Что такое жерлица: виды, конструкции и особенности ловли

Не все любители рыбной ловли готовы сидеть непрерывно с удочкой. Некоторые из них хотят еще и наслаждаться природными красотами, побыть в своих мыслях. Для них и была в свое время изобретена жерлица. Многие рыбаки уже давно оценили ее отличные качества. Что такое жерлица и сколько у нее видов? Какие преимущества имеет и как правильно ее подготовить? Обо всем этом в статье подробно.

Что это такое?

Что такое жерлица? Данное приспособление предназначено для ловли хищников, таких как щука, налим, судак. Это конструкция, которая состоит из элементов:

  • Основание для лески в виде рогатки, рамы или катушки.
  • Пружина с флажком.
  • Фиксатор пружины.
  • Крючок для наживки.

С ее помощью процесс ловли существенно облегчается: нет необходимости постоянно находиться на одном месте, достаточно установить жерлицу в нужном месте, забросить наживку и ждать, пока добыча не попадет на крючок и сама себя не обмотает леской. В данном случае требуется лишь время от времени следить за приспособлением. Когда флажок сменит горизонтальное положение на вертикальное, можно принимать улов.

Жерлица для летнего сезона своими руками

жерлица для лета своими руками

Ее очень легко сделать самостоятельно. Для этого понадобится небольшая прямоугольная рама из пластмассы или деревянный брусок в виде рогатки. В походных условиях можно использовать для ее изготовления и пластиковую бутылку.

Далее на сформированное основание наматывается леска. Она должна быть достаточно прочной, подойдут нити диаметром около 0,7 мм. Аналогом в данном случае может быть капроновая нить, некоторые рыбаки выбирают ее, потому что она более плавно разматывается, а следовательно, уменьшается вероятность того, что она может запутаться в самый неподходящий момент. Длина зависит от места, где будет осуществляться ловля, но в среднем она составляет 9 м.

К леске необходимо подобрать грузило. Его вес должен составлять не менее 12 г, что является оптимальным для правильного балансирования конструкции в воде. В этом случае не будет наблюдаться сильного уклона ко дну, а леска будет свободно разматываться.

Осознанно следует подойти и к выбору поводка. Отдать предпочтение стоит металлическим изделиям длиной 25-35 см, зубы хищника их не смогут повредить.

Качество крючков также должно быть на высоте, они должны быть рассчитаны на большой вес рыбы. Для дополнительной надежности рекомендуется использовать изделия, имеющие два или три жала.

Жерлицы для зимней рыбалки

зимняя жерлица

Во многом они схожи с летними. Зимние жерлицы своими руками делаются по той же схеме, однако при их комплектации необходимо учесть следующие нюансы:

  • Длину лески следует увеличить до 18-25 м. Капроновую нить не стоит использовать, в условиях ледяной воды она будет отчетливо бросаться в глаза хищнику, что отпугнет его.
  • Металлический поводок лучше заменить на флюорокарбоновый. В отличие от металла, он не прилипает ко льду и не привлекает к себе внимание. Кроме того, подо льдом рыба гораздо менее активна, поэтому опасность перекусывания поводка из данного материала практически отсутствует.
  • Двойные и тройные крючки заменяются на одинарные.

Виды жерлиц

  • Постаментная. Устанавливается на широком основании, рейках или ножках прямо на водную поверхность. Конструкция фиксируется на кол, который устанавливается на берегу или на льду. Для зимней рыбалки эти устройства подразделяются на открытые и закрытые. К первому типу относятся жерлицы с рейками и ножками, а ко второму - приспособления с широким и круглым постаментом, который позволяет закрыть лунку.
  • Подвесная. Уже по названию можно понять, что для ее фиксации используются ветки, свисающие над водоемом, или кол, который закрепляется на дне.
  • С резиновым амортизатором. На самом деле данную конструкцию трудно назвать жерлицей. Это самодельное устройство, которое состоит из шеста, закрепленного на берегу, и небольшого количества лески, на ней закрепляется грузило и крючок с наживкой. Благодаря эластичности амортизатора нет необходимости использовать длинную нить.
  • Флажковая. Главная особенность в том, что эта жерлица имеет фиксаторы для установки проволоки, в верхней части крепится флажок и присоединяется к катушке с леской горизонтально. Как только рыба начнет клевать, а нить - разматываться, он принимает вертикальное положение, давая сигнал, что можно принимать улов.

Преимущества и недостатки

Начинающих рыбаков помимо ответа на вопрос, что такое жерлица, интересует также и то, насколько актуально использовать ее как альтернативу удочке.

Сильные стороны:

  • Разнообразие вариантов позволяет смастерить снасть самостоятельно, достаточно иметь достаточное количество подручных материалов, среди которых можно выделить пластиковые бутылки, деревянные или металлические колышки, а также запасы лески и крючков.
  • Отсутствие проблем с установкой. Главное - знать места, где добыча может гарантированно появиться.
  • Нет необходимости находиться на одном месте и постоянно следить за процессом.

