Образование Евросоюза: этапы создания и история развития

В сентябре 1946 года Уинстон Черчилль на выступлении в Цюрихском университете презентовал проект установления прочного мира на Европейском континенте. Он призвал европейцев построить "Соединенные Штаты Европы". Эти слова можно считать отправной точкой при образовании Евросоюза.

Необходимость создания союза

Истерзанная двумя кровавыми войнами первой половины двадцатого века, лежащая в руинах Европа страстно желала мира. Европейские государства испытали трагедию разрешения разногласий вооруженным путем, осознали пагубность этого пути.

Стабильный мир в Европе тогда казался невозможным. Франция и Германия враждовали на протяжении десятилетий. Эта вражда была как результатом, так и причиной нескольких войн на европейском континенте. В первую очередь требовалось решить эту проблему – примирить давних врагов.

Переговоры с США

Первый союз послевоенной Европы

Первым шагом к образованию Евросоюза стал договор о создании Европейского сообщества угля и стали, заключенный в Париже в 1951 году. Членами союза стали Франция, Германия, Италия и страны Бенилюкса. Парижский контракт создал сообщество, которое специализировалось на двух отраслях промышленности: угледобывающей и сталелитейной.

Экономический союз или международный контроль?

Зал европарламента

Не требуется быть сторонником теории заговора, чтобы усмотреть в образовании этого союза не столько погоню за экономическими выгодами, сколько желание передать под международный контроль отрасли промышленности, способные раскрутить новую гонку вооружений на европейском континенте.

В послевоенных конституциях Западной Германии, Италии и Франции были ограничения суверенитета. На тяжелую промышленность Германии также были наложены ограничения, что не позволяло экономике страны развиваться быстрыми темпами. Союз, созданный в рамках Парижского договора, позволял обойти эту дилемму легко и изящно. Были созданы общие институты сообщества для управления и контроля.

В истории образования Евросоюза этот этап был решающим.

Создание общего рынка

25 марта 1957 года эти же шесть стран создают Европейский Экономический Союз. Идея ЕЭС заключается в создании единого рынка на Европейском континенте с постепенным сокращением таможенных пошлин вплоть до их аннулирования для стран–членов ЕЭС. Задачей-максимум было создание условий для беспошлинного перемещения товаров, услуг, капитала и беспрепятственной миграции рабочей силы. В учредительном договоре также подчеркивалось, что союз стремится к общей политике для государств–членов, особенно в области сельского хозяйства.

В начале 1958 года создаются органы управления ЕЭС: Европейская комиссия, Совет министров, Европарламент, суд Европейских сообществ.

Европарламент Здание

1 июля 1968 года таможенный Союз ЕЭС вступает в силу. С этого момента таможенные пошлины между государствами–членами полностью упразднены. На грузы из третьих стран теперь накладываются единые таможенные пошлины. Заложен фундамент для крупнейшего торгового пространства в мире. Последствия впечатляют: в период с 1957 по 1970 годы внутригосударственная торговля увеличивается в два раза. Торговля ЕЭС с остальным миром утраивается. Потребители напрямую выигрывают от изобилия ассортимента импортных товаров.

Создание беспошлинной зоны свободной торговли для стран–членов этого союза стало важным этапом образования Евросоюза современного типа.

Расширение ЕЭС

В 1973 году состоялось первое расширение ЕЭС: в союз вступили Великобритания, Ирландия и Дания. Через восемь лет к Европейскому экономическому союзу присоединилась Греция, в 1986 году – Испания и Португалия.

9 ноября 1989 году произошло событие, которого меньше всего ожидала Европа – падение Берлинской стены. До этого защитные укрепления на границе с Австрией демонтировала Венгрия. Перед прежде разделенной на два экономических блока Европой открывался обширный рынок, не избалованный разнообразием ассортимента. Упускать такой шанс старая Европа не хотела. Требовалось вносить коррективы в объединение с учетом современных реалий.

Заседание еврогруппы

Маастрихтский договор

7 февраля 1992 года – день подписания Маастрихтского договора. Считается официальной датой образования Евросоюза. С этого момента утверждено официальное название.

Договором определены процедуры межправительственного сотрудничества по координации действий в области внешней и внутренней политики, безопасности и правосудия государств–членов ЕС. В этих областях государства сохраняют полный суверенитет.

В историю Старого Света 1992 год вошел как год образования Евросоюза.

В 1993 году на саммите в Копенгагене определены критерии, которым должны соответствовать страны, желающие вступить в Евросоюз. Это преимущественно страны Восточной и Центральной Европы, которые пытаются присоединиться к сообществу.

1 января 2002 года во всех странах, кроме Дании, Швеции и Великобритании, введена единая валюта – евро.

В мае 2004 года после долгого этапа переговоров между ЕС и каждой из стран–кандидатов на вступление членами Евросоюза стали 10 новых государств.

Суд по правам человека

Договор о Конституции для Европы

Для Союза из двадцати пяти государств–членов Декларации о будущем Европы было явно не достаточно. В феврале 2002 года начала работу Европейская Конференция. После 16 месяцев работы согласован текст проекта Конституционного договора. 29 октября 2004 года подписан Договор о введении Конституции для Европы. Попытка принять Конституцию ЕС успехом не увенчалась. Процедура ратификации в некоторых странах провалилась.

Современные проблемы Евросоюза

Мальчик с флагом

Основные проблемы современного Евросоюза связаны с нарушением баланса между расширением и углублением интеграционных процессов. Увеличив количество государств–членов до 28 стран, союз оказался неспособным укрепить свои политические институты до уровня, соответствующего потребностям интеграции, количеству и неоднородности членов.

Долгий путь к образованию и современные проблемы Евросоюза являются неизбежными для организаций, объединяющих большое количество стран. Союз собрал народы Западной и Восточной Европы. Разные исторические корни, вероисповедание, менталитет – все это создает проблемы, которые требуют решения.

В течение последнего десятилетия ЕС столкнулся с рядом экономических и политических кризисов. Это привело к росту евроскептических настроений в обществе, что еще больше усложнило способность Евросоюза решать многочисленные внешние и внутренние проблемы.

Среди самых значительных вопросов, требующих решения:

  • выход Великобритании из ЕС;
  • угроза терроризма;
  • проблемы миграции и социальной интеграции беженцев;
  • проблемы демократии и верховенства права в странах Восточной Европы;
  • начатая Трампом торговая война.

На этом сложном политическом и экономическом фоне стала очевидной неспособность руководства Евросоюза оперативно принимать взвешенные и экономически обоснованные решения. Многие наблюдатели утверждают, что широта и сложность этих вопросов беспрецедентны. То, как реагирует ЕС, может иметь долгосрочные последствия не только для самого ЕС, но и для его стратегических и экономических партнеров.

Большинство экспертов считает полный роспуск ЕС маловероятным. Но слышны и голоса, утверждающие, что некоторые аспекты интеграции могут быть остановлены. Другие утверждают, что многочисленные кризисы, с которыми сталкивается ЕС, сделают союз более эффективным и сплоченным.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.