Как завязывать шемаг: советы и правила

Шемаг, арафатка или куфия представляет собой мужской головной убор, который очень многофункционален. Он не только защищает голову от солнца, ветра и мороза, но и шею от продувания ветром. Важно знать, как правильно завязывать шемаг, чтобы он действовал таким образом.

Как выглядит шемаг?

как завязать шемаг на шее

Арафатка популярна среди арабов, ее носят во время сильной жары, чтобы предотвратить возможность солнечного удара. Платок отлично защищает от сильных и «колючих» ветров. Данный аксессуар арабы обычно дополняют черным обручем, расположенным на голове. Он помогает фиксировать куфию, не давая ей падать. С частыми ветрами в пустынных местах это актуально.

В арабских странах особенно хорошо знают, как завязать шемаг, поэтому его носят разными способами. В некоторых странах Востока платок носят на голове, просто набросив его, он ничем не фиксируется. В Омане из ткани делают специальный тюрбан.

Появление

Куфия для военных

Название «арафатка» появилось вследствие конфликта в Палестине. Ясер Арафат, лидер палестинцев, носил куфию специальным способом, который был не похож на обычные. Ниспадающий конец находился на плечах.

В странах Востока арафатки применялись также обычными солдатами Британии с целью защиты от непогоды или жары.

В XX столетии куфия становится модным атрибутом, она используется многими девушками, которые точно знают, как завязывать шемаг на шее.

Привычный окрас арафатки – это клетчатый принт, как правило, выполненный в черно-белых цветах. Позже появляется огромное количество разноплановых расцветок, но остается привычным одно – клетка.

Некоторые люди иногда отдают предпочтение однотонному окрасу. Например, солдаты Америки зачастую носят шемаги оливкового и песочного цветов, тем самым решая две проблемы. Во-первых, это отличный способ скрыться от противника в песках, а во-вторых, защититься от солнечных лучей.

Состав ткани куфии основан на натуральных компонентах, она делается из шерсти или хлопка без каких-либо примесей. Благодаря этому воздух циркулирует и кожа под платком постоянно дышит.

Как завязать шемаг на шее?

как завязать шемаг на лице

Чаще в всего арафатку завязывают на шее, придерживаясь классического способа. Поэтому ответом на вопрос о том, как завязать шемаг, служит именно данный вариант. Существует, правда, еще несколько способов, которые также популярны.

  1. Классический – для этого необходимо сложить куфию по диагонали, чтобы получился треугольник. Верхушка его должна находится на груди, а кончики нужно перекрестить на затылке, а потом вернуть обратно, выводя вперед. Концы можно оставить в таком положении или же завязать аккуратным узлом и спрятать.
  2. Жгутом – также складывается платок по диагонали, скручивается и накидывается на шею.
  3. Экстравагантный – сложенный треугольником платок размещается на груди известным способом, но концы завязываются сзади и там же остаются.
  4. Элегантный – такой вариант подходит для необычных и творческих людей, так как он это и подчеркивает. Ткань складывается треугольником, накидывается на плечи, а затем завязывается спереди на два узла, которые не слишком затянуты.

Зная, как завязывать шемаг разными способами, человек сможет выглядеть стильно и модно. Также правильно завязанная арафатка сможет обеспечить хорошую защиту.

Шемаг для головы

Как завязывать шемаг на голове

Куфия изначально предполагалась для ношения на голове, поэтому способов, демонстрирующих, как завязать шемаг на голове, очень много:

  • Классика – самый обычный способ, который базируется на том, чтобы просто накинуть платок на голову.
  • Берберский – платок складывается пополам и помещается на голову, причем один конец должен находится на плече. На другой стороне ткань заламывается над ухом. Свободная часть прикладывается на лицо, чтобы ткань прикрыла глаза. Затылок полностью обматывается этой частью арафатки и крепится с другой стороны. То же самое делается и с другой половиной.

Маска

Маска – один из способов, позволяющих завязывать шемаг на голове.

Необходимо платок сложить по диагонали, сделав плотный треугольник. Его затем нужно поместить на голову так, чтобы одна сторона была длиннее другой. Длинную часть стоит скрутить жгутиком и обогнуть ею подбородок, переходя на противоположную сторону. Длинный конец оставить, а коротким прикрыть часть лица. Им же, то есть меньшим, нужно обмотать затылок головы и провести его до другой стороны. Далее оба кончика нужно соединить узлом, а саму ткань привести в порядок, расправив ее по необходимости.

Как видите, завязывать шемаг не так уж и сложно. Стоит немного потренироваться, и все получится.

Применение куфии

как завязывать шемаг на шее

Шемаг является универсальным средством, он считается незаменимым в странах Востока. Без него даже не смеют покидать дома. Это объясняется не только этическими представлениями, но и соображениями безопасности.

Многофункциональность арафатки состоит в том, что ее можно использовать:

  1. В качестве защиты от пыли, песка, а также от горячих лучей солнца. Надетая на лицо куфия помогает защитить дыхательные пути от попадания грязи.
  2. Как средство защиты от холодов и снега зимой, куфия прекрасно согревает, так как состоит из шерсти, она не дает холодному воздуху проникать под одежду.
  3. Как способ предупреждения ожогов. В знойной пустыне солнце очень горячее, поэтому зачастую это сказывается на коже отрицательно. Лучшим вариантом будет носить светлый шемаг, который не притягивает тепло и отражает солнечные лучи.
  4. В качестве дополнительной помощи в случаях, когда сломана рука. Особенно это актуально для солдат, у них нет времени искать специальные приспособления. Куфией можно обмотать руку и зафиксировать ее, завязав платок вокруг плеча на крепкий узел.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.