Профессиональная ориентация школьников: понятие и основные составляющие

Если ваш ребенок четко знает, чего он хочет добиться в своей взрослой жизни, чем заниматься и кем работать – это просто замечательно. Однако такая идеальная ситуация складывается далеко не всегда. Очень часть выпускники школ теряются и не знают, куда направить свои почти взрослые стопы, на каком ВУЗе остановить свой выбор.

В то же время родители любят настаивать на том, чтобы подросток отдал предпочтение «денежной» профессии, которая всегда сможет его прокормить. И не всегда желания взрослого поколения соответствуют представлениям ребенка о том, чего он хочет, или его способностям в той или иной области. Между тем, заниматься именно тем делом, которое любишь и которое тебе интересно – это крайне важно, считают все без исключения психологи. Так и только так человек имеет шансы достичь успеха, самореализоваться и не испытывать постоянный дискомфорт от ненавистного или скучного ему ежедневного занятия. И пока время еще не упущено, необходимо действовать.

Профессиональная ориентация – это обоснованный комплекс мероприятий, которые направлены на то, чтобы подготовить молодое поколение к выбору той или иной профессии. При этом непременно учитываются не только такие объективные факторы, как социально-экономическая обстановка на рынке труда, но и особенности личности каждого школьника.

Мероприятия (психолого-педагогические, социально-экономические, медико-биологические, производственно-технические), которые включены в профориентацию, призваны оказать реальную помощь подросткам в самоопределении, а также трудоустройстве именно по той профессии. При этом профессия будет той, к которой у молодого человека «лежит душа» и к которой он имеет способности. А основной девиз, которому следует профессиональная ориентация школьников, можно раскрыть в такой фразе: «Работа как призвание».

Теперь же рассмотрим подробнее те основные компоненты, из которых складывается профориентация.

Профессиональная ориентация как профессиональное просвещение

Просвещение (или профинформирование) представляет собой комплекс мер, которые направлены на ознакомление школьников средней школы и выпускников с различными видами деятельности, особенностями профессий, требованиями к ним и их актуальностью здесь и сейчас, то есть в современном мире и непосредственно в нашей стране. Многие молодые люди сегодня интересуются при этом также и тем, каковы возможности и условия квалификационного и карьерного роста на различных рабочих местах. В конечном итоге профинформирование должно сформировать у подростком мотивированные намерения, в основе которых будет лежать объективное, а не голословное («просто мне хочется быть….») обоснование привлекательности той или иной трудовой деятельности.

Профессиональная ориентация как профдиагностика

Профессиональной диагностикой занимаются специалисты, следуя при этом сугубо индивидуальному подходу. Так, к каждому конкретному школьнику применяют различные методики, которые позволяют изучить особенности нервной деятельности, состояние здоровья, мотивы и интересы, ценностные ориентации и установки, которые движут им при выборе профессии.

Профессиональная ориентация как профконсультация

Профессиональные консультации заключаются в оказании школьникам помощи в трудовом самоопределении. По результатам диагностических методик специалисты дают дельные рекомендации ученику по поводу наиболее предпочтительного вида трудовой деятельности, который максимально соответствует его психологическим, физиологическим и психофизиологическим особенностям.

Профессиональная ориентация как психологическая поддержка

Психологической поддержкой используется ряд методов, которые призваны снизить психологическую напряженность подростков, сформировать позитивный настрой и придать уверенность как в будущем в целом, так и в завтрашнем дне.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.