Как подобрать шторы на кухню: советы дизайнеров, стильные идеи, фото

Красивые шторы на кухню – залог отличного настроения и атмосферы. Они способны обычное помещение превратить в уютную и притягивающую комнату. От цвета, пошива, выбранного стиля многое зависит. Учитывая то, что на кухню все домочадцы бегут за чем-то вкусненьким, нужно подбирать шторы так, чтобы всем было еще «вкуснее».

По каким критериям выбирать

Безусловно, приглашенный профессиональный дизайнер сразу и легко подберет шторы к вашему помещению. Однако каждая хозяйка сама способна определиться с выбором. Нужно лишь учитывать несколько важных моментов:

1. Площадь помещения

Массивные портьеры – только для большой кухни. Щедрый декор, стилизация под старину, вычурность в отделке допустимо при наличии пространства. Для малометражных кухонь лучше всего подойдут изящные гардины.

2. Форма окна

Если окно стандартное прямоугольное, как подобрать шторы на кухню? Ограничений для фантазий нет. А вот при наличии асимметричного проема декоратор должен озадачиться и подумать, как подобрать шторы на кухню.

3. Выбор материала

Отдайте предпочтение натуральным полотнам. Этот универсальный совет дают все профессионалы. С экологической точки зрения это беспроигрышный вариант. Единственная загвоздка состоит в том, что лен тяжело разутюживать, а хлопок быстро теряет насыщенность цвета. Однако этих проблем можно избежать, если в ткани присутствует немного синтетики, за счет чего повышается износостойкость.

4. Цветовое решение

Как подобрать цвет штор на кухню? Если грамотно выбрать палитру и геометрию рисунка, то визуально можно скорректировать восприятие пространства кухни. Психологи отмечают, что на наше настроение воздействует доминирующий цвет комнаты. У каждого оттенка – свое предназначение. Для концентрации внимания – желтый, синий, зеленый. Хотите расслабиться, выбирайте синие и фиолетовые оттенки. Увеличить работоспособность помогут красный и зеленый цвета.

5. Общий дизайн

Важно чтобы шторы придавали завершенность интерьеру. Даже безумно красивая ткань способна привнести дисгармонию, если прогадать с сочетанием интерьера.

Тенденции

Дизайнеры рекомендуют менять шторы через каждые пять лет. Даже если вы ограничены в бюджете, то можно обновить старые занавески. Конечно, если позволяет их внешний вид. Например, можно по краю пустить отделку из другой ткани. В качестве альтернативы допустимо рассмотреть другие способы декора.

Особую популярность набирают фотошторы. Это полотно, на котором изображен 2D- или 3D-рисунок.

Если выбирать ткань, то в тренде сатин, блэкаут, габардин. Особенно стильно шторы из таких тканей смотрятся в гостиной.

В моде сегодня естественность. Простота и никакой перегруженности в отделке. Только натуральные оттенки коричневого, серого, синего, орехового, зеленого. Однотонность всегда выглядит гармонично и изящно.

Бамбуковые шторы – новинка, которая сейчас очень востребована.

Остаются актуальными шторы с геометрическим или цветочном рисунками, имитацией змеиной кожи и широкие полосы.

Обратите внимание на стиль colorblock. Игра контрастов прекрасно вписывается в любой интерьер.

Виды штор

Для того чтобы определиться с дизайном штор, нужно знать, какие модели бывают.

1. Тюль.

Прозрачный однотонный тюль – идеальное решение для кухни с выходом на балкон. Сдержанный монохромный дизайн подойдет практически под любой стиль. Важно обратить внимание на качество кухонного тюля. Поскольку он будет часто стираться, а значит, и быстро изнашиваться.

красивые шторы на кухню

Тюль подразделяют на такие виды:

  • Сетка – отлично пропускает солнечный свет и воздух, но впитывает сильно в себя загрязнения.
  • Вуаль – износостойкая и отлично поддается драпировке.
  • Органза – очень прочная и долговечная. Стирается легко и быстро сохнет. Это бюджетный вариант для кухни. Единственный недостаток – плохо пропускает воздух. Для того чтобы проветрить комнату, придется ее отодвигать.

2. Короткие занавески.

Легкая ткань, которую можно легко собрать и закрепить в удобном положении.

