Интеллектуальный потенциал человека – понятие, образованное от латинского слова potentia, означающего силу и мощь. В последние годы такое словосочетание активно используется в науке. Социум активно развивается, и это создает нужду в общем термине и показателе, который бы отражал особенности роста личности, предприятия, социума. ИП стал интегральным параметром, дающим представление об обобщенной совокупности возможностей.
Много или мало?
Ученые разработали несколько систем оценки, актуальных в рамках развития интеллектуального потенциала личности, поскольку они позволяют оценить, каков ИП, присущий конкретной персоне. Наиболее известный вариант предполагает вычислять показатели ай кью. Параметр высчитывают, анализируя способности личности справляться с логическим задачами. Все методики оценки такого рода дают представление об общей способности персоны мыслить, руководствуясь логическими последовательностями. А вот оценить, насколько человек в силах справляться с профессиональными задачами, несколько сложнее.
Чтобы оценить связь образования и интеллектуального потенциала, а также понять способность персоны применять полученные сведения в решении конкурентной задачи, необходимо прибегнуть к набору показателей, созданных специально для этого. Пользуясь ими, можно оценить опытность человека применительно к практике, а также его способности в работе над инженерными, научными проблемами.
О чем идет речь?
Чтобы оценить интеллектуальный потенциал личности относительно некоторого конкретного рабочего места, должности, нужно воспользоваться базовыми компетенциями. Такая система включает оценку уровня полученного человеком образования и его квалифицированности в конкретной научной сфере. Нужно учесть полученное им дополнительное образование и итоги, достигнутые при деятельности в области науки. К базовым показателям относятся масштабность публикаций, инновационных итогов, изобретений, конструкторской деятельности.
Формирование интеллектуального потенциала включает получение значимых умений. К числу таковых относится опыт работы с нестандартными решениями, а также способность решать проблемы комплексно. Не менее значимое умение, оценка которого важна для определения ИП, предполагает способность ориентироваться в современных знаниях в выбранной области.
Технические детали
Чтобы оценить личность в целом, по каждому упомянутому показателю проводят экспертную оценку. Результат отражают в баллах: минимум – ноль, максимум – десятка. Среднее арифметическое выражает уровень развития интеллекта человека.
Мышление и интеллект
Развитие интеллектуального потенциала детей предполагает обучение несовершеннолетних мыслить творчески. В будущем такое качество позволит человеку быстрее и эффективнее справляться с разнообразными проблемами, возникающими в жизни и на работе.
Принято говорить о четырех типах мыслительного стиля. Генерирующий включает определение проблемы и выявление значимых фактов. Концептуальный мыслительный стиль основан на определении проблемы с последующим поиском идей. Оптимизирующий предполагает оценку найденных идей, выбор подходящих с дальнейшим составлением плана реальных действий. Наконец, четвертый – это исполнительный стиль решения проблемы, предполагающий предварительное одобрение составленного плана вышестоящей или более ответственной персоной, и дальнейшей реализацией.
Генерирующий стиль
Говоря о развитии интеллектуального потенциала, необходимо уделить этому базовому мыслительному стилю особенное внимание. Термин включает мышление, позволяющее человеку получать максимум полезных сведений из собственного опыта и проведенных исследований. При этом персона способна рассматривать разнообразные варианты, определять новые сложности, искать возможности и исследовать текущие обстоятельства с разных сторон. Человек, обладающий сильными мыслительными способностями этого типа, способен предлагать разные варианты. А вот выбирать среди них оптимальный и оценивать все предложения такой персоне затруднительно, для нее все оформленное в пути решения проблемы кажется в равной степени значимым. Человек, мыслящий таким образом, может увидеть положительные, отрицательные качества в большинстве ситуаций, проблем.
Если интеллектуальный потенциал ребенка развивается в генерирующем стиле, по мере взросления такая персона будет с трудом справляться с необходимостью последовательного разложения на детали сложной проблемы. При этом люди такого типа могут без труда предоставлять окружающим заботиться о деталях работы, над которой они трудятся. Такую персону сложно поймать на слове, она стремится к неоднозначности, любит работать одновременно в нескольких проектах. Всякое решение, предоставленное человеком с генерирующим стилем мышления, наверняка будет предполагать формулирование новых проблем. Такое мышление направлено на выявление сложностей и определение значимых для их разрешения фактов.
Концептуальное мышление
В рамках развития творческого интеллектуального потенциала необходимо дать определение такому мыслительному стилю и его особенностям. Отличительное свойство человека, обладающего таким качеством – способность рассматривать и анализировать разные варианты. При этом постижение более основано на абстрактном мышлении, нежели на полученном реальном опыте. Человек объединяет идеи, ищет точки зрения, благодаря которым проще описать текущую сложность, формулирует теоретические модели для объяснения текущего положения дел.
Персона, которой присуще такое мышление, аккумулирует данные, сгенерированные другими, делает их осмысленными. Концептуалист стремится разобраться в ситуации, дабы создать логичную и точную теорию, которую можно без труда изложить. Такая персона любит работать лишь в условиях, когда точно владеет ситуацией, знает, какова идея проекта, какую проблему нужно решать. Выбор – это не ее сильная черта. Такие люди склонны перебирать идеи и не всегда стремятся к реальному действию.
Оптимизирующее мышление
Оценивая интеллектуально-творческий потенциал человека, нужно проанализировать, насколько ему свойственен такой мыслительный стиль. Оптимизирующий – это такой мыслительный подход, в рамках которого человек через абстракцию подбирается к реальной сложности. Он не изучает проблему разностороннее, но концентрируется на одном аспекте, тестирует все приходящие в голову варианты решения сложности умозрительно, не стремится к реализации идеи на практике. Такая персона желает найти оптимальный вариант для заранее выверенной проблемы. Такой человек концентрируется на конкретной проблеме и ради ее решения готов проанализировать много сведений, дабы определить первопричину сложностей. Зачастую подобная персона твердо убеждена в собственной способности логически оценивать ситуацию и определять оптимальный метод решения задачи.