Слабые стороны:

  • Следует выбирать место установки с максимальной осознанностью, особенно в тех водоемах, где имеется большое количество подводной растительности. Легкомыслие может привести к тому, что леска в самый ответственный момент может запутаться среди нее, а если рыбака в этот момент не было рядом, то можно остаться как без улова, так и без снасти.
  • Для любителей активной рыбалки, в первую очередь в летний сезон, такой вариант ловли может показаться слишком скучным.

Магазинные жерлицы: что нужно учитывать при выборе?

магазинная жерлица

В настоящее время ассортимент жерлиц достаточно большой, однако следует учитывать, что не каждая из них является универсальной, многие требуют самостоятельной доработки. Собираясь покупать эту снасть в магазине, нужно знать, что лучшие жерлицы определяются по следующим параметрам:

  • Высота стойки. Зависит от того, в какой сезон планируется рыбалка. Если это будет летом, то можно использовать и самую низкую, однако для зимы выбирать ее не следует, потому что обилие снега на водоеме затруднит наблюдение за жерлицей, поэтому если есть желание порыбачить на льду, то отдавать предпочтение следует более высоким платформам.
  • Катушка для лески не должна быть слишком маленькой, следует также проверить, насколько свободно она вращается. Не должно быть никаких посторонних призвуков, все крепления должны быть надежно зафиксированы.
  • Деревянные стойки жерлиц обычно не окрашивают на заводах, поэтому об этом придется позаботиться самостоятельно. Сразу после покупки их следует покрыть водостойкой эмалью, а еще лучше лаком.
  • Пластиковые жерлицы представляют собой разборные конструкции, поэтому до приобретения их следует собрать и проверить надежность прилегания элементов друг к другу.
  • Отдельного внимания заслуживают флажки. Главный их недостаток - размер. Слишком маленькие флажки, которые наиболее часто встречаются в магазинах, не могут сделать процесс рыбалки комфортным, поэтому нужно быть готовым к тому, что этот элемент придется изготовить самостоятельно.

Ловля щуки на жерлицу в летний период

ловля щуки на жерлицу летом

На рыбалке жерлицы на щуку приносят большую пользу. Это объясняется тем, что эта рыба большую часть времени проводит в местах, где большое количество коряг и водной растительности. Расположиться с удочкой в них очень проблематично. Ловить щуку на летние жерлицы можно с середины весны и до первых заморозков.

В апреле и мае наибольшего улова можно ожидать в водоемах небольшой глубины, в том числе и в ручьях. Располагать жерлицы рекомендуется в местах с наиболее густой растительностью, при необходимости зону расположения снасти можно слегка расчистить, чтобы леска не цеплялась за стебли и ветки. В чем преимущество этих мест? Во-первых, щука проводит в них большое количество времени, высматривая добычу для охоты, а мелкая рыба, которая может оказаться превосходной наживкой, предпочитает здесь отдыхать во время длительных сезонных перемещений. Поймать здесь эту хищницу не составит особого труда в течение всех летних месяцев. В осенние месяцы большего успеха в ловле щуки можно достичь в более глубоких водоемах, потому что в это время вся рыба начинает готовиться к зимовке.

Жерлицы расставляются на расстоянии 7-10 метров друг от друга. По закону о рыбалке, допускается одновременно использовать от шести до восьми снастей. Как уже отмечалось выше, они устанавливаются вблизи коряг или густых зарослей. Нелишним будет также знать, где находятся места слияния быстрого и медленного течений. В них мелкая рыба ориентируется с трудом, и щука этим пользуется, значит, застать ее там можно довольно часто.

Что касается наживки, то рекомендуется использовать рыбу, пойманную в том же водоеме, где будет осуществляться ловля хищника. При насадке на крючок нужно следить, чтобы она не травмировалась, ведь она должна оставаться живой как можно дольше, чтобы щука не потеряла к ней интерес, тем более что жерлицы зачастую устанавливаются на длительный период времени.

Ловля щуки в период появления первого льда

Жерлицы на льду не являются экзотикой. Наступление зимы и замерзание водоемов не повод отказываться от рыбалки. Можно даже сказать больше, улов может быть не хуже, чем летом, главное, знать некоторые правила.

Готовясь отправиться на ловлю щуки в первые заморозки, стоит более внимательно изучать прогноз погоды. Почему? Потому что зимой эта рыба редко проявляет активность, однако в отдельные дни неожиданно может начать проявлять рвение в поисках пищи. Это происходит обычно в то время, когда атмосферное давление находится в пределах нормы, то есть составляет около 750 мм рт. ст. При этом наблюдается штиль либо дует легкий ветер западного или южного направлений, допускается небольшой снегопад. Если погода соответствует всем или большинству из этих параметров, то можно готовить снаряжение и отправляться на поимку.

