Союз европейских государств построен на безвизовом режиме, обладает единым экономическим пространством и валютой. Обладая суверенитетом, все страны живут в соответствии с выработанными общими правилами, которые касаются всех пластов жизни, будь то международная политика, образование, медицина или обслуживание социального уровня.
История возникновения организации
Впервые идея об интеграции европейских государств была озвучена на конференции в Париже, которая состоялась в 1867 году. Однако она не была воплощена в жизнь. Разногласия между участниками были настолько значимыми, что до вступления в Евросоюз им пришлось пережить две войны мирового масштаба.
Тенденция к объединению проявилась вскоре после окончания Второй мировой, когда ведущие страны пришли к единому мнению, что регенерация и развитие экономик реальны лишь при тесном совместном сотрудничестве. Представление о пятидесятилетнем пути стран Европы к объединению наиболее прослеживается в последовательности всех событий.
Хронология
Изначально объединение в союз подразумевало интеграцию угледобывающей и сталелитейной отраслей двух крупных стран - Англии и Франции. Об этом еще в 1950 году упоминал министр иностранных дел последней. В те времена никто и не предполагал о столь значительном расширении организации.
Евросоюз был создан в 1957 году. В него вошли страны с развитой экономикой. В организацию включили Нидерландское королевство, ФРГ, Францию, Италию, Великое герцогство Люксембург и Бельгию. С марта 1957-го к союзу примкнули такие государства как Финляндия, Австрия и Швеция.
Весной 2003 года на саммите ЕС в Греции подписали договор о принятии в ряды еще 10 стран. В результате в 2007 году интегрировалась Словения, годом позже - Кипр и Мальта. В 2009 году присоединилась Словакия, а в 2001-м - Эстония. С начала 2014 года как 18 член Евросоюза была озвучена Латвия. Также примкнули Чехия, Польша, Литва, Венгрия.
Некоторые страны-члены Евросоюза ввели в состав и территории, находящиеся в политическом подчинении. Например, вместе с Францией вошли Реюньон, Сен Мартен, Мартиника, Гваделупа, Майотта и Французская Гвиана. Испания привлекла Канарские острова и провинции Мелилья и Сеута. Параллельно с Португалией вступили Мадейра и Азорские острова. Несмотря на столь значительное расширение, в 1985 году из ЕС вышла Гренландия.
Так сколько членов Евросоюза всего? Последней страной, которая примкнула к сотрудничеству в рамках ЕС, стала Хорватия. Это произошло в 2013 году. Она стала 28-й участницей. На сегодняшний момент союз не увеличивается и не уменьшается.
Критерии вступления в ассоциацию
Не все государства соответствуют требованиям ЕС. Содержание основных правил изложено в специальном документе. К 1993 году был аккумулирован опыт сосуществования государств и на этой основе вынесены общие критерии, учитываемые при вопросе вступления в ассоциацию новой страны.
Нормы были приняты в Копенгагене и получили соответствующе название - копенгагенские. Стержнем правил являются демократические ценности. Основное внимание уделено свободе и уважительному отношению к правам каждого гражданина. Большая роль отведена тому, что потенциальные члены Евросоюза имеют право на конкуренцию своих экономик. Общие принципы построения государства должны опираться на цели стандарты Союза.
Как принимаются решения?
Перед тем как сделать какой-то важный шаг в области политики, все члены Евросоюза обязаны вынести вопрос на всеобщее рассмотрение.
Он будет одобрен в соответствии с копенгагенскими критерями. Окончательное решение может значительно отразиться на общественной жизни страны.
Каждое государство Европы, имеющее желание пополнить список стран, проверяется на предмет соответствия с особой скрупулезностью. В результате выносится вердикт о готовности или же неготовности принятия новой страны в союз. В случае отказа государству указывается на его несостоятельность в той или иной сфере. Недостатки следует подвести к норме. После этого страна подвергается регулярному контролю того, насколько планомерно проводятся нужные реформы. Опираясь на полученные данные, делается заключение о готовности к интеграции.
Наличие единой валюты
Государства-члены Евросоюза помимо общеполитического вектора и безвизового пространства пользуются единой денежной единицей - евро. Банкноты были введены с 2002 года в таких странах как Бельгия, Германия, Греция, Испания, Франция, Ирландия, Италия, Люксембург, Нидерланды, Португалия, Австрия и Финляндия.
К 2016 году евро на своей территории приняли 19 стран из 28. Другие члены Евросоюза осуществляют подготовку перехода на эту валюту. Исключение составляют Англия и Дания. Эти страны обладают специальным отказом. Швеция также высказала несогласие пользоваться евро, но, возможно, в скором будущем изменит свое решение.
Кандидаты на присоединение
Большинство стран Европы стремится к полноправному членству в ЕС. На 2016 год ассоциированные кандидаты — Сербия, Турция, Черногория, Македония и Албания. В потенциальных претендентах числится Босния и Герцеговина.
В разные годы договор о присоединении был подписан некоторыми другими странами. В их число вошли и государства, расположенные вне Европы, что говорит о том, что ЕС выходит за рамки евразийского континента. Претендентами на вступление являются и страны с развивающейся экономикой.
Также присоединиться изъявили желание Украина и Молдова. Это произошло в 2014 году. Как отразится на Европе интеграция стран с развивающейся экономикой, пока судить трудно.
Что предполагает соглашение о вступлении?
Соглашение о вступлении подразумевает обязательную реализацию в ассоциативных государствах крупных реформ, усовершенствование законодательной базы в соответствии с европейскими стандартами.
