Российские солдаты Первой мировой войны

Что мы знаем о солдатах Первой мировой войны? Так получилось, что в России это непопулярная тема, да и что греха таить, недостаточно изученная. В нашем сознании со времен Советского Союза это «позорная» война, «империалистическая бойня». Может так оно и есть, но на ней воевали солдаты и офицеры Российской империи, которые свято верили, что они защищают свою Родину, интересы народа. Были свои победы, герои, выдающиеся военачальники, много всего, чем можно гордиться, а не прятать глаза при словах "Первая мировая война".

российские солдаты в первой мировой войне

Причины участия России в войне

По прошествии ста лет с начала кровавой бойни мы вспомнили о ней. Солдаты Первой мировой войны первоначально воспринимались как защитники Родины, да и сама она сравнивалась с Отечественной войной 1812 года. Это было отчасти справедливо, так как начали войну Германия и ее союзники - Австро-Венгрия и Турция. В Германии и Австрии нацизм еще только зарождался, но его разновидность – пангерманизм - в этих странах нашла благодатную почву.

Развязывание мировой войны этими странами было предопределено также и мечтами о мировом господстве, что привело к огромным людским потерям. Списки солдат Первой мировой войны, погибших в боях, умерших от ран и болезней, просто ужасают. Россия, единое и независимое государство, по планам этих стран должна прекратить свое существование как великая держава. Кавказ, Крым, земли Причерноморья, Приазовья, Каспий и Средняя Азия должны были отойти к Турции.

Территории Прибалтики, Финляндии, Польши, Белоруссии и Украины должны были отойти к Германии и Австрии. Согласно плану Шлиффена Тройственный союз должен был сосредоточить все силы на блицкриге против Франции, раздавить ее как государство, после чего всю мощь обрушить на Россию. Поэтому первоначально она была воспринята как отечественная, а солдаты Первой мировой войны - как герои. Сегодня людей интересует, каковы были условия жизни участников войны, как были одеты и чем воевали долгих четыре года.

Положение России в 1914-1917 гг.

Для России это странная или особенная война. В ней побежденными оказались страны Тройственного союза и Россия – член Антанты, воевавшая против них. Являясь главным участником, на плечи которого легли все основные тяготы, тяжелые потери, блистательные сражения, геройство русских солдат Первой мировой войны, она не присутствовала в списках победителей. Причиной этому стали внутриполитические события, которые выразились в двух революциях и последующей за ними гражданской войной.

Стоит сказать, что и политический строй страны стал уже другим. Абсолютная монархия как форма правления государством перестала существовать. Изменения произошли и в других странах, участвующих в войне. Не будем идеализировать, так как абсолютная монархия на 1914 год была анахронизмом. Война породила и обнажила множество проблем и как итог - недовольство жителей.

Вступать в войну при таком состоянии страны – это было равно самоубийству, что и получили в дальнейшем. Самыми ярыми и, как это ни странно, справедливыми противниками войны были большевики, открыто говорящие обо всех наболевших проблемах, которые она только обострила. Это, прежде всего, отсталость государства в промышленном, экономическом и политическом развитии, что привело к большому количеству погибших в Первой мировой войне солдат.

История не приемлет сослагательного наклонения. Поэтому говорить, что было бы, если бы не было большевиков, – это ничему не учиться у нее. Само движение социал-демократии – это итог расслоения общества на классы. Начало этого процесса - само по себе очень болезненное состояние. А классы буржуазии и пролетариата в России только начали формироваться, что привело к серьезным обострениям.

русские солдаты первой мировой войны

Разные условия войны

Условия, в которых приходилось сражаться солдатам Первой мировой войны, были неравными. Одни страны, такие как Германия, Австрия, были лучше подготовлены к ней. Это касалось обеспечения, фортификационных сооружений, вооружения и обмундирования армий. Сказать, что Россия была не готова к ведению такой полномасштабной акции, – это ничего не сказать.

На момент начала войны начатые реформы армии были не завершены. Хотя Россия не уступала Франции в области вооружения и оснащения личного состава, но зато отставала от Германии. Положение русских солдат Первой мировой войны, особенно в конце ее, было ужасным. Для сравнения приведем свидетельства очевидцев.

Маршал Василевский, участник войны, вспоминал, что позиции немцев и австрийцев были оборудованы добротными блиндажами, от непогоды были сделаны специальные укрытия, стены окопов укреплены матами из хвороста. Были даже железобетонные окопы. Русские солдаты таких условий не имели. Спали прямо на земле, расстелив шинели, ими же и укрывались он непогоды. Об этом свидетельствуют и письма солдат Первой мировой войны.

По воспоминаниям Анри Барбюса, который также участвовал в войне, условия французских солдат мало чем отличались от русских. После дождя - хлюпающая грязь под ногами, зловонный запах нечистот. Для защиты от непогоды были вырыты боковые норы, в которые набивались французские воины.

