Чай с молоком — рецепт приготовления с фото

Чай — самый известный напиток в мире. С трудом можно представить время, когда мир не знал его вкуса. По данным множества исследований, англичане выпивают сотни миллионов чашек чая в год. В Великобритании любят пить чай с молоком, рецептов у любителей этой традиции огромное множество, а сам процесс запечатлен в кинематографических хрониках и стал национальным достоянием страны.

Королевская история английского чаепития

традиция пить чай

Англия впервые узнала о чае во времена правления Карла II. Король попробовал ароматный китайский напиток, привезенный ему купцами с далеких берегов. Холодный и влажный климат Туманного Альбиона являлся причиной частых простуд, поэтому полезные согревающие свойства чая были по достоинству оценены королем и придворными, а употреблять напиток несколько раз в день стало традицией. Поначалу чай был дорогим удовольствием, потому что его ввоз в страну облагался большими налогами, позволить себе его чашечку могли только обеспеченные люди. Но со временем чай стал доступен и простому народу.

Как чай спас Англию от пьянства

Плохое качество воды, свойственное развивающимся городам того времени, накладывало свои особенности на жизнь простых людей. Чтобы не подвергать себя риску заражения болезнями желудочно-кишечного тракта, английские работяги пили пиво и эль вместо воды, а многие лондонцы предпочитали напитки покрепче. Редкостью было увидеть трезвого рабочего, поэтому правление страны стало искать способы снизить употребление спиртного. Чай стал отличной альтернативой: вода для приготовления напитка кипятилась, что способствовало ее обеззараживанию, а полезные свойства чайного листа и его терпкий вкус были с восторгом приняты людьми.

Почему англичане пьют чай с молоком?

чайное семейство

Однозначного ответа на этот вопрос нет. Возможно, рецепт чая с молоком появился в Англии по причине того, что бережливые жители этой удивительной страны боялись испортить дорогие фарфоровые сервизы, из которых принято пить чай. Хрупкие чашечки не выдерживали кипятка и трескались, поэтому перед тем как разлить напиток по чашкам, англичане придумали сначала наливать в них холодное молоко, а затем горячий чай. Посуда была в безопасности, а новый уникальный вкус так понравился жителям Лондона, что распитие такого "коктейля" стало национальной особенностью.

Другая версия гласит, что добавление молока в чай стало вынужденной необходимостью, продиктованной желанием сэкономить. В период своего появления в стране чай был дорогим удовольствием и дефицитным продуктом, в отличие от молока, доступного всем. Поэтому простые люди стали разбавлять чай молоком, чтобы наслаждаться напитком дольше. По количеству молока в чашке определяли зажиточность хозяина. Если гостю выносили напиток с низким содержанием молока, значит, в этом доме не скупились на угощения. Бедняки же, наоборот, могли себе позволить не чай с молоком, а молоко с чаем. Отсюда берет свое начало вечный спор: какой же способ приготовления рассматриваемого напитка правильный.

Традиционный рецепт чая с молоком с фото

Чай с молоком не только обладает уникальным вкусом, но и множеством полезных свойств. Добавление различных ингредиентов способно усилить его целебные качества. К тому же чай с молоком — очень питательный и прекрасно подходит в качестве источника калорий в начале дня. Как известно, создатели этого рецепта очень любят правила. Не обошлось без строгих инструкций и в приготовлении чая с молоком. Рецепт каждая английская семья предпочитает свой, с жаром доказывая, что именно их способ заварки листьев растения самый удачный. Один из способов представлен ниже:

  1. Вскипятите воду.
    вскипятить воду
  2. Заварник обдайте кипятком изнутри, чтобы он прогрелся.
  3. Каждая порция чая должна быть приготовлена из 1 ч. л. сухого крупнолистового чая. Поэтому рассчитывайте крепость заварки на точное количество гостей.
    дозировка чая
  4. Залейте чай горячей водой. Важно: не рекомендуется заваривать чай крутым кипятком, такой способ уничтожает большинство полезных свойств чая. Дайте воде остыть примерно до 80 градусов.
  5. Настаивайте чай около 7 минут.
    залить чай горячей водой
  6. После того как чай настоялся, разливайте напиток по чашкам, предварительно налив в них молоко или добавляя молоко в чай. По желанию можно добавить сахар.
    чай с молоком

Хорошим согревающим и повышающим иммунитет средством станет чай с молоком и имбирем. Добавьте в напиток несколько тонко нарезанных ломтиков имбиря и употребляйте горячим. Зеленый чай с молоком, рецепт которого практически ничем не отличается от указанного выше, станет отличным тонизирующим средством.

Чай с молоком как средство для похудения

Представленный "коктейль" обладает множеством полезных свойств, одно из которых — стимуляция процесса обмена веществ. Диетологи рекомендуют использовать чай с молоком для похудения. Рецепт очень прост:

  1. Заварите чай в необходимом объеме.
  2. Добавьте желаемое количество молока и доведите до кипения.
  3. Дайте чаю настояться около 20 минут.
  4. Употребляйте горячим в течение дня.

Зеленый чай с молоком хорошо выводит шлаки и тонизирует, его советуют пить чаще, чем черный. Не рекомендуется устраивать чаепития перед сном, так как бодрящие свойства растения не дадут вам уснуть. Для усиления эффекта похудения можно заваривать мочегонный чай, но тогда количество выпиваемого напитка желательно сократить. Чай с молоком сделает процесс похудения легким и естественным.

Не рекомендуется пить чай на голодный желудок, так как возможно появление изжоги. Также следует ограничить добавление сахара. Чтобы чай не потерял своих вкусовых свойств, не оставляйте заварку в теплом месте и следите, чтобы заваренный чайный лист не находился в воде. Если вы хотите заварить чай повторно, листья должны оставаться влажными, а не плавать в заварке, это приведет к их окислению. Также врачи советуют воздержаться от очень крепкого чая, так как в нем достаточно большое содержание кофеина.

Полезные свойства чая с молоком

чай с молоком и инбирем

Помимо упомянутых выше полезных свойств чая стоит указать следующие:

  1. Чай оказывает благотворное успокаивающее действие на нервную систему организма, тонизирует и поднимает настроение.
  2. Повышает активность мозга.
  3. Укрепляет сосуды.
  4. Способствует очищению печени.
  5. Стимулирует работу желудочно-кишечного тракта.
  6. Является хорошим профилактическим средством от простуды и гриппа.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.