Древесина – это один из материалов, который легко поддается обработке. Причем для работы не нужны какие-либо сложные инструменты, достаточно простого набора. А вещи, которые выходят из-под стамески, будут поражать своей красотой и функциональностью. На токарных станках можно сделать любые изделия, которые имеют форму вращения – это и балясины для лестниц, и ручки для различного инвентаря, и даже кухонные принадлежности. В статье мы постараемся максимально подробно рассказать о том, как сделать токарный мини-станок по дереву своими руками.
Назначение станка
Главное назначение устройства – это изготовление изделий из древесины, у которых форма либо цилиндрическая, либо близкая к ней. При помощи станка у вас получится сделать прекрасную лестницу для крыльца загородного дома. Ведь с помощью топора и рубанка выполнить всю работу вряд ли получится. А вот сделанный своими руками токарный мини-станок по дереву легко справится с поставленной задачей.
Если набить руку, то вы сможете существенно экономить на различных элементах декора. Даже можно запустить свой старт-ап – делать и продавать изделия. На рынке очень ценятся изделия из дерева, выполненные вручную. Нужно ли обзаводиться таким инструментом – решать, конечно, только вам. Если планируете сделать всего парочку ручек из дерева, то разумнее их приобрести, благо стоимость не очень высокая. Но если есть желание развиваться и изготавливать более серьезные конструкции, то лучше обзавестись станком.
Как работает станок и из чего состоит?
Работает станок по очень простому принципу. Заготовка в форме цилиндра размещается и фиксируется по оси вращения. При помощи специального механизма заготовка приводится в движение. Для того чтобы придать заготовке нужную форму, к ней просто подводят резцы или напильники.
Основные элементы конструкции:
- Станина с закрепленными на ней составными частями.
- Электропривод.
- Передняя и задняя бабки.
- Подручник.
Чтобы работать на станке было максимально комфортно, необходимо использовать устройства для регулировки скорости вращения электродвигателя. Если речь идет о профессиональных станках, то в них используется полноценная коробка смены передач. В самом простом случае это ременная передача с несколькими шкивами, имеющими различный диаметр. Но гораздо эффективнее использовать электронный регулятор оборотов или частотный преобразователь.
Как сделать станину?
Станина – это непосредственно рама, на которой осуществляется монтаж всех составляющих станка. От того, насколько она надежна, зависит качество всего агрегата. Поэтому при изготовлении лучше всего использовать уголок из стали. Допускается применять профильные трубы (только прямоугольного сечения, так как у них сопротивление изгибу выше).
Сначала необходимо наметить все размеры будущего станка. Этот показатель будет зависеть от того, в каких целях планируется использовать деревообрабатывающий станок. В среднем размер должен быть около 80 см – этого хватит, чтобы самостоятельно делать любые украшения для дома. Заготовки для станины вырезаете при помощи болгарки или ножовки по металлу.
Уложите на расстоянии 5 см две профильные трубы. Обратите внимание на то, что они должны лежать ровно. С помощью струбцин зафиксируйте продольные элементы станины – всего их будет три. Две из них устанавливаете по краям, третью же необходимо расположить примерно в 20 см от левого края. Этот элемент послужит опорой для передней бабки. Это примерные данные, они могут отличаться, напрямую зависят от модели электродвигателя и шкивов.
Качественным и надежным швом теперь соединяете все элементы станины. Сразу нужно определиться с тем, для чего будете использовать токарный мини-станок по дереву. Своими руками все элементы изготовить несложно. Вы можете установить конструкцию как на столе, так и смонтировать отдельно на полу. Если выберете второй вариант, то придется сделать ножки. В качестве материала можно использовать деревянный брус, металлический уголок или профтрубу. А можно использовать старый верстак или надежный столик.
Какой двигатель использовать?
Основная деталь привода – это электрический двигатель. Главный параметр его – это мощность. Для домашнего использования подойдет любой асинхронный мотор, у которого мощность от 1,2 до 2 кВт. Но обратите внимание на то, к какой сети подключается мотор. Если к однофазной, то проблем не возникнет. Но если к трехфазной, то придется использовать конденсаторы для сдвига напряжения. А это уменьшит мощность двигателя. Поэтому рекомендуется приобрести недорогой частотный преобразователь.
Если вы хотите сделать небольшой настольный токарный мини-станок по дереву своими руками, то достаточно будет мотора от стиральной машинки. Конечно, работать с крупными заготовками он вряд ли сможет, но вот мелкие изделия сделать на нем не проблема.
Привод: ременной или прямой?
Для того чтобы привести в движение заготовку, можно использовать один из распространенных методов. Самым простым является прямой. Заготовка при этом устанавливается непосредственно на валу электромотора. Но у привода такого типа имеется ряд недостатков. Во-первых, это невозможность корректировать скорость вращения (правда, минус этот отпадает, если использовать регуляторы или ПЧ). Во-вторых, нагрузка на электромотор довольно существенная. Как бы вы ни центровали заготовку, обязательно появится сильная вибрация.
Для того чтобы обезопасить электромотор от поломок, лучше всего сделать ременную передачу. Кстати, если есть желание, то заменить ее можно цепной. Такой токарный мини-станок по дереву для дома сможет работать в самых разных режимах. Вот только ее придется время от времени смазывать. Электромотор при такой схеме привода должен располагаться поодаль от оси вращения обрабатываемой заготовки.
Если применить несколько шкивов, имеющих различный диаметр, у вас получится регулировать скорость вращения без сторонних устройств. Если вы планируете изготовить токарный мини-станок по металлу своими руками, то рекомендуется использовать ремни с тремя и более ручейками (например, от генераторов автомобилей).
Передняя и задняя бабки
Заготовка должна располагаться между двумя устройствами, которые называются бабками – передняя (ведущая) и задняя (неподвижная). Передняя бабка – это конструкция из металла в форме буквы П. На подшипниках между боковыми гранями устанавливается вал и шкивы. Корпус желательно делать из толстой стали. Вся конструкция надежно соединяется при помощи болтов.
Задняя бабка необходима для того, чтобы поддерживать заготовку, чтобы она свободно вращалась. Поэтому заготовку нужно время от времени смазывать в точке соприкосновения с бабкой. Стоимость готовых элементов для промышленных станков не очень высокая, поэтому можно приобрести его на рынке. Но если нет возможности сделать это, то можно использовать патрон от мощной дрели. В него устанавливаете штырь из металла с заостренным концом. Обе бабки крепятся на станине, их оси вращения должны идеально совпадать. Это основное требование, которое предъявляется к самодельному токарному мини-станку по дереву.
Подручник
Подручник – это часть станка, на который инструмент будет опираться при работе. Выполнить эту деталь можно по-разному. Главное, чтобы вам было впоследствии удобно пользоваться станком. Простейший подручник – это простой уголок, закрепленный на основании. Причем верхняя кромка должна находиться напротив оси вращения бабок.
Конструкция из электрической дрели
Можно изготовить токарный мини-станок из дрели своими руками. Наверное, у вас найдется хотя бы одна электрическая дрель. Этот инструмент является универсальным. Сделать из нее простейший токарный станок не составит труда. Придется, правда, изготовить надежную станину. И дрель будет выполнять одновременно функции привода и передней бабки. Главное – надежно закрепить корпус дрели на станине.
Простейшая конструкция – это доска или толстая фанера, на которой устанавливается упор с фиксатором и задняя бабка. Как видите, сделать своими руками токарный мини-станок – это не такая уж сложная задача. Зато при помощи такого оборудования можно не только украсить свой дом, но и вполне прилично зарабатывать.