Как показывают наблюдения за людьми с выраженным интеллектуально-творческим потенциалом такого типа, они нередко не слишком терпеливы. Им сложно дается работа с многозначными ситуациями. Такой персоне претит бесплодное размышление о взаимных связях, возможностях, связанных с проблемой. Основной акцент сделан на уже полученные точные сведения о текущей задаче.
Исполнительское мышление
Такой интеллектуальный потенциал предполагает способность сосредоточиться на реальном опыте, вне абстракции мыслительного процесса, то есть человек непосредственно исполняет работу. Персона, которой свойственен такой подход к мышлению, любит сразу делать дело вместо предварительного тестирования идеи гипотетически. Она не стремится к детальному пониманию, а желает сразу начать работать, способна подстраиваться под меняющиеся обстоятельства. Выявив несоответствие реальных данных и теоретических выкладок, персона отказывается от теории.
Таких людей многие принимают за энтузиастов в выбранной сфере. Другие считают их нетерпеливыми, избыточно напористыми, слишком стремящимися к исполнению задуманного. Человек, которому присущ такой стиль мышления, испробует столько вариантов, сколько нужно, дабы добиться желаемого итога. Считается, что такой человек с наибольшей степенью вероятности добьется успешного решения задачи.
Оценка
Проблема оценки интеллектуального потенциала особенно актуальна в рамках некоторого предприятия, для которого ИП работников представляет собой нематериальный актив. Есть два основных метода оценки: затратный, доходный. Некоторые компании практикуют сравнительный, но он считается относительно некорректным в силу специфики ИП. При оценке нужно помнить, что разные сотрудники обладают разным уровнями образования, навыков. Играют роль специфика отрасли и закрытость информации. Выше были указаны ключевые навыки и умения, важные для персонала. Оценив по десятибалльной шкале каждый из них относительно одного человека, выведя среднее арифметическое полученных итогов, можно определить, каков уровень ИП работника.
Шаг за шагом – вперед
Развитие интеллектуального потенциала в настоящий момент представляет собой достаточно значимую задачу, даже проблему современного общества на уровне как отдельных людей, так и предприятий, а также социума вообще. Процесс развития ИП можно кратко описать следующим образом. Сперва необходимо обучить работников и дать им возможность повысить квалификацию, затем предоставить возможности карьерного роста и составить кадровый резерв. В рамках повышения ИП на предприятии необходимо регулярно делать ротацию, мотивировать людей на интеллектуальную работу и развитие. Активность представляет собой осознанную деятельность человека, учитываемую на этапе составления модели качества труда. Такая деятельность учитывается и при анализе работы образовательных заведений, которым предстоит переход на новые стандарты.
В рамках развития интеллектуального потенциала на первое место выходит процесс обучения человека. Это важно и для ИП личности, и ИП штата компании, а также общества вообще. Человек получает новые навыки, овладевает знаниями, ему становятся присущи новые способности. Рост квалификационного уровня в некоторых случаях обусловлен инициативой работника, в других может быть идеей руководящего персонала. В любом из вариантов это повышает ИП предприятия, его отдела, конкретного человека.
Кадры и развитие
Один из важных аспектов ИП предприятия – кадровый резерв. Его формирование представляет собой непростую задачу, обеспечивающую успех работы компании в перспективе. Благодаря кадровому резерву фирма может надежно работать долгое время. С точки зрения затрат для работодателя каждый специалист – это существенная статья расходов, но эффективность содержания таких работников полностью оправдана обратной связью.
Чтобы ИП штата развивался, нужно практиковать ротацию и максимально разумно применять методы кадрового аудита. Ротация должны всегда быть позитивной. Горизонтальное изменение кадров ведет к приобретению нового опыта, получению работниками полезной и значимой в работе информации. В некоторой степени это позволяет персоне реализовать себя непосредственно в деле. Вертикальная ротация является одним из аспектов мотивации нанятого персонала.
Заключительный аспект развития
Совершенствование ИП конкретного предприятия заключается мотивационным аспектом работы с нанятыми. Чтобы раскрыть потенциал каждого принятого на работу, нужно обеспечить ему удовлетворительные условия и дать достаточно времени, дабы человек мог «показать себя». Многое зависит от материальной стимуляции, но не менее важны социальные аспекты и духовная мотивация. Руководитель предприятия, желая повысить ИП фирмы, должен пользоваться всеми этими подходами.
Дабы закрепить полученные итоги, сделать систему повышения ИП предприятия эффективнее и результативнее, нужно пользоваться современными средствами контроля, отслеживания в динамичной форме текущего положения дел. Выбор в пользу методов контроля обосновывается организационным устройством конкретной фирмы и культурой, принятой на предприятия. Условия работы, особенности организации трудового процесса определяют активность нанятого персонала. Во многом от них зависит, как будет реализовываться и развиваться ИП принятых на работу.
Совершенствованию нет предела
Система совершенствования, развития всех нанятых на работу представляет собой непростое комплексное мероприятие, базирующееся на принципах непрерывности и системного подхода. Чтобы управление такой системой дало достаточно хорошие результаты, руководящий персонал должен четко знать структуру компании. Нужно ориентироваться в процессах, протекающих внутри фирмы, и формировать наиболее комфортные условия. Именно в таких условиях потенциал каждого принятого на работу будет раскрываться настолько, насколько это возможно. Как следствие, компания будет стабильной, а ее работа – характеризоваться отличными итогами.