Картофель и вешенки – одни из самых доступных продуктов, которые по карману каждому. Самое приятное, что они есть в супермаркетах круглый год. И если освоить приготовление вешенки в духовке с картошкой (а также запастись разнообразием рецептов), то ваши близкие никогда не останутся голодными. И не станут нарекать на скудость и ограниченность меню.
Просто, но вкусно
Элементарнейший способ, как приготовить вешенки с картошкой в духовке, кроме двух базовых ингредиентов, потребует только пару луковиц, немного постного масла, две ложки томат-пасты и приправы.
Около половины килограмма грибов промойте и отварите в течение десяти минут – этот шаг нужен, чтобы ножки стали помягче. Килограмм картошки почистите, помойте и нарежьте не толстыми пластинками. Очищенный лук накрошите полукольцами и добавьте к картофелю. Грибы после сцеживания воды нарежьте по своему вкусу.
Емкость для запекания слегка промажьте, сложите в нее подготовленные продукты, посолите их, сдобрите лавром, солью и молотым перцем. Затем влейте растительное масло с томатной пастой плюс полстакана воды и перемешайте. Держать в духовке вешенки с картошкой нужно под крышкой, около сорока минут. При подаче можно украсить петрушкой в веточках или нарубленной.
Картошка с вешенками в духовке: рецепт с азиатскими нотками
Конечно, не суши и лапша по-китайски, однако вкус приятный, а блюдо сытное.
Грибы отварите, как и в предыдущем рецепте. Почищенный и промытый картофель нарежьте брусочками толщиной примерно в женский мизинец. Соедините заготовки, добавьте к ним стопку соевого соуса, ложку подсолнечного масла, молотый душистый перец, соль, паприку и приправу для картофеля. Перемешайте, переложите в форму, накройте фольгой, сделайте в ней отверстия (например, зубочисткой) и поставьте в печь. По этому рецепту вешенки с картошкой в духовке должны готовиться всего 25 минут.
Изысканное блюдо
Ингредиентов понадобится больше, как и трудозатрат. Зато ваши усилия будут высоко оценены всеми членами семьи. Для предлагаемого варианта вешенки в духовке с картошкой клубней берется вдвое больше, чем грибов. Базовое количество – 800 и 400 граммов; ужина хватит на троих. Если едоков больше, соответствующим образом увеличивайте долю продуктов.
Вешенки отваривать не надо. Помойте их, порежьте средними ломтиками и обжарьте до золотистости. Затем добавьте к грибам тонкие полукольца двух луковиц. На огне держать, пока лук не станет прозрачным. Не забывайте помешивать.
Картофель режется произвольно и вымешивается с майонезом, солью, перцем. Подготовленные компоненты выкладывайте в смазанную форму слоями: сначала – половину картошки, потом грибы с луком (посолить!), напоследок оставшийся картофель. Засыпьте «конструкцию» тертым сыром. Печься ваш деликатес будет примерно полчаса. В готовом виде украсьте его свежей зеленью.
Сливочная запеканка
А это блюдо воплощает в себе дух солнечной Италии. И его однозначно стоит попробовать всем, кто не ленив, любит готовить и настроен романтически.
Разогрейте немного растительного масла. Можно подсолнечного, но в идеале – растительного. В нем обжарьте четыре нарубленные мелко чесночные дольки и колечки небольшого перчика чили (семена лучше убрать, если вы не являетесь поклонником суперострых блюд). Для аромата рекомендуется в зажарку добавить веточку розмарина. Затем введите тонкие полукольца двух луковок и держите массу на сковородке, пока они не зарумянятся. Следом добавьте граммов 600 нарезанных вешенок, которые следует жарить до обретения грибами корочки. В этот момент продукты надо подсолить и поперчить.
Параллельно отварите «в мундире» шесть картофелин, почистите их и нарежьте кружочками. Еще надо будет взбить пару яиц со стаканом нежирных сливок и 150 граммами натертого твердого сыра.
Остается только собрать запеканку. На дно смазанной формы выложите жареные грибы и покройте тонкими пластинками моцареллы. Сверху не слишком толсто разложите картошку, а сверху залейте приготовленной подливкой. Напоследок, для образования корочки, посыпьте натертым сыром. В духовке картошка с грибами вешенками проведет минут 25 при температуре около 180 градусов по Цельсию.
Горшочки не помешают
Многим только картофеля и грибов недостаточно, хотелось бы еще и мяса. Для таких личностей – рецепт вешенки с картошкой в духовке с мясным дополнением. Оно может быть каким угодно: курятиной, свининой, индюшатиной, телятиной. Единственное, что следует учесть: если вы используете говядину, предварительную готовку мяса продлите подольше.
Сначала обмытое и накрошенное мясо обжарьте в любом постном масле, после чего переложите его в объемистую посудину для смешивания. Картошку нарежьте крупными кубиками либо дольками и тоже припустите до корочки в сковородке. Далее обжарке подлежат крупно нарубленные грибы; их вам придется вынимать медленно, старательно отцеживая от избыточного масла. В последнюю очередь пассируйте крупно натертую или нашинкованную соломкой морковь. Полукольца лука и тонкие чесночные дольки в предварительной подготовке не нуждаются.
Все компоненты соедините, поперчите, посолите, сдобрите крошкой лаврового листа и перемешайте. Массу разложите по горшочкам, долейте горячей воды, накройте крышками и оставьте в печке до готовности.