугой. Растение требует тенистых условий и аккуратного полива.

Выглядит как ложная пальма драцена только тогда, когда растение старое и уже одревесневшее. Верхушку в таком случае, как правило, отрезают, а побег вновь покрывается молодой листвой, скрученной в виде спиралей. Белые и желтые цветки необычайно ароматны.

Драконово дерево

При условии хорошего освещения, края листьев драцены приобретают красный оттенок. На стебле хорошо различимы пятна кроваво-красного цвета – это смолистый сок. Именно за счет этого драцена и получила свое название – драконово дерево.

Неприхотливый в плане ухода вид драцены выносит и тень, и низкие зимние температуры, и нерегулярный полив, и сухой воздух. Вырастает до 1 метра в домашних условиях, в то время как в природе встречаются экземпляры, достигающие 20-метровой высоты.

Окаймленная драцена

Растение обладает змеевидным стеблем, который с возрастом начинает ветвиться. В высоту драцена может вырасти до трех метров и даже выше. Листья узкие, имеют изогнутую форму. Драцена отличается неприхотливостью в условиях содержания.

Драцена Сандера

Растение нуждается в аккуратном поливе, однако за счет своей компактной формы удачно впишется в интерьер малогабаритной квартиры. Листья драцены короткие серо-зеленого или ярко-зеленого цвета, немного перекрученные. Стебель в высоту достигает 0,7 -1 метра.

Драцена Годсефа

Представляет собой сильноветвящийся полукустарник с весьма необычными листьями – небольшими, округлыми и украшенными золотистыми пятнышками. Растение хорошо переносит сухой воздух и вообще весьма выносливо, только нуждается в аккуратном поливе. Стебли драцены тростникововидные, прямостоячие, тонкие, покрыты пленчатыми чешуйками и могут достигать 70-сантиметровой высоты.

Отогнутая драцена

Растение нужно не только регулярно и аккуратно поливать, но и часто опрыскивать, поскольку низкой влажности воздуха оно не переносит. Стебель драцены слабый, и вообще этот вид признается трудным в культуре комнатного выращивания.

Деремская драцена

Полив должен быть аккуратным и регулярным. Это вид характеризуется медленным ростом. Только взрослое растение может достичь 1,5-метровой высоты. Листья продолговато-ланцетные, могут иметь как полностью зеленую, так и полосатую окраску. Ствол к ветвистости не склонен. Запах у цветков не очень приятный. Плоды представляют собой трехраздельную коробочку, наполненную семенами.

Теперь вы представляете, что такое драцена. Виды ее отличаются разнообразием, благодаря чему это комнатное растение может удовлетворить вкусы и потребности практически любого цветовода.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.