шторы на кухню с балконом

Этот вид штор может быть из любого материала.

3. Жалюзи.

Если кухня в стиле трендового минимализма, лофта или скандинавского стиля, то жалюзи – наиболее часто встречающийся вариант.

как подобрать шторы

Однако они быстро впитывают в себя пыль и загрязнения. Их неудобно отмывать. Еще один недостаток – затемнение. Они забирают чересчур много света.

4. Римская штора.

Наиболее популярный вид штор, который активно используют. Римская штора короткая, легко регулируется по длине.

как выбрать шторы на кухню

Это идеальное решение для небольших кухонь. Они не капризны в уходе и отлично вписываются в любой стиль интерьера.

5. Рулонные.

Такие шторы функционируют практически так же, как и римские. В свернутом состоянии кажется, что их вовсе нет. А вечером в полуоткрытом виде они смотрятся стильно.

6. С люверсами.

Стильные складки образуют люверсы. Важно подбирать ткань, которая хорошо поддавалась бы драпировке. Такой вид штор идеально подойдет для кухни в современном стиле неоклассики, скандинавском или хай-тек. К слову, именно шторы с люверсами подбирают для кухни с балконной дверью, поскольку они хорошо скользят по карнизу.

7. Японские шторы.

Длинное полотно с нотками востока стильно и эффектно смотрится на окнах и дверях с панорамным остеклением. Такие окна чаще всего встречаются в современных застройках.

8. С ламбрекенами.

Откровенно говоря, в современном интерьере редко встретишь такое оформление окна. Впрочем, для кухни с балконом данный вариант не совсем практичный. «Дорого - богато» - многие любят говорить. Но смотрится это безвкусно и дешево.

Если у вас уже есть ламбрекены и вам сложно с ними попрощаться, то оставьте их. Удачный пример того, как подобрать шторы на кухню, - на фото, представленном ниже.

как подобрать красивые шторы на кухню

За счет того, что дверь работает по принципу раздвижного механизма, ткань не мешает свободному открыванию.

9. Нитяные шторы.

Такой вид штор еще называют «кисея». Своеобразные нити смотрятся эффектно и привлекают внимание.

как подобрать шторы на окна

Они по праву считаются универсальными. Для кухни идеальный вариант – светлые монохромные.

10. Гардины без тюля.

Непрозрачные классические цветные шторы в дневное время просто отодвигают, а после захода солнца ими закрывают оконные проемы. Раньше мало кто из дизайнеров осмеливался использовать гардины без тюля. Однако в классическом дизайне интерьера лучшего оформления и не придумаешь.

Выбираем шторы в зависимости от стиля

Как подобрать шторы на кухню? При определении с материалом следует отдавать предпочтение натуральным или смешанным тканям, поскольку за ними легко ухаживать. Шторы из такого материала хорошо пропускают свет, воздух, создавая при этом атмосферу комфорта.

С помощью кроя шторы можно легко подчеркнуть оригинальный оконный проем или скрыть имеющиеся недостатки.

Шторы на кухню обычно выбирают короткие. Однако строго следовать этому совету не стоит. Вычурные занавески с различными аксессуарами не будут смотреться на кухне.

Современные шторы

В стиле модерн подбирать мебель и другие аксессуары для кухни достаточно просто. Такой интерьер не ограничивает в выборе. Можно приобрести короткие шторы (японские, римские).

Эффектно смотрятся варианты с драпировкой. Слегка светлые прозрачные ткани выгодно подчеркнут воздушность, добавляя света на кухню.

Можно смело выбирать полотна с рисунком. Так вы будете создавать себе настроение каждый день.

В классическом стиле

Уют, спокойствие, умиротворение – все в лучших традициях классического стиля. Такие шторы выгодно подчеркнут дорогую мебель, не привнося ярких акцентов.

В восточном стиле

Восток – дело тонкое. Это убеждение относится и к выбору штор на кухню. Если говорить о востоке, то сразу всплывают ассоциации о яркости, шике, роскоши, многоцветности. Если в душе восток, то смело выбирайте изысканные шторы с орнаментом.

как подобрать цвет штор на кухню

Отлично смотрятся фотошторы. Дизайнеры рекомендуют в этом стиле обратить внимание на джабот, ламбрекен, каскады из вуали с расшивкой золотого цвета и даже бахрому. В восточном стиле важную роль играют детали.