В обмен на это страны могут получить беспошлинное присутствие на рынке Европы, помощь финансового и технического характера.
На сегодняшний день ассоциированные члены Евросоюза — 17 стран. Среди них не все находятся в Европе. В ряду претендентов значится даже Палестина.
За все время существования ЕС ассоциативных соглашений было подписана много, просто многие страны Европы вышли из рамок ассоциации и стали полноправными участниками ЕС (Польша, Румыния, Болгария).
Через 20 лет в ряды ЕС может вступить и РФ
Россия — член Евросоюза... Реально ли это?
Мнение по этому вопросу высказал президент Чехии Милош Земан. По его словам, экономика России и Европы дополняют друг друга. Первой нужны усовершенствованные технологии, а вторая нуждается в энергоресурсах. При этом чешский руководитель выразил уверенность в том, что в нашей стране соблюдаются свобода слова, прозрачность выборов, нет притеснения оппозиционных партий и имеется самоуправление в регионах.
Роль Великобритании в ЕС
Великобритания — член Евросоюза, но после одержанной победы на выборах 2015 года Джоном Кэмероном была предложена идея о выходе Англии из организации. ЕС претерпевал кризис. Предложение это осуществлено не было, и распад организации предотвратили.
На саммите в Брюсселе, состоявшемся в 2016 году, подписали соглашение о присвоении Великобритании особого статуса.
Члены Евросоюза сделали этому государству значительные поблажки:
- На протяжении 7 лет - с 2017 года по 2023-й - правительство Британии не будет платить социальных пособий, причем сначала в полном объеме, а затем частично трудовым мигрантам из других стран Европы.
- Англия и остальные страны ЕС получают право проводить индексацию пособий на детей мигрантов, остающихся у них в стране. За основу выплат будут брать не уровень жизни в Королевстве, а социальные условия той страны, где живет ребенок. Это положение действительно до 1 января 2020 года.
- От жителей Британии более не будут требовать политического объединения.
- Англия получила право защищать свой коммерческий сегмент Сити. Британские фирмы не будут подвержены дискриминации из-за того, что не входят в еврозону.
- Вопросы национальной безопасности Королевства останутся в правительственной компетенции.
- Войска Англии не войдут в состав общеевропейской армии в случае создания таковой.
По словам канцлера Германии Ангелы Меркель, новшества в выплате пособий для детей выгодны и для ее страны. Она единодушна с Кэмероном об урезании социальных выплат.
Не рано ли торжествовать?
Окрыленный своей победой, премьер-министр Великобритании начнет агитировать граждан Англии о невыходе из ЕС. Однако говорить с уверенностью о том, что это предложение победит на выборах, довольно сложно.
Кэмерон уверен в тотальной победе, но есть и те, кто сомневается в ней.
Некоторые скептики соглашением остались недовольны. Они считают его незначимым. Оппозиция утверждает, что в манифесте консерваторов премьер-министр обещал больше привилегий.
Противников ЕС хватает и в самом английском правительстве. К примеру, таковым является министр юстиции Майкл Гоув. Он не скрывает отрицательного настроя по отношению к ЕС и будет агитировать граждан Англии голосовать против интеграции.
Даже в самой партии Консерваторов, представителем которой является Кэмерон, единодушия по этому вопросу нет. Поэтому борьба за то, чтобы Великобритания вышла из рядов ЕС, будет продолжаться.
Англичанам предложат референдум. Изначально предполагалось, что он будет проведен в 2017 году. Но все чаще звучит другая дата — 23 июня 2016 года, хотя официально эта информация ничем не подкреплена.
Особенности экономической жизни ЕС
Экономика ЕС — сумма экономик всех составляющих его стран. Наряду с этим каждое государство на международном рынке является отдельным игроком.
Евросоюз защищает интересы каждого члена и выступает в роли регулятора всех спорных вопросов. Каждая страна обязана вносить свою часть ВВП и общий взнос. Члены Евросоюза, которые вносят львиную долю дохода, — Франция, Италия, Германия, Англия и Испания.
Конкретная сумма поступлений от каждого государства подсчитывается специальным органом. Если брать в учет все природные ресурсы членов ЕС, то можно вывести коэффициент объема богатств, которыми обладает организация на 2016 год. Основными природными ископаемыми являются нефть, уголь и газ. Общий показатель запаса черного золота по уровню добычи ставит ЕС на 13 место в мире.
Другой мощный рычаг дохода — туристический бизнес. Население Европейского союза активно перемещается, что облегчает открытость границ. Этот фактор, а также общность валюты способствуют оживленным отношениям в сфере торговли и туризма между государствами.
Таким образом, ЕС, который изначально задумывался как торговая ассоциация нескольких стран, вырос к 2016 году практически в самостоятельную единицу, включающую 28 участников. В сумме население объединения составляет 500 млн человек.
Аккумулирование экономик определяет высокоэффективное перераспределение средств и ресурсов и помогает поддерживать государства, которые обладают более слабой экономикой.
Заключение
Серьезнейшей характеристикой современного этапа развития ЕС является симбиоз факторов, которые влияют на стремление государств к интеграции. Новые члены Евросоюза считают приоритетной материальную сторону. Многие из них предусматривают и военное сотрудничество в НАТО.
У большинства старых членов на передний план выходят вопросы политического и международного характера. Такая разница в целях неизбежно потребовала разработки новых критериев и основательного реформирования самой структуры союза.