Ловится щука на жерлицы по первому льду в тех же местах, что и летом, то есть рядом с берегом, среди коряг и зарослей. По мере уплотнения покрова щука начинает перемещаться на глубину, поэтому и формировать лунки нужно ближе к центру водоема.

У первого льда есть существенный недостаток - он слишком прозрачен, что дает возможность хищникам прекрасно оценивать окружающие условия. При виде человека щука поспешит покинуть данное место, даже не пытаясь захватить наживку. Чтобы эта проблема не помешала улову, следует выбирать места, которые запорошены хотя бы тонким слоем снега. Если он еще не выпадал, то можно поступить иначе: пробурить лунку во льду и залить пространство возле нее водой, которая появилась после сверления. Важно, чтобы жерлицы на щуку зимой срабатывали бесшумно.

Особенности поимки щуки в глухозимье и по последнему льду

ловля щуки на льду

В середине зимы активность щуки максимально снижается. Некоторые рыбаки даже берут паузу и не предпринимают попытку поймать ее. Это решение нельзя назвать правильным. Не все так сложно, как кажется.

В период, когда лед достигает наибольшей прочности, обустраивать снасти нужно только в местах с большой глубиной.

Необходимо знать, где в водоеме находятся места с резкими перепадами глубин. В них щука в это время находится большую часть времени. Если же водоем незнакомый, то для определения таких участков потребуется просверлить несколько лунок с интервалом 8-10 метров, а когда нужный участок будет выявлен, то жерлицы на щуку зимой можно расставить и на расстоянии 5 метров. Фиксация конструкции на льду должна быть прочной, для этого можно сформировать небольшое углубление на поверхности водоема. Однако наиболее правильная жерлица на щуку - на круглой платформе. Она устанавливается на лунку, полностью закрывает ее и не дает преждевременно замерзнуть.

Не следует оставлять без внимания и части рек с подводными течениями, они помогают поддерживать на глубине более высокую температуру, водные обитатели любят в этих местах отогреваться, данное обстоятельство может оказаться на руку рыбакам.

В первую очередь участки с течениями оценят те рыболовы, которые вышли ловить щуку по последнему льду. Кроме них, попытать счастья можно также на мелководье. Чем теплее становится воздух, тем на более мелкую глубину рыба переселяется.

Необходимо помнить, что мартовский лед теряет свою крепость, поэтому опасность провалиться в холодную воду высока как никогда. По этой причине не рекомендуется в этот период отправляться ловить рыбу самостоятельно, лучше с проверенным человеком или компанией. Это дает возможность разделить этапы подготовки к ловле между всей командой и одновременно с этим больше внимания уделять качеству льда.

Не помешает вспомнить и о законах рыболовства, которые в каждом регионе имеют свои особенности. В некоторых областях вылов щуки запрещен с начала марта. Нарушение закона может обернуться большим штрафом.

О приманках и вываживании пойманной рыбы

приманка и поимка щуки

Оснастка жерлицы считается неполноценной без правильного выбора живца. Для того чтобы привлечь внимание щуки, подойдут многие виды рыбы небольшого размера, однако лучше всего себя зарекомендовали окуни, караси, ерши и плотва. По поводу подходящих их размеров мнения расходятся, поэтому рекомендуется проверить это самостоятельно. Наживка на крючок осуществляется через верхний спинной плавник или жабры.

Захват приманки щука осуществляет поперек. В этот момент происходит срабатывание флажка жерлицы и незначительное разматывание лески. Торопиться вынимать улов в этот момент не нужно, потому что после первого сигнала будет наблюдаться пауза, во время которой хищница переворачивает живца, готовясь захватить. Затем она начнет движение в глубину или в сторону. В это время леска начнет интенсивно разматываться и можно сделать подсечку.

После этого необходимо вывести пойманную рыбу. Здесь потребуется осторожность. Ни в коем случае нельзя допускать излишнего натяжения веревки, оно будет провоцировать щуку сделать резкий рывок, в результате которого она может оторваться от крючка. Все движения должны быть плавными. Стоит воздержаться от желания как можно быстрее схватить рыбу до тех пор, пока она не окажется на достаточном расстоянии от воды.

Заключение

оснастка жерлицы

Жерлица бывает разных видов и размеров, имеет свои преимущества и недостатки. Однако нельзя не согласиться, что в некоторых случаях она может существенно упростить задачу поимки хищников. Кроме того, она негромоздкая, занимает мало места и имеет небольшой вес, поэтому все, что требуется от рыбака, это правильно ее укомплектовать. Какие из всех представленных видов являются лучшими, зависит от индивидуальных предпочтений, сезона, конкретного водоема, погодных условий. Грамотно оценив все внешние факторы, можно быть уверенным: процесс рыбной ловли с помощью этой конструкции будет максимально комфортным и результативным. Вот что такое жерлица.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.