Модный прованс

Если выбран прованс, то места сдержанности здесь нет. Однако драпировки, чрезмерная пышность и роскошь не годится. Легкая ткань английской тематики – стопроцентное попадание в стиль прованс.

Если хочется получить немного французского налета, то заранее позаботьтесь о кулисках, петлях, завязках.

как правильно подобрать шторы на кухню

Ткань на шторах в прованском стиле должна быть максимально легкой и пропускать свет. Карниз должен соответствовать выбранным занавескам. Он не может быть чересчур массивным или тяжелым. Просто и с французским вкусом – главный девиз стиля прованс.

Кантри

Как подобрать цвет штор на кухню? Текстиля, да побольше! Дизайн штор в стиле кантри предполагает большое количество ткани. Салфетки на столе, скатерть, шторы должны быть не только в одной цветовой гамме, но и выполнены из одного материала. Подобное моносоединение подчеркнет атмосферу уюта и тепла. Обратите внимание на кремовые цветовые оттенки, но обязательно с принтом. Это может быть рисунок животных, цветов, овощей, фруктов.

как подобрать шторы на кухню фото

Если душа не лежит к светлым тонам, то дизайнеры рекомендуют выбирать оттенки нежно-голубого, желтого, розового, красного. Воланы или ламбрекен дополнят выбор.

Хай-тек

В современном хай-теке можно сочетать хромированные детали.

как подобрать шторы на кухню с балконом

Это практично и оригинально. Можно вовсе не применять текстильное оформление.

Трендовый минимализм

Минимализм – значит много дышащего пространства. Воздушность и простота – два главных критерия, которым нужно следовать.

цвет штор на кухню как правильно подобрать

Для затемнения окна – жалюзи или рулонные шторы. Они могут быть полупрозрачными.

Как правильно подобрать цвет штор на кухню

Через цвет воплощаются наши мечты. Знали? С помощью оттенка любая ткань воплощается в самый сложный стиль. Цвет визуально способен расширять пространство, подчеркивать или прятать определенные элементы в интерьере.

Если подбираете шторы на маленькую кухню, то дизайнеры рекомендуют обратить внимание на светлые оттенки занавесок. Жемчужный, нежно-голубой, салатовый – эти цвета творят чудеса. Любая кухня с ними преображается.

Если есть балкон

Как подобрать шторы на кухню с балконом? Сложно, но выполнимо. Из-за особенности оконного блока шторы на кухню с дверью должны быть практичными. А ведь еще и эстетическая составляющая, о ней забывать нельзя.

То, что продается в специализированных магазинах, не всегда подходит по размеру. Оптимальный вариант – заказать индивидуальный пошив.

Перед походом к мастеру в ателье необходимо заранее определиться с моделью, материалом и дизайном полотен.

Светлых оттенков легкие занавески – идеальный выбор для кухни, в которой есть выход на балкон.

шторы на маленькую кухню

Как подобрать шторы на кухню? Шторы с балконом в комплексе не должны нарушать единый стиль. Многие выбирают дорогие ткани, желая закрыть некрасивую отделку окна. Однако лучше было бы потратить деньги на оформление блока и оставить без штор. Поскольку плотные шторы пропускают мало света, кухня превращается в подобном случае в подвальное помещение.

Еще важный нюанс – площадь помещения. Пышные ламбрекены, кружевной декор всегда привлекают внимание любителей классики, но в маленькой кухне такие варианты неуместны. Чем проще дизайн, тем будет лучше.

шторы на кухню с дверью

Профессионалы советуют не бояться экспериментировать и комбинировать материалы с разной фактурой. Нестандартность особенно хорошо смотрится в интерьерах кухонь, в которых есть выход на балкон.

Как правильно подобрать шторы на кухню? Обязательное условие: придерживаться одного цветового тона. В противном случае добьетесь пестрой вызывающей комнаты. Если ткань штор сочетает разные фактуры, то следите за тем, чтобы их цвет был приблизительно одинаковым.

Сегодня дизайнеры отдают предпочтение коричневым и зеленоватым оттенкам. В моде - скандинавский стиль, хай-тек и минимализм.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.