солдат первой мировой войны россия

Как питались солдаты

По воспоминаниям пленных русских военнослужащих, немецкие окопы были похожи на хоромы, некоторые из них были бетонные. Пища, на их взгляд, как в ресторане, у каждого вилка, ложка и нож. Также дают им вино. Но это для офицеров и на начало войны. В дальнейшем голодные немецкие солдаты промышляли мародерством, которое не возбранялось, так как уже в то время они считали людей другой национальности "недочеловеками".

Недоедание в Германии во времена Первой мировой стало нормой, так как сравнительно небольшая страна воевала на два фронта и не могла своими силами прокормить население и солдат. Для этого нужны были большие сельхозресурсы, которых не было. Положение не спасали ни государственные монополии на хлеб, ни закупки в нейтральных странах, ни открытый грабеж захваченных территорий. Спасали эрзац-продукты – маргарин, заменяющий масло, брюква вместо картофеля, ячмень и желуди вместо кофе.

Англичане также использовали при выпечке хлеба брюкву, а в гороховый суп добавляли крапиву. Часто использовали мясо убитых лошадей. Австрийцы питались плохо. Солдаты были полуголодные, правда, офицеры обеспечивались всевозможными консервами и вином. Во время обеда офицеров голодные австрийские солдаты стояли вокруг и ждали, что им перепадет что-нибудь.

Российским солдатам в Первой мировой войне в этом отношении было проще. Дома щи да каша – пища наша, то же самое было и на войне. Русский солдат всегда питался из полевой кухни. А вот французам приходилось готовить каждому самому. Для этого были специальные полевые плиты. По статистике, французы питались несравненно лучше других воюющих. Но приготовление пищи отнимало у солдат много времени, да и носить с собой увесистый запас продуктов было непросто.

Спиртное и табак

В русской армии до войны солдату полагалась 10 раз в год (по праздникам) получарка водки. С началом боевых действий был введен сухой закон. Французу на начало войны ежедневно выдавалось 250 граммов вина, к концу войны эта норма была увеличена в три раза и было разрешено покупать его на свои деньги. Считалось, что оно поднимает настроение солдат и боевой дух. Это можно объяснить традиционным отношением к потреблению вина.

В России солдаты Первой мировой войны табак в пайке не получали, но его отправляли на фронт благотворительные организации. Так что у тех, кто курил, с табаком проблем не было. Его ежедневное количество составляло 20 граммов в день. В паек французского солдата табак входил. Англичанам выдавали по пачке сигарет в день.

солдаты погибшие в первой мировой войне

Эпидемии

Скученность и несоблюдение санитарных условий приводили к возникновению эпидемий и появлению заболеваний, о которых в мирное время даже не слышали. Особенно свирепствовал тиф, переносимый вшами. Их в окопах было не виданное количество. Местами солдаты Первой мировой войны в 1914-1918 годах умирали от него в большем количестве, чем погибали от пуль. Эпидемии тифа перекидывались на мирное население.

От него умирали и немцы, несмотря на то, что в части были доставлены дезинфекционные котлы-вошебойки, в которых одежда обрабатывалась специальным раскаленным паром, что нередко приводило ее к порче. На южных фронтах свирепствовала малярия, от которой Антанта потеряла 80 тысяч военнослужащих, многие из которых умерли, а оставшиеся в живых были отправлены по домам. Выяснить, сколько солдат погибло в Первой мировой войне, а сколько умерло от болезней, теперь уже, наверное, невозможно.

Появлялись и новые болезни, например синдром траншейный стопы. Он не приводил к смерти, но доставлял мучения. Им страдали многие солдаты, находящиеся в окопах. Впервые на Волынском фронте медиками была описана окопная лихорадка, ее разносчиками также были вши. От этой болезни солдат выходил из строя на два месяца. Его мучила страшная ломота по всему телу, особенно болели глазные яблоки.

Обмундирование

В начале войны солдаты многих стран - участниц конфликта были обмундированы в форму конца XIX века. Например, она у французских солдат состояла из красных штанов и ярко-синих мундиров. Это не соответствовало правилам маскировки, на сером или зеленом фоне они служили хорошей мишенью. Поэтому все армии стали переходить на защитный цвет формы.

Для России этот вопрос не стоял так остро. Начиная с 1907 года вплоть до начала Первой мировой войны в Российской империи проходили радикальные преобразования военной формы. Она была унифицирована. Это коснулось не только полевого, но и парадного обмундирования. В обиход вошло название "униформа".

В период Русско-японской войны русские войска носили форму белого, темно-зеленого, черного цвета. Было принято решение сделать униформу цвета хаки с оттенком зелено-коричневого. Форма солдат Первой мировой войны внешне была демократичной. Те же самые гимнастерки и шинели носили офицеры. Только шились они из качественного сукна.

На смену мундиру была введена гимнастерка, которая представляла собой длинную рубаху со стоячим воротником. Первоначально застежка находилась с левой стороны, типа крестьянской косоворотки, но постепенно ее расположили посередине и снабдили «потаенными» пуговицами и накладными карманами на груди. Фуражки также были защитного цвета, с подбородным ремешком, который разрешалось применять только в конном строю. В каждом полку были свои цвета, это можно было увидеть на тульях фуражек.

Длинные шерстяные шинели застегивались на потайные крючки, пуговицы служили отделкой. На нее нашивались погоны и петлицы, которые обозначали вид вооружения. Нововведениями в армейской форме стали пилотки, которые носили авиаторы, и папахи, как зимний головной убор полагавшиеся офицерскому составу. Широкое распространение получил френч – это китель произвольного образца. Воротники были двух видов – отложной и воротник-стойка. Сзади располагался хлястик или "манжет разрезной". С их помощью регулировался размер.

солдаты первой мировой войны 1914 1918

Стрелковое оружие

По оснащенности и вооружению Россия уступала только Германии, но именно с ней предстояло воевать. Эта война была окопной по своей сути. Память солдат Первой мировой войны надолго сохранила длительное сидение и перестрелку с противником. Основным стрелковым оружием пехоты была винтовка системы Мосина – Нагана образца 1891 года с калибром 7,62 мм и магазином на 5 патронов. Артиллеристы имели карабины Мосина образца 1908 года.

Отсталые российский производства не могли полностью удовлетворить спрос армии на это вооружение, поэтому импортировали из США винтовки типа «Вестингауз», «Спрингфилд», «Винчестер». На фронте можно было встретить вооружение стран Англии, Австрии, Японии, а так же русские «берданки». К винтовке крепился четырехгранный штык длиной 12,5 см.

Офицерам и артиллеристам полагались пистолеты, большей частью это был наган образца 1895 года с калибром 7,62 мм и семизарядным магазином. Офицерам разрешалось за свой счет приобретать пистолеты и наганы любой марки. Успехом пользовались «Смит-Венсон», кольт, «Маузер». Холодное оружие было представлено различными видами, начиная от кинжалов, кортиков, кавалерийских, драгунских и казацких шашек и заканчивая пиками. Заслуженным уважением пользовался легендарный пулемет типа «Максим» образца 1910 года (калибр 7,62 мм) с металлическим щитком и тележкой Соколова.

форма солдат первой мировой войны

Артиллерия

На вооружении русская армия имела в основном полевые пушки образца 1902 года калибром 7,62 см, их изготавливали на Путиловском заводе, и горные пушки Шнейдера калибром 7,6 см, которые использовались в горной местности, а также в полевых условиях. Тяжелую артиллерию представляли гаубицы и пушки, которые изготавливались в России по лицензии заводов Круппа и Шнейдера, а также английского производства.

Новшествами были траншейные минометы и окопные пушки производства России. К концу войны были поставлены в большом количестве минометы производства Англии, но были не выполнены британские поставки на снаряды, мины и патроны. Отсюда "снарядный голод", "винтовочный голод" и, как результат, Великое отступление. Историки считают, что это было сдерживание русских войск союзниками, что привело к большим потерям.

Броневые части и авиация

К началу войны на Путиловском заводе началось бронирование грузовых автомобилей, которые составили автомобильно-пулеметную роту. На фронте она имела успех, который позволил начать выпуск автоброневиков в массовом порядке. Количество рот было увеличено. Машинами для их изготовления служили грузовики «Фиат», «Остин», «Гарфорд», оснащенные 75-мм пушками. Также принимали участие в позиционной войне бронепоезда, правда, их применение было ограниченным.

Большой парк русской авиации был представлен аэропланами иностранного производства, преимущественно французского: «Ньюпоры», «Мораны G», «Дюпердюсенны». Использовались и захваченные у немцев «Авиатики», LVG и «Альбатросы», на которые устанавливались пулеметы Кольта.

письма солдат первой мировой войны

Последствия войны

Общие потери противоборствующих сторон составляют 10 миллионов человек убитыми и пропавшими без вести, 21 миллион раненных и изувеченных. В последнее время в интернете появились списки солдат Первой мировой войны, содержащие сотни тысяч фамилий. За ними - судьбы людей. Эта война была следствием кризиса цивилизации, приведшая к крушению четырех империй, в том числе и русской. Множество разрушений, гибель мирного населения.

К числу последствий этой войны можно отнести и революции в России и Германии. Гражданская война, являющаяся продолжением мировой войны, принесла России еще миллионы погибших, до основания разрушив ее экономику. До настоящего времени не было памятников солдатам Первой мировой войны. Вынужденное подписание в 1918 году Брестского мира привело к тому, что России нет в списках победителей этой страшной бойни.

Может поэтому, долгие годы отношение к ней было стыдливым. Но без России не было бы победы у стран Антанты. Это обеспечили:

  • Поражение немцев под г. Гумбиненном и спасение французской армии.
  • Наступление против Австро-Венгрии в Галиции, вынудившее немцев перебросить войска с Западного фронта на Восточный и тем самым спасти Сербию от неминуемой гибели.
  • Разгром турецкой армии под Эрзурумом.
  • Знаменитый Брусиловский прорыв.

Нам есть чем гордиться. Установленный в 2014 году на Поклонной горе в Москве памятник героям Первой мировой войны и многие другие, появившиеся в наше время, не дадут нашим потомкам забыть